Быстрый способ сортировки/подбора элементов по внутреннему сопротивлению

Автор Ghozt, 08 Фев. 2022 в 08:01

« назад - далее »

Ghozt

Не исключено, что кто-то подобное уже предлагал, но я решил вынести это отдельной темой. Сначала я сортировал вручную, написав на каждой ячейке её сопротивление, замеренное с помощью YR1035. Но потом пришел в голову несколько более удобный способ. Он, конечно, не избавляет от надобности замера сопротивления каждой ячейки, но делает быстрой сортировку и сборку групп по сопротивлению. Покажу на примере своей батареи 13s6p из тесл 21700

1. Ячейки просто нумеруются

2. Далее ячейки замеряются, в таблицу Excel забивается номер ячейки и соответствующее ей сопротивление:

Таблицу я разбил на 4 столбца для наглядности, но делать нужно всё в два столбца. Выделяем столбец с сопротивлением ячеек, выбираем сортировку от меньшего к большему. Excel спросит, расширить ли сортировку на данные вне диапазона, соглашаемся. Получаем сопротивление всех ячеек по возрастающей, все номера ячеек тоже будут переставлены в нужном порядке.

Есть общее правило: внутреннее сопротивление групп подбирают таким образом, чтобы по краям батареи сопротивление групп было меньше, а в середину можно поставить ячейки с бОльшим сопротивлением. Про это неоднократно писал [user]илс[/user], если память мне не врёт. У нас есть сортировка ячеек от меньшего к большему, и мы просто разбиваем получившиеся столбцы на группы по 6 ячеек, а нумерация групп идёт по принципу "первый - последний". В моём случае нумерация групп будет 1-13-2-12-3-11-4-10-5-9-6-8-7:

Далее ячейки уже берутся согласно получившихся групп, батарея варится-тестируется и всё такое прочее. Таким образом, у нас получается батарея с плавным подъемом сопротивления к середине сборки и с минимальным сопротивлением по краям. Надеюсь, кому-нибудь поможет. Если же такое уже где-то описано, прошу не пинать, лопатить сотни страниц форума нет никакой возможности

kor

Цитата: Ghozt от 08 Фев. 2022 в 08:01Есть общее правило: внутреннее сопротивление групп подбирают таким образом, чтобы по краям батареи сопротивление групп было меньше, а в середину можно поставить ячейки с бОльшим сопротивлением.
Можете пояснить или ссылку, с чем это связано?

Ghozt

[user]kor[/user], могу только своё предположение высказать. Связано это, скорее всего, с распределением токов. С краёв батареи далеко не всегда можно сделать равномерный токосъем, да и не все заморачиваются. И чтобы это токораспределение выровнять - роняют сопротивление крайних параллелей

Gunner

Цитата: Ghozt от 08 Фев. 2022 в 08:01В моём случае нумерация групп будет 1-13-2-12-3-11-4-10-5-9-6-8-7
Получается, что у вас с одного конца низкое сопротивление, а с другого высокое. Это не подходит к вашей логике, где с краев должно быть низкое, а в середине высокое.

Ghozt

[user]Gunner[/user], прочитайте внимательно и посмотрите последнюю таблицу с сопротивлениями ячеек каждой параллели, все подходит.  В 7 параллели ячейки с самым высоким сопротивлением, а в 1 и 13 с самым низким.

yurgen

Цитата: Ghozt от 08 Фев. 2022 в 08:01щее правило: внутреннее сопротивление групп подбирают таким образом, чтобы по краям батареи сопротивление групп было меньше, а в середину можно поставить ячейки с бОльшим сопротивлением.
а почему " по краям"?
токосъем же будет с одного какого то конкретного  края , вот туда и нужно ставить самые сильные яч.
Или у вас по другому будет ?
Нарисуйте как это будет в теории
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

Ghozt

Цитата: yurgen от 08 Фев. 2022 в 11:45а почему " по краям"?
Подразумеваются края сборки, "-" и "+", т.е. 1 и 13 параллель. И описанная методика туда и ставит ячейки с самым низким сопротивлением. А также даёт плавную градацию сопротивления от "-" к "+" по принципу "меньше-больше-меньше"

Gunner

Цитата: Ghozt от 08 Фев. 2022 в 11:42В 7 параллели ячейки с самым высоким сопротивлением, а в 1 и 13 с самым низким.
По логике автора, 7,8 должны быть в середине, т.к. сопротивление их наибольшее. А не в конце...

Ghozt

[user]Gunner[/user], Ок, специально перерисовал таблицу, раз вас так смущает то, что параллели идут не по очереди

Statik

Я бы,на эти крайние параллели,   соединяющие провода или ленту(что там у вас) удвоил бы.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Bobius

Цитата: Ghozt от 08 Фев. 2022 в 08:01Есть общее правило: внутреннее сопротивление групп подбирают таким образом, чтобы по краям батареи сопротивление групп было меньше, а в середину можно поставить ячейки с бОльшим сопротивлением.
Нету такого правила. Если токосъем кривой, это никак не поможет.

илс

Цитата: Bobius от 08 Фев. 2022 в 12:48
Нету такого правила. Если токосъем кривой, это никак не поможет.
Соглашусь с этим утверждением.
И я не оч. помню про про обсуждение принципа слабых ячеек в середине батареи. :bw:

Помню народ делился опытом долговременной эксплуатации своих батарей.
И там да...было такое дело, первыми теряли характеристики (импеданс/емкость) именно крайние ячейки.
Но это все было ненаучно, может с торцов батареи деформации больше ....это все изучать надо. И систематизировать.  :bn:
====
Я сейчас липольные котлеты перебираю/тестирую.  Которым по 5-10 лет. И там да, именно крайние ячейки дохнут, и саморазряд у них выше.  :ah:

Добавлено 08 Фев. 2022 в 12:58

Как вариант, можно наоборот, более хилые элементы стараться размещать именно по краям батареи.
Логика простая - выше импеданс = выше нагрев при работе.
А если их в центр засунуть, они там будут сильнее нагреваться, дольше остывать, быстрее...помирать.  :~-(

Gunner

Gunner

Цитата: илс от 08 Фев. 2022 в 12:55Как вариант, можно наоборот, более хилые элементы стараться размещать именно по краям батареи.
Логика простая - выше импеданс = выше нагрев при работе.
А если их в центр засунуть, они там будут сильнее нагреваться, дольше остывать, быстрее...помирать. 
Вот и также подумал, что надо наоборот делать. Дрищавые банки ближе к краю ставить.

TRO

Я миксую дрыщавые банки с не дрыщавыми, что бы сопротивления набранных ячеек были приблизительно одинаковы. В приоритете всегда компромис между равенством сопротивлений и равенством ёмкостей.  А так то, результат подобной сортировки своей батареи уже выкладывал:

Правые два столбика, это получившиеся сопротивления и емкости ячеек.
Можно конечно пытаться автоматизировать процесс... но если за вечерок вполне руками (копипастом мышкой в экселе) сортируется такая батарейка, то на автоматизацию забил (не родился еще тот искусственный интелект, который я могу научить делать это лучше чем делаю сам)

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Bobius

[user]TRO[/user],  давайте поглядим на результат такой сортировки

Разброс токов элементов в пределах параллели - 3 раза. Кмк, это недопустимо.

TRO

[user]Bobius[/user], Ну во первых вы взяли не параллель, параллель у меня в строке, а не в столбике... во вторых сути моё замечание не меняет, согласен с тем что даже если просимулировать правильно - перекосы будут где то похожего порядка, что лично по моему мнению значит, что сильные элементы в динамике нагрузятся значительно бОльше слабых, так на то они и сильные, зато в продолжительном токосъеме токи все равно выравниваются по ёмкости, значит нагрузка на низкоомные будет не всегда с таким перекосом(чуток потерпят). Теперь по поводу трех раз, если быть честными, то считать надо по сравнению с токами которые были бы если бы все банки были одинаковыми, т.е. по сравнению с 30/13, а это уже нагрузка в 2.1 раза выше у самой низкоомной=нагруженной банки, что уже выглядит не так катастрофично.
Так же будут иметь токи после снятия нагрузки в виде перетекания из слабых в сильные(но это отдельная тема, симулировать надо на конденсаторах).
В общем есть общее правило, когда миксуются подобный разброд, надо закладыватся на то что максимальные токи можно закладывать не из расчета среднего сопротивлению получившихся ячеек, а ближе к токоодаче дохликов (имеется в виду С рейтинг).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

piter750

Цитата: TRO от 08 Фев. 2022 в 14:40Я миксую дрыщавые банки с не дрыщавыми, что бы сопротивления набранных ячеек были приблизительно одинаковы. В приоритете всегда компромис между равенством сопротивлений и равенством ёмкостей.  А так то, результат подобной сортировки своей батареи уже выкладывал:
в принципе все верно главный вопрс как узнать точно сопротивление банки при постоянном токе