Разрыватель цепи питания

Автор LWW, 17 Фев. 2011 в 02:07

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Vetal

Вобщем мне кажется что нужно доделать чтобы схема сработала как триггер, защелкнулась при срабатывании защиты, а потом выключилось питание. Питание можно через диод с кондером(после полевика Т1, только ток импульсный полевик должен выдержать для заряда кондера,bss84 500 мА в импульсе маловато будет тогда) на какое-то время обеспечить, очень маленькое на самом деле, пока не выключится полностью полевик,кондер разрядится и все выключено. Защелкивание компаратора диодом  придумайте как сделать.
Или просто возьмите мой кусок с контроллером без БМСовских схем и все. Потому мне и не нравится на дискретных лепить, потому что простейшие функции требуют какую-то кучку деталей.

schemer

И так про срабатывание защиты. Пока не поставил блокировочные кондёры , защита на лампочку почти не реагировала. Ну потом и схему доработал. О хорошем, транзисторы видимо успевают закрываться.
ЦитироватьВобщем мне кажется что нужно доделать чтобы схема сработала как триггер, защелкнулась при срабатывании защиты, а потом выключилось питание.
Полностью согласен.
О плохом. Решил испытать защиту уже при коротком замыкании.  В соответствии с таблицей внизу выбрал имеющийся проводок 0,2 мм, где то 7 ампер, закоротил им вход и подал питание. Да-а, вы бы видели как разрыватель пытался в течении 2 секунд зарядить проволочку. :shok:  В итоге сгорел резистор 100 Ом в цепи IRFR120 и проволочка.
Резюме. Если на выходе разрывателя КЗ, то при включении сгорит как миниму резистор 100 Ом. В установившемся режиме, всё работает.
ЦитироватьИли просто возьмите мой кусок с контроллером без БМСовских схем и все. Потому мне и не нравится на дискретных лепить, потому что простейшие функции требуют какую-то кучку деталей.
Меня уже посещали эти мысли. Но мы не ищем лёгких путей. Шутка
Окончательный вердикт. Надоело мне его дорабатывать, пока буду ездить так, а потом сделаю как у Vetal на контроллере. Со временем как то напряг.
Спасибо Всем кто проявил живой интерес к моему "шедевру". Ещё раз подтвердилась истина: Если умеешь печь пироги, не хрена тачать сапоги. Удачи. :br:
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

FreeDom

Всем по литру Ампера!

schemer

Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

maris

9 страниц на такую простую вещь как выключатель казалось бы)
Оч много незнакомых терминов для не специалистов, но если подвести итоги, для себя уяснил, что бытовой автомат ставить плохо потому что он кушает батарейку, так как имеет высокое сопротивление. Ставить разрыватель нужно на плюс, потому что ваттметтр берет ток с минуса, чтобы избежать погрешностей.
Схемы не осилю, поэтому вопрос, если просто поставить предохранитель - есть такие автомобильные цилиндрической формы, потому как с ножками если - колодку для него искать надо и закреплять где то, а этот просто висеть будет на проводе. Так вот, прехоранитель не сгорит ли от искры? И вообще чем опасна искра?
Сейчас у меня нет ничего - просто втыкаю сначала силовой плюс батареи в минус контроллера, а потом очень быстро минус - проскакивает небольшая искра в коннекторе буллет 4 мм.
Контроллер инфинеон 9 фетовый 30А, предохранитель тоже нужен 30А или лучше побольше?
Может есть еще какие готовые варианты, чтобы не паять целые коробочки, вроде искрогасящих реле или старых совестких тубмлеров, насколько это все надежно и применительно к данной теме?
Дым - это души погибших транзисторов.
MXUS 500 W + 9fet infineon 3077 mod + Lipo 10s2p

ReSharVladimir

Цитата: maris от 25 Апр. 2011 в 10:56
9 страниц на такую простую вещь как выключатель казалось бы)
Оч много незнакомых терминов для не специалистов, но если подвести итоги, для себя уяснил, что бытовой автомат ставить плохо потому что он кушает батарейку, так как имеет высокое сопротивление. Ставить разрыватель нужно на плюс, потому что ваттметтр берет ток с минуса, чтобы избежать погрешностей.
Схемы не осилю, поэтому вопрос, если просто поставить предохранитель - есть такие автомобильные цилиндрической формы, потому как с ножками если - колодку для него искать надо и закреплять где то, а этот просто висеть будет на проводе. Так вот, прехоранитель не сгорит ли от искры? И вообще чем опасна искра?
Сейчас у меня нет ничего - просто втыкаю сначала силовой плюс батареи в минус контроллера, а потом очень быстро минус - проскакивает небольшая искра в коннекторе буллет 4 мм.
Контроллер инфинеон 9 фетовый 30А, предохранитель тоже нужен 30А или лучше побольше?
Может есть еще какие готовые варианты, чтобы не паять целые коробочки, вроде искрогасящих реле или старых совестких тубмлеров, насколько это все надежно и применительно к данной теме?
От цилиндрических автомобильных предохранителей рекомендую отказаться, потому что при плохом контакте в колодке они нагреваются, центральная часть предохранителя из пластмассы при этом начинает плавиться и деформироваться, усугубляя и без того ненадежный контакт. Используйте лучше автомобильные флажковые, колодки для них очень часто встречаются в магазинах автозапчастей, да и стоят копейки. Для 30А реальных предохранитель потребуется минимум 40А.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

илс

Цитата: maris от 25 Апр. 2011 в 10:56
... для себя уяснил, что бытовой автомат ставить плохо потому что он кушает батарейку, так как имеет высокое сопротивление.

А где Вы прочли, что автоматический выключатель "кушает батарейку"...дайте ссылку?

В моем представлении, если есть потери в цепи, по которой протекает большой ток, то этот участок цепи будет нагреваться.
Если автомат холодный, то никаких (особых) потерь на нем нет, т.е. это наиболее оптимальный разрыватель питания.

Для минимизации искры, уже предлагался несложный способ - параллельно контактам автомата подключается схема из 2-х последовательно соед. элементов, резистора напр. на 10 Ом и кнопки без фиксации.
Тогда процесс включения выглядит так - пару секунд держим кнопку, затем переключаем автомат - просто, быстро и почти удобно:)

Конечно, электронные схемы, описанные выше, позволяют полностью автоматизировать и оптимизировать процесс, но их реализация не всем под силу:(

Автомат можно заменить на штырьковый автопредохранитель, но усилия по монтажу примерно одинаковые, а автоматом пользоваться поудобнее, особенно если КЗ произойдет вдали от дома :bm:
И защиту от искры предохранитель не обеспечит, поэтому минимальное усложнение схемы необходимо, хотя бы в виде параррельного гнезда для штырькового предохранителя, куда будет (сперва) вставляться колодка с предохранителем в виде резистора на 10 Ом. :bs:
 
Вот как-то так.

maris

ЦитироватьВ приложенном файле даташит на омроновское реле на 25 Ампер, так вот contact resistance 50 mOm, а  у средненького полевика  10 mOm. Про бытовые автоматы честно говоря и думать не хочется, ихнее сопротивление больше и с каждым включением увеличивается.
Возможно я не так выразился, но если высокое сопротивление, разве не значит и потребление, т.е. да, потери энергии на нагрев, видимо.
А выходит если он у Вас не греется, то и никаких потерь нет? Или они не значительные настолько?


Правильно я понимаю схему? То есть кнопку можно самую обычную потому как ее замыкание будет на стоячем веле, когда нет токов. 
,





Дым - это души погибших транзисторов.
MXUS 500 W + 9fet infineon 3077 mod + Lipo 10s2p

илс

Цитата: maris от 25 Апр. 2011 в 14:42
ЦитироватьВ приложенном файле даташит на омроновское реле на 25 Ампер, так вот contact resistance 50 mOm, а  у средненького полевика  10 mOm. Про бытовые автоматы честно говоря и думать не хочется, ихнее сопротивление больше и с каждым включением увеличивается.
Возможно я не так выразился, но если высокое сопротивление, разве не значит и потребление, т.е. да, потери энергии на нагрев, видимо.
А выходит если он у Вас не греется, то и никаких потерь нет? Или они не значительные настолько?




Да подтверждаю, что на макс. скорости, ток (в моей конфигурации) достигает 35-37А, автомат остается холодным, значит выделение тепла менее нескольких ватт, а сопротивление контактов не превышает нескольких миллиом (или правильнее микроОм?)
Я прошелся поиском в сети по характеристикам существующих автоматов, никто не указывает сопротивление контактов, поэтому будем использовать эти эмпирические данные:)
Вашу схему не вижу, т.к. рабочий прокси-сервер блокирует часть ресурсов, в данной теме схему публиковали много раз, ...кнопка подойдет любая.... 

FAS_r7

Цитата: maris от 25 Апр. 2011 в 14:42
Правильно я понимаю схему? То есть кнопку можно самую обычную потому как ее замыкание будет на стоячем веле, когда нет токов. 
Схему тоже не вижу, на работе, однако.  Лучше цеплять картинки в виде вложений к сообщениям, а сторонними картинко-ресурсами пользоваться в случае крайней необходимости.
Да, просто параллельно автомату цепочку из кнопки (от звонка например, или что найдёте) и резистора.
Искры не будет, т.к. огромный импульс тока от батареи в разряженные кондёры контроллера (КЗ почти) будет ограничен сопротивлением резистора. Спустя пору секунд, когда кондёры зарядились, вы замыкаете автоматы, соединяя нагрузку к батарее напрямую.

PS у меня просто два автомата параллельно (для умощнения), и ничего с ними за год вроде не случилось.

andreym

Цитата: ilyukhs от 25 Апр. 2011 в 16:18
Да подтверждаю, что на макс. скорости, ток (в моей конфигурации) достигает 35-37А, автомат остается холодным, значит выделение тепла менее нескольких ватт, а сопротивление контактов не превышает нескольких миллиом (или правильнее микроОм?)
Я прошелся поиском в сети по характеристикам существующих автоматов, никто не указывает сопротивление контактов, поэтому будем использовать эти эмпирические данные:)


поддерживаю использование эмпирических данных:
вчера на гонках ток был до 70 ампер - все работало через 30 амперный автомат
(вообще у меня их 2 там стоит но второй обычно забываю включать)
небольшая просадка напряжения была но не думаю что автомат в нее внес значительную часть,
так как для котлет это уже было 7С что значительно.

когда собирал вел, думал отказаться от автомата вообще и поставить резистор для зарядки кондеров, но потом представил себе ситуевину когда например вышибает один полевик в контроллере, и ток неограниченый ничем течет через другой полевик - короче кз образуется - прикинул сечение своих проводов(минимум 6 квадратов) и понял что самое слабое звено будет дорожка в контроллере  :bm: ну или если очень повезет то ножка полевика.
подумал что совсем неохота будет выжженую плату восстанавливать и решил смириться с несколькими миллиомами потерь на автомате :)

zap

Вот нашёлся бы добрый человек с правильным девайсом, померил бы сопротивление какого-нибудь автомата на ХХ ампер, для ориентиру.

А то мне почему-то кажется, что сопротивление там вовсе не "несколько миллиом", но был бы рад ошибиться.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

илс

Есть ( у нас) такой прибор, Secuetest называется, но он генерирует ток (только) до 25А - устроит?

Vetal

Та хватит и меньшего, здесь главное замерить падение напряжения при известном токе, а потом по закону Ома посчитать R=U/I. Выставьте ток ампер 10,чтоб заметней было падение, и замерьте напряжение на клеммах где провода прикручиваются, это правда будет не чистое сопротивление контакта прикосновения, но наверное сойдет для оценки, не ламать же автомат для этого. Вообще-то я тоже встречал указание в параметрах релюх сопротивления 50мОм(и это у мощных, 20-40А),правда при каких условиях не пишут. А ведь при 30А это аж 45Вт рассеивания, что не очень верится, ну некуда им там рассеиваться.Да и не проверял ни разу тоже.
Укажите только для скольки амперного автомата намерили, а если есть несколько разных по току то и их желательно.

FAS_r7

Цитата: zap от 25 Апр. 2011 в 18:21
Вот нашёлся бы добрый человек с правильным девайсом, померил бы сопротивление какого-нибудь автомата на ХХ ампер, для ориентиру.

А то мне почему-то кажется, что сопротивление там вовсе не "несколько миллиом", но был бы рад ошибиться.
т
Сегодня проверил свои автоматы.  Ставлю зарядник, ток 29А.  У меня два автомата в параллель, один старый ещё с вела на 25А, второй годовалый на 63А. На одном включенном тот что 25А, падает около 0.15В, т.е.  8мОм, если включить тот что помощнее - падает 0.03В, т.е. около 1мОм.  На подводящих проводах 6мм2 и то больше падает :)   при этом оба автомата я обычно включаю вместе.

maris

купил автомат на 40А, когда смотрел его и потряс, там что-то все звенело, подумал что это крепления проводов не закручены и это норм. Но когда принес домой и закрутил крепления, понял, что все внутренности не закреплены как следует и болтаются внутри как погремушка. Собран он на заклепках, возможно надо будет рассверлить заклепки и подложить что нибудь чтобы не звенело на кочках. Ставить пока не стал.
Вот такой, только 40А
Дым - это души погибших транзисторов.
MXUS 500 W + 9fet infineon 3077 mod + Lipo 10s2p

xaoyag

Электрики как одни из лучших рекомендуют Молеры, Мерлин Герин и АББ.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

FreeDom

А почему не сделать электронный ключ проще? Ставим в параллель сколько нужно полевиков по току и включаем их подав на затворы +12 вольт и всё. От случайного включения ставим по затворам на землю 2.2кОм. Правда без защиты от кз схема, но можно и ее реализовать на шутне и операционнике, но зато никаких искр и падений напряжений на ключе, всё же просто. Почему так никто не делал? Или я что-то упускаю?
Всем по литру Ампера!