Разрыватель цепи питания

Автор LWW, 17 Фев. 2011 в 02:07

« назад - далее »

maris

а что значат символы? гугл что-то неоднозначно говорит.. Символ ключа это понятно, а остальные?
Дым - это души погибших транзисторов.
MXUS 500 W + 9fet infineon 3077 mod + Lipo 10s2p

илс

Цитата: maris от 29 Апр. 2011 в 19:31
а что значат символы? гугл что-то неоднозначно говорит.. Символ ключа это понятно, а остальные?

На 100% не уверен, но скорее всего биметаллический выключатель+система искрогашения...

maris

если
Цитировать+система искрогашения...
это отлично)

xaoyag

Цитата: FAS_r7 от 29 Апр. 2011 в 12:16
Цитата: xaoyag от 29 Апр. 2011 в 11:57
У меня на мотороллере на руле 2 кнопки одна была под сигнал а другая для запуска стартера мотора как в бензиновой модели, так вот ее я и приспособил для вкл выключения а в качестве разрывателя реле, которое работает по принципу, короткое нажатие - включилось и не выключаеться пока на кнопку снова не подаш питание. Удерживает контакт в замкнутом состоянии механизм реле. И управление под рукой и реле тока не тянет и автомат есть, на всякий случай.
так называемое поляризованное реле применено?
я их пользовал немного, только не знал, что бывают их мощные версии. Поиск наобум пару лет назад не дал результата, и я успокоился, поставив просто автомат.
xaoyag, а можно например ссылочкой  "где взять" броситься ?

Оно мне досталось когда на старой работе меняли реле которые запускали питание ламп по корридору одной кнопкой, фото сеичас покажу
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

xaoyag

Цитата: maris от 29 Апр. 2011 в 19:31

С16 230/400 4500 стрелка вверх и вниз инадпись 0 и 1
С16 ток отсечки 16 ампер
230 /400 напряжение отсекания
4500 количество отщелкиваний до полного износа автомата
надпись со стрелкой вкл или выключить.
остальное как сказали выще система искрогащения и датчик тока и температурный 2 в 1

Vetal

Цитата: xaoyag от 29 Апр. 2011 в 00:05
Ну как по мне автомат лучше и не греется и управлять не надо и обратной утечки через закрытый канал нет, и от кз защищает 4 в 1 :D
Цитата: LWW от 29 Апр. 2011 в 01:11
.. я вижу только одну проблему - забыл выключить, аккумы сели. Причём сесть могут в ноль.  :bl:

А так конечно не проблема, можно и механику ставить.
А еще электронный быстрее намного, и если он с защитой по току то от сгорания контроллера спасти может в случае если чего с управлением.Полевики импульсный ток держат большой, так что если вовремя отключить выживут, с чем механика не справится по скорости.

asdfg

[/quote]

""""С16 ток отсечки 16 ампер""""""""""
-
Вы заблуждаетесь , ток отсечки  в группе "С" от 3 до 5 In.
Т.е. , по простому говоря , автомат С16 расцепит при токе в цепи от ~~50 А до 80А.
Читайте даташит.
Киев – мать городов русских.

xaoyag

Цитата: asdfg от 29 Апр. 2011 в 23:47

-
Т.е. , по простому говоря , автомат С16 расцепит при токе в цепи от ~~50 А до 80А.
Читайте даташит.
[/quote]

Тогда объясните почему при подключении к 16 амперному автомату нагрузки к примеру в 20а он отключается? там ток тоже 50 - 80а? или например возрастание тока нагрузки, есть к примеру нечто что работает на 10 - 12 ампер и подключаем на еше 5 - 6 ампер и клац отрубился.  Реальный случай когда 16 амперный автомат через раз выбивал а 20 амперный не разу. Теория хорошо, практика лучше.

TRO

Цитата: xaoyag от 30 Апр. 2011 в 22:44
Цитата: asdfg от 29 Апр. 2011 в 23:47

-
Читайте даташит.

Тогда объясните почему при подключении к 16 амперному автомату нагрузки к примеру в 20а он отключается? там ток тоже 50 - 80а? или например возрастание тока нагрузки, есть к примеру нечто что работает на 10 - 12 ампер и подключаем на еше 5 - 6 ампер и клац отрубился.  Реальный случай когда 16 амперный автомат через раз выбивал а 20 амперный не разу. Теория хорошо, практика лучше.
[/quote]

Там две "отсечки". Одна типа "теплуха", отключает при нагреве биметалической пластины, срабатывает на ток около в 1.5 раза превышающий номинал за время около 1 минуты. А вторая типа "токового реле", маловитковая ктушка, обесточивает моментально при превышении тока от 3 и выше раз(в зависимости от типа, для автоматов двигателей этот коэфициент обычно болше). 

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

xaoyag

Говоря по простому если теплуха на 16 ампер а вторая защита на 50 - 80 как выше написали то он сработает по первой по любому раньше даже учитывая что тепловая медленнее

maris

а от короткого замыкания защищает любой автомат?
И получается реле надо выбирать сопоставляя толщину проводов, а не только максимальный ток контроллера? А если скажем провода толстые, нагрева не будет, получается автомат сработает только когда превышение 50-80А а не 16? Что-то здесь не так.

илс

Цитата: maris от 01 Май 2011 в 10:30
а от короткого замыкания защищает любой автомат?
И получается реле надо выбирать сопоставляя толщину проводов, а не только максимальный ток контроллера? А если скажем провода толстые, нагрева не будет, получается автомат сработает только когда превышение 50-80А а не 16? Что-то здесь не так.
Биметаллическая пластина (выключатель) находится внутри автомата, ее (токовые) характеристики от толщины внешних проводов не зависят,...никакого противоречия нет:) 

Другое дело, если стоит супермощный контроллер, а БМС нет и есть желание защитить батарею/мотор от перегрузки большим током, напр. при длительном движении в гору, то я бы предложил выбирать автомат с током на 10% ниже максимально-расчетного для вашей цепи.
Ситуация довольно экзотическая, поэтому (в общем случае) целесообразно выбирать автомат с током на 10-15% выше максимального тока контроллера, главным образом для защиты того же контроллера от непредсказуемого повреждения мосфета:(

xaoyag

Самое интерестное то что у меня ток контроллера, рабочий при максимальной нагрузке 34 ампера а автомат на 32 и не разу не выбивало. И вгорку и вдвоем и как там не катался, зато когда сгорел мосфет то тогда выбивал. Потом я поменял мосфеты на более мощные а автомат оставил тот же

asdfg

В моих личных планах по экспериментам испытание бытового автомата стоит на первом месте.
И сравнение его с самодельным плавким предохранителем. Согласно табличке с Радиокота.
-

-
Трансформатор от контактной сварки ( 5 В на  300 А ) у меня есть, амперметр-клещи тоже есть.
Единственное,  что я не нашел в даташитах- будет ли ток отсечки одинаковым при постоянном и переменном напряжении.(имеется в виду электромагнитная отсечка.)
Испытывать автомат на к.з. от свинцового аккума у меня рука не поднимется,жалко его (аккум).
-
Вот только с ручкой газа разберусь.

xaoyag

Я думаю не стоит забывать то что ток отсечки рассчитываться отталкиваясь от рабочего напряжения автомата, то есть 220в переменного. А если его подключать к 25 вольт постоянки то и цифры другие будут

TRO

Цитата: xaoyag от 01 Май 2011 в 21:56
Я думаю не стоит забывать то что ток отсечки рассчитываться отталкиваясь от рабочего напряжения автомата, то есть 220в переменного. А если его подключать к 25 вольт постоянки то и цифры другие будут
Так и есть. Теплуха при постоянном токе будет срабатывать при бОльшем токе. Так как потери в шунте теплухи(проводах и т.д.) при постоянном токе меньше(приблизительно в полтора раза). С током отсечки ещё хуже, там из за индуктивности катушки прогнозирование сильно усложняется.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

asdfg

Прошла первая серия экспериментов.
-

-
Источник тока трансформатор от контачки. Напряжение 1\2\3\4\5  V  ,  дающий ток до 400А.

Автоматы вот такие-

Автомат С25   
Ток в цепи 50А- ждал 10 сек., автомат не сработал.Дальше ждать нет смысла.
-----------100А -- сработал через 2 сек.
-----------150А --мгновенно.
-====================================================
Автомат  С6
Ток в цепи   20А  -----сработал через 3 сек.
-----------   30А----------------------0.5 сек.
-------------50А- мгновенно.

=====================================================

Медная проволочка диаметр -0.45 мм, длинной 3 см.

Ток цепи 35А--- перегорела через 2 сек
---------50 А ---------- мгновенно.

Выводы. Результаты тестов укладываются в нормативы даташитов.
И ставить автомат С25 с целью защиты контроллера считаю глупо.

А ведь продавец советовал именно С25.    *?:%;№.

В следующие покатушки поставлю С6. Посмотрю, когда сработают.
-
ЗЫ
Измерял внутреннее сопротивление автомата ( С6) .
ПАдение напряжения на клеммах автомата 0.57в., ток цепи 20а.

schemer

Я на работе тоже провёл эксперимент, к сожалению фоткал телефоном, качество никакое. Зарядное устройство 14,5 Вольт, автомат ДЭК С40, в нагрузке ток 3 Ампера. Падение напряжения 11 мВольт. Проверял падение и селлогом параллельно входу и выходу, и просто тестером на клеммах автомата. К сожелению селлог давал 2 знака после запятой, показания прыгали 10-20 мВольт, а тестер просто китайский, верить ему не верить не знаю - показал 11 мВольт.

ЦитироватьИзмерял внутреннее сопротивление автомата ( С6) .
ПАдение напряжения на клеммах автомата 0.57в., ток цепи 20а.
А при 20 Амперах падение впечатляет. И того 28 мОм.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.