Разрыватель цепи питания

Автор LWW, 17 Фев. 2011 в 02:07

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

LWW

Я сейчас то же измерительную схему для себя делаю. Готовых что-то не нашёл, да и не искал особо. Китайские поделки во внимание вообще не принимаются. Поэтому сделал на дорогих компонентах.

В итоге, заказал измерительный резистор LTO030FR0100FTE3 (850р) и уникальный операционник MAX4080 (150р) который может питаться от бортсети напрямую и кушать не просит  :bq:

ZeVic

Цитата: LWW от 01 Март 2011 в 15:05
В итоге, заказал измерительный резистор LTO030FR0100FTE3 (850р)
А манганин использовать нельзя? Гораздо дешевле будет

LWW

Незнаю, не думал.. Хотя, даже медный провод используют..

Тогда я подумал, ведь для чего-то же делают измерительные резисторы.. и взял :bs:

schemer

Цитата: LWW от 01 Март 2011 в 15:05
Я сейчас то же измерительную схему для себя делаю. Готовых что-то не нашёл, да и не искал особо. Китайские поделки во внимание вообще не принимаются. Поэтому сделал на дорогих компонентах.

В итоге, заказал измерительный резистор LTO030FR0100FTE3 (850р) и уникальный операционник MAX4080 (150р) который может питаться от бортсети напрямую и кушать не просит  :bq:
Полезная информация. Но скажите, электровел этоже не метрологический прибор. Я ничего не имею против этого измерительного резистора и микросхемы, даже сохранил их даташиты у себя на компе, может решусь и тоже закажу. Но пока решил поставить, что найду (смастерю, куплю и т.д.) и откалибрую на нужный ток срабатывания резистором в обратной связи усилителя. Возможно я не прав, поправте.
Правда несколькь раз убеждался в истине "Мы не так богаты, что бы покупать дешёвые вещи". Возможно, купив и поставив этот измерительный резистор, сбережёшь время, нервы, контроллеры и двигатели, не сгоревшие из за правильной работы устройства.
 

Вот здесь я обычно покупаю SMD компоненты в Москве. Есть резисторы 0,01 Ом, 1%, 15рублей штука. http://www.smd.ru/katalog/nizkoomnye/index.khtml
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

LWW

Так у меня ставка на точный замер тока и потребления. Просто, чтоб было. Штучный прибор. Какая разница, впаивать дешёвые компоненты или дорогие? Время на поиск, покупку, пайку, то же.. По деньгам может 1000р дороже.. И вообще, весь этот узел питания - ответственная штука. Лучше не экономить.

Для простой защиты хватит быстродействующего предохранителя на 30А.

Это ещё что, я вот думаю, может 24-битный самокалибруемый дельта-сигма АЦП поставить. Мелочь, а приятно..  :ah:

Когда-то королём был ADS1255. У меня осталась пара корпусов от одного проекта. Это АЦП для лабораторных измерений, даёт 23 бита полностью лишённые шума на частоте 2..10гц. Сам лично измерял, долго пытал их, изгалялся над встроенным ОУ - вещь! Нам требуется частота измерений 100гц, что бы регистрировать короткие пики. Чистые 18-20 бит всегда можно получить, даже за 15$ Но теперь вот появился ADS1281  :ay:

Небольшая статейка про АЦП.

Можно конечно использовать встроенный АЦП в микроконтроллер, если кому-то нравится измерять ток с шагом 50 или 100 ма. Но если поставить хороший внешний АЦП, то можно все 50 ампер растянуть на ~18 бит. И тогда получится шаг 1 ма, полностью лишённый нелинейности и шума. Представьте, амперметр 0..50 ампер с непрерывной шкалой и шагом 1 ма. Вот это наш размерчик.

Это пока что всё теория. Надо смотреть, что там за резистор будет и какие у него шумы. Помню, когда игрался с ADS1255. Измеряю падение на обычном резисторе - показания скачут до бессмыслицы, просто туши свет. Ставлю прецизионный металлоплёночный резистор, всё замирает....

LWW

schemer
Дешёвые резисторы не годятся  :bt:

Они шумят очень. Для какого-нить светодиодного источника питания они ещё сгодятся. но для замера...

Я вот параллельно разрабатываю зарядник, так сразу поставил в проект вот такой резистор.

schemer

Ну вот, слов нет, мыслей  тоже, остались одни эмоции. :bu:
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

Vetal

Цитата: LWW от 01 Март 2011 в 16:19
Представьте, амперметр 0..50 ампер с непрерывной шкалой и шагом 1 ма. Вот это наш размерчик.
Представил. А теперь посчитаем. Для точности +-1мА на 1А уже требует 0.1% точности, а на 50А это вообще 0.002%. Нафига такая фантастика на велике.

LWW

Да просто, чтоб было..

Для двигла может и не надо. Тем более ваттметр используется чисто для оценки потраченной мощности на путь. Но интересно будет в реальном времени наблюдать, сколько отъедают другие потребители.. Например, мой контроллер ест 17 ма во время простоя. Пусть их то же учитывает! Плохо что ли? Отсюда и шаг 1 ма.

Vetal

Как у Вас все просто, получить точность 0.002% раз плюнуть. При точности самого резистора в 1%, точность max4080 ±0.1% Full-Scale.

LWW

Это в пределах -50..+125. Но можно же вычислить температурную компенсацию.

А сопротивление резистора роли не играет. Калиброваться будет по нескольким точкам. Главное чтоб сумма шумов была маленькая.

jeka

LWW, Для такой точности нужно не только компоненты соответствующие ставить, а хорошо экранировать измерительный модуль, обязательно поставить 2-3 LС-RC фильтра на вход ОУ, с шунта подводить сигнал диф. парой.
Шунт 10мОм - как-то много. На 50А греться будет как печка.
LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

LWW

Здесь 50А - максимальный пик, который я хочу учитывать. Сейчас в моём БУ стоят два предохранителя на 20А параллельно. + ещё один внешний поставлю на 30А.

Средний ток потребления системы будет 1-5-10А. Поэтому измерительный резистор не будет греться. По паспорту, на токах до 15А его можно использовать без радиатора. Это очень хороший резистор. + я всё же прикручу его на радиатор.

Но зато большее сопротивление улучшает сигнал/шум. Мы же стремимся получить разрешение 1мА. Поэтому я выбрал усилитель MAX4080 с коэфф. усиления всего лишь 5.

Разрывательные транзисторы вообще будут стоять холодные. Хоть они и будут ампер на 200, так это для запаса, что бы транзистор не сгорел раньше предохранителей  :)

piv

Здравствуйте уважаемые гуру разрывания питания. :)Извините что не в тему.При снятие МК с велос.все время запаривает провод , который приходиться все время контролировать чтобы не перекрутить да и вообще неудобно бортировать и т.д. Подскажите какие разъмы можно будет поставить, если разорвать провод ближе к МК. т.е разъемы с хорошей герметичностью и нужной проводимостью. Спасибо.

LWW

Вот здесь ткните справа в "параметры" и укажите ток 19А.

илс

а я вот такие использую, http://www.hobbyking.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idProduct=67
с ними удобно работать, ток держат большой, и если фазные провода обрезать лесенкой, то утолщение в жгуте будет почти незаметно.

Эти коннекторы на хоббисити настолько популярны, что почти постоянно в отложенном заказе:(

eek

Вроде самая подходящая тема спросить про разъемы...

Кто-нибудь знает как правильно называются такие разъемы:



Бывают от 2 до 7 pin. Судя по гуглю такие разъемы обитают только среде электробайков  :be:
http://www.electricrider.com/parts/connectors.htm
На этом сайте их называют x-plug

По запросу x-plug ничего кроме этого сайта не находится и вообще больше нигде их фотки не находятся. Странно. Может кто видел их в местных российских магазинах под другим названием?

Кстати, по высокоамперным разъемам - я голосую за Andreson! ВЕЩЬ!! Жалко что их не продают в Россие (( Позор!! Мне пришлось заказывать с ебея 10 штук 45Амперных за 1000 руб с доставкой :(

closer_to_sky

Предлагаю рассмотреть такой вариант:
http://cgi.ebay.com/New-Solid-State-Relay-Output-40A-DC-32V-AC-380V-SSR-NEW-/250660315778?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a5c84e282

У меня только один вопрос - какое у этих релюшек сопротивление в открытом состоянии......
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980