avatar_stels

Ломаем стереотипы. Проект "богомол"

Автор stels, 16 Май 2022 в 23:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

kommunist

Цитата: stels от 18 Май 2022 в 14:50Я читал давно уже исследования в системе активной подвески автоконцнрнов. Такие опыты проводились и были признаны неэффективными даже в обычных дорожных условиях. Система адекватно работала лишь в идеальных условиях. Даже обычная пыль быстро вносила неустранимые погрешности в работу системы. В дождь системы дистанционного исследования отказывали.
Думаю, ключевое слово здесь "давно".  20 лет назад казалось  совершенно немыслимым что цифровое фото способно превзойти плёнку по качеству, ширине диапазона, особенно. А теперь цифра по ширине воспринимаемого светового диапазона легко превосходит даже человеческое зрение.  Думаю, на данном этапе стоит снова попробовать сканирование дороги. Тем более, вовсе не факт, как показывает практика, что первыми в этом деле успехов добьются мировые авто концерны.  Вполне себе немало примеров, когда собрались увлечённые парни и создали нечто, превосходящее по хар-кам всё до сих пор выпущенное. Это и история (лет 15-20 назад) с австралийским спортбайком, превосходящим по хар-кам королевский 500-кубовый класс кольцевых мотов, и со вполне доступной ценой при этом. Тоже самое сделали и братья Боувин в Канаде, создав легендарный Сноухавк. BRP, видимо, настолько напугал успех Сноухавка, что они сделали братьям предложение, от которого невозможно отказаться, по сути всё у них выкупив со всеми патентами и уничтожив проект. Выпуская с тех пор жалкие гусеничные приспособы для мотов.
Думаю 3 датчика (оптический, ультразвуковой и радио) вполне адекватно отсканируют рельеф, независимо ни от каких сложностей. А современный обучаемый алгоритм, уверен, сумеет оперативно и верно интерпретировать эти данные в истинную картину неровностей, независимо от травы, пыли и воды, причём гораздо лучше в том числе и человеческого глаза. Кроме того, как верно предложил Sdenis2017, в этом случае тут больше напрашивается именно электромагнитное демпфирование, потому что неубиваемее гидравлики, и к тому же будет возвращать немножечко рекуперативной энергии от аммортизации.

stels

Электромагнитное будет весить килограмм 20.
По этому поводу я общался с одним продвинутым инженером и он мне на пальцах объяснил почему это не сделать в компактном виде.
Что до сканирования и обсчета дороги, то тоже не решаемо пока. Прежде всего на программном уровне. Нет пока таких технологий. Слишком много переменных, к тому же нестабильных во времени.
Сами датчики ничего не стоят. А вот програмно-апппаратный комплекс с нужной степенью быстродействия будет стоить нереально дорого.
Да и софт к нему который надо разработать.
Это не потянуть частнику. Да и целесообразность отсутствует.

А вот что можно то я и делаю. Я не уверен что это поедет. Скорее всего конечно поедет но не с первого раза точно.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

grue

Оптический и радиодатчики не очень понятно чем могут помочь. А вот если взять матрицу 30х100 ультразвуковых датчиков расстояния, направленную на участок дороги, по которому в следующие 0.5 секунды будет ехать колесо, то активная подвеска будет и по устройству и по софту достаточно простой.
Через лужи звук хорошо проходит (некоторые летучие мыши так рыбу ловят). Трава/пыль будет прозрачной, если по совсем газонам не кататься. Проблемы будут только на мягком снеге.
Стоить такая штука может поллимона и ТТХ портит основательно (как минимум аэродинамикой), но при желании собрать и запрограммировать чтоб работало можно, софт будет обычным вычислением функции давления в подвеске от значений матрицы расстояний, никакого ИИ. Вернее никакого ИИ в ардуинке, но он может понадобиться на ноутбуке, чтоб эту функцию найти (прекальк, называется).

grue

Кстати, если подумать, непонятно, зачем делать матрицу. Можно сделать щелевидный глаз. 50-100 ультразвуковых датчиков расстояния, расположенных в ряд и сканирующих узкую полоску дороги, перпендикулярную движению и расположенную в нескольких десятках сантиметров-нескольких метрах от переднего колеса. И чтоб этот глаз автоматически поднимался-опускался в зависимости от скорости (на 30 км/ч можно смотреть на 50 см вперед, на 150 км/ч на 2.5 метра вперед). А водителю добавить тумблер "еду по твердой поверхности и почти не поворачиваю". Включать систему только при активированном тумблере и скорости выше 30 (условно) км/ч. Матрица будет составляться автоматически, система же помнит, что она видела 0.1 секунды назад и в каком положении находился руль. Это уже приборчик не только реализуемый, но и (в теории и при очень сильном компрессоре) полезный. Можно тысяч в 30 рублей (если паять и программировать самому) и в 2-5 кг веса уложиться.

Татос

Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Balor

Цитата: stels от 18 Май 2022 в 18:14
Тестовая сборка:


Это же продольный эквалайзер/танковая тележка де-факто! :) Да, оно реально работает.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8_Rocker-bogie

Я с ним экспериментировал, очень приятственно обрабатывает ухабы среднего размера - по сути, он их "уполовинивает" даже без вообще каких-либо активных элементов. Даже спереди ставил по приколу.



Только у вас такой ВЕСЬ аппарат :) Интересно как оно будет работать с пружинами последовательно... да, идея должна быть рабочей, кроме возможных неочевидных нюансов.

edw123

Цитата: Balor от 19 Май 2022 в 19:22
Это же продольный эквалайзер/танковая тележка.
балансирная тележка. :exactly:

stels

[user]grue[/user],
Не надо нести пургу в массы.
Концепция описана. Дальше идут опыты.
Бред с программированием  пожалуйста несите в КБ КамАЗ.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Balor

Цитата: edw123 от 19 Май 2022 в 22:24
балансирная тележка. :exactly:

Да, точно. Правда, тут это скорее "качалка" чем "тележка".
Соббсна, смысл такой конструкции в первую очередь - максимизация сцепления колёс с поверхностью во время езды по ухабам.

7ambrion

Цитата: stels от 18 Май 2022 в 18:14
Тестовая сборка:


не буду хвастаться что осилил идею, однако реализация вызывает вопросы )) разве не будет эффекта катапульты при пробитие передка?! ))

edw123

Цитата: 7ambrion от 20 Май 2022 в 11:37
не буду хвастаться что осилил идею, однако реализация вызывает вопросы )) разве не будет эффекта катапульты при пробитие передка?! ))
На любой подвеске будет. С продольным стабилизатором - сильнее. Но существенно, что не будет ударов, которые амортизация съест.

stels

Ошибка.
Как раз вот при такой схеме в отбоя зада не будет совсем.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

7ambrion

несовсем понятно просто, как "стабилизатор" выставлен )) при продавливании передка, зад тоже продавливается, или наоборот расслабляется?! )

stels

Это нестабилизатор здесь происходит наоборот.
При зажатии передка система тяги поджимает задний амортизатор то есть как бы ужесточает его через механизм прогрессии.
Представьте себе детские качели. Ребёнок на одном конце доски подпрыгнул пошёл вверх ребёнок на другом конце доски при этом идёт вниз центральная точка - Это рама.
Вот примерно так же только связь не прямая а через гидравлику и пружину посредством прогрессии.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Balor

Немного наглядной демонстрации работы балансира.

https://www.youtube.com/watch?v=mCAct7IpGBg

Balor

Да, и из личных неоформленных, но интересных мыслей:

У меня вилка китайская двухкоронная воздушка, там просто гиганский объём ноги относительно хода поршня. За счёт этого у неё как таковой нет "прогрессии" почти, и мне даже пришлось печатать отбойники а-то пробить вообще как нефиг делать... но кочки глотает просто божественно - почти как тот самый 'skyhook'.

Технически, если скомпоновать подобную систему (которая "нейтрализирует вес" аппарата и при этом обладает очень низкой прогрессией), то её положением, отскоком и прогрессией можно будет будет играть со значительно меньшими затратами энергии, чем в системе на чистой электрике, а за счёт датчиков ускорения можно сделать аналог "skyhook  для бедных". Вот обработка "дропа на плоскочь", грубо говоря, в такой системе будет перегрузкой...

edw123

Цитата: 7ambrion от 20 Май 2022 в 13:33
несовсем понятно просто, как "стабилизатор" выставлен )) при продавливании передка, зад тоже продавливается, или наоборот расслабляется?! )
Зад поднимается, "для поддержания горизонта".

Добавлено 20 Май 2022 в 14:58

Цитата: stels от 20 Май 2022 в 13:22
Ошибка.
Как раз вот при такой схеме в отбоя зада не будет совсем.
Тогда за счёт чего выровняется от поднятого переднего? :-\

sdenis2017

конструкция зачётная
даже если на 100% не будет отвечать хотелкам автора
такой себе электромонстр из хроник бешеного макса  ;-)  :wow:
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А