Построил крайне бюджетный самокат, нужно мнение бывалых.

Автор Baber, 21 Авг. 2022 в 12:45

« назад - далее »

_Os

[user]Baber[/user], Не возникло желание ехать быстрее? Привыкаешь и хочется большего ))
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Baber

Цитата: _Os от 17 Нояб. 2022 в 02:36
[user]Baber[/user], Не возникло желание ехать быстрее? Привыкаешь и хочется большего ))
Нет, и на нем максималку редко выжимаю - Питер, пешеходный трафик мешает (хотя время и маршрут рассчитываю по наименее загруженному варианту) Чтобы ехать быстрее надо уходить на проезжую часть - нужна подвеска, экип и т.д. - это соответственно вес, затраты и неудобства, для этих целей лучше уже дырчик (мопед или скутер) завести - проще, дешевле и удобнее.
Вот тормоза и передняя вилка будут изменяться зимой, так же в планах пропайка всех соединений и установка мелочей типа заднего стационарного фонаря и зеркал.
Ну и чисто эстетически фанера на деке отстойно выглядит.
Ещё надо бы резю на МК другую - штатная на мокрой листве и грязи очень сильно скользит, из-за этого и сезон решил сворачивать.

Baber

И так, за зиму, конечно же, ничего путного не сделал, уже по весне быстренько собрал самокат, обновил дизайн, поставил свет и дисковый тормоз. Хваленый "арктик айс" не оправдал ожиданий, большой, тяжёлый, а светит так себе.

Достался на халяву очередной самокат, в голове поселилась мысль сделать из него что-то лёгкое для подскока до метро, с весом 7-9 кг и питанием через "пуповину"

Baber

Из-за нестабильной погоды обострение в этом году затянулось, как итог - разродился ещё одним самиком.

Колесо от m365, контроллер - от братьев китайцев, вес - 8,5 кг, питание через пуповину.
Бюджет - уложился в 7 тыр.
Основная функция - в метро со старшим братом неудобно.

Uva

Здравствуйте, может подскажет кто по самоделке.
Колесо 10д от гироскутера поларис ширина магнитов 24мм, толщина 2мм, заявленная мощность 300вт.
Поставил одно назад, контроллер стандартный Китай 36-48в, 16а.

Проблемы:
1. Плохо едет в горку, даже небольшую, плохо разгоняется, надо помогать ногами.

2. после 20 минутное смешанной езды сильно нагрелось.

3. Работает на двух акумах от гирика, один старый 4.4а, второй новый литокала 4.4. Тот что старый греется до 40-50 град.

Нормально ли это?

Просто до этого ставил такие 2 колеса на трехколесный скутер - довольно живо ехали.

Baber

Цитата: Uva от 29 Апр. 2024 в 13:59Здравствуйте, может подскажет кто по самоделке.
Колесо 10д от гироскутера поларис ширина магнитов 24мм, толщина 2мм, заявленная мощность 300вт.
Поставил одно назад, контроллер стандартный Китай 36-48в, 16а.

Проблемы:
1. Плохо едет в горку, даже небольшую, плохо разгоняется, надо помогать ногами.

2. после 20 минутное смешанной езды сильно нагрелось.

3. Работает на двух акумах от гирика, один старый 4.4а, второй новый литокала 4.4. Тот что старый греется до 40-50 град.

Нормально ли это?

Просто до этого ставил такие 2 колеса на трехколесный скутер - довольно живо ехали.
Контроллер правильно настроили?
А так слишком много переменных:разное качество колёс, вес, наклон, батарея, контроллер.
Если сильно греется колесо при небольших нагрузках - либо контроллер не настроен, либо само колесо г.. но.
Но это сугубо моё мнение, я не эксперт.

Иван Сусанин

Uva

Холлы переставлял, не нашёл других лучших комбинаций, думаю нужно ещё одно колесо добавить. Просто расщитывал, что он на одном колесе хорошо поедет

Иван Сусанин

Uva

Нормальная батарея дорого стоит  :ah:
Думаете 2 гироскутерных плохой вариант?

edw123

Цитата: Uva от 05 Май 2024 в 08:39Просто расщитывал, что он на одном колесе хорошо поедет
Для взрослого гироскутерное всё-таки слабо, тем более 1шт.

usavich

edw123, как так то? Наш юный друг мчит на одном колесе и одной гироскутерной батарее со скоростью 30км/ч, а тут такое.

Uva, физику не обманешь, а с учетом того, что гироскутер суть игрушка, а не транспорт, китайцы собирают эти батареи из мусора. Если есть много гироскутерных батарей за совсем дешево, то можно попробовать собрать батарею из отсортированных ячеек. Если навыков нет, то попробуй использовать 4 батареи.

Иван Сусанин, насмотрятся ютюба и начинается...
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Baber

Итак открыл свой 4-й самокатосезон. Последние 2 сезона катал только на лёгком самокате, а свой первый эксперимент отдал племяннику и он его благополучно размотал прыгая с бордюров.
За разменянную тысячу км. малыш пришёл к окончательному конфигу: назад в итоге встало полиуретановое колесо и собрал батарею 10s3p.
https://radikal.host/i/ImydJK

edw123

Цитата: Baber от 23 Апр. 2023 в 19:27Колесо от m365, контроллер - от братьев китайцев
А тормозит рекуперацией?

Baber

Цитата: edw123 от 29 Апр. 2025 в 14:51А тормозит рекуперацией?
На 36 вольтах - нет, надо че-то в нем перепаивать, но я в эту тему даже и не вникал за ненадобностью.

edw123

Цитата: Baber от 29 Апр. 2025 в 16:24На 36 вольтах - нет, надо че-то в нем перепаивать, но я в эту тему даже и не вникал за ненадобностью.
Просто если мотор от 365, то и контроллер бы родной...

Baber

Цитата: edw123 от 29 Апр. 2025 в 17:18Просто если мотор от 365, то и контроллер бы родной...
Не не не, тут несколько факторов:
1. На опыте первого самоката, этот самокат я делал уже со сложившимся в голове ТЗ: лёгкий, неубиваемый, дешёвый - рабочая универсальная лошадка, с которой и в общественном транспорте можно без проблем проехать и по лестнице занести без напряга, но, в то же время и по плитке тротуарной или по колдобинам прохватить можно. Соответственно контроллер брал - самый маленький по размерам из распространенных, он у меня внутри куска трубы 50мм умещается и, если накернется - легко заменить на такой же;
2. Мне ненужны сопряжения с телефоном и всякая остальная лабуда, мне самокат нужен чтобы ехать, а на ксяомишном контроллере, слишком домуя наворотов для беспроблемной эксплуатации, я к небу даже самопальныю батарею с левой бмской без плясок с бубнами, скорее всего бы и не подсоединил.

edw123

Цитата: Baber от 29 Апр. 2025 в 19:10на ксяомишном контроллере, слишком домуя наворотов для беспроблемной эксплуатации, я к небу даже самопальныю батарею с левой бмской без плясок с бубнами, скорее всего бы и не подсоединил.
Наверное, хотя с рекуперативным торможением у него вроде всё замечательно. Прошивки под него тоже вроде есть "под любую батарею".