Построил крайне бюджетный самокат, нужно мнение бывалых.

Автор Baber, 21 Авг. 2022 в 12:45

« назад - далее »

rx3avs

Цитата: edw123 от 31 Авг. 2022 в 15:19Искусствовед не обязан уметь смешивать краски.
Обязан уметь организовывать выставки...
Ещё раз повторюсь. Я практик.
Никого не агитирую против БМС.
Но и сообщество пока меня не убедило в пользу при моей конфигурации.
Я в свою очередь интересовался этим вопросом у авторитетных (для меня) людей по этому поводу.
Вот анализ на примере:
Вчера посчитал по карте пойденная дистанция 5 с небольшим километров.
Остаток заряда 37% (не знаю от какого места).
Сегодня утром зарядка.
По дистанции не хочу время тратить на визуализацию, это будет немного позже.

Как видно процесс 40 минут.
Емкости закачано 1,4 а/ч.
Обычная моя дистанция 4км.
Тут некоторые изменения на маршруте.
4,17 заливаю по ряду причин.

Цитата: _Os от 31 Авг. 2022 в 15:23Иногда еду на разряженной батке и вдруг приспичивает "ускорится"... вот тут пищалки охлаждают пыл.
У меня это делает сам регулятор после достижения порога в22,2 вольта.
Я физически не могу "ускориться".
Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

rx3avs

Сегодняшний маршрут:

Умножаем всё на 2.  5846. Плюс неучтёнка.
Итого 6км.
Остаток:

Как видим никакого разбега практически нет.

Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

KopaTich

Цитата: kor от 30 Авг. 2022 в 08:43
Контроллеры уже выбрали?
В принципе да, по 18А, 36/48v. Работают с холлами и без. Бмс смарт 10s 35A

edw123

Цитата: rx3avs от 31 Авг. 2022 в 19:14
Обязан уметь организовывать выставки...
...
У меня это делает сам регулятор после достижения порога в22,2 вольта.
Я физически не могу "ускориться".
Вы очень узкий практик. :exactly: Выставки не искусствовед организует. А общий порог не обеспечивает сохранности многоэлементной батареи. То, что лично у Вас, при Вашей эксплуатации, разбег не выходит за границы допустимого - ну это Вы просто ещё мало ездите. :pardon:
Я езжу тоже без бмс, но вот разбег на 2х батареях уже заставлял их ремонтировать.

То, как Вы эксплуатируете - вполне хороший, точнее допустимый, вариант, но большинство эксплуатирует батареи с меньшим пиететом и там поячеечный контроль - маст хэв.

KopaTich

Цитата: Paxxa от 25 Авг. 2022 в 06:41
Ну новичок уже написал 2С. А это уже мимо для сборки 6p.

Вот бы 5С. Или 10С это да.
Так для этого я и создал тему, если нужно выбирать элементы с показателем 5 или 10 то такие и буду искать. Пусть дороже, мне главное надёжность аппарата.

rx3avs

Цитата: edw123 от 31 Авг. 2022 в 20:17ну это Вы просто ещё мало ездите.
Это из чего следует?
Сейчас у меня пиво закончится, и я выкачу старшего брата с телеметрией.
Ток 60А.
Из режима хранения.
Батареям три сезона.
Разбег будет.
Как эксперт, озвучте какой (примерно).
Километр дистанции наберётся я думаю.

KopaTich

Цитата: rx3avs от 24 Авг. 2022 в 20:12Сейчас нужно донести это доступным языком при условии, что всё эталонно и исправно.
Приветствую, комрад. Моё уважение за слова поддержки. Как сказывается напряжение акб сборки 13s6p на мколесо маркирование 36v в отличии от сборки акб 10s6p . Как я понял скорость-тяговитость растёт, а нагрев самого мотора : 1.растет намного резче, 2. Так же как и на 36v  сборке, 3.сжигает всё в радиусе 130км.😂?

rx3avs

Цитата: KopaTich от 31 Авг. 2022 в 20:32Как сказывается напряжение акб сборки ....
Тут я не силён. По моим убеждениям мотору всё равно сколько вольт.
Он употребляет амперы. 48 вольт батарея их даст больше, чем 36.
Динамика иными словами от 48 вольт выигрышнее.
Скорость это да, это вольты. Но не геометрически.

Цитата: edw123 от 31 Авг. 2022 в 20:17Выставки не искусствовед организует.
Интнересно, а кто?

rx3avs

Задачка для экспертов....
батарейка 8S.
Режим около хранения.
Скорее всего просто не стал разряжать с последней поездки.
стартовая картинка:

Вопрос: Какая стала максимальная разница после поездки? (примерно).

Телеметрия:

edw123

Цитата: rx3avs от 31 Авг. 2022 в 20:22
Как эксперт, озвучте какой (примерно).
Километр дистанции наберётся я думаю.
У меня в конце поездки "до суха" разбег бывает 2,9-3,3В. Какой у Вас будет - Вам виднее, я как-то к гаданиям не очень.

rx3avs

Цитата: edw123 от 31 Авг. 2022 в 22:37У меня в конце поездки "до суха" разбег бывает 2,9-3,3В.
" и эти люди запрещают мне ковырять в носу?"
++++++++++++++++++++++++++++++++

edw123

Цитата: rx3avs от 01 Сен. 2022 в 00:35
" и эти люди запрещают мне ковырять в носу?"
А-а-а-а-а-а... это не я, это не я запрещаю  :-D

_Os

Цитата: KopaTich от 31 Авг. 2022 в 20:32Как сказывается напряжение акб сборки 13s6p на мколесо
Смотрите.. напряжение вы подняли с 10 до 13s правильно? Сопротивление колеса осталось прежним. Ток увеличился в 1.3 раза. Нагрев увеличился в 1.3*1.3 = 1.7 раза под нагрузкой. Увеличилась скорость и нагрузка увеличилась. Значит в итоге > 1.7 раза
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

edw123

Цитата: _Os от 01 Сен. 2022 в 00:54
Смотрите.. напряжение вы подняли с 10 до 13s правильно? Сопротивление колеса осталось прежним. Ток увеличился в 1.3 раза. Нагрев увеличился в 1.3*1.3 = 1.7 раза под нагрузкой. Увеличилась скорость и нагрузка увеличилась. Значит в итоге > 1.7 раза
Ток ограничивается контроллером. На одном и том же уровне. :exactly:

tmkt

дешевой батарее доверять не советую, как и дорогой :pardon: советую вскрыть и напаять балансирных проводов JST-XH , и всегда перед и во время зарядки контролировать целлчекером. Дабы не получить возгорание из-за отказавшей бмс  O_O
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Paxxa

Цитата: tmkt от 01 Сен. 2022 в 03:26советую вскрыть и напаять балансирных проводов
Круть

Добавлено 01 Сен. 2022 в 03:34

Цитата: rx3avs от 30 Авг. 2022 в 23:45Внутренности:

kor

Цитата: _Os от 31 Авг. 2022 в 15:23Я за поканальные пищалки  :-D. Продляют жизнь липолькам.
Продляют жизнь липолям. Предыдущий комплект откатал без них - быстро вздулись. Единственно де забывать отключать пищалки после поездки чтоб не сажать батку
Напрашивается небольшой механический коммутатор с микромоторчиком (как в старых стиральных машинах командоаппарат. только маленький) чтобы поочередно мониторить все батарейки одной пищалкой.
Как вариант герконы ( по количеству последовательных ячеек акб +1) и некий медленный электропривод перемещающий магнит, далее двуполярный вольтметр с пороговой схемой.

_Os

Цитата: edw123 от 01 Сен. 2022 в 01:44Ток ограничивается контроллером. На одном и том же уровне.
не совсем  :-D Не имея достаточного напряжения вы не сможете контроллером развить нужный ток (на нагрузке мотора). А имея сможете  ;-D
И тут уже контроллер решит спалить вам мотор этим током или нет

ЗЫ иными словами многовитковому (ну или скажем так тяговому) мотору для развития мощности нужно достаточное напряжение на контроллере. Для маловиткового модельного (ну или мотора витка в 3) нужна возможность контроллеру развить большой ток. Максимальная мощность связки контроллер-мотор это максимальное напряжение для этого мотора при котором контроллер еще держит максимальный ток (у меня конфиг близкий к этому)
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S