Построил крайне бюджетный самокат, нужно мнение бывалых.

Автор Baber, 21 Авг. 2022 в 12:45

« назад - далее »

Paxxa

Цитата: Mavel от 31 Авг. 2022 в 08:53

Да всё он правильно написал. У него напряжение аккума 25В. А контроллер отключается на 21 совсем. Чтобы так сложилось, что какая то банка за 5км пробега упала до 2 В(это остальные пять = 3.8В), это крайне маловероятное событие. При том, что батарейка каждый раз после поездки балансируется нормальным зарядником, а не китайской бмс за 500р. И даж при этом аккум выживет после зарядки.
Срок жизни такого аккума намного выше многих заводских с смарт бмс

Добавлено 31 Авг. 2022 в 09:24

Это на пробегах 40км в сборках 14s8p за несколько часов поездки, можно не заметить одну паршивую ячейку и она потянет за собой всю параллель. А тут точно будет работать.

Mavel

Цитата: Paxxa от 31 Авг. 2022 в 09:21Чтобы так сложилось, что какая то банка за 5км пробега упала до 2 В
Я бы не допускал разряда ниже 3 В.
Природу не бережете!

Paxxa

Да этого и не будет никогда в таком самокате.

Mavel

[user]Paxxa[/user], если за 5 км ячейка разрядиться ниже 3 В, то уже смысла нету её беречь. Но наверняка иногда самокат будет дальше эксплуатироваться, чем 5 км, и иногда будут забывать зарядить.

Paxxa

[user]Mavel[/user], я вас уверяю. Что эти ячейки максимум будут работать до 3.5В. Т.к. это настроено в контроллере.
И изначальная задача 7кг самокат для мелких пробегов. Видимо автору проекта более не требуется.

edw123

Цитата: Paxxa от 31 Авг. 2022 в 02:34
Как выше правильно замечено, на лет аппаратах это не используется, иначе они бы падали. И батарейки ходят. Во всяком случае большая часть ходит и ничего. Иногда можно и пренебречь, самокат все таки для мелких перебежек.
Пренебречь можно всем. А можно и позаботиться. Я заряжаю иМаксом, с балансировкой, но при полной разрядке всё равно отдельные элементы улетают быстрее. И это случается каждый раз "совершенно неожиданно". Даже был случай, когда моделька всё ещё ездила, а один элемент аж переполюсовался.

Mavel

[user]Paxxa[/user], с вашей точки зрения правильное мнение. Но точка зрения не правильная.
1.
Цитата: Paxxa от 31 Авг. 2022 в 10:22И изначальная задача 7кг самокат для мелких пробегов. Видимо автору проекта более не требуется.
BMS существенно не утяжелит самокат.
2.
Цитата: Paxxa от 31 Авг. 2022 в 10:22, я вас уверяю. Что эти ячейки максимум будут работать до 3.5В.
Видимо Чернобыльскую АЭС, такие же уверенные создавали.
Так же думали, что скафандр на спускаемом космическом аппарате не нужен, потому что лишний вес и габариты, а  у аппарата высокая надежность герметичности. И они были правы возможно, но касмонавты тупо забыли вентиль закрыть. Воздух так быстро вышел, что космонавты не успели понять через что воздух с шипением выходит. Все погибли. https://youtu.be/0rySX3E0Drs
3. BMS защищает от короткого замыкания. Даже контроллер может закоротить. Я на заводе решил проверить напряжение аккумулятора через разъем, мультиметром. Так бахнуло что пальцы обожгло. Если бы не BMS могло хуже выйти. Может дуга не затухла бы и дальше пошла по проводу. Автор темы так же может замкнуть корпуса двух I-Max B6 во время зарядки. После такого случая уже никого никогда не пропусть на работу с подбными аппаратами.

rx3avs

Цитата: edw123 от 31 Авг. 2022 в 11:28Даже был случай, когда моделька всё ещё ездила, а один элемент аж переполюсовался.
Ну я надеюсь, что я хоть и неуч, но настолько глубоко просаживать батарею в моём случае не получиться.
Я по жизни практик. И тот проект, который внезапно всплыл в обсуждении возник не на ровном месте.
Ему предшествовал более могучий старший брат,
за которым велись наблюдения и исследовательская работа в течении двух сезонов.
Нынешний сезон третий.

Что внутри:

Это 2 по 4S последовательно.

В результате исследований было выявлено, что до 3,7 вольт на ячейку сильных расползаний не наблюдается.
(не больше 0,02-0,03 вольта)
А пока батарея доходит до этого порога, пробега в 10км мне хватает "за глаза".
Мы ведь разговор ведём о заведомо условно исправной батарее,
а не о том что может быть в случае. Верно?

Цитата: Mavel от 31 Авг. 2022 в 12:02Автор темы так же может замкнуть корпуса двух I-Max B6 во время зарядки.
Это с какого перепуга?
и почему Вы решили, что одного не хватит в данной конфигурации?
И почему Вы решили что у меня вообще IMAX?
Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

rx3avs

Цитата: Mavel от 31 Авг. 2022 в 12:02BMS существенно не утяжелит самокат.
Не утяжелит. Верно.
Но место займёт.
У меня актуально.

это без проводов кажется, что его там ещё много.
На самом деле его там нет.
Там ещё вольтметр, зарядный порт.
На фото их нет.
Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

edw123

Цитата: rx3avs от 31 Авг. 2022 в 12:57
Мы ведь разговор ведём о заведомо условно исправной батарее,
а не о том что может быть в случае. Верно?
Мы ведем речь про очевидное и общепринятое. Я езжу на котлетах и поканальная пищалка всегда срабатывает раньше отключения контроллера.
Можно этого и не делать, а просто пристальнее следить за батареей, не допускать разрядки ниже 50%, а можно и выбросить эту заботу из головы и доверить специально придуманым для этого случая копеечным устройствам.

Mavel

Запомните: надо стараться делать хорошо, потому что плохо - само получается!

rx3avs

Цитата: Mavel от 31 Авг. 2022 в 12:02Воздух так быстро вышел, что космонавты не успели понять через что воздух с шипением выходит. Все погибли.
Многие из нас, и Вы возможно в том числе, перемещаемся по городу на личном,
или на общественном транспорте. По сути на бочке с бензином.
У многих на кухне газовая плита.
Это тоже бомба.
А если говорить про лекарства в аптеке, так это тоже по сути яд.
И при неправильном применении запросто может вызвать отравление и смерть.
Так что все по краю ходим.
Не аргумент. ИМХО.

rx3avs

Цитата: Mavel от 31 Авг. 2022 в 13:12Запомните: надо стараться делать хорошо
Ну я не отношу себя к самоубийцам, да и лет мне уже не мало.
Опыт есть.
А нравоучения читать как надо и не надо, у меня свои выводы
основанные на личном опыте и изучении отдельных моментов,
как я считаю у грамотных людей.
Что не логично в том проекте, о котором зашла речь?
Озвучьте. Может я чего не вижу?
Езжу на нём практически каждый день уже в течение месяца.

Цитата: edw123 от 31 Авг. 2022 в 13:10Можно этого и не делать, а просто пристальнее следить за батареей, не допускать разрядки ниже 50%,
Я бы сказал ниже 37и. (это как раз 3,68 на ячейку)
Именно эту функцию и выполняет контроль по мощности и блокировке.
У Вас какие-то стереотипы и приоритеты для меня не понятные.
Техника призвана и должна служить человеку,
а не наоборот.

Paxxa

Самое забавное, что если у критиков этого форума попросить показать свой успешный проект правильно собранного самоката, то разговор закончится :).

Добавлено 31 Авг. 2022 в 14:54

Времени нет, инструментов нет, гараже нет и т.д.

edw123

Цитата: rx3avs от 31 Авг. 2022 в 13:28
Я бы сказал ниже 37и. (это как раз 3,68 на ячейку)
Именно эту функцию и выполняет контроль по мощности и блокировке.
У Вас какие-то стереотипы и приоритеты для меня не понятные.
Техника призвана и должна служить человеку,
а не наоборот.
Блин, 5 раз, кажется повторил уже... :facepalm: Это не мои стереотипы, это общепринятые нормы, в определенном кругу лиц, разумеется. Но не обязательные. :exactly: Чтобы человек спал спокойно и ставят бмс, на худой конец поячеечные пищалки, а не просто контроль общего уровня.

edw123

Цитата: Paxxa от 31 Авг. 2022 в 14:54
Самое забавное, что если у критиков этого форума попросить показать свой успешный проект правильно собранного самоката, то разговор закончится
Искусствовед не обязан уметь смешивать краски. :-D

_Os

Я за поканальные пищалки  :-D. Продляют жизнь липолькам. Иногда еду на разряженной батке и вдруг приспичивает "ускорится"... вот тут пищалки охлаждают пыл. Пищат у меня на 3.5 на липолях и на 3.1 на ионках.
Продляют жизнь липолям. Предыдущий комплект откатал без них - быстро вздулись. Единственно де забывать отключать пищалки после поездки чтоб не сажать батку ну и неточные они что пипец  :pardon:

ЗЫ ну тут наверное вопрос в потреблении пепелаца. Маломощные не разбалансируют быстро батку. А вот если пытаться снять под 70А, то тут лучше следить поячеечно, ну либо БМС
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Paxxa

Да все уговорили смарт бмс туда и ниче меньше. Только смарт бмс с блюпупом. И видосы потом стримить со скрина как батарейка пляшет. Только так.