зарядить LiFePO4 ёмкостью 5000 ватт часов за 2 часа

Автор sergey83, 22 Янв. 2023 в 22:35

« назад - далее »

yurgen

Цитата: aviator79 от 26 Янв. 2023 в 13:45Если не знаешь, то это вовсе не означает, что этого нет.  ссылка ссылка
помню я эти проекты, ни первый ни второй до конца так и  небыли  доведены.
вот цитата от первого
Цитата: alexxx1971 от 11 Фев. 2014 в 15:58Я закрыл свой проект по моту так что сейчас продаю батареи(3.7в 50ач) и мотор(11квт)!!!!
Он больше года его переделывал,  куча денег ушло, времени да и  нервов  немеряно.
Ради того что бы все забросить и  продать. :-(

Проект  форумчанина Тро тоже читал,
у него все хорошо начиналось ( теоретически) , а когда до тестов дошло то пичалька.
Цитата: TRO от 12 Янв. 2013 в 23:45Включил сварочник на утюг.
Потребление 40Ват, а на выходе уже всего 46в.
Печалька.
Он сам признался.
И судя по отсутствию практического продолжения,  он все это забросил.
Потому как много чего надо переделывать или  доделывать.
Нет смысла.

А фраза
ЦитироватьПотребление 40Ват, а на выходе уже всего 46в.
красноречиво доказывает что ВАХ сварочника явно не подходит для зарядного устройства, то что я выше  и говорил.
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

aviator79

Цитата: yurgen от 26 Янв. 2023 в 19:11
помню я эти проекты, ни первый ни второй до конца так и  небыли  доведены.
вот цитата от первого Он больше года его переделывал,  куча денег ушло, времени да и  нервов  немеряно.
Ради того что бы все забросить и  продать. :-(

Проект  форумчанина Тро тоже читал,
у него все хорошо начиналось ( теоретически) , а когда до тестов дошло то пичалька.Он сам признался.
И судя по отсутствию практического продолжения,  он все это забросил.
Потому как много чего надо переделывать или  доделывать.
Нет смысла.

А фраза  красноречиво доказывает что ВАХ сварочника явно не подходит для зарядного устройства, то что я выше  и говорил.
Что я могу на это сказать? - Лохи!   ))  Какая по твоему должна быить ВАХ для зарядника и какая она есть у сварочника? Нарисуй приблизительно и без всяких цифр в двух координатах.

kommunist

Цитата: sergey83 от 26 Янв. 2023 в 17:27А если использовать литиевые ячейки ёмкостью не 100, а 200 ампер часов, то их нужно заряжать током 100 ампер. А существует ли столь мощное зарядное устройство?
Так тут у вас  уже всё упрётся в мощность проводки в квартире. Если только есть выделенная линия под электроплиту и под розетку в 30А.

kommunist

Цитата: sergey83 от 26 Янв. 2023 в 17:27А если использовать литиевые ячейки ёмкостью не 100, а 200 ампер часов, то их нужно заряжать током 100 ампер. А существует ли столь мощное зарядное устройство?
То есть, если у вас есть розетка 30А, то, дабы не разорять себя сверхмощной зарядкой, я бы предложил перекоммутировать элементы во время зарядки таким образом, чтобы обойтись вообще без неё, только мощный диодный мост. Например, у вас 75 лиферных ячеек. При зарядке они все последовательны, то есть верхняя точка заряда 273в,  в сети 312в. Но надо пробовать конечно, чтобы по токам в рамках всё было, в крайнем случе, опять же ЛАТР или даже мощный балластник. Потери на таком маленьком перепаде напряжений всё равно будут небольшие. Ну а после зарядки перекоммутируете по 5шт в параллель и 15 в послед, получая стандартные для инвертора 48 вольт.

yurgen

Цитата: aviator79 от 26 Янв. 2023 в 19:33Что я могу на это сказать? - Лохи!   )
ну почему сразу лохи?
ошиблись в своих силах и знаниях, да и экономическая целесообразность не на последнем месте.
Тот ваш автор по первой ссылке - заменил ИЖБТ, диоды, кандеры, перемотал транс,  потом понял что для полноценной зарядки нужна функция СС\CV, решил заменить чип , итд тп.
Короче, дошло  что проще было изначально создать свою схему.
Расстроился и забросил проект.
У Тро прозрение видимо пришло раньше, поэтому моральные и экономические  страдания  были меньше.

Цитата: aviator79 от 26 Янв. 2023 в 19:33Какая по твоему должна быить ВАХ для зарядника и какая она есть у сварочника? Нарис
да элементарно, вот сварочник

а вот зарядное

Тот мужик с картинки тут  толково все рассказал ,
https://youtu.be/vr3ym8dMKzs?t=61

80км/ч     
> 70 000 км

aviator79

Цитата: yurgen от 26 Янв. 2023 в 22:14

а вот зарядное

Если внимательно присмотреться, то на графике ВАХ сварочника есть ровная полочка, которая соответствует ВАХ зарядника.  Вот на этом довольно широком её участке и будет заряжаться аккумулятор.  Крайние левые и правые участки нам не нужны. К тому же, снижая выходное напряжение переменным резистором, которым мы заменили постоянный, мы тем самым вообще убрали левую часть графика, на которой наблюдаем высокое напряжение ХХ.  ))  зы Диапазон напряжения, в котором происходит дуговая сварка на много более широкий, чем требуется для зарядного устройства.

sdenis2017

Цитата: yurgen от 26 Янв. 2023 в 22:14Короче, дошло  что проще было изначально создать свою схему.
уже очень давно понял это - чем переделывать что то готовое - быстрее сделать с нуля под конкретные задачи новое - и не маяться дурью
при чём это касается не только электроники
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

aviator79

Неужели делать с нуля преобразователь напряжения будет проще, чем купить готовый сварочник?  -Это совсем не детекторный приёмник.

yurgen

Цитата: aviator79 от 26 Янв. 2023 в 22:51Если внимательно присмотреться, то на графике ВАХ сварочника есть ровная полочка, которая соответствует ВАХ зарядника.  Вот на этом довольно широком её участке и будет заряжаться аккумулятор.
Ну чтож, паяльник вам в руки и вперед к победе халявы.
но что то мне кажется что вы будете 11 теоретиком  в моей личной копилке передельщиков сварки в зарядное. :-D
80км/ч     
> 70 000 км

yurgen

ну и еще по поводу перлов [user]kommunist[/user],
заряжеть от латра с отсекателем  можно,  но очень рисково.
да и к тому же в таком варианте нет фазы CV,  а значит не будет полноценной балансировки.
Батарея даже новая фирмовая имеет разброс качества ячеек,  и без полноценной балансировки рано или поздно ей придет кирдык.
80км/ч     
> 70 000 км

aviator79

Цитата: yurgen от 27 Янв. 2023 в 00:24
Ну чтож, паяльник вам в руки и вперед к победе халявы.
но что то мне кажется что вы будете 11 теоретиком  в моей личной копилке передельщиков сварки в зарядное. :-D
К сожалению мне не нужна зарядка, а то бы, конечно сделал.  К тому же я уже ранее переделывал сварочник в источник тока для твердого анодирования алюминия. А это во сути своей является зарядным устройством для АКБ с напряжением 50-70 В.  Для обычного анодирования, где нужна не высокая мощность и достаточно напряжения ок. 14 вольт, я использую обычное зарядное устройство для автомобильных АКБ.  Ещё с моей подачи использовали сварочник в качестве источника тока для точечной сварки.  )) Кстати, сделать точечную сварку для изготовления батарей из 18650 тоже можно. 

slav

Можно ещё добавить индукционные электроплитки , к применению . Кладёшь на неё вторичную обмотку , выпрямляешь и вуаля  .  :mus:

aviator79

Цитата: slav от 27 Янв. 2023 в 08:01
Можно ещё добавить индукционные электроплитки , к применению . Кладёшь на неё вторичную обмотку , выпрямляешь и вуаля  .  :mus:
В этом случае не будет ограничения по напряжению. Но работать будет, спору нет. По сути это получится высокочастотный трансформатор без магнитного сердечника.  Аналогично работают беспроводные зарядные устройства для разных гаджетов.

kommunist

Цитата: yurgen от 27 Янв. 2023 в 00:33заряжеть от латра с отсекателем  можно,  но очень рисково.
да и к тому же в таком варианте нет фазы CV,  а значит не будет полноценной балансировки.
Батарея даже новая фирмовая имеет разброс качества ячеек,  и без полноценной балансировки рано или поздно ей придет кирдык.
В какой метавселенной пребывает чувак, х.з. :pardon: Хоть бы ознакомился для начала с условиями автора :fool:   Какой нахрен CV? Коллеге необходимо за 2ч залить 5квт/ч, осознайте это, наконец. А ещё лучше и 10квт/ч. Двухчасовой режим зарядки лифера это не менее 95% ёмкости , и лишь на оставшихся 5% придётся переходить на CV. То есть, смысла в этом режиме в данных условиях нет почти совсем. Если вдруг будет электричество и более 2часов, то в любом случае, гораздо правильнее увеличить батку, чтобы продолжать вгонять максимальный для проводки ток.

yurgen

Цитата: kommunist от 27 Янв. 2023 в 16:14ознакомился для начала с условиями автора    Какой нахрен ...  А ещё лучше и 10квт/ч...
условия автора - это не техзадание.
У него каша в голове, от недостатка знаний. И ходьба на поводу у таких заказчиков - это себе дороже.
В случай чего вы же потом крайним окажитесь что не объяснили как надо правильно проектировать мощные электроустановки, как их эксплуатировать, и чем это грозит ему и его квартире.
Это не карманный  фонарик зарядить, как иногда китайцы делают, через диод в розетку.
Ваш уровень советов , не обижайтесь,  это уровень чайника .
80км/ч     
> 70 000 км

aviator79

Цитата: yurgen от 27 Янв. 2023 в 17:06
Ваш уровень советов , не обижайтесь,  это уровень чайника .
Нет, всё как раз наоборот! Специалист своего дела сможет зарядить аккум из любых подручных предметов, попавших ему по руку и имеющихся в наличии, а чайнику для этого необходимо будет иметь только специально для этого заточенные приборы. Для них шаг влево, шаг вправо равносильно расстрелу.

yurgen

В таком случае [user]kommunist[/user], как специалист,  советует чайнику как лучше сжечь  квартиру.
Нет разве?
:-D
80км/ч     
> 70 000 км

aviator79

Ну так совет даётся же не в голом виде, а хорошо разжеванным и с обьяснениями.