Переделка ВАЗ 2115 в гибрид.

Автор бурелом, 06 Май 2023 в 20:33

« назад - далее »

бурелом

Почистил тему. Убрал лишний срач который к делу не относится. Кому хочется  по ржать идите в ... цирк.

бурелом

Все схемы, что здесь выкладывал проверил на макетной плате. Все работает. Все, на этом тему закрываю. Пока.

бурелом

Не утерпел. Вся электроника работает. Самая дорогая ее часть 12 транзисторов RJP63K2DPP-M0 по цене 135 рублей за штуку. Это я к вопросу о стоимости китайских инверторов. В результате-72В, 35 А в номинале и 100 А в пике. Из импортного, только выходные транзисторы.

stels

Хорошие параметры для самоката или лёгкого велосипеда.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

бурелом

Цитата: stels от 16 Июнь 2023 в 09:15
Хорошие параметры для самоката или лёгкого велосипеда.
Если вы потрудились бы прочитать мои предыдущие размышления, то возможно заметили бы, что двигатель будет состоять из 10 секций (блинов). Это параметры одной секции. (А форум уже сгнил.)

Blik86

Цитата: бурелом от 16 Июнь 2023 в 08:46В результате-72В, 35 А в номинале и 100 А в пике.
В результате из 72В 4 вольта теряется  на транзисторах. 5% энергии в никуда, а их еще и рассеивать придется.
Цитата: бурелом от 16 Июнь 2023 в 08:46Самая дорогая ее часть 12 транзисторов RJP63K2DPP-M0 по цене 135 рублей за штуку. Это я к вопросу о стоимости китайских инверторов.
Дороже целого инвертора приуса с разборки, а там IGBT модуль на 300А+, датчики тока и куча других полезностей.

бурелом

Цитата: Blik86 от 16 Июнь 2023 в 23:07
В результате из 72В 4 вольта теряется  на транзисторах. 5% энергии в никуда, а их еще и рассеивать придется.Дороже целого инвертора приуса с разборки, а там IGBT модуль на 300А+, датчики тока и куча других полезностей.
Сообщите пожалуйста адрес этой разборки. А датчиков тока я от нихромового провода на отстригаю сколько надо. И нарисуйте схемку где на транзисторах ничего не теряется. Да ,и зачем мне инвертор от приуса. Мне его что кувалдой подгонять под мою конструкцию. Чтобы что то возразить сначала прочитайте,что я писал до этого.

Blik86

Цитата: бурелом от 17 Июнь 2023 в 18:49А датчиков тока я от нихромового провода на отстригаю сколько надо.
Из нихрома делают нагреватели, шунты из манганина. И то на мощностях выше пары киловатт использовать шунты нецелесообразно... ах да вы не такой как все.
Цитата: бурелом от 17 Июнь 2023 в 18:49И нарисуйте схемку где на транзисторах ничего не теряется.
На них всегда что то теряется, но если применять подходящие то теряться в разы меньше.
Цитата: бурелом от 17 Июнь 2023 в 18:49Чтобы что то возразить сначала прочитайте,что я писал до этого.
Какой смысл, вы все равно не слушаете... Как нажжете транзисторов тысяч на 10 глядишь придет понимание тонкостей силовой схемотехники.  Соберете свои 10-20 инверторов (не поспеваю следить за вашим нарастающим комом мыслей) что займут пол салона, работать будут как кусок гов... и стоить дороже готового 100% рабочего решения.  Потом глядишь придет понимание азов тягового электропривода...
Тут можно сказать только одно, пилите видосы в назидание другим, глядишь получится монетизировать ваше хождение по детским граблям и хейт.

slav

Цитата: бурелом от 17 Июнь 2023 в 18:49А датчиков тока я от нихромового провода на отстригаю сколько надо.

Нержавейка , от старых стиралок , немного лучше подходит .

v747

Столько сообщений, а гибрида из авто все так и нету. Схемы от руки хотя есть удобный EasyEda для чертежей и тестирования схем. Заумные слова, расчёты, готовность сделать свой двигатель из магнитов от мебельных защелок, но авто все так же и нет. Я более чем уверен, зайдя через год сюда, автомобиля все так же не будет, но будет куча расчётов и заумных слов от бурелома

stels

Цитата: бурелом от 16 Июнь 2023 в 20:13двигатель будет состоять из 10 секций (блинов).
А контроллер из десяти бутербродов?
Цитата: бурелом от 17 Июнь 2023 в 18:49кувалдой подгонять под мою конструкцию.
А что уже есть конструкция?
Пока только рассуждения на тему "все дураки а я гений сделаю лучше всех из говна и палок"

midway

ЦитироватьСообщите пожалуйста адрес этой разборки. А датчиков тока я от нихромового провода на отстригаю сколько надо. И нарисуйте схемку где на транзисторах ничего не теряется. Да ,и зачем мне инвертор от приуса. Мне его что кувалдой подгонять под мою конструкцию. Чтобы что то возразить сначала прочитайте,что я писал до этого.
https://www.farpost.ru/vladivostok/zapchasti/invertor-toyota-aqua-nhp10-8839-110798978.html
Цитата: бурелом от 17 Июнь 2023 в 18:49Это еще дорого , я брал 5 шт оптом по 500р за штуку.

бурелом

Цитата: Blik86 от 18 Июнь 2023 в 00:09
Из нихрома делают нагреватели, шунты из манганина. И то на мощностях выше пары киловатт использовать шунты нецелесообразно... ах да вы не такой как все.На них всегда что то теряется, но если применять подходящие то теряться в разы меньше.Какой смысл, вы все равно не слушаете... Как нажжете транзисторов тысяч на 10 глядишь придет понимание тонкостей силовой схемотехники.  Соберете свои 10-20 инверторов (не поспеваю следить за вашим нарастающим комом мыслей) что займут пол салона, работать будут как кусок гов... и стоить дороже готового 100% рабочего решения.  Потом глядишь придет понимание азов тягового электропривода...
Тут можно сказать только одно, пилите видосы в назидание другим, глядишь получится монетизировать ваше хождение по детским граблям и хейт.
Попытаюсь объяснить. Двигатель будет секционным, масштабируемым. На одном валу собирается примерно 10 секций (блинов). Обмотки выполнены печатным способом на фольгированном стеклотекстолите толщиной 1 мм. На этой же плате будут собраны ключи для питания обмоток. А также блок управляющий напряжением и током питания этих ключей. Размеры платы примерно 320*320 мм. Толщина 1 секции примерно 20 мм. Общим для всех секций будет блок , формирующий 3х фазное, шим модулированное напряжение, управляющее всеми ключами. Именно поэтому приусовский инвертор мне не подходит никак. Кроме того, он заточен под свои задачи, а они не совпадают с моими. На счет шунтов. Какая разница из чего их делать, главное подобрать нужное сопротивление. А мощность секции у меня не будет превышать 2х квт. Поверьте закон Ома я знаю не хуже вас.

Добавлено 18 Июнь 2023 в 10:45

Цитата: бурелом от 18 Июнь 2023 в 10:42
Попытаюсь объяснить. Двигатель будет секционным, масштабируемым. На одном валу собирается примерно 10 секций (блинов). Обмотки выполнены печатным способом на фольгированном стеклотекстолите толщиной 1 мм. На этой же плате будут собраны ключи для питания обмоток. А также блок управляющий напряжением и током питания этих ключей. Размеры платы примерно 320*320 мм. Толщина 1 секции примерно 20 мм. Общим для всех секций будет блок , формирующий 3х фазное, шим модулированное напряжение, управляющее всеми ключами. Именно поэтому приусовский инвертор мне не подходит никак. Кроме того, он заточен под свои задачи, а они не совпадают с моими. На счет шунтов. Какая разница из чего их делать, главное подобрать нужное сопротивление. А мощность секции у меня не будет превышать 2х квт. Поверьте закон Ома я знаю не хуже вас. А транзисторов я в свое время нажег гораздо больше чем вы можете представить. Благо доступ к ним у меня был не ограниченный. Ну и микросхем тоже.

бурелом

Цитата: midway от 18 Июнь 2023 в 10:18
https://www.farpost.ru/vladivostok/zapchasti/invertor-toyota-aqua-nhp10-8839-110798978.html
Цитата: бурелом от 17 Июнь 2023 в 18:49Это еще дорого , я брал 5 шт оптом по 500р за штуку.
Очень дорого доехать до Екатеринбурга тем более до владика. В нашем городе купить запчасти к приусу с разборки очень трудно.

edw123

Цитата: Blik86 от 18 Июнь 2023 в 00:09
Из нихрома делают нагреватели, шунты из манганина.
Тогда уж из константана.  B-) Хотя нихром тоже не плох.

бурелом

Цитата: v747 от 18 Июнь 2023 в 08:38
Столько сообщений, а гибрида из авто все так и нету. Схемы от руки хотя есть удобный EasyEda для чертежей и тестирования схем. Заумные слова, расчёты, готовность сделать свой двигатель из магнитов от мебельных защелок, но авто все так же и нет. Я более чем уверен, зайдя через год сюда, автомобиля все так же не будет, но будет куча расчётов и заумных слов от бурелома
А вы не интересовались, сколько таеота разрабатывала свой приус. У меня для чертежей есть солид лицензионный,и АДЕМ. но мне лень с ними возится. К стати тоета свистнула идею привода приуса у нашего российского изобретателя. Он пытался с ними судится но естественно международный суд встал на сторону японцев. Я в восьмидесятых годах много японской техники потрошил, и всегда удивлялся примитивности их конструкторской мысли.

Добавлено 18 Июнь 2023 в 11:04

Цитата: stels от 18 Июнь 2023 в 08:42
А контроллер из десяти бутербродов?А что уже есть конструкция?
Пока только рассуждения на тему "все дураки а я гений сделаю лучше всех из говна и палок"
Сделать из говна и палок, это и есть истинное мастерство. И чтоб работало. А собирать из кубиков, достаточно иметь спинной мозг.

бурелом

Цитата: edw123 от 18 Июнь 2023 в 10:59
Тогда уж из константана.  B-) Хотя нихром тоже не плох.
Главное нихром более доступен.

stels

Цитата: бурелом от 18 Июнь 2023 в 11:00Сделать из говна и палок, это и есть истинное мастерство. И чтоб работало.
Ну так продемонстрировать надо.
Пока напоминает возню шестиклассника на свалке радиолампового завода.