Переделка ВАЗ 2115 в гибрид.

Автор бурелом, 06 Май 2023 в 20:33

« назад - далее »

бурелом

Цитата: sdenis2017 от 02 Июль 2023 в 21:25
печальная конструкция по жёсткости
когда сделаете поймёте................
Если вы имеете ввиду осевые нагрузки, то там будет все в порядке. А вообще 10 мм стеклотекстолита, это будет по жоще чем 10мм стали.

Добавлено 02 Июль 2023 в 23:20

Цитата: YTW200 от 02 Июль 2023 в 23:17
Если б оно было так всё просто и легко то все б в мире так ездили на таких контроллерах и стоили б они даж на сотни киловат копейки. Но нет. Отчегото хорошие контроллеры имеют супер сложный програмный алгоритм и кучу кода, из которого их цена собственно и складывается.
А у вас прям вот всё так просто и наивно, на схемотехнике времён ссср ща бац и ажно авто попрёть!
Улыбнуло )
А вы хоть поняли как он работает, или это только ваши эмоции.

edw123

Цитата: бурелом от 02 Июль 2023 в 23:18
А вы хоть поняли как он работает, или это только ваши эмоции.
А это часто даже и не нужно, понимать как конкретно работает. Вполне достаточно сравнивать по результату, с существующими конструкциями. Вот есть лопата из титана, есть из стали, есть из дюраля. Копает, стоит столько-то и какой там элементный состав - дело двадцатое если полностью выполняет оговоренную функцию. Зато цена - тут тоже будет всё очевидно. B-)

Blik86

Цитата: бурелом от 02 Июль 2023 в 23:18А вы хоть поняли как он работает, или это только ваши эмоции.
Все все поняли, кроме вас.
То что вы изобретаете в лучшем случае сможет раскрутить вентилятор и то с посредственным КПД. О том что бы это работало на авто, с хаотичной знакопеременной нагрузкой речи и быть не может.
Ладно бы это ничего не стоило, но ваш инвертор в разы дороже готового/рабочего.
Это касается каждой части вашего гибрида.

бурелом

Цитата: edw123 от 03 Июль 2023 в 00:39
А это часто даже и не нужно, понимать как конкретно работает. Вполне достаточно сравнивать по результату, с существующими конструкциями. Вот есть лопата из титана, есть из стали, есть из дюраля. Копает, стоит столько-то и какой там элементный состав - дело двадцатое если полностью выполняет оговоренную функцию. Зато цена - тут тоже будет всё очевидно. B-)
А вы уже видели результат?

бурелом

Цитата: Blik86 от 03 Июль 2023 в 00:55
Все все поняли, кроме вас.
То что вы изобретаете в лучшем случае сможет раскрутить вентилятор и то с посредственным КПД. О том что бы это работало на авто, с хаотичной знакопеременной нагрузкой речи и быть не может.
Ладно бы это ничего не стоило, но ваш инвертор в разы дороже готового/рабочего.
Это касается каждой части вашего гибрида.
Свами все  ясно, одни эмоции с пеной у рта, и не одного аргумента. А стоимость, я ее еще сам не считал, а вы ее откуда знаете.

бурелом

Цитата: YTW200 от 02 Июль 2023 в 23:17
Если б оно было так всё просто и легко то все б в мире так ездили на таких контроллерах и стоили б они даж на сотни киловат копейки. Но нет. Отчегото хорошие контроллеры имеют супер сложный програмный алгоритм и кучу кода, из которого их цена собственно и складывается.
А у вас прям вот всё так просто и наивно, на схемотехнике времён ссср ща бац и ажно авто попрёть!
Улыбнуло )
На счет суперсложного алгоритма вы ошибаетесь, как и о стоимости программного  кода. Стоимость контроллера складывается из его избыточности. В его конструкцию заложены большие возможности по организации огромного количества функций. А из всего возможного разнообразия вы используете одну функцию, которая определяется программным кодом. А платите за все разнообразие. Я сначала хотел все функции контроллера запихнуть в планшет. Но здраво оценив свои способности как программиста решил от этой идеи отказаться. Мне проще это сделать на элементарной логике. По поводу алгоритма, тут все просто. Есть такая формула, Р=М*6,28п (обороты в секунду) , мощность при одном положении педали газа должна быть постоянной. Нужно измерять ток и изменяя обороты и напряжение добиться постоянной мощности, величину которой задает педаль газа. Вот и весь супер сложный алгоритм.

slav

Цитата: бурелом от 03 Июль 2023 в 09:46Мне проще это сделать на элементарной логике.

Да, отлично работает , процессор применять не всегда обосновано в самостоятельном творчестве .  :exactly:

edw123

Цитата: slav от 03 Июль 2023 в 10:06
Да, отлично работает , процессор применять не всегда обосновано в самостоятельном творчестве .  :exactly:
Создать однорежимный аппарат всегда проще. Попробуйте его параметры подкорректировать. :hello:

бурелом

Цитата: edw123 от 03 Июль 2023 в 12:13
Создать однорежимный аппарат всегда проще. Попробуйте его параметры подкорректировать. :hello:
Можно и подкорректировать. Тут нарисовался еще один вариант, максимум из двух секций.  Неодимовые магниты нашел сегментные. Если одну секцию делать, то дешевле чем феррит из 10 секций. Но момент всего 40Н*м в номинале и 200Н*м в пике. А две секции, уже дороже чем феррит, в полтора раза. Но зато момент будет улет. Кто нибудь может подсказать каким моментом можно ограничится?

sdenis2017

Цитата: бурелом от 03 Июль 2023 в 13:52Кто нибудь может подсказать каким моментом можно ограничится?
вы же хорошо физику знаете
формулы там всякие
посчитайте и накиньте процентов 30-40

Добавлено 03 Июл 2023 в 18:23

Цитата: бурелом от 02 Июль 2023 в 23:1810 мм стеклотекстолита, это будет по жоще чем 10мм стали.
я чот пропустил? э тож где у вас такой то?

Добавлено 03 Июль 2023 в 18:26

Цитата: бурелом от 03 Июль 2023 в 09:46На счет суперсложного алгоритма вы ошибаетесь, как и о стоимости программного  кода. Стоимость контроллера складывается из его избыточности.
на счёт избыточности вы не правы! Келликов вон полным полно  в продаже, на любой вкус и цвет, но ценник конский
с контролёрами Келли ни какая экономическая модель продаж не проканывает
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

бурелом

Цитата: sdenis2017 от 03 Июль 2023 в 18:21
вы же хорошо физику знаете
формулы там всякие
посчитайте и накиньте процентов 30-40

Добавлено 03 Июл 2023 в 18:23
я чот пропустил? э тож где у вас такой то?

Добавлено 03 Июл 2023 в 18:26
на счёт избыточности вы не правы! Келликов вон полным полно  в продаже, на любой вкус и цвет, но ценник конский
с контролёрами Келли ни какая экономическая модель продаж не проканывает
Десять плат по 1 мм. Про контроллеры переведите, я не очень понял.

edw123

Цитата: бурелом от 03 Июль 2023 в 09:46
Стоимость контроллера складывается из его избыточности. В его конструкцию заложены большие возможности по организации огромного количества функций. А из всего возможного разнообразия вы используете одну функцию, которая определяется программным кодом.
Это только в теории. На практике контроллер, который много, очень много чего умеет, стоит, ну к примеру, 10 долларов. Или 1. На фоне продажной стоимости готового контроллера даже вспоминать про это не хочется. Хороший силовой транзистор стоит дороже. ВОбщем это всё банальности 20-30 летней давности.

sdenis2017

Цитата: бурелом от 03 Июль 2023 в 18:28Десять плат по 1 мм.
ну вот
а я думал что я туплю

для вас вопрос на засыпку - почему рессоры набраны из тонких пластин?
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

бурелом

Цитата: edw123 от 03 Июль 2023 в 20:44
Это только в теории. На практике контроллер, который много, очень много чего умеет, стоит, ну к примеру, 10 долларов. Или 1. На фоне продажной стоимости готового контроллера даже вспоминать про это не хочется. Хороший силовой транзистор стоит дороже. ВОбщем это всё банальности 20-30 летней давности.
Тогда о чем вообще разговор. Один говорит что не зря за контроллеры большие деньги платят, другой говорит, что они вообще ничего не стоят. Что то вы меня запутать хотите. Это по моему споры ни о чем. Пустое засорение интернета.

edw123

Цитата: sdenis2017 от 03 Июль 2023 в 20:45
Интересная аналогия. :exactly: В последнее время как раз популярны малолистовые рессоры, хоть это к делу и не относится.

бурелом

Цитата: sdenis2017 от 03 Июль 2023 в 20:45
ну вот
а я думал что я туплю

Так оно и есть. В радиальном направлении они обеспечат достаточную жесткость. А если вы снова о осевых нагрузках то раздавить сталь очень трудно. Нагрузку на сжатие сталь держит замечательно.

Blik86

Цитата: бурелом от 03 Июль 2023 в 09:21Свами все  ясно, одни эмоции с пеной у рта, и не одного аргумента.
Как человек занимающийся разработкой электроприводов на ОТЕЧЕСТВЕННОЙ элементной базе... какие вам аргументы нужны?
Вы на ходу переобуваетесь и не успеваете следить за ходом собственных планов))))
На минуточку у вас уже мотор на магнитах, то есть СИНХРОННЫЙ! Для его работы нужно определять положение ротора и вращать поле статора синхронно с ротором. С увеличением оборотов придется компенсировать аппаратные задержки от определения положения до коммутации фаз.
И это блин даже не какие то нюансы, это база....   разумеется все можно сделать на рассыпухе, но вы заму..хаетесь ее отлаживать под конкретный мотор и с другим оно работать не будет. При этом один процессор придется заменить 5-7 сложнейшими схемами с кучей связей.
Вот сразу не вставая мой вам совет - начните с защиты от КЗ, то есть с независимой, быстродействующей аппаратной защиты по току. Без нее ваш агрегат будет утилизировать транзисторы в неимоверных  количествах. И не потому что где то КЗ, а потому что еще на столе будут рассинхронизации приводящие к жесткому реверсу.

YTW200

Цитата: Blik86 от 04 Июль 2023 в 00:27не вставая мой вам совет

Это бесполезно.
Такие люди непереубеждабельны. Они искренне и свято верят в кт315 , как дети не винны и можно просто улыбаясь наблюдать за их творчеством.
На самом деле буду рад, если он реально начнёт всё это делать и тему не закинет , на личных шишках и опыте со временем научится.