Простое зарядное с десульфатацией на Ардуино.

Автор Skela, 10 Май 2023 в 13:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Cyberpapa

Цитата: neid_nnov от 29 Фев. 2024 в 17:43Вся конктеритика у SanSanich в теме, читайте, там все ответы на ваши вопросы, я пересказом не занимаюсь
Что и требовалось доказать. Когда отсутствуют аргументы отправляют что-то читать...
Замечу, мы дружим с Санычем много лет, неоднократно встречались, даже в севастопольском кабаке раздавили 0,5 л коньячку. Его измеритель Rвн держал в руках, первые измерения кучи АКБ и сравнение показаний с Ланколом проводилось именно в моей мастерской.
Саныч не проводил измерений Rвн с применением разных частот на множестве батарей. Посему не следует корчить из себя специалиста и врать, что в его измерениях Вы что-то заметили. Не было измерений, посему Вы ничего заметить не могли.
Ни один вменяемый аккумуляторщик не делает выводы на основании 1-2 измерений. Чтобы что-то понять и найти зависимость - необходимы сотни измерений.

Дабы не быть голословным - в данный момент идет подготовка к эксперименту, который еще не начался. На данном этапе более двух месяцев идет пристрелка к изменению плотности электролита, измерения проводятся ежедневно. На скриншоте в таблицах зафиксировано почти 800 измерений плотности электролита.     

Ход эксперимента
!!! Удалять1.jpg

neid

Цитата: Cyberpapa от 29 Фев. 2024 в 19:27Что и требовалось доказать. Когда отсутствуют аргументы отправляют что-то читать...
Доказать ты врят ли что то смог! Читать аргументы тебя отправили, еще раз я пересказом не занимаюсь. По поводу разных методик измерения - молчите, даже отводите разговор, и ясно почему, сказать не можем, а тему знаем, развели тут бодягу на пару с krufel - а признать неправоту не можем, сели в собственную лужу. Это как взять вилку в руку и говорить что ложка в руке!
Цитата: Cyberpapa от 29 Фев. 2024 в 19:27Замечу, мы дружим с Санычем много лет, неоднократно встречались, даже в севастопольском кабаке раздавили 0,5 л коньячку. Его измеритель Rвн держал в руках, первые измерения кучи АКБ и сравнение показаний с Ланколом проводилось именно в моей мастерской.
Ни кому не нужная информация, дружите на здоровье! Пыль в глаза!
Цитата: Cyberpapa от 29 Фев. 2024 в 19:27Саныч не проводил измерений Rвн с применением разных частот на множестве батарей. Посему не следует корчить из себя специалиста и врать, что в его измерениях Вы что-то заметили. Не было измерений, посему Вы ничего заметить не могли.
У него есть измерения его прибором на разных частотах! Факты переврал! и я не говорил что - "на множестве батарей", не надо свои умозаключения другим приписывать, вот так и рождаются слухи.
Цитата: Cyberpapa от 29 Фев. 2024 в 19:27Дабы не быть голословным - в данный момент идет подготовка к эксперименту, который еще не начался. На данном этапе более двух месяцев идет пристрелка к изменению плотности электролита, измерения проводятся ежедневно. На скриншоте в таблицах зафиксировано почти 800 измерений плотности электролита.     
Мне без разницы чем ты там занимаешься, разговор об другом! Пыль в глаза!
КАРТИНКА ОЧЕНЬ МЕЛКАЯ, НИ ЧЕГО НЕ РАЗОБРАТЬ!

Cyberpapa

Цитата: neid_nnov от 29 Фев. 2024 в 20:01По поводу разных методик измерения - молчите, даже отводите разговор,...
Что-то не заметил обсуждений разных методик измерений.
Заметил, что кто-то обгадил китайские приборы, а сам пользуется китайским. Чему-то пытается учить, но сам даже не знает на каких частотах работают приборы. Путает частоту Ланкола и YR 1035+.
Не вижу ни одного эксперимента проведенного самостоятельно. Слышу только бла-бла-бла.

neid

Цитата: Cyberpapa от 29 Фев. 2024 в 20:41Что-то не заметил обсуждений разных методик измерений.
Заметил, что кто-то обгадил китайские приборы, а сам пользуется китайским. Чему-то пытается учить, но сам даже не знает на каких частотах работают приборы. Путает частоту Ланкола и YR 1035+.
Ну с фактом применения частот у Сан Саныча пролетел(наврал) - факт, а ведь ты в этом участвовал!...врал зачем? 
Теперь вопрос какой методо измерения yr1030-1035+? И какой медот измерения у конвея/ланкола? Метод, а не частота? Вопрос в лоб! Давай, смотри не облажайся второй раз!  :-D

AndyNigmatec

Цитата: neid_nnov от 29 Фев. 2024 в 18:40т.е. сейчас шим 5кГц и вы измеряете ток в момент когда ключ транзистор открыт так?, т.е. у шим высокий уровень на затворе транзистора?
нет, не совсем так.

Опишу общую схему моего кустарного девайса:
1. пару-тройку лет тому, сломав ногу и потеряв на достаточно продолжительное время мобильность, сваял (как смог) себе  зарядник: трансформатор - мост - sepic DC-DC (соотв. мог на нем плавно устанавливать нужную напругу (2,5...30В) и ограничивать ток (0...20А))
2. потом докрутил на него "моргалку" (частота-и скважность устанавливалась тож плавно в не особо широких пределах - 0,1-10ГЦ)
3. затем докрутил на это разрядную часть - 5 Ом (50Вт) резистор и полевик с операционником в режиме стабилизации тока

Какое-то время пользовался девайсом, особого профита от моргания (и моргания с ассиметрией) не заметил, но как просто зарядное работал хорошо

Наши дни: решил приделать ко всему вышеописанному мозги дабы не бегать к зарядному, следить/ловить моменты, записывать сколько с каким током и т.д.

В итоге сейчас (описывать всякие режимы-возможности глупо, каждый может с десяток сходу придумать-наклепать))):

1. основной ШИМ - 122 Гц, заполнением которого регулируются ток/напруга - "ключуется" он по "+"
2. таймер для опроса/измерения напруги-тока - 5кГц, он ничего не включает

Как видите, система достаточно примитивна, но уже позволяет мне не "дежурить" над поциентом и иметь конкретные цифры.

Cyberpapa

Цитата: neid_nnov от 29 Фев. 2024 в 20:59Теперь вопрос какой методо измерения yr1030-1035+? И какой медот измерения у конвея/ланкола?
Не корчите из себя великого экзаменатора.Тратить личное время на разъяснение механизма измерения не собираюсь.
Буду признателен если вместо бла-бла-бла опубликуете собственные реальные измерения Rвн разными методиками и расскажите, что стало вам понятно о батарее после проведения сих измерений.

Цитата: neid_nnov от 29 Фев. 2024 в 20:59Давай, смотри не облажайся второй раз! 
Кто из нас лжет и прокалывается на каждом шагу видят читатели.
Процитируйте хотя бы одно мое сообщения где я облажался.

neid

Цитата: Cyberpapa от 29 Фев. 2024 в 21:39Не корчите из себя великого экзаменатора.Тратить личное время на разъяснение механизма измерения не собираюсь.
Бред писать сколько угодно, третья страница пошла, а два метода название написать никак :bn: какой экзамен, как осознаите разницу весь пазл сложиться для вас на пару с krufel все финишь!

neid

Цитата: AndyNigmatec от 29 Фев. 2024 в 21:111. основной ШИМ - 122 Гц, заполнением которого регулируются ток/напруга - "ключуется" он по "+"
2. таймер для опроса/измерения напруги-тока - 5кГц, он ничего не включает
1. Можно применить по минусу npn мосфет есть на 2-3mOm
2. Либо два оу один на Rвн другой на шунт но как это организовать с 4х проводной системой... Измеритель лучше делать от батарейного питания и без всяких ЗУ, подальше чтоб погрешностей не было

AndyNigmatec

Цитата: neid_nnov от 29 Фев. 2024 в 22:001. Можно применить по минусу npn мосфет есть на 2-3mOm

таким образом я и сделал возможность разряда (на паре IRF3102 и на радиаторе), только добавил операционник для стабилизации разрядного тока.

Сейчас порешаю сначала со стабильностью измерения тока и напруги, а потом уже подумаю насчет Rвн

neid

Цитата: AndyNigmatec от 02 Март 2024 в 14:01сделал возможность разряда
я к тому, что можно сделать еще так же возможность заряда, и мосфет меньше будет греться в нижнем плече.

AndyNigmatec

#244
при заряде мосфет в нижнем тупо закрыт - он разрядный )))
заряд открывается другим транзистором в верхнем плече, по "плюсу"

вот, раскопал схему как у меня напруга подается ... создавалась методом проб и ошибок не обладая особыми познаниями ))) сейчас к ней просто управляющие контакты с ардуинки подведены

AndyNigmatec

Цитата: Cyberpapa от 29 Фев. 2024 в 18:47Давно отказался от использования сего датчика и иных датчиков Холла. Слишком уж сильно дрейфует ноль. По-моему не имеет смысла устанавливать несколько таких датчиков, лепить схему из горстки операционных усилителей, подбирать расположение этих датчиков друг относительно друга, чтобы скомпенсировать влияние магнитного поля. Для измерения тока предпочитаю применять обычный вольтметр с обдуваемым кулером шунтом из манганина.

докладАю:
таки собрал предложенную выше схему с двумя включенными встречно-последовательно датчиками ASC712 (20А, 100мВ/А), пару дней гоняю эксперимента для, что получилось:
1. дрейф нуля практически побежден (на уровне погрешности системы)
2. сильными магнитами пока не проверял (что-то не нашлось под рукой), а вот разные железки (работающий транс на 220В например) приближал, пространственную ориентацию крутил - влияние также на уровне обычной погрешности.

Вывод: таковая система имеет право на жизнь, дешева и достаточно проста в изготовлении, переделки в коде МК не требует.
Минусы: 1) громоздко, 2) требуется стабилизированная двухполярка (не проблема, но все равно минус), 3) точность так себе - но это исходная точность системы asc712+atmega328
Бонусом к введению двух датчиков вместо одного получил на 30% лучшее разрешение, за счет того что сдвинул нулевой уровень и сузил рабочий диапазон -10 ... +20А на весь диапазон ацп (0...5В)

double_asc712
double_asc712.jpg

Cyberpapa

Цитата: AndyNigmatec от 05 Март 2024 в 11:10Вывод: таковая система имеет право на жизнь, дешева и достаточно проста в изготовлении
Любая система имеет право на жизнь.
На прошлой неделе купил десяток INA226 по 112 руб за штуку, думаю такой вариант дешевле и менее геморроен. Все микросы врут по напряжению, однако линейно, посему при введении коэффициента работают довольно точно. Не заморачивался измерением ошибки и даже не пытался что-то улучшить, т.к. меня вполне устраивает погрешность в 1 мВ.
Точность измерения тока толком не проверял, т.к. не заметил сильной разницы с контрольным прибором, что тоже вполне устраивает. 

neid

Цитата: AndyNigmatec от 02 Март 2024 в 16:04при заряде мосфет в нижнем тупо закрыт - он разрядный )))
заряд открывается другим транзистором в верхнем плече, по "плюсу"
я говорю поставь еще одно  нижнее плечо на заряд - вместо верхнева! в схеме ошибка включения нагрузки для нижнего плеча учить теорию!

AndyNigmatec

Цитата: neid от 08 Март 2024 в 09:02я говорю поставь еще одно  нижнее плечо на заряд - вместо верхнева! в схеме ошибка включения нагрузки для нижнего плеча

Честно говоря не догоняю на кой фиг мне еще одно плечо на разряд, и зачем убирать верхний ключ ... ежели сверху не ключевать - то на разряд вместе с аккумом будет и БП хреначить.
Верхний ключ я бы пожалуй заменил на p-мосфет, но делалось давно, и верхний ключ был взят практически как есть - сборка двух d209l была позаимствована из сгоревшего БП компа.
Так как сейчас сделано - разрядный ключ может быть открыт (если разрешающий сигнал есть) только когда закрыт зарядный ... да, в схеме возможны ошибки-косяки, поскольку не спец и делал когда-то почти "методом тыка", но работает )))

neid

Цитата: AndyNigmatec от 08 Март 2024 в 09:41мне еще одно плечо на разряд
да не на разряд  - а на заряд, ты читать умеешь, я тебе пишу в который раз, на заряд!
два n-канальных мосфета, один на заряд, другой на разряд с нагрузкой акб!
твое верхнее плечо не приемлемо, оно греется как кипятильник всегда, в любом случае больше чем, это будет сделано через нижнее т.е. через n-канальный мосфет.
n-канальник на разряд ты не правильно включил в схеме, читай по ссылке теорию там увидишь как включать правильно нагрузочный резистор(разрядный).
и вообще нагородил схему управления затворами мосфетов избыточно много.
снизу нарисовал схему как должно быть, управление затворами не стал рисовать вникай сам, а то так и будешь городить огород!

AndyNigmatec

ага, понял, но это переделка уже почти глобальная... кстати, нету у меня кипятильника в верхнем плече если что, греется конечно, но весьма умеренно )))

neid