Контроллеры Vesc с дисплеем LCD-8 и торксенсором.

Автор Mike 372, 12 Авг. 2023 в 00:04

« назад - далее »

Mike 372

Сейчас просмотрел тему, где 7ambrion настраивал. Там выявилась зависимость работоспособности от настроек в дисплее L1=0, дополнительная/скрытая настройка параметра C4=20. Если настройки другие, контроллер не воспринимает сигнал от дисплея.

Mike 372

Вероятно, для новых дисплеев дополнительная/скрытая настройка параметра C4=50.

Eugeny_jk

Дело сдвинулось с мертвой точки после сброса настроек дисплея (C10:Y).
Наконец-то контроллер услышал дисплей.

Но все равно пока-что никакой корректности.

И Assist горит на дисплее, отчего мотор без газа работает.

Скорость никак не отображается (пока-что просто провод мотора соединил со входом контроллера без R И C.

При некоторых параметрах дисплея снова пропадает связь дисплея и контроллера.
Буду выяснять. Ковыряюсь дальше.

Цитата: Mike 372 от 13 Апр. 2025 в 19:29дополнительная/скрытая настройка параметра C4=20
Не понимаю про "скрытую настройку".

Mike 372

Цитата: Eugeny_jk от 13 Апр. 2025 в 21:13И Assist горит на дисплее, отчего мотор без газа работает.
Установите P5=0.
Я напрямую этот дисплей себе не подключал. У меня еще Ардуинка в буфере. Поэтому уже подзабыл, как оно напрямую надо.  :ah:
Цитата: Eugeny_jk от 13 Апр. 2025 в 21:13Не понимаю про "скрытую настройку".
Когда установишь курсор на С4 и нажмешь ОК, он замигает, его можно изменить. А когда снова нажмешь ОК, рядом вылезает эта самая дополнительная/скрытая настройка. Если заработало, менять ничего не надо. Но для статистики посмотрите, что у вас там?

Eugeny_jk

Цитата: Mike 372 от 13 Апр. 2025 в 21:44Установите P5=0.
Сработало! :wow:

Цитата: Mike 372 от 13 Апр. 2025 в 21:44А когда снова нажмешь ОК, рядом вылезает эта самая дополнительная/скрытая настройка.
Ааааа) Там всегда 50% у меня стояло, и я их не менял.

Спойлер
20250413_224202.jpg

Сейчас стоят такие настройки. Assist пропал, настройка тока, кстати, перестала в 0.00 сбрасываться, так и не понял, после чего.
Уже, можно сказать, всё как-то заработало. Кроме отображения скорости. Осциллом отрицательный импульс вижу. На холостом ходу четко, во время работы двигателя -  очень зашумлено. Но спидометр не показывает скорость вообще ни в каком из случаев.

Двигаюсь дальше.

Mike 372, спасибо, Ваша помощь бесценна!  :exactly:

Eugeny_jk

Вообще никак не выводится скорость.
Либо какая-то неочевидная настройка дисплея влияет (как P5 с Ассистом). Либо в контроллере что-то не донастроено (уже, наверно, всё испробовал).
Либо "порт STM-ки сгорел".
Можете свои настройки дисплея мне сбросить?

Mike 372

Цитата: Eugeny_jk от 13 Апр. 2025 в 22:50Осциллом отрицательный импульс вижу. На холостом ходу четко, во время работы двигателя -  очень зашумлено.
RC-цепочку все же рекомендую поставить. Она шум уберет. У некоторых моторов импульс очень короткий. Приходилось подбирать емкость конденсатора для уверенного срабатывания входа. Для проверки еще можно просто ритмично позамыкать вход на землю через резистор 1 кОм. В программе на вкладке App Settings - PPM - General параметр TC Max ERPM Difference используется для коррекции показаний скорости. У меня он стоит 23. В дисплее настраивается только диаметр колеса. Может еще количество магнитов P2 как-то влияет, но вряд ли. У меня настройки в дисплее используются для торксенсора, и у них совсем другие функции.

Eugeny_jk

Цитата: Mike 372 от 14 Апр. 2025 в 07:05RC-цепочку все же рекомендую поставить.
Да поставил. И просто колесо рукой крутил. И туда-сюда его медленно шатал, чтоб длина импульса была больше. Просто никак не воспринимает.

А утилита VESC может этот датчик как-то видеть и с него скорость в интерфейсе отображать? Так-то штатный вход контроллера ведь. Помогло бы локализовать проблему.

Странно, что я первый с такой проблемой, может и правда что-то подпаленное уже...

Зуев Виктор

Цитата: Eugeny_jk от 14 Апр. 2025 в 15:45Странно, что я первый с такой проблемой
У меня то же не показывало с контроллером "соткой". Правда у меня дисплей другой.
Електровелосипездист :)

Mike 372

Цитата: Eugeny_jk от 14 Апр. 2025 в 15:45А утилита VESC может этот датчик как-то видеть и с него скорость в интерфейсе отображать? Так-то штатный вход контроллера ведь.
Нет. Режим для этого входа не штатный. После выхода этой прошивки что-то изменилось в протоколе КТ. 7ambrion тоже долго разбирался со скоростью. Перечитайте нашу с ним переписку в теме с 12 страницы.

Blik86

Цитата: Mike 372 от 14 Апр. 2025 в 16:51После выхода этой прошивки что-то изменилось в протоколе КТ
А как в вашей прошивке CRC считается?

Mike 372

Ни как. Обсуждали же уже. Просто проверяются два последних байта.

Blik86

Предпоследний байт точно не константен.
В проектах на сфере оба CRC считают не правильно.
Должно быть:
LCD>controller CRC = (xor B1,B2,B3,B4,B6,B7,B8,B9,B10,B11)

controller>LCD CRC = (xor B1,B2,B3,B4,B5,B7,B8,B9,B10,B11)

Mike 372

Цитата: Blik86 от 14 Апр. 2025 в 20:59Предпоследний байт точно не константен.
Да. В прошлом году мы это выяснили. Но прошивка была написана раньше. Так что придется правильно устанавливать L1 и С4 доп. Кстати, на моих дисплеях С4 доп. не влияет, только L1.

Eugeny_jk

Цитата: Mike 372 от 14 Апр. 2025 в 16:51После выхода этой прошивки что-то изменилось в протоколе КТ
Свой дисплей я покупал в 2022 году. Не сказал бы, что он свежий.

Сейчас отпаял белый провод группы PPM, чтоб как-то подергать его. И то ли от наводок рук, то ли от чего, но на дисплее стала проскакивать какая-то абы какая скорость. То есть протокол скорее всего рабочий, и не нравится ему сигнал. И у 7ambrion были похожие приколы, то "в космос", то глухо.
Я где-то близок...

Eugeny_jk

Всё. Разобрался. Когда тыкал руками - оно ловило дребезг.
Вспомнил про корректирующий коэффициент. Поменял этот параметр наобум на 50 - и какая-то скорость отобразилась уже от датчика колеса.
То есть протокол работал, датчик работал, просто скорость ему казалась настолько мизерной, что он решил ее не отображать.

Спойлер
2025-04-15_012026.jpg

Похоже, основные проблемы порешал.
Но блин, как же это было трудно. Казалось бы, готовый проект. А всё что могло пойти не так - у меня в этот раз пошло не так) Затыки на каждом шаге.
Это я еще не говорил вам, что в субботу пол дня ловил регулярные дисконнекты при калибровке, пока полутораметровый USB кабель не поменял на метровый ;-D
Абы не спалил ничего, и то слава богу.

Mike 372, еще раз, большое спасибо за оперативные ответы!

А, и вопрос вдогонку. Общий пробег и время можно как-то обнулить/отредактировать? Переключением на мили + покрутить колесо + обратно км - не сработало.
Только прошивкой контроллера дисплея? И то, это лишь в теории?

Mike 372

Цитата: Eugeny_jk от 15 Апр. 2025 в 01:46Общий пробег и время можно как-то обнулить/отредактировать?
Не знаю, не заморачивался. На форуме есть большая тема по девайсам КТ. Можно там спросить.

Mike 372

Цитата: Eugeny_jk от 15 Апр. 2025 в 01:46Но блин, как же это было трудно. Казалось бы, готовый проект. А всё что могло пойти не так - у меня в этот раз пошло не так) Затыки на каждом шаге.
Ну вообще этот контроллер подразумевает некоторое творчество и изыскания при подключении. Так что все прошло нормально. :hello:  Кому-то не везет. Покупают готовый комплект, где только разъемы соединить надо. И у них тоже все идет не так. А если еще и сам сборщик в этом ни в зуб ногой... :facepalm: