Контроллеры Vesc с дисплеем LCD-8 и торксенсором.

Автор Mike 372, 12 Авг. 2023 в 00:04

« назад - далее »

Mike 372

Цитата: Зуев Виктор от 13 Март 2025 в 17:34И вот еще вопрос нарисовался.
На сайте производителя написано следующее:
Фазовый фильтр недоступен для Flipsky ESC75100 и 75200!
Пожалуйста, отключите функцию фазового фильтра и выберите «false» в vesc_tool при использовании версии прошивки 5.3 (VESC_TOOL 3.01) или выше. Если не отключить фазовый фильтр, это приведет к повреждению ESC. Пожалуйста, не восстанавливайте параметры по умолчанию при использовании интерфейса мастера.

Это они про что? Я его не спалю?
Я плохо представляю, что такое фазовый фильтр. Это какая-то аппаратная приблуда, которая поддерживается в прошивке. Если в самом контроллере его нет, то и в программе включать нельзя. Контроллер сгорает. В основной теме у людей были случаи. Моя прошивка сделана на базе 5.2. Так что даже с новой версией VESC_TOOL фазовый фильтр будет недоступен.

Зуев Виктор

Цитата: Mike 372 от 22 Авг. 2023 в 21:50LCD.jpg
Подскажите уважаемый. Есть обычное МК, может потом и заморочаюсь установкой внешнего датчика скорости и внутрь температурного.
А вот пока, можно подключить датчик скорости(я так понимаю датчик холла, в корпусе МК), по схеме на 4 разъем "SERVO"? Или надо что то изобретать?
Електровелосипездист :)

7ambrion

Цитата: Зуев Виктор от 17 Март 2025 в 18:19Подскажите уважаемый. Есть обычное МК, может потом и заморочаюсь установкой внешнего датчика скорости и внутрь температурного.
А вот пока, можно подключить датчик скорости(я так понимаю датчик холла, в корпусе МК), по схеме на 4 разъем "SERVO"? Или надо что то изобретать?
если он там действительно есть то можно )

Зуев Виктор

Цитата: 7ambrion от 17 Март 2025 в 18:25если он там действительно есть то можно )
Не уверен, судя по схеме GND "коротится" на SERVO, при прохождении магнита мимо геркона например. А с холла же вроде напряжение приходит, нет?

Mike 372

Дискретные Холлы обычно с открытым коллектором. Тот же геркон. У меня именно он и подключен.

Зуев Виктор

Ай нид хелп! Припаял я эту шайтан контроллерину к своим проводам, резисторы и прочее, вроде завелось... Подключаю к USB, запускаю прогу, тоже ок...
А далее она мне сообщает что версия контроллера древняя, если не хотите менять, не меняйте, но с хелпом ознакомьтесь и вариант только ОК. Весь хелп перетыкал, визард запускаться не хочет.. Что делать?

Mike 372

На сколько же древняя? Прошивка 5.2 без проблем запускается под VescTool 6.5. Просто не активны новые функции, которых нет в старой прошивке.

Зуев Виктор

Цитата: Mike 372 от 19 Март 2025 в 06:35На сколько же древняя? Прошивка 5.2 без проблем запускается под VescTool 6.5.
Да леший его знает. Приду на работу еще раз попытаюсь потыкать. Просто удивило, что с порога такие заявления делать начала прога.

Mike 372

По моему первые 75100 шли с прошивкой 5.2. У них другая проблема была. Они по USB не прошивались из коробки. Загрузчика в них не было. Нужно было программатором подключаться.

Зуев Виктор

Цитата: Mike 372 от 19 Март 2025 в 07:59По моему первые 75100 шли с прошивкой 5.2. У них другая проблема была. Они по USB не прошивались из коробки. Загрузчика в них не было. Нужно было программатором подключаться.
O_O
Надеюсь не мой случай, в левом углу программы видел, что контроллер обнаружен.

Mike 372

Они обнаруживались, настраивались. Даже разрешали процесс обновления прошивки запустить. Но после обновления перегружается, и ты видишь, что номер прошивки не изменился.  :-(

Зуев Виктор

"Предупреждение
Подключенный VESC имеет старую, но в основном совместимую прошивку. Это нормально, если
настройка выполнена правильно.
Ознакомьтесь с списком изменений прошивки (в меню справка), чтобы решить, хотите ли вы
использовать некоторые из новых функций, которые были добавлены после обновления вашей
версии прошивки. Имейте в виду, что обновлять прошивку следует только в том случае, если у вас есть время
протестировать ее после обновления и тщательно убедиться, что все работает
должным образом."

Во чего пишет. Как её обновить то?

Mike 372

А надо? Некоторые функции, типа фазового фильтра могут угробить контроллер. А в штатной прошивке лишних функций нет, и в программе ты их не активируешь.

7ambrion

Mike 372, что в теории нужно чтоб прикрутить лсд8 к "нон веск'у" используя твои наработки с ардуинкой? )

Зы торк сенсор в этом проекте не нужен, только экран вместо оригинальной приборки на твизи ))

Mike 372

Ардуина с дисплеем ни как не связана. Она торксенсор обрабатывает. Для сопряжения с дисплеем только прошивка. Ну и резисторы в линии данных.
А что, в Твизи  Vesc мотором управляет?  :bw:

7ambrion

Цитата: Mike 372 от 20 Март 2025 в 20:56Ардуина с дисплеем ни как не связана. Она торксенсор обрабатывает. Для сопряжения с дисплеем только прошивка. Ну и резисторы в линии данных.
А что, в Твизи  Vesc мотором управляет?  :bw:
подумываю вместо оригинального контроллера воткнуть нон веск на 550а ) соответственно тогда оригинальную приборку придется заменить и лсд8 меня бы в этом плане устроил, тем более есть один лишний )

А насколько там все сложно с прошивкой, реально этот уарт обмен из твоей вытащить и в ту запердолить?! ))

Mike 372

Это делал не я, а коллега программист на работе по моей просьбе. Все исходники у него. Для меня там все сложно. Я не вникал.

Зуев Виктор

Возник вопрос, с какого ляда вся мощность набирается максимум за пол оборота ручки. А еще при вывешенном колесе, на полном обороте ручки газа в колесе начинается , что то вроде треска... как будто оно достигает максимальных оборотов, потом на мгновение отключается а затем получает пинок и в этот момент слышен этот треск. Как вылечить?
Ещё не работают тормоза, пытался инвертировать то же ничего  :~-(
И еще "кубики" заряда батареи пустые на дисплее, при полностью заряженной что 36в, что 48в подключаемой батареи, хотя я контроллеру указывал и емкость и вольтаж...