Проектирование и создание мощного электро велосипеда на пространственной раме

Автор Алексей Вудайс, 13 Нояб. 2023 в 19:53

« назад - далее »

Stanislavchik

Хотя мангалами наигрался раньше, в целом выглядит интересно и необычно :wow:.
Какая цель самостоятельного изготовления шатунов?
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Алексей Вудайс

Цитата: Stanislavchik от 05 Апр. 2024 в 19:51Какая цель самостоятельного изготовления шатунов?
Хотелось сделать с сквозным валом, так жёстче и прочнее, когда не прут, а труба. Да и выглядит так лучше, заводские шатуны не подошли бы. Чем что то подгонять заводское, легче сразу свои стандарты выдумать на ходу.

Алексей Вудайс

Да и звезда закрыта маятником, так дальше от ног, и не зажуёт штанину.

дотошный_крендель

в общем - да не плохо вышло

правда я бы на вашем месте сделал сьёмным подседельный кронштейн - ибо угадать местоположение не простая задача

а ещё лучше сделать как у меня(или Statik) подрессоренную
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm).

дотошный_крендель

mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm).

Алексей Вудайс

Нашёл важную информацию BMS daly. Подключил БМС, скачал приложение по QR коду, из инструкции. Как понял, скачалась последняя версия. И в ней в начале настройки выпало такое меню:
тандем.jpg
В нём есть такая вкладка "тандем" карявый перевод слова "последовательный". Как я понял можно настроить последовательное подключение БМС.
Далее нашёл видео на оф сайте Daly http://ru.dalybms.com/smartbms-app/
Там на времени 01:25 этот режим "тандем" на английском "series mod" является, как я понял, последовательным подключением, вот скрин шот:
тандем скрин.jpg
И нарисовано последовательное подключение (в этом фото, на батареи весят возле БМС какие то красные блоки, это наверно активные балансиры? Или это и есть модули, позволяющие подключать последовательно?)

И вот вопрос: Не ужели в приложении завезли возможность безопасно подключать последовательно несколько одинаковых АКБ ?
Это сейчас очень важно для меня, так как байк уже собран и ждёт первого выезда (возможно завтра) АКБ подключил последовательно, в контролере выставил напряжение верхние и нижнее так, что бы он выключился раньше чем БМС. Заряжать буду с выключенным проводом от контролера, и каждый своей зарядкой. Вот единственное что меня волнует, это при рекуперации что будет с БМСками ? Заряжаться же будут от рекупа сразу два АКБ соединённых последовательно, а там на каждом АКБ своя БМС. 

Алексей Вудайс

Рамиль555

Цитата: Алексей Вудайс от 09 Апр. 2024 в 16:48Есть у кого не буть мысли по поводу написанного выше ? 
Да, заряжаться будут обе. Но процесс прервется когда любая бмс отключится. Вторая недозаряженная так и останется.
Рекуперация большими токами опасна при полной батарее. Во первых: вдруг электротормоз перестает работать, во вторых - могут быть пробиты мосфеты (про это точно не знаю, но предупреждал продавец контроллера).

Алексей Вудайс

Цитата: Рамиль555 от 09 Апр. 2024 в 17:59Да, заряжаться будут обе. Но процесс прервется когда любая бмс отключится. Вторая недозаряженная так и останется.
Рекуперация большими токами опасна при полной батарее. Во первых: вдруг электротормоз перестает работать, во вторых - могут быть пробиты мосфеты (про это точно не знаю, но предупреждал продавец контроллера).
То есть нечего страшного ? Если одна из БМС отключиться, то просто перестанет работать и второй АКБ, пока первый не будет заряжен ?   
В прошивке контроллера выставил четверть силы рекупа, от все силы.  И АКБ заряжены на 90 %

Рамиль555

Цитата: Алексей Вудайс от 09 Апр. 2024 в 18:02То есть нечего страшного ? Если одна из БМС отключиться, то просто перестанет работать и второй АКБ, пока первый не будет заряжен ?   
В прошивке контроллера выставил четверть силы рекупа, от все силы.  И АКБ заряжены на 90 %

Любая бмс, отключившая зарядку от  своего акб, автоматически разрывает цепь и вторая менее заряженная бмс (акб) тоже перестает заряжаться.
При условии что бмски симметричные, т.е. не имеют отдельного провода на зарядку.
Не симметричные бмс рекуперации подвергать нельзя.

Рамиль555

И зачем тебе педали, звезды, цепи...
Все равно не будешь крутить с таким мотором. Да акб между ног мешается...

Алексей Вудайс

Цитата: Рамиль555 от 09 Апр. 2024 в 18:16И зачем тебе педали, звезды, цепи...
Все равно не будешь крутить с таким мотором. Да акб между ног мешается...

Пробовал на педалях, прикольно если не под бугор. Сейчас попробовал, рекуп не работает, может БМС не даёт его включить, попробую пойду покатаю уже с мотором, первый выезд .....

Рамиль555

Цитата: Алексей Вудайс от 09 Апр. 2024 в 18:55. Сейчас попробовал, рекуп не работает, может БМС не даёт его включить, попробую пойду покатаю уже с мотором, первый выезд .....
.кстати очень даже возможно!!! Ведь средняя точка (соединение между бмс) получается обесточенной, и бмс не видит питание.

Алексей Вудайс

Катнул знатно, очень резво набирает скорость, только ветер ветер, и уже нечего не слышно вокруг, тормоз велосипедный справляется не плохо, но не знаю с какой скоростью ехал, так как пока нечего не замерял. Позже фото выложу, как выглядит, пока что пробный вариант.   
Дал Отцу проехать после того как сам накатался, и у него во время поездки высекло искры из АКБ. В общем пока я ездил протёрлась вся "изоляция" и он коротко, временно коротнул на корпус, буду исправлять. А так всё осталось рабочее, проехал где то около 3км.

bankuss

А кто придумал эти эндуро-рамы называть пространственными? Там как раз с пространством то туго. Мало его. Треугольничек набитый аккамулями.
Я понимаю, раму как у S73 назвать пространственной - пространства там намного больше, чем в этих треуголках.
первый самопал: GT Timberline 2007 + DD 500W 36V-12Аh
второй покупной: Пикник 750 (рама под 2 аккумулятора)

Stanislavchik

Цитата: bankuss от 11 Апр. 2024 в 11:58А кто придумал эти эндуро-рамы называть пространственными?
- речь не о пространстве для батареи, а о объёмной конструкции рамы.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Алексей Вудайс

Цитата: Stanislavchik от 12 Апр. 2024 в 08:34- речь не о пространстве для батареи, а о объёмной конструкции рамы.

Да, что в ней есть пространство, для чего либо, коробка в общем.

Алексей Вудайс

Черновой вариант для первого выезда, проехал около 15км, то под бугор, то с бугра, по грунтовым дорогам, по камням, даже на терекон заехал. По асфальту пришлось ехать мало. Так как нет стопов и поворотников. АКБ железофосфат, 88 вольт 24 А/ч ток ограничен 60а, провода не грелись (сечение проводов такое же, как и сечение перемычек в самом АКБ) грелся мотор слегка и контроллер. Тормоза на асфальте колёса останавливают, да так, что покрышка идёт юзом. Максималку засёк 64км\ч но это не предел.
photo_6_2024-04-15_18-54-02.jpg
photo_5_2024-04-15_18-54-02.jpg
photo_3_2024-04-15_18-54-02.jpg