Проектирование и создание мощного электро велосипеда на пространственной раме

Автор Алексей Вудайс, 13 Нояб. 2023 в 19:53

« назад - далее »

Statik

Во-о-о-от,то-то и оно,съехали на подавай формулы и обожжённые пальцы,а конкретно показать и доказать испорченные ячейки припоем с его минимумом разогрева так никто и не удосужился.
Я паял фосфатные кирпичики с олюминиевыми пластинами-контактами,каким-то паяльным жиром залудил сперва 300-ваттным паяльником очень быстро,а потом ещё быстрее припаял медную ленту,очень аккуратно получилось,это было в 2017 годе,мужик до сих пор ездит на этой батарее,продал ему ещё в 18 году.
Но были у меня и сварные,первые мои батареи,барыга какой-то продал бракованные,как же я матюкался пытаясь разорвать эту грёбанную сварку для ремонта,но в итоге выбросил всю в мусорку к чертям.
В общем практики у всех разные,как обычно.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

dyadya sasha

Странно как все это! Тема заявлена автором одна-обсуждаем другое.Форум плавно превратился в большую помойку. Ну да ладно это на совести модеров.
Но вот какой вопрос. А кто из вас измерял переходное сопротивление точечной сварки из 4-х точек и пайки медной полосы шириной 5 мм? А ведь таких сварок в приличной батке как котов на помойке! А тока там гуляют приличные. Да и толщина никелевой  ленты не внушает доверия.
К слову, сопротивление меди=16,7 нОм/м, сопротивление никеля 0,0684 мкОм/м.

Stanislavchik

Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Statik

Цитата: dyadya sasha от 17 Нояб. 2023 в 08:14Странно как все это! Тема заявлена автором одна-обсуждаем другое.Форум плавно превратился в большую помойку. Ну да ладно это на совести модеров.
Но вот какой вопрос. А кто из вас измерял переходное сопротивление точечной сварки из 4-х точек и пайки медной полосы шириной 5 мм? А ведь таких сварок в приличной батке как котов на помойке! А тока там гуляют приличные. Да и толщина никелевой  ленты не внушает доверия.
К слову, сопротивление меди=16,7 нОм/м, сопротивление никеля 0,0684 мкОм/м.
Дядьку Сашко,тыт тут правильно подметил,где-то в своей по-мойму теме я измерял гигометром сопротивление контактов полосок пакетов склёпанных двумя заклёпками и заявлял проблему в разбалансе нескольких ячеек конфигурации 22S 2P,там и величины в цифрах есть,так это 2Р,а если там этих Р целая гирлянда наклёпанных,какая там выстроится очередь в заряде и разряде этих пальчиков?
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Алексей Вудайс

Цитата: LuiDeClermont от 15 Нояб. 2023 в 20:04Основное тормозное усилие будет из-за электронного торможения, обычными тормозами только дотормаживать.
Вот так и хотелось, настроить рекуперацию, что бы меньше нагрузки было на дисковые тормоза. Плохо только что рекуперация настраивается через прошивку (то есть её усилие) и нет прогрессии, типа сильнее на тормоз нажал, датчик хола сработал и тормозит сильней, слабее нажал и наоборот меньше тормозит. Тут такого нет, только "вкл" или "выкл".

Xenonci

Цитата: Алексей Вудайс от 17 Нояб. 2023 в 16:59Вот так и хотелось, настроить рекуперацию, что бы меньше нагрузки было на дисковые тормоза. Плохо только что рекуперация настраивается через прошивку (то есть её усилие) и нет прогрессии, типа сильнее на тормоз нажал, датчик хола сработал и тормозит сильней, слабее нажал и наоборот меньше тормозит. Тут такого нет, только "вкл" или "выкл".
Да, ладно, аналоговый тормоз с курка очень даже регулируется хорошо. Во всяком случае Вотол 150 настраивается ток торможения - выставил максимальный. А притормаживать можно слегка нажимая. Сейчас даже гидравлического заднего нет - торможу рекуперацией и дотормаживаю передним (мотоцикл 4 кВт).
Электроскутер 1000W 40 км/ч 22Ач - детям.
Электромот гибрид (с геной на багажнике) на широких колёсах 4000W 85км/ч 43Ач - себе.
ЭлектроЛУАЗ в процессе трансформации с сериесника на BLDC.

дотошный_крендель

Цитата: dyadya sasha от 17 Нояб. 2023 в 08:14Тема заявлена автором одна-обсуждаем другое
так то оно так
нооо качество сборки батареи вынудило(не только меня) перейти к обсуждению этого вопроса - да и тема как звучит? то "создание мощного электро велосипеда" и как всегда соглашусь со Статиком что батарея это сердце ЭТ!
вот
и если мне не изменяет зрение то у автора попаяно всё одножильным проводом с очень маленьким пятном олова и совсем не желая автору плохого батарейка у него обречена на погибель
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm).

дотошный_крендель

по поводу вреда пайки - то да это надо ещё доказать
а сварка по сравнению с пайкой конечно значительно быстрей и дешевле + создаёт значительно меньшее увеличение габарита аккумулятора
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm).

дотошный_крендель

Цитата: Xenonci от 17 Нояб. 2023 в 21:39Да, ладно, аналоговый тормоз с курка очень даже регулируется хорошо. Во всяком случае Вотол 150
а есть как в Келли уставка времени нарастания тормозного усилия?
у меня вот выставлено 1,5сек и это очень удобно - резко колесо не стопорит а плавно нарастает

Xenonci

D37BBDE3-7435-4D37-81B2-8620D6733B30.jpg196DC74A-4BC5-41D4-A2E8-C9E6C2CB9380.jpg
Цитата: sdenis2023 от 17 Нояб. 2023 в 23:04и если мне не изменяет зрение то у автора попаяно всё одножильным проводом с очень маленьким пятном олова и совсем не желая автору плохого батарейка у него обречена на погибель
То что одножильный это конечно плохо, любое механическое напряжение в батарее и провод оторвёт вместе с оловом от банки. В своё время искал медную оплётку для соединения банок - у неё и сечение приличное и она мягкая. Автору лучше все таки переделать батарею или хотя бы соединить переходные банки в группе гибким проводом 4-6 мм2 и пропаять ещё раз места присоединения, чтобы олово получше растеклось ( все равно уже нагрев был приличный). Мне кажется вред пайки преувеличен.
Электроскутер 1000W 40 км/ч 22Ач - детям.
Электромот гибрид (с геной на багажнике) на широких колёсах 4000W 85км/ч 43Ач - себе.
ЭлектроЛУАЗ в процессе трансформации с сериесника на BLDC.

An1965

не надо добивать уже убитую батарейку  :-D вполне допустимо паять одножилкой (хотя 4 квадрата уже косяк) если элементы параллели не в разных концах батарейного отсека, а вот параллели между собой и выводные шины да, лучше что-нибудь гибкое под 10 квадратов, только придется еще два раза по столько элементов испортить пока все получится

Алексей Вудайс

Цитата: sdenis2023 от 17 Нояб. 2023 в 23:04и если мне не изменяет зрение то у автора попаяно всё одножильным проводом
Провод многожильный

Алексей Вудайс

Цитата: Xenonci от 17 Нояб. 2023 в 21:39Да, ладно, аналоговый тормоз с курка очень даже регулируется хорошо. Во всяком случае Вотол 150 настраивается ток торможения - выставил максимальный. А притормаживать можно слегка нажимая. Сейчас даже гидравлического заднего нет - торможу рекуперацией и дотормаживаю передним (мотоцикл 4 кВт
У меня провода с контроллера, которые для датчика тормоза, имеют всего два провода, "включить" "выключить", читал уже, что этот контроллер не имеет плавного тормоза. 

yurgen

Цитата: sdenis2023 от 17 Нояб. 2023 в 23:171,5сек и это очень удобно - резко колесо не стопорит а плавно нарастает

на скорости 50 кмч это увеличение остановочного пути метров на 15 как минимум.
лслишком сомнительное удобство
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

дотошный_крендель

ну во первых никто не отменял второй рекуперационный тормоз то же с настраиваемым усилием - это же Келли как ни как
а во вторых гидравлика 4-х поршневая спереди то же не для красивых глазок)

dyadya sasha

Цитата: Statik от 17 Нояб. 2023 в 16:22Дядьку Сашко,тыт тут правильно подметил,где-то в своей по-мойму теме я измерял гигометром сопротивление контактов полосок пакетов склёпанных двумя заклёпками и заявлял проблему в разбалансе нескольких ячеек конфигурации 22S 2P,там и величины в цифрах есть,так это 2Р,а если там этих Р целая гирлянда наклёпанных,какая там выстроится очередь в заряде и разряде этих пальчиков?
странно я вроде на русском разговариваю. это лузеры пропустили А тебя как звали на экоскутер уа?

dyadya sasha

Цитата: sdenis2023 от 17 Нояб. 2023 в 23:10по поводу вреда пайки - то да это надо ещё доказать
а сварка по сравнению с пайкой конечно значительно быстрей и дешевле + создаёт значительно меньшее увеличение габарита аккумулятора
спасибо посмеялся! Расскажите умники как будет себя вести лента 2мм/кв при токе 80А?

dyadya sasha

Цитата: Stanislavchik от 17 Нояб. 2023 в 08:27Давайте вернёмся к теме обсуждения  :drink:
Модер! Ну мышей надо ловить, а не только показывать "буржуйские конструякийци. Хотя за это в вашей странице огромное СПАСИБО!