Момент, мощность…. главное хвост

Автор SMILE1, 12 Дек. 2023 в 16:37

« назад - далее »

SMILE1

Цитата: Владимирttui от 20 Нояб. 2024 в 23:20Однозначного вывода так и нет, что покупать. Сделал главный вывод, что нужен мотор с большой редакцией и приличной мощности. Видел моторы с редакцией 1/5, и 1/27.  1/27 это очень мощный, если к нему прибавить 800 ватт. - 1500 ватт., и скорость 8-15 км. В час. Это то что мне надо. Проще говоря если колесо ( садовая тачка) с грузом 250-300 кг. Тронется с места и сможет ехать 8-15 км. В час. Мне такой мотор и нужен. Если пришлете ссылку, с Аллиба или Алиэкспресс буду очень Благодарен. В принципе могу и оплатить содействие.
Хотите эксперимент?? ))
Отберите у ребенка гироскутер и попробуйте толкать свою "садовую тачку" с лодкой стоя на нем.
Если поедет, значит "мощный мотор с большой редукцией" можно заменить простым (и дешевым) гироскутером. А если нет, вернёте ребенку гирик и оплатите переживания мороженным.
Non credo quia absurdum

kommunist

Цитата: i от 22 Нояб. 2024 в 11:58Рассмотрим 3 случая:
1. Если Fd=0, то мотор вообще не нужен, тачанка будет двигаться вечно без его участия.
2. Если Fd<0, то есть направлена против движения (тормозит), то мотор должен создать Fm=-Fd (работать с мощностью N=Fm*V=-Fd*V).
3. Если Fd>0, то есть направлена по движению (ускоряет), то мотор должен потреблять эту силу(мощность N=Fd*V), то есть превратиться в генератор.
Прошу прощения коллега, но это теоретизирование :neg:  У вас был мотоцикл весом 300кг? Пробовали его толкать по траве, неровному грунту, гравию, песку, то есть там, где тачанка обычно и используется? Легко ли? Во некоторых случаях даже невозможно  и даже крепкому парню  :bn:  То есть, примерно 30кг номинальной тяги и 60кг пиковой взрослого мужика совершенно недостаточно для уверенного выполнения задачи, так? Как минимум, необходимо раза в полтора больше. И при колесе диаметром 50см необходимый момент, соответственно 110НМ номинального момента и 220НМ максимального. То есть, даже если предлагаемая Кроха и не перегреется при 6км/ч  скорости, то кпд в таких режимах можете посчитать сами, вы грамотный. Ну не годится тут мотор колесо, никакое, только серьёзная редукция и тогда абсолютно любой мотор. Алекс75, кстати, очень хорошее и готовое решение предложил :wow:

edw123

Цитата: SMILE1 от 22 Нояб. 2024 в 14:03Хотите эксперимент?? ))
Отберите у ребенка гироскутер и попробуйте толкать свою "садовую тачку" с лодкой стоя на нем.
Если поедет, значит "мощный мотор с большой редукцией" можно заменить простым (и дешевым) гироскутером. А если нет, вернёте ребенку гирик и оплатите переживания мороженным.
Это слишком упрощённое предложение :-D хотя безусловно верное в принципе. Всё-таки явно не про параметры гирика задачка: если взять гирик на Крошках и загрузить нормально, то всё точно пойдёт, даже полетит.
Цитата: _AAP_ от 22 Нояб. 2024 в 13:47КПД в разрезе Момента нельзя рассматривать без оборотов.
В определенном частном случае очень даже можно. :wow:

Равиль

может я что - то пропустил ,а нельзя применить мост от сити кока и эл. мота , и тормоза будут !
не комплексуй ,товарищ !

i

Цитата: kommunist от 22 Нояб. 2024 в 14:13но это теоретизирование
В этом Вы тоже грешны, только теоретизируете "на пальцах", используете "здравый смысл" и "житейский опыт".  :kidding:

Берем моторчик (вот этот) и танк Т-90. Соединим их (теоретически) через редуктор 1:1000'000. На валу моторчика момент 1мНМ, а на выходе редуктора будет уже 1000НМ. При таком моменте танк вполне может поехать. Но правда скорость у него будет  0,315 м/ч или 7,56 метров в сутки.
Такой танк нам не нужен.
Значит надо уменьшать редукцию, чтоб поднять скорость, но тогда снизится и момент на ведущем колесе и, в конце концов, его просто не хватит, чтоб просто сдвинуть танк. Значит вместе с уменьшением редукции надо увеличивать момент мотора, т.е. его мощность, а значит и массу и габариты.
Можно искать "золотое сечение" опытным путем, пробовать разные сочетания моторов и редукторов, чтоб добиться требуемых параметров танка. А можно "потеоретизировать" на бумаге и лишь потом строить. Да и то нужно будет убедиться в натурных испытаниях, что в расчетах учли все параметры и нигде не ошиблись.

Цитата: kommunist от 22 Нояб. 2024 в 14:13У вас был мотоцикл весом 300кг? Пробовали его толкать по траве, неровному грунту, гравию, песку, то есть там, где тачанка обычно и используется? Легко ли?
Был мотороллер Турист, 200кг. Я его толкал по городу, по асфальту. Было тяжело. Но иногда он и сам меня тащил, когда попадалась горка вниз. Было очень легко.

Цитата: kommunist от 22 Нояб. 2024 в 14:13То есть, даже если предлагаемая Кроха и не перегреется при 6км/ч  скорости, то кпд в таких режимах можете посчитать сами, вы грамотный.
Спасибо, я тоже считаю себя грамотным. Вот только КПД посчитать не смогу, мне не хватает данных для этого. Данные по моторчику еще можно сыскать, но Вы не указали силы сопротивления качению груженой тачанки на "по траве, неровному грунту, гравию, песку". Без этого я не могу посчитать полезную работу совершенную для перемещение массы 300кг на расстояние Х.

P.S.
А КПД компьютера Вы пробовали считать?

SMILE1

Цитата: edw123 от 22 Нояб. 2024 в 14:32Это слишком упрощённое предложение :-D хотя безусловно верное в принципе. Всё-таки явно не про параметры гирика задачка: если взять гирик на Крошках и загрузить нормально, то всё точно пойдёт, даже полетит.
Ну человек же и просит решение попроще, чтоб без редукторов, цепей и.т.д.

А вот параметры у гирика, как ни странно, как раз похожи на те что нужны заказчику :bw:  и по скорости и по весу груза. 
Non credo quia absurdum

kommunist

Цитата: i от 22 Нояб. 2024 в 15:22используете "здравый смысл" и "житейский опыт".  :kidding:
Как раз именно потому, что в данном случае проблематично посчитать точное сопротивление. Но житейский опыт вполне позволяет понять примерный масштаб нагрузки. Катить тяжеленный мот даже по неглубокому песку например, невозможно. А это нормальные условия для тачанки как раз.
Оценка "плохой" и "хороший" кпд тоже вполне доступна. Если известна средняя скорость 6км/ч, то не вам объяснять, что нормальный кпд у прямого привода в таких условиях будет на моменте гораздо ниже даже номинального. Это по ровному асфальту исключительно.

edw123

Цитата: SMILE1 от 22 Нояб. 2024 в 15:33Ну человек же и просит решение попроще, чтоб без редукторов, цепей и.т.д.

А вот параметры у гирика, как ни странно, как раз похожи на те что нужны заказчику :bw:  и по скорости и по весу груза. 
Он не толкач хотел, он хотел опираться всеми 300 (150) кг на колесо/ось, что и вызвало задумчивость о том, подойдёт ли по прочности ось редукторного веломотора.  :mus: На скутерной Крошке она точно выдержит.

SMILE1

Такая задумчивость непродуктивна ))
Если на гироскутере взрослый человек может съехать с бордюра не выломав колеса, значит оси точно выдержат 1500Н веса половины  лодки.
Просто в гирике они закреплены умнее чем колеса у велосипедов.
:pardon:  :pardon:
Вчетверо меньше плечо рычага, впятеро больше площадь опоры и вот она - магия.
Спойлер
я бы больше за центральный шарнир переживал, но т.к. этот шарнир (в режиме "мотоблок") не нужен его  можно просто разгрузить и все .
Non credo quia absurdum

edw123

Цитата: SMILE1 от 22 Нояб. 2024 в 21:54Такая задумчивость непродуктивна ))
Ну это как раз нормально. При эффективности телекинеза = 0.0% кпд задумчивости тоже выходит таким же. :mus:
Но в целом... гироскутер как пример для пробы - нормально. Если не придётся таскать в горку и прыгать с бордюров.

Владимирttui

Добрый вечер! По моей просьбе сын разместил ссылки с Алибаба моторколес. Хочется услышать Ваше мнение. Какое колесо мне выбрать для моих целей.

дотошный_крендель

чет на них оськи совсем хлипенькие...
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.

Владимирttui

Повторю ещё раз свои хотелки. Лодка ПВХ, слодочным мотором, мною, колесами с переди и по бокам, бензобаком, и т. Д., примерно вес будет 350 кг. Колесо с бензомотором с переди ведущее r 25 от квадроцикла, бензомотор от мотоциклв- квадроцикла 110 кубов, примерно 8 лошадей. Ведущая звезда 11 зубов, ведомая 72 зуба. Скорость по прямой развивает не больше 15 км. В час. Что меня вполне устраивает. Затяжной подъем в 200-300 метров, местами с крутыми бугром, корнями спокойно, бывает с пробуксовкой преодолевает. Бензомотор легко с мощностью в 8 лошадей преодолевает все неровности и подъемы. Но бывают пробуксовки. Потому что передний привод. Вес передней вилки ( так её назовём), примерно 60 кг. Это много. Надо что-бы нормально поднималась и ездила ПОЛНЫЙ привод на 3 колеса.

Владимирttui

Принцип выхода- выезда на берег из воды. На воде все колеса опускаются в воду и на тихом ходу с помощью лодочного мотора лобка выкидывается на берег передним колесом. Заводится бензомотор и окуратно лодка выезжает на берег. Главное на малых оборотах без пробуксовки, что-бы не закопаться.

Владимирttui

Вот для этой лодки нужны 3 мотор колеса. Предлагают цепной привод на все 3 ведущие колеса. Для моей лодки это сложно в исполнении. Только сварка и болгарка. Цепи тянуться и т. д. Самое лучшее и простое подобрать мотор колеса с редакторами. Вот только какие купить не знаю. По этому обратился к обществу за советом и помощью.

Владимирttui

На Алибаба нашол много моторов, примерно с одинаковыми характеристиками. Даже указывают вес груза на одно колесо. От 150 до 300 кг. Только диаметр оси смущает, тонкие. Да и сам мотор тоже, 500-1000 ватт. В моем понимании нужен мотор 1500-2000 ватт, с 150-200 Н. М. Могу и ошибаться. Главное с редуктором

Владимирttui

Есть у меня аккумулятор на 72 в. 117 ампер. Спасибо Андрею Александровичу из Ижевска. Вот от этого аккумулятора и отталкиваюсь, подбираю 3 мотор колеса.