Момент, мощность…. главное хвост

Автор SMILE1, 12 Дек. 2023 в 16:37

« назад - далее »

kommunist

Эээ, совсем упустил про вашу нагрузку. Пожалуй, редукторник, даже мощные, вряд ли выдержат 300кг веса, ось там не слишком крепкая  :ah:   Если только 2 таких, но это двойная цена на моторы и контроллёры :-( И то если 300кг будет нечасто.

edw123

Цитата: Владимирttui от 20 Нояб. 2024 в 23:20Сделал главный вывод, что нужен мотор с большой редакцией и приличной мощности.
редукция вообще не важна. Какой-нибудь КроМотор в маленькое колесо придумать как вставить и всё поедет.  Важен паспортный момент двигателя и минимальный диаметр колеса.
И прочность конструкции: оси, корпуса.

kommunist

Цитата: edw123 от 21 Нояб. 2024 в 01:46редукция вообще не важна. Какой-нибудь КроМотор в маленькое колесо придумать как вставить и всё поедет.  Важен паспортный момент двигателя и минимальный диаметр колеса.
И прочность конструкции: оси, корпуса.
Нерациональное решение :neg:  Да у Крошки ось покрепше, но всё равно не для 300кг. Ну и как вы вставите Кроху диаметром 25см в маленькое колесо? %-)  Колесо минимум будет по шине 50см, великовато для тачанки то. Ну и даже при таком диаметре оно всегда будет не в кпд до 15 км/ч. Так что прямоприводные тут точно не катят :fool:

Равиль

Очень модные .для телег .в СССР были колеса от мотороллеров .у самого на самике стоит 10 мк- по резине всего 400 мм .и с обещанным моментом более 100 ! :-)
не комплексуй ,товарищ !

kommunist

Цитата: Равиль от 21 Нояб. 2024 в 05:48Очень модные .для телег .в СССР были колеса от мотороллеров .у самого на самике стоит 10 мк- по резине всего 400 мм .и с обещанным моментом более 100 !
Прямоприводное в принципе  плохой вариант для свермалых скоростей :neg:  КПД ниже плинтуса у них в таком режиме. Оптимально для чувака был бы коллекторный сериесник, причём самого малого габарита пойдёт, но с тем самым цепным приводом, что он так избегает. Батки на 24 вольт достаточно. И коммутировать без всякого контроллёра, чтобы максималка как раз и была 15км/ч. Дёшево сердито, но при этом, максимально эффективно, кстати.  В режиме старт/стоп сериесник наиболее эффективен.

edw123

Цитата: kommunist от 21 Нояб. 2024 в 09:22Прямоприводное в принципе  плохой вариант для свермалых скоростей :neg:  КПД ниже плинтуса у них в таком режиме.
А можно конкретный пример с цифрами? Посмотреть на Ваше понимание плинтуса хочется. С коллекторником тоже интересно увидеть сравнение в цифрах. :exactly:

И да, разумеется придётся поломать голову над маленьким колесом для немаленького мотора. Ну так и задача совсем не общепринятая стоит. Какой-нибудь литой резиновый ободок прямо на корпус мотора.
Страшна ли большая ширина колеса - тоже не известно из ТЗ, те же СитиКоко как-то ездят, не плачут. :-D
Цитата: Равиль от 21 Нояб. 2024 в 05:48Очень модные .для телег .в СССР были колеса от мотороллеров .у самого на самике стоит 10 мк- по резине всего 400 мм .и с обещанным моментом более 100 ! :-)
И ведь никто не плачет про "ниже плинтуса"? :pardon:  Хотя под озвученные условия придётся, если расчитывать на простую трансмиссию в виде только м-к, вписываться в 10".

kommunist

Цитата: edw123 от 21 Нояб. 2024 в 10:10А можно конкретный пример с цифрами? Посмотреть на Ваше понимание плинтуса хочется. С коллекторником тоже интересно увидеть сравнение в цифрах. :exactly:

И да, разумеется придётся поломать голову над маленьким колесом для немаленького мотора. Ну так и задача совсем не общепринятая стоит. Какой-нибудь литой резиновый ободок прямо на корпус мотора.
Страшна ли большая ширина колеса - тоже не известно из ТЗ, те же СитиКоко как-то ездят, не плачут.
Шо, опять?  O_O  Тебе уже тут раз 5 доказывали в разных темах что это нормально, когда кпд электромотора катастрофически падает  со снижением оборотов, особенно, на тачанке, где они почти всегда околонулевые :fool: Ясен пень, та же 12-килограмовая прямоприводная Кроха без проблем потянет по моменту, возможно даже перегреваться не будет в силу огромной массы Но её кпд на 6км/ч (примерная средняя скорость у тачанки) окажется гарантированно ниже 50%, даже на не очень большой нагрузке. Графики ищи самостоятельно, приводили и их тебе неоднократно.

edw123

Цитата: kommunist от 21 Нояб. 2024 в 12:44Тебе уже тут раз 5 доказывали в разных темах что это нормально, когда кпд электромотора катастрофически падает  со снижением оборотов
Шо, опять голословие?  :-D Я не просил комментариев и оценок, я просил цифры показать. Есть цифры?
Вот "плинтус" - это на порядок? на 2 порядка? или хотя бы "раза в три"? КАк же бедные самокатчики с таким плинтусом по всему миру катают. Не знают ведь бедолаги, что некто "уже раз 5 доказывал", что они ненормальные. :facepalm:
Вот лично у меня 2 редукторника и 2 дд. Конечно разница есть, она и должна быть потому как применение разное, самокат и вел. Но вот чтобы так огульно загнобить дд - да ни в жизь, и да и любимый симулятор не даёт. :wow: 

"Ну... какой у тебя адрес"? Шестой проезд, 10? Сколько плинтус-то?

kommunist

Цитата: edw123 от 21 Нояб. 2024 в 14:44Я не просил комментариев и оценок, я просил цифры показать. Есть цифры?
Вот "плинтус" - это на порядок? на 2 порядка? или хотя бы "раза в три"? КАк же бедные самокатчики с таким плинтусом по всему миру катают. Не знают ведь бедолаги, что некто "уже раз 5 доказывал", что они ненормальные. :facepalm:
Я не против, научу тебя в шестой :pardon:  Только, как водится, сначала заключим с тобой пари, ага? Ну, к примеру такие условия. Я утверждаю, что на моменте, скажем уже 70НМ (это ещё немного для тачанки весом 300кг, тем более это примерно номинальный момент для Крошки) Кроха (QS205 V3 50H), при скорости 6км/ч в колесе диаметром 50см будет иметь кпд ниже 50%. Такие вводные упоминал и ты и я, так что вроде ничего не упустил. Спорим, на 100тыс.руб, как водится, по рукам?

kommunist

Как и следовало ожидать, наш старый тролль слился, когда запахло жареным :pardon:  Всё как обычно :pardon:

edw123

Цитата: kommunist от 21 Нояб. 2024 в 18:14Только, как водится, сначала заключим с тобой пари, ага?
Да вы как-то всё своё чешите. Не мочите. Никому не интересно ваше тролление из детского садика "давай наспор". :hello: Имели бы хоть какие-то доказательства, тогда можно было бы рационально обсудить.  Блуждайте в своих потёмках, там тепло и сыро: имеете своё мнение - имейте.
Другим только им не мешайте. :exactly:

kommunist

Цитата: edw123 от 21 Нояб. 2024 в 22:34Да вы как-то всё своё чешите. Не мочите. Никому не интересно ваше тролление из детского садика "давай наспор". :hello: Имели бы хоть какие-то доказательства, тогда можно было бы рационально обсудить.  Блуждайте в своих потёмках, там тепло и сыро: имеете своё мнение - имейте.
Другим только им не мешайте.
К чему эмоции на техническом форуме? Отчего боишься пари? :-D  Заключим, и приступим к доказательной базе.

kommunist

Цитата: Равиль от 21 Нояб. 2024 в 05:48Очень модные .для телег .в СССР были колеса от мотороллеров .у самого на самике стоит 10 мк- по резине всего 400 мм .и с обещанным моментом более 100 !
"Модные" плохая характеристика для технического форума :neg: 
Вы не поняли главного, кроме момента имеет немаловажное значение кпд. Ваш вариант с прямоприводным колесом от самоката ещё хуже Крошки, потому что на таких оборотах будет иметь ещё меньший кпд, и гарантированно перегреется. Кроха хотя бы не перегреется в силу избыточной массы. Зачем советуете человеку заведомо не способное работать? :fool:
Если есть желание тоже поспорить, то лучшим доказательством вашей правоты будет нагрузить ваш самик 300кг груза и ехать  со скоростью 6 км/ч, по траве, неровному грунту и проч местам, где обычно и используется тачанка. Предположу что ваше мотор колесо не протянет и 5 минут. Потому что максимальный момент и номинальный совершенно разные величины, отличающиеся в разы.

Alex75

Цитата: Владимирttui от 20 Нояб. 2024 в 23:39Еще раз хочу повторить, что цепные и иные устройства схемы не советуйте, это все пройдено. Просто большой ВЕС. Мотор колесо с редуктором самое то.
У меня есть такое предложение: маятник с частью редуктора от скутера и электромотором. Надёжность таких редукторов проверена годами.
Спойлер
1732227081664.jpg1732227081680.jpg1732227081703.jpg1732227081723.jpg1732227081741.jpg1732227081762.jpg
Получается консольное крепление колеса, т.е. легко снять, заменить, устранить прокол. Маятник можно построить по принципу рычажно-маятниковой вилки А.Ленхерра-Р.Вебера, т.е. "коленками назад" либо "коленками вперёд". Двигательный отсек закрывается герметично крышкой. Электродвигатель можно поставить на любой вкус. Самый лёгкий компактный и мощный получится с внешним ротором. Мощность можно масштабировать. Я себе на электроскутер такой маятник сделал, только задний.
Спойлер
1725874906797.jpg
Могу сделать по свежим следам пока "руки помнят". Шину можно поставить размером 3.00-10, 3,5-10, 80/90-10, 110/90-10, 120/90-10. При 20 км/ч электродвигатель будет крутиться до 3 тыс.об/мин. Диаметр колеса можно изменить, хоть от автомобиля поставить.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

edw123

Цитата: Alex75 от 22 Нояб. 2024 в 10:20Маятник можно построить по принципу рычажно-маятниковой вилки А.Ленхерра-Р.Вебера,
Подозреваю, что требуется максимально простое решение - две палки и колесо.
Цитата: kommunist от 22 Нояб. 2024 в 05:41К чему эмоции на техническом форуме? Отчего боишься пари? :-D  Заключим, и приступим к доказательной базе.
Я уже несколько раз отвечал - приоритет или победа меня не интересуют, но вы однообразно настойчивы. Черепаха, помню басню, побеждала зайца. :-D
Количество дд моторов вокруг меня только радует, не заставляет впадать в отчаяние и плинтусоотдирание. :exactly: Надо уметь их готовить.
Где будет ездить агрегат весом в 300кг, по траве или по подготовленной дорожке - фантазировать можно бесконечно. :pardon: Может и 2х метровых дутиков не хватит.

i

Цитата: kommunist от 21 Нояб. 2024 в 18:14Я утверждаю, что на моменте, скажем уже 70НМ (это ещё немного для тачанки весом 300кг, тем более это примерно номинальный момент для Крошки) Кроха (QS205 V3 50H), при скорости 6км/ч в колесе диаметром 50см будет иметь кпд ниже 50%.
Ваше утверждение голословно. Вы тут или правы или ошибаетесь. Попробуем разобраться.

Тачанка весом 300кг движется со скоростью 6км/ч. Движется без ускорения (а=0) и прямолинейно, а это значит, что равнодействующая всех сил в системе равна нулю (F=m*a=300*0=0), следовательно тачанка движется по инерции.
Однако, нужно учесть, что дорога сопротивляется движению с силой Fd, следовательно мотор должен создать силу Fm в точности равную Fd. Только в этом случае тачанка продолжит движение без замедления или ускорения.

Рассмотрим 3 случая:
1. Если Fd=0, то мотор вообще не нужен, тачанка будет двигаться вечно без его участия.
2. Если Fd<0, то есть направлена против движения (тормозит), то мотор должен создать Fm=-Fd (работать с мощностью N=Fm*V=-Fd*V).
3. Если Fd>0, то есть направлена по движению (ускоряет), то мотор должен потреблять эту силу(мощность N=Fd*V), то есть превратиться в генератор.

Во всех трех случаях масса одинаковая, диаметр колес одинаков, скорость одинаковая, мотор тот же. Все соответствует Вашему заданию.
Вы можете попасть в категорию "прав" только во втором случае, да и то только в каком-то конкретном месте дороги, как сломанные часы, которые дважды в сутки могут показывать верное время.

Редуктор никак не влияет на КПД системы (точнее только немного уменьшает его), но может помочь снизить массу мотора для привода тихоходного транспорта.

P.S. О понятии КПД.
Не люблю этот термин, он слишком прост для понимания (η = Апол/Асов · 100%, где η — КПД, Апол — полезная работа, Асов — совершённая работа), но слишком сложен для правильного применения.
Например, для написания этого поста я потратил час своего времени, Вы его прочитаете за минуту, значит КПД моего труда η=1/60*100%=1,67%.
КПД работы учителей и того меньше, а уж КПД ученых и в микроскоп не разглядеть.

edw123

Цитата: i от 22 Нояб. 2024 в 11:58Редуктор никак не влияет на КПД системы
Это справедливо только в общем, по механике, если к системе добавить редуктор. Если же сравнивать системы разные, то вот в применении к близким по параметрам электровеломоторам, у редукторников немного по другому выглядит график кпд/момент в зоне больших моментов - он всё-таки получается повыше, чем у дд. Но не в разы, не "ниже плинтуса".
Я приводил ссылку на очень надежный канадский симулятор, там видно "более приятное" протекание графика выходного момента/мощности от потребляемой мощности, т.е. кпд.  :exactly:  На практике это сводится к необходимости взять дд мотор чуть помощнее, ну и заметно потяжелее, увы.

_AAP_

Цитата: edw123 от 22 Нояб. 2024 в 13:11Это справедливо только в общем, по механике, если к системе добавить редуктор. Если же сравнивать системы разные, то вот в применении к близким по параметрам электровеломоторам, у редукторников немного по другому выглядит график кпд/момент в зоне больших моментов - он всё-таки получается повыше, чем у дд.
КПД в разрезе Момента нельзя рассматривать без оборотов.

Как выше было сказано :
Цитата: i от 22 Нояб. 2024 в 11:58но может помочь снизить массу мотора для привода тихоходного транспорта
- мы можем  подниматься в гору с хорошим КПД но медленно , затратив умеренно энергии

Цитата: edw123 от 22 Нояб. 2024 в 13:11На практике это сводится к необходимости взять дд мотор чуть помощнее, ну и заметно потяжелее, увы.
- тут заберемся в гору быстрее, но потратимся больше , возможно с теоретически хорошим КПД

КПД это больше про отношение работ а не мощностей.