Нужна-ли кнопка "СТОП" электротранспорту? И как её грамотно реализовать.

Автор Иван Сусанин, 29 Фев. 2024 в 11:03

« назад - далее »

aviator79

Цитата: edw123 от 03 Апр. 2024 в 09:49Получим мощность 20А*20А*1000= O_O
Да, всё верно посчитал. Только ты сам можешь себе представить такой генератор, который смог бы создавать ток в 20 ампер при внутреннем сопротивлении статора в 1кОм? Считаем 20х1000=20тысяч вольт. Что заложил в ТЗ, то и получил.)))   А что на это говорит твоя выложенная формула???  :laugh:  :laugh:  :laugh:

edw123

Цитата: aviator79 от 03 Апр. 2024 в 10:02А что на это говорит твоя выложенная формула???
Это не моя, это старика Ома, я не претендую. Дает 48В/1000 Ом= 0,048А. :wow:

Jones

Цитата: aviator79 от 03 Апр. 2024 в 09:36Управлять-то можно хоть мосфетами, хоть ещё чем, вот только какую цепь они должны будут коммутировать и из чего состоящую?
Если тормозить, переводя мотор в режим генератора, то лучше цепь делать с нагрузкой, а не с КЗ. Это снизит активное сопротивление обмоток, потому,что они будут меньше нагреваться.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

aviator79

Цитата: edw123 от 03 Апр. 2024 в 10:19Дает 48В/1000 Ом= 0,048А.
То-есть это мощность всего 2,3 ватта. Какие-то очень замысловатые у тебя примеры.

Цитата: Jones от 03 Апр. 2024 в 10:53Если тормозить, переводя мотор в режим генератора, то лучше цепь делать с нагрузкой,
Схему с коммутирующим транзистором я рисовал где-то в начале темы. Уже по третьему кругу пошли. На сколько мне помнится, мы остановились в томительном ожидании экспериментов и электрических замеров, которые обещал провести Piramidon, как только растает снег.

Jones

Не, я не ждал экспериментов. Я сразу сказал, что такой колхозинг - путь эртузиастов. Сэкономить или сделать лучше, чем замена и настройка контроллера все-равно не получится. ЕМНИП, в солидворксе есть хорошая математическая модель электродвигателя.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

SMILE1

Цитата: aviator79 от 03 Апр. 2024 в 08:45Я уже считал и выкладывал ранее эту мощность торможения имеющегося у меня 5 кВт мотора, у которого ток прокрутки на КЗ был равен 70А, а сопротивление фазных обмоток 0,02 ома. В итоге получаем торможение, мощностью 702х0.02= 98 ватта. Для мотора с короткозамкнутой прокруткой в 20 ампер и сопротивлением в пять раз хуже, допустим, 0,1 ома, у нас получится мощность торможения: 202х0,1= 40 Вт. 
По этой пропорции получается что с полным сопротивлением схемы в 1,Ом ток будет 5,7А и мощность 33Вт. А при  10,Ом ток 1,6А и мощность соответственно 26Вт.
Т.е. чем больше общее сопротивление схемы тем ниже мощность торможения.
Какой же тогда смысл добавлять нагрузку??
Non credo quia absurdum

edw123

Цитата: aviator79 от 03 Апр. 2024 в 11:03Какие-то очень замысловатые у тебя примеры.
Это чтобы очевидность лучше проявилась. Осталось интерполировать между двумя точками. :-D

yurgen

Цитата: SMILE1 от 03 Апр. 2024 в 12:44Какой же тогда смысл добавлять нагрузку??
его ( aviator79) законы физики,  непостижимы  нашему разуму  :-D  :-D

Я пытался донести до его понимания , что  максимальная мощность снимается при равности  внутреннего сопротивления источника питания и нагрузки.
Но  там  с пониманием элементарных  вещей , все туго
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

aviator79

Цитата: SMILE1 от 03 Апр. 2024 в 12:44Т.е. чем больше общее сопротивление схемы тем ниже мощность торможения.
Какой же тогда смысл добавлять нагрузку??
При таких параметрах, конечно, нет никакого смысла добавлять нагрузку. Но ведь и моторы такие никто не будет себе ставить.

Цитата: edw123 от 03 Апр. 2024 в 13:23Это чтобы очевидность лучше проявилась. Осталось интерполировать между двумя точками.
Сколько можно повторять, что зависимость нелинейная и поэтому никакая очевидность не проявится. Возьми, например, этот график из нашего форума, освежи память и скажи, сможешь ты по двум точкам на синей кривой прийти хоть сколько нибудь близко к третей?  В режиме генератора график будет выглядеть, наверное, немного иначе, но суть останется прежней. Я же, наверное, с месяц(!!!) назад тебе объяснял, что нужно для каждого мотора найти вершину на графике эффективности и для нее посчитать номинал тормозного резистора. Использование слишком низкого сопротивления резистора как и слишком высокого будет малоэффективным.  Что ещё тут непонятного и почему так долго и по несколько раз приходится всем объяснять? Неужели простые законы физики непостижимы вашему разуму?

1ftfvas.jpg

SMILE1

Цитата: aviator79 от 03 Апр. 2024 в 20:16Сколько можно повторять, что зависимость нелинейная
:bn:  :bn:
зависимость между скоростью и током (красная линия) как раз линейная.
А скорости и мощности квадратичная, раз мощность пропорциональна квадрату тока. Это и из формулы видно.
Non credo quia absurdum

edw123

Цитата: yurgen от 03 Апр. 2024 в 19:42максимальная мощность снимается при равности  внутреннего сопротивления источника питания и нагрузки.
А мощность на чём рассматриваете и какой режим источника мощности: источник тока или напряжения, смешанный?

edw123

Цитата: aviator79 от 03 Апр. 2024 в 20:16Возьми, например, этот график из нашего форума
А знаете условия получения этого графика? Чего это на нём скорость линейно связана с моментом? Мне например нравится, когда момент не зависит от оборотов(скорости).  :wow:
Цитата: aviator79 от 03 Апр. 2024 в 20:16Сколько можно повторять, что зависимость нелинейная и поэтому никакая очевидность не проявится.
Я про это слышал от Вас. Но в каком месте точка экстремума и почему - Вы так и не сказали, лишь смотрите на некий график, снятый в каких-то конкретных условиях и взываете к его картинке, а значит это лишь Ваше предположение. Можете назвать физическую причину экстремума?
Цитата: aviator79 от 03 Апр. 2024 в 20:16Но ведь и моторы такие никто не будет себе ставить.
А точно не такие у всех и стоят? Если не брать в расчет краевые эффекты а только нормальный рабочий диапазон.

yurgen

Цитата: aviator79 от 03 Апр. 2024 в 20:16найти вершину на графике эффективности и для нее посчитать
вы сами в 3 соснах заблудились и других заблуждаете.
на графиках " эффективность" это КПД.
В разрезе данной ветки, КПД нас не интересует, нас интересует снятие максимально возможной мощности торможения.
А это  не одно и тоже.
Максимальную  мощность возможно отобрать только в одной точке, и  КПД при этом будет  50% , и никак иначе.
Как же туго все до вас доходит то :kidding:
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

aviator79

Цитата: SMILE1 от 03 Апр. 2024 в 20:37зависимость между скоростью и током (красная линия) как раз линейная.
Правильнее будет сказать: Данный участок линейный. И это относится к мотору, а в режиме генератора после определенных оборотов рост тока прекращается.

Цитата: edw123 от 03 Апр. 2024 в 20:48Вы так и не сказали, а значит это лишь Ваше предположение.
Попробуй провести измерения и сам в этом убедишься. У меня нет цели убеждать и доказывать, я лишь подсказываю, где все допускают ошибку и почему. А убеждаться в этом должен каждый для себя сам. Если закон Ома тебе ни о чем не говорит, можешь крутануть мотор в режиме генератора, произвести измерения, построить график и найти максимально эффективную точку торможения. А потом найти объяснение, почему так происходит.   

Цитата: yurgen от 03 Апр. 2024 в 20:50В разрезе данной ветки, КПД нас не интересует, нас интересует снятие максимально возможной мощности торможения.
А это  не одно и тоже.
Максимальную  мощность возможно отобрать только в одной точке, и  КПД при этом будет  50% , и никак иначе.
Если график мотора не даёт должного понимания, тогда выложи сюда мощностной график генератора переменного тока с ротором на постоянных магнитах. На нём будет видно более понятно, на какой точке будет находится максимально эффктивное торможение. Ну или как только что порекомендовал edw123, крутани мотор и построй этот график самостоятельно.

edw123

Цитата: aviator79 от 03 Апр. 2024 в 21:19Попробуй провести измерения и сам в этом убедишься.
У меня нет такой цели, вполне хватает уверенности и как раз закона Ома, а при проведении измерений такого можно наизмерять, что дух захватит. :-D

aviator79

Цитата: edw123 от 03 Апр. 2024 в 21:26а при проведении измерений такого можно наизмерять, что дух захватит.
Какие могут возникнуть сложности произвести замеры тока и напряжения???

SMILE1

Цитата: aviator79 от 03 Апр. 2024 в 21:19Правильнее будет сказать: Данный участок линейный.
Ну так на графике и представлен только данный участок. И судя по цифрам на нем, линейность присутствует от 0 до 6тыс. оборотов.
Интересно с какой же тогда скорости надо начинать тормозить чтоб увидеть эту непропорциональность, со сверхсветовой?? )))
Цитата: aviator79 от 03 Апр. 2024 в 21:19И это относится к мотору, а в режиме генератора после определенных оборотов рост тока прекращается.
Ну тогда либо этот график изначально не подходит для иллюстрации того что вы хотите объяснить, либо нелинейность находится где-то ЗА пределами графика. В обоих случаях этот график не подтверждает ваши слова, а скорее им противоречит.
Non credo quia absurdum

aviator79

Цитата: SMILE1 от 03 Апр. 2024 в 21:46Интересно с какой же тогда скорости надо начинать тормозить чтоб увидеть эту непропорциональность, со сверхсветовой?? )))
Опять одна пустая болтовня. - Выложи график, тогда и видно будет. Ну или покрути мотор как я это делал и покажи результаты замеров.