Нужна-ли кнопка "СТОП" электротранспорту? И как её грамотно реализовать.

Автор Иван Сусанин, 29 Фев. 2024 в 11:03

« назад - далее »

Aquinax

В цилиндре с закрытыми клапанами воздух будет сначала сжиматься, а потом от давления будет создаваться обратный импульс, грамотеи. Либо наоборот: создаваться вакуум, а при обратном ходе вакуум будет стремиться выровняться к нормальному давлению.
электротранспортная платформа Z1000, 5кВт YMMOTOR на масле, APT AE1405 96/600, 20S LG NMC 60A/h

yurgen

Цитата: aviator79 от 05 Апр. 2024 в 00:40Собственно, в этом и есть моя ошибка, что нужно было постоянно вам долбить об обязательном наличии выпрямителя в динамическом тормозе.   
о-о-о, это что то новенькое,  :-D
долго  сочиняли.
Но зачетно получилось, оказывается- клапана это диоды , круто. :dance:
Но чем же всетаки обьясните что банальное КЗ фазных проводов ( без каких либо  диодов) вызывает торможение?
Ведь согласно вашей новой теории , его ( торможения) быть не должно  :bravo:
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

yurgen

Цитата: edw123 от 05 Апр. 2024 в 00:51давно, а вот в автомобильной нормально, т.е. штатно, обходились без них, при это
посмотрите схему подключения контроллера Келии к примеру, ( и для авто примениени и для вело, тоесть не зависимо от  мощности )   там есть диод, он даже идет в комплекте к контроллеру, причем быстрый и мощный. Ну а кто обходится без них, ССЗБ.
80км/ч     
> 70 000 км

aviator79

Цитата: yurgen от 05 Апр. 2024 в 09:27Но зачетно получилось, оказывается- клапана это диоды , круто.
Да, именно так и есть. Диод выполняет функцию полупроводникового вентиля. А ventile в переводе с нем. клапан.

Цитата: yurgen от 05 Апр. 2024 в 09:27Но чем же всетаки обьясните что банальное КЗ фазных проводов ( без каких либо  диодов) вызывает торможение?
Я уже объяснял выше. Ты не читаешь или совсем ничего не понимаешь?   -За счет нагрева внутреннего сопротивления обмотки статора. И чем обмотка так сказать хуже за счет более высокого сопротивления, тем выше тормозящий эффект. А так же на перемагничивание железа, токи Фуко, нагревающие его и другие потери. Для кого я прикрепляю поясняющие расчеты тормозной мощности при КЗ, где получается:  702х0.02= 98 ватт для 5кВт мотора?

Цитата: yurgen от 05 Апр. 2024 в 09:27Ведь согласно вашей новой теории , его ( торможения) быть не должно
Новой?!!! -В течении месяца она для тебя всё ещё новая?

edw123

Цитата: aviator79 от 05 Апр. 2024 в 10:07А так же на перемагничивание железа, токи Фуко, нагревающие его и другие потери. Для кого я прикрепляю поясняющие расчеты тормозной мощности при КЗ, где получается:  702х0.02= 98 ватт для 5кВт мотора?
А как формула Джоуля учитывает перемагничивание, Фуко и другие? :bw:
Цитата: aviator79 от 05 Апр. 2024 в 00:57ЕСТЬ !!!   Я же при пояснении предлагал тебе почитать принцип работы магнето и даже давал ссылку на учебный видеоролик!
Ролики - это для тик-токеров. Мне хочется формулу, явление - в чём там мощность аккумулируется и в каком количестве.

edw123

Цитата: yurgen от 05 Апр. 2024 в 09:33посмотрите схему подключения контроллера Келии к примеру
Одно другому не мешает, я ж не спорю. Только всю жизнь не встречал "супрессоров и диодов" в коммутационных устройствах своих авто. ТОже предложу посмотреть схему РР-380 или прерывателя, земля им пухом. :wow:  Разве что конденсаторчик был на бегунке, а все релюхи и кнопки - голенькие.

An1965

Цитата: aviator79 от 05 Апр. 2024 в 10:07тормозной мощности при КЗ, где получается:  702х0.02= 98 ватт для 5кВт мотора?
походу тебя заклинило и ты насчитал потери в моторе на торможении
ну или обьясни тогда откуда у меня с киловаттника 20а на 60в рекуп
только не суй везде свой мотогенератор  :-D 

jopp

Бля.
Вот схема замещения короткозамкнутой обмотки:

jopp

Здесь U-идеальный источник напряжения, R - активное сопротивление обмотки, L - индуктивность обмотки, F - частота переменного тока, Xl - индуктивное сопротивление.
А далее, вспоминаем школьный курс физики, и помним, что U линейно зависит от оборотов мотора, и F линейно зависит от оборотов.
Вся наука укладывается в 3 формулы:

дотошный_крендель

Цитата: aviator79 от 03 Апр. 2024 в 08:45Если КПД у мотора будет выше, например, за счет намотки проводом прямоугольного сечения, за счёт чего снизится внутреннее сопротивление, тогда эти тормозные мощности станут еще ниже.
просто скажите что в порыве что то доказать - опечатались  ;-)
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.

дотошный_крендель

Цитата: aviator79 от 05 Апр. 2024 в 00:40Блин. До меня, наконец-то, дошло, что я плохо объясняю и что именно. По крайней мере в той части объяснений, где для гораздо более эффективного торможения необходим балластный резистор, а не простое закорачивание всех фазных проводов в одну кучу. Вообще-то для понимания, ровно месяц назад, я приводил в пример подобный принцип работы поршневой системы 4Т мотора с закрытыми клапанами, но это все проигнорировали и пропустили мимо ушей. Так вот, наш генератор с постоянными магнитами и замкнутыми фазными проводами работает точно так-же, как поршневой воздушный компрессор с зажатыми на КЗ клапанами. Он сначала с силой сжимает воздух, а потом этот воздух толкает поршень обратно за вычетом потерь на трение, утечку воздуха через щели, нагрев итд, не совершая никакой работы. Что нам нужно сделать, чтобы воздух не работал как пружина и компрессор совершал какую-то работу, затрачивая на это гораздо более значительную мощность, чем на трение и разные утечки? -Нам нужно установить клапана, а давление воздуха куда-нибудь утилизировать. Для BLDC мотора в качестве генератора, этими клапанами являются выпрямительные диоды, а утилизация выработанной энергии будет происходить на балластном резисторе. Собственно, в этом и есть моя ошибка, что нужно было постоянно вам долбить об обязательном наличии выпрямителя в динамическом тормозе.   
пример вразумительный(но подходит ли нужно подумать)

поршневой механизм само лучше будет тормозить когда клапана чуть приоткрыты - то есть создаются нагнетание(разрежение) с плавным выпуском(впуском) воздуха - возможно в элмоторе можно применить смежный параметр ШИМ

вполне возможно что при определенных оборотах вращения часть движения ротора вырабатывает ЭДС в обмотке а в последующую часть движения когда магниты сменили местоположение вырабатаная ЭДС  подталкивает ротор и наоборот идет вращение - происходит процесс аналогичный поршневой системы

ещё раз приведу пример с шаговым двигателем в котором происходит "срыв" даже на малых оборотах - так как имеют большое количество полюсов за счет  специфический магнитопровод

каждый может это проверить - в принтерах есть такие движки

то есть имеем чередующиеся участки где двигатель работает как генератор и где как мотор от выработанной собственной ЭДС - в итоге имеем нулевое сопротивление вращению
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.

aviator79

Цитата: edw123 от 05 Апр. 2024 в 11:27Мне хочется формулу, явление - в чём там мощность аккумулируется и в каком количестве.
Ну так поищи описание этого явления в интернете самостоятельно и почитай. Или это не в твоих силах?

Цитата: An1965 от 05 Апр. 2024 в 11:44походу тебя заклинило и ты насчитал потери в моторе на торможении
Да. Именно это я и считал, отвечая на вопрос, почему и с какой мощностью мотор тормозит при замыкании фазных проводов?

Цитата: An1965 от 05 Апр. 2024 в 11:44обьясни тогда откуда у меня с киловаттника 20а на 60в рекуп
Если на киловаттник кратковременно подают 2-3кВт, то почему бы ему не выдать так-же кратковременно 1,2 кВт назад?  Я уверен, что он от этого не успеет сгореть.

Цитата: sdenis2023 от 05 Апр. 2024 в 18:50просто скажите что в порыве что то доказать - опечатались
Я уже объяснял, что никому ничего не ДОКАЗЫВАЮ, а всего лишь ОБЪЯСНЯЮ и разжёвываю нашему любознательному народу, как и почему работают динамические тормоза на BLDC моторах электровеликов.  -Если человек не хочет чего-то знать, то ему невозможно будет доказать даже, что дважды два-четыре. Как яркий тому пример Ю.Лоза.

aviator79

Цитата: edw123 от 05 Апр. 2024 в 20:30Не вхож я в параллельные реальности.
Принцип работы магнето, которое было изобретено полтора века назад и применяемое по сей день практически во всех малокубатурных моторах, для тебя является параллельной реальностью? -Я бы назвал это технической неграмотностью.

yurgen

Цитата: sdenis2023 от 05 Апр. 2024 в 18:50росто скажите что в порыве что то доказать - опечатались  ;-)
не-е, не тот менталитет.
Он свои ошибки никогда не признает,
что то там натестировал с магнето и мотогеной  и сует это во все щели. :-D
80км/ч     
> 70 000 км

yurgen

Цитата: sdenis2023 от 05 Апр. 2024 в 19:07имеем нулевое сопротивление вращению
:-D  :-D
ну да ., один раз крутанул колесо и оно продолжает вращаться.

Вечно.

Ведь сопротивления вращению нет.
Ну елы\палы,  земля плоская, солнце это люстра, а звезды - светодиодные фонарики :-D  :-D
80км/ч     
> 70 000 км

дотошный_крендель

Цитата: yurgen от 05 Апр. 2024 в 21:02ну да ., один раз крутанул колесо и оно продолжает вращаться.

Вечно.
никто не отменял сопротивление в подшипниках  :laugh:  а также КПД двигателя-генератора которое в лучшем случае = 70%*70% = 49%  :sorry:

yurgen

Цитата: aviator79 от 05 Апр. 2024 в 21:04Может есть такие наглядные примеры, где я их допускал, мне на них указывали, а я не приз

уже приводил

Цитата: aviator79 от 05 Апр. 2024 в 21:04А хреновые моторы будут тормозится лучше

моя кроха в юз срывает при КЗ обмоток,
по вашему это хреновый мотор?
КПД 90 % , один из лучших в ширпотребовском сегменте  .

Но вы скромно промолчали,
по факту это клевета на мотор, что он хреновый
80км/ч     
> 70 000 км

aviator79

Цитата: yurgen от 05 Апр. 2024 в 22:06по вашему это хреновый мотор?
КПД 90 % , один из лучших в ширпотребовском сегменте  .

Но вы скромно промолчали,
по факту это клевета на мотор, что он хреновый
То-есть, промолчать - это клевета???  Да и моё предшествующее сообщение состояло вовсе не в том, хороший мотор или плохой, а в том, что мотор с более высокоомными обмотками и худшим КПД будет тормозить более активно, чем мотор с более высоким КПД. А то, что крошка является лучшим в данном сегменте мне абсолютно ни о чём не говорит и мой комментарий по нему был бы необъективен. В общем, ты для меня, мягко выражаясь, просто лжец и клеветник.
------
Тут хоть кто-нибудь собирался делать себе динамический тормоз или все только диванные эксперты и пришли чисто потрепаться и поумничать?