Нужна-ли кнопка "СТОП" электротранспорту? И как её грамотно реализовать.

Автор Иван Сусанин, 29 Фев. 2024 в 11:03

« назад - далее »

aviator79

Цитата: Jones от 07 Май 2024 в 20:32Другое сечение и длина обмотки, другие магниты.
Если бы моторы были совершенно одинаковые, то разница была бы ещё более заметной. А так 600 ваттный выигрывал в торможении 850 ваттному.

aviator79

Блин, да я уже месяц назад здесь писал, что с лёгкостью удерживаю 5 киловаттный мотор с закороченными проводами, который раскручиваю токарным станком до любых оборотов. Вместо того, чтобы спорить, давно бы все сами попробовали. Диванные эксперты...

Jones

Цитата: aviator79 от 07 Май 2024 в 20:38Если бы моторы были совершенно одинаковые, то разница была бы ещё более заметной
Нет, это как раз тот самый пример с "вечным двигателем". Да, у коллекторного в момент срабатывания коллектора была бы максимальная производная от тока и именно в этот краткий момент он бы тормозил сильнее, но зато потом, на остальном периоде, ток меньше.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Jones

Цитата: aviator79 от 07 Май 2024 в 20:42Блин, да я уже месяц назад здесь писал, что с лёгкостью удерживаю 5 киловаттный мотор с закороченными проводами, который раскручиваю токарным станком до любых оборотов. Вместо того, чтобы спорить, давно бы все сами попробовали. Диванные эксперты...
Куда, за что удерживаешь? Непонятно нифига. У меня есть два мтора одной номинальной мощности, оба коллеткроные и габариты идентичны. один свободно можно пальцами прокрутить даже замкнутым, а другой хрен прокрутишь даже разомкнутым. Что это доказывает?
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Alar2

Я после разборки и сборки не смог ни чем  С МЕСТА  провернуть 3-ёх киловаттный модельный BLDC зажатый в тисках. Заткнул на губки тисков чтобы не мешали фазные провода ,тем самым их закоротив. Думал что  при сборке магнит отклеился и заклинил  :-D

edw123

Цитата: Jones от 07 Май 2024 в 20:26Что есть быть эти слова? По отдельности они известны, а в целом фраза не имеет смысла.
Давай с начала
1. Ток в контуре одинаковый везде
2. Обмотка + резистор имеют суммарное сопротивление, разное  в разный момент времени, так как сопротивление обмотки зависит от производной тока, а она зависит от скорости вращения колеса. Поэтому резистор может иметь как гораздо большее сопротивление, так и гораздо меньшее, чем обмотка в одной и той же схеме и чем выше обороты, тем меньше он влияет на ток.
3. Ток мгновенно в цепи с индуктивностью прекратить нельзя, даже разорвав цепь.
Включая резистор в цепь мы меняем немного динамику торможения в меньшую строну и он полезен буде на длинных участках, типа спуска с горы для предотвращения перегрева мотора.
У Вас гораздо больше слов. Смысл ещё туманнее. :-(  Ток есть только в замкнутой цепи. Через сопротивление. Если будет не через сопротивление, включая внутреннее, то эдс не возникнет из-за эквипотенциальности проводника.
Как ещё смысле - уже и не знаю. Если под словом "ток" не понимать "эдс" (разность потенциалов) :-D

aviator79

Цитата: Jones от 07 Май 2024 в 20:49Куда, за что удерживаешь? Непонятно нифига.
Для измерения тока короткого замыкания у 5-ти киловаттного мотора, я его зажал в патрон токарного станка и раскручивал от нуля до 1500 об/мин., удерживая статор рукой. Ток на одной фазе составлял ок 70 ампер и начиная с 300-400 об/мин. далее более не увеличивался.   

дотошный_крендель

Цитата: aviator79 от 07 Май 2024 в 20:42что с лёгкостью удерживаю 5 киловаттный мотор с закороченными проводами,
а можно эту "легкость" на видео запечатлить?

а то вериться уж с трудом  :laugh:
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.

aviator79

Цитата: sdenis2023 от 07 Май 2024 в 21:38а можно эту "легкость" на видео запечатлить?
Сейчас нет, до станка, который сможет крутить до 1500 об/мин доберусь не скоро. Может на маленьком запишу. Фотку его как-то выкладывал. У него щеточный моторчик на 300Вт и с передачей тоже легко крутит, но только до 600 об.мин. Данные модельного BLDC на 5кВт выкладывал, но ещё раз повторюсь. Уже привык. Здесь с первого раза никто ничего не понимает. Turnigy RotoMax 50cc.
Технические характеристики:
Батарея: 10 ячеек / 37В
Обороты: 172кВ
Максимальный ток: 120А
Вт: 5300 Вт
Ток холостого хода: 44В / 1.65А
Внутреннее сопротивление: 0.021 Ом
Вес: 1080г
Диаметр вала: 10мм
Предлагаемый ESC: 180A 12S совместимый
Предлагаемый пропеллер: 24x12 Majzlik / 26x12 APC

Иван Сусанин

Цитата: edw123 от 08 Май 2024 в 00:00Вот за такие посты и удаляют.
И банят навечно на менее демократичных форумах :-D
Дед, а что ты тогда сюда лезешь? Скучно в загончике? Обижают, - так не ходи.
"Ты их в дверь, они,-в окно..." (с)

usavich

Иван Сусанин, может вместо безымянного китайского чипа использовать голубую таблетку?
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Jones

:wow:
Цитата: sdenis2023 от 07 Май 2024 в 21:38а можно эту "легкость" на видео запечатлить?

а то вериться уж с трудом  :laugh:
Почему же с трудом?  Он же не указал параметры мотора. Может он на 220 вольт показывает свои номинальные 5 киловатт? А в режиме генератора на этих оборотах выдает 20 вольт и экваивалентен 500-ваттному мотору.

yurgen

Цитата: edw123 от 07 Май 2024 в 12:30Жонглируете...
 Считайте всё по одной формуле. Ток*напряжение. Держите одинаковые обороты. Сделайте несколько точек по сопротивлению нагрузки чтобы построить зависимость. Всё это уже Вам предлагалось. Безответно. :-(  И основы для такой нелинейности в рабочем диапазоне не озвучены.
Мощность - это не сила торможения. Сила - это ток.
+100500, :-D
точка зрения Авиатора мне напоминает рассуждения "продвинутых" искателей сверхЕдиницы, которые перемножают ток КЗ на напругу ХХ и получают фантастические  :laugh:  :laugh: мощности
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

yurgen

Цитата: aviator79 от 07 Май 2024 в 13:41При использовании диодного моста, ток в обратку НЕ ПОТЕЧЁТ! На то он и диодный мост.
офффффигительное знание электротехники,
Стоит включить  диодный мост между розеткой и  электрокамином  и счетчик волшебно перестанет накручивать киловаты :dance:  :dance:  :dance:

Авиатор, вы там что курите или уже колетесь  :ireful:
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

edw123

Цитата: aviator79 от 08 Май 2024 в 00:14А зачем ты продублировал это сообщение цитированием?  Теперь и твоё сообщение нужно удалить.
Я бы даже сказал - нужно.  :exactly: Осознаю бесполезность своего поста, согласен полностью... но может поможет...

В соседней теме Sonar ссылку по теме нашел https://electrotransport.ru/index.php?topic=58282.msg2326337#msg2326337 Там несколько про другой режим, но в целом по этой теме.
Цитата: yurgen от 08 Май 2024 в 10:22офффффигительное знание электротехники,...
Авиатор, вы там что курите или уже колетесь  :ireful:
Ну это он просто так про одну полуволну, видимо. :bw:

aviator79

Цитата: Jones от 08 Май 2024 в 09:01Он же не указал параметры мотора. Может он на 220
Посмотри чуть по-выше, на сообщение 603, где я выложил ссылку на испытуемый мною  5кВт 36В мотор и кроме этого продублировал его характеристики.)) Блин, лишь бы потрепаться.

Цитата: yurgen от 08 Май 2024 в 10:16которые перемножают ток КЗ на напругу ХХ
Если я ошибаюсь и неправильно рассчитываю силу, с которой создаёт торможение раскрученный мотор с замкнутыми обмотками, то поправь меня и предоставь свои расчеты.
  А то получается, что все со мной не согласны, но никто не выкладывает свои методы расчетов, не объясняет по каким причинам закороченный мотор вращается сравнительно легко, да и вообще никогда не вращал моторы и не понимает, о чём идёт речь.

Цитата: edw123 от 08 Май 2024 в 10:38В соседней теме Sonar ссылку по теме нашел https://electrotransport.ru/index.php?topic=58282.msg2326337#msg2326337 Там несколько про другой режим, но в целом по этой теме.
Да, эта статейка мне ранее попадалась, но ничего в ней интересного не было и поэтому ссылку на неё не давал, а только скопировал оттуда схему и выложил для всеобщего понимания ещё два месяца назад. https://electrotransport.ru/index.php?msg=2318284

aviator79

Цитата: edw123 от 08 Май 2024 в 10:38Ну это он просто так про одну полуволну, видимо.
Вторая полуволна воздействует на ротор точно так-же. По типу сжатия воздуха в компрессоре, когда тратится усилие на его сжатие, а после ВМТ сжатый воздух толкает поршень обратно, помогая вращаться ротору. Различие только в том, что у сжатого воздуха нет полярности, а у электромотора их две.

aviator79

Опять-таки для понимания накидал схему управления тормозным резистором при помощи биполярного транзистора. Функцию нижних выпрямительных диодов выполняют паразитные диоды ключевых мосфетов контроллера. Они по своим параметрам подходят с большим запасом и нет никакого смысла шунтировать их ещё одними диодами 3-х фазного моста. Нужно только добавить три диода верхнего плеча, обведённого красным. Имеющиеся у мосфетов диоды использовать не можем из-за того, что их катоды подключены к источнику питания. Номиналы всех остальных элементов могу дать под конкретные моторы. Вместо биполярного тр-ра лучше поставить мосфет, но в этом случае 5 вольт может не хватить, нужно от 15 и выше. Но это у кого чего есть в контроллере. Можно и от АКБ взять. Здесь ток совсем мизерный. Данная схема торможения базовая и самая простая. От того, что тормозной резистор имеет постоянное сопротивление, то эффективность торможения будет линейно уменьшаться в зависимости от скорости вращения мотора. Выше я уже делал расчет для трёх разных скоростей вращения специально по многочисленным просьбам edw123, где видно, что мощность падает с 720Вт на больших оборотах до 180Вт на малых. Чтобы спад был менее интенсивным, можно застабилизировать ток торможения, поставив более мощный транзистор и переведя его в режим изменяемого резистора. А если +5 вольт подавать на базу транзистора через линейный датчик Холла, тогда получится плавное торможение. Размеры устройства будут определяться в основном рассеиваемой мощностью резистора. Если в качестве радиатора использовать раму самоката или велика, то размеры получатся со спичечный коробок. Так как во всех случаях ток будет ограничиваться в пределах до 10-20А, то контроллер не сгорит даже в случае одновременного нажатия на газ и тормоз. В отличии от коммутации с помощью реле, в данной конструкции не возникает никаких высоковольтных выбросов, приводящих к пробою мосфеты контроллера.

qzul6vogduzybd4jhppoc7wmjvy.jpg