Нужна-ли кнопка "СТОП" электротранспорту? И как её грамотно реализовать.

Автор Иван Сусанин, 29 Фев. 2024 в 11:03

« назад - далее »

Jones

Цитата: aviator79 от 08 Май 2024 в 10:55Посмотри чуть по-выше, на сообщение 603, где я выложил ссылку на испытуемый мною  5кВт 36В мотор и кроме этого продублировал его характеристики.)) Блин, лишь бы потрепаться.
Ну и где в этих характеристиках обороты на номиналтных 37 вольтах? Насколтко я вижу, это мотор для пропеллера, то есть не тяговый уж точно.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

aviator79

Цитата: Jones от 08 Май 2024 в 11:56Ну и где в этих характеристиках обороты на номиналтных 37 вольтах?
Обороты указаны: 172кВ, поэтому можешь посчитать сам.  Ну и где ты видишь здесь 220 вольт? Но если бы мотор был на 220 вольт, то он повёл бы себя при закорачивании фаз точно так же.  Подскажи, по каким причинам у мотора на 220В может возникнуть иная реакция на закорачивание фаз?

Цитата: Jones от 08 Май 2024 в 11:56это мотор для пропеллера, то есть не тяговый
И опять: -Какая разница от того, тяговый мотор или оборотистый??? В данном случае этот 5 кВт мотор противоречит убеждению Alar2, что у него аналогичный, но 3кВт закороченный мотор невозможно прокрутить руками.

aviator79

Не пойму, почему в сообщении дублируется схема и как её удалить?

Jones

Что такое 172кВ.
Ты знаешь, чем отличаются моторы на 20В и нс 220В и чем хай торк от хай спид?
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

aviator79

Цитата: Jones от 08 Май 2024 в 12:47Что такое 172кВ.
Kv, это количество оборотов на вольт.    Очень странно, что ты не знаешь этих азов, но при этом споришь о двигателях.

Цитата: Jones от 08 Май 2024 в 12:47Ты знаешь, чем отличаются моторы на 20В и нс 220В
Ты не ответил на мой ранее заданный вопрос: -По каким причинам у мотора на 220В может возникнуть иная реакция на закорачивание фаз?
  И ещё ты "забыл" привести свои расчеты электрической мощности, выделяемой при торможении короткозамкнутого мотора.   

edw123

Цитата: aviator79 от 08 Май 2024 в 11:51Выше я уже делал расчет для трёх разных скоростей вращения специально по многочисленным просьбам edw123, где видно, что мощность падает с 720Вт на больших оборотах до 180Вт на малых.
Точно, многочисленные. Только про разное сопротивление при одних оборотах, а не одно при разных. Две заметных разницы. :-\ И поскольку тема именно про "стоп", то и особенно интересно при низких оборотах.
Цитата: aviator79 от 08 Май 2024 в 10:55а только скопировал оттуда схему и выложил для всеобщего понимания
Со схемой-то никаких вопросов, всё понятно, и в 3х фазных контроллерах нормально обходятся без отдельных мостов.
Только у любителей релюшек несколько иной взгляд, хотя с релюшками в некотором смысле проще.

А статья, хоть и довольно поверхностная, но про рост индуктивного сопротивления да с графиками - весьма полезна.

aviator79

Цитата: edw123 от 08 Май 2024 в 13:36то и особенно интересно при низких оборотах.
На низких оборотах будет тормозить так-же, как и при рекуперации - чем ниже обороты, тем ниже эффективность. Но на сколько я понимаю, это торможение интересно только с точки зрения экономии колодок, когда приходится сбрасывать основную скорость велика-самоката или при спуске с затяжных уклонов. До нуля может тормозить только реверс. Это тоже является разновидностью рекуперации.

Цитата: edw123 от 08 Май 2024 в 13:36хотя с релюшками в некотором смысле проще.
В чём простота, если придётся ставить три тормозных резистора вместо одного? К тому же с выпрямительным мостом торможение будет более эффективно. А если его поставить, то для переключения понадобится только одна группа реле, а не три. Да и очень это всё громоздкое. 

Jones

Цитата: aviator79 от 08 Май 2024 в 12:59Kv, это количество оборотов на вольт.    Очень странно, что ты не знаешь этих азов, но при этом споришь о двигателях.
Я различаю кВ и Kv. Почему ты не различаешь?
Цитата: aviator79 от 08 Май 2024 в 12:59Ты не ответил на мой ранее заданный вопрос: -По каким причинам у мотора на 220В может возникнуть иная реакция на закорачивание фаз?
Это и был ответ, по крайней мере отчасти. Если ты знаешь, чем различаются двигатели для разных напряжений, то можешь и сам понять, чем будет отличаться их реакция на КЗ обмоток.
Цитата: aviator79 от 08 Май 2024 в 12:59И ещё ты "забыл" привести свои расчеты электрической мощности, выделяемой при торможении короткозамкнутого мотора.   
Что-я не припомню, чтоб это кто-то спрашивал и расчеты зависимости чего от чего при  каких вводных? Софт для моделирования генератора я знаю, математику уже не помню, но знаю, где посмотреть. Что нужно-то?

edw123

Цитата: aviator79 от 08 Май 2024 в 14:19чем ниже обороты, тем ниже эффективность.
С чего это? :bw: Что за "эффективность" - Вы же так любите учебники. Или Вы опять про мощность? Ток не должен меняться с оборотами при правильном управлении и будет равен номинальному (максимальному), т.е. сила торможения постоянна, вместе с ускорением, и не зависит от оборотов. На простейшем пассивном сопротивлении будет падать, это да.

aviator79

Цитата: Jones от 08 Май 2024 в 14:40Я различаю кВ и Kv.
Неужели сложно сделать поправку на "кривой" перевод от китайцев?

Цитата: Jones от 08 Май 2024 в 14:40Если ты знаешь, чем различаются двигатели для разных напряжений, то можешь и сам понять, чем будет отличаться их реакция на КЗ обмоток.
Допустим, я не знаю и поэтому прошу обоснованно пояснить, в чем заключается различие торможения моторов на 36В и 220В ?

Цитата: Jones от 08 Май 2024 в 14:40Что-я не припомню, чтоб это кто-то спрашивал и расчеты зависимости чего от чего при  каких вводных?
Если ты не соглашаешься с моим объяснением причины слабого торможения мотора при замкнутых фазах, то для этого у тебя обязано быть иное объяснение. Не так-ли? Вот и предоставь его для всеобщего обсуждения. Или не говори, что я несу бред без всякого на то оснований и объяснений.

Цитата: edw123 от 08 Май 2024 в 14:41Ток не должен меняться с оборотами,
Если при снижении скорости вращения мотора снижается его ЭДС, то при неизменном сопротивлении нагрузочного резистора, ток через него тоже будет снижаться. А вместе с этим и мощность торможения. Ток у нас будет оставаться постоянным при коротком замыкании всех фаз в кучу до самых минимальных оборотов.  На моём оборотистом моторе эта скорость составила ок. 400об/мин, ниже которой ток снижался, а выше почти совсем не рос. Специально на станочке измерял месяц или два назад. Мы уже на третий круг пошли. 

Jones

Цитата: aviator79 от 08 Май 2024 в 15:03Неужели сложно сделать поправку на "кривой" перевод от китайцев?
Допустим, я не знаю и поэтому прошу обоснованно пояснить, в чем заключается различие торможения моторов на 36В и 220В ?
При равных габаритах у мотора с меньшимм номинальным напряжением будет больше длина омботок, а при равной мощности у мотора с большим напряжением будет меньше ток на тех же оборотах.

Цитата: aviator79 от 08 Май 2024 в 15:03Неужели сложно сделать поправку на "кривой" перевод от китайцев?
Если ты не соглашаешься с моим объяснением причины слабого торможения мотора при замкнутых фазах, то для этого у тебя обязано быть иное объяснение. Не так-ли? Вот и предоставь его для всеобщего обсуждения. Или не говори, что я несу бред без всякого на то оснований и объяснений.
Если при снижении скорости вращения мотора снижается его ЭДС, то при неизменном сопротивлении нагрузочного резистора, ток через него тоже будет снижаться. А вместе с этим и мощность торможения. Ток у нас будет оставаться постоянным при коротком замыкании всех фаз в кучу до самых минимальных оборотов.  На моём оборотистом моторе эта скорость составила ок. 400об/мин, ниже которой ток снижался, а выше почти совсем не рос. Специально на станочке измерял месяц или два назад. Мы уже на третий круг пошли. 

Цитата: aviator79 от 08 Май 2024 в 15:03Неужели сложно сделать поправку на "кривой" перевод от китайцев?[/qoute]
Ну так что ж ты его не сделал?

Цитата: aviator79 от 08 Май 2024 в 15:03Если ты не соглашаешься с моим объяснением причины слабого торможения
Не то, чтоб не согласен. Я его не вижу, именно объяснения. Есть некая констатация, что мотор тормозит плохо. Что такое "плохо"? А как должен "хорошо"? Есть какие-то фантазии на тему, того, что мотор сам себе генератор - это кулибинщина в чистом виде, противоречит и физике и логике. Максимальная эффективность торможения двигателем будет при включении его в реверс. Все остальное - это утилизация накопленной энергии и чем быстрее она утилизируется, тем быстрее вся конструкция с двигателем остановится. Сама себя система с двигателем, отключенным от источника питания подпитывать не будет.

edw123

Цитата: aviator79 от 08 Май 2024 в 15:03Ток у нас будет оставаться постоянным при коротком замыкании всех фаз в кучу до самых минимальных оборотов. 
Это слишком для мотора в нормальной эксплуатации. КОнтроллер поддержит желаемый (или максимальный рабочий) ток, и силу торможения вместе с ним.

aviator79

Цитата: Jones от 08 Май 2024 в 15:22При равных габаритах у мотора с меньшимм номинальным напряжением будет больше длина омботок, а при равной мощности у мотора с большим напряжением будет меньше ток на тех же оборотах.
Допустим так. Продолжай.

Цитата: Jones от 08 Май 2024 в 15:22Ну так что ж ты его не сделал?
Мне и так было понятно.

Цитата: Jones от 08 Май 2024 в 15:22Есть некая костатация, что отор тормозит плохо. Что такое "плохо"? А как должен "хорошо"?
Это не моя констатация, а самих велосипедистов, которые хотели  тормозить динамическим тормозом для продления службы колодок, но у них мотор плохо тормозит. Вот поэтому я и стал объяснять, как работает динамическое торможение на bldc моторах и как правильно его технически организовать. Еще для понимания, что такое "плохое" и "хорошее" торможение замкнутого мотора можно почувствовать самому, сравнив  bldc и щеточный мотор. Но если ты совершенно не в курсе того, с какой целью всё это обсуждается, тогда зачем вообще сюда вклинился? -Только чтобы потрепаться и позадавать глупых вопросов, загаживая тему пустым флудом?
Цитата: edw123 от 08 Май 2024 в 15:27Это слишком для мотора в нормальной эксплуатации.
Поэтому коротить фазы нельзя. Это приводит к очень большому току в обмотках.

edw123

Цитата: aviator79 от 08 Май 2024 в 16:57Поэтому коротить фазы нельзя. Это приводит к очень большому току в обмотках.
Естественно. В случае нормальной эксплуатации. А в экстренных случая это будет "последним резервом", а главное - поставит начальную точку на зависимости.

Jones

Цитата: aviator79 от 08 Май 2024 в 16:57Это не моя констатация, а самих велосипедистов, которые хотели  тормозить динамическим тормозом для продления службы колодок, но у них мотор плохо тормозит. Вот поэтому я и стал объяснять

Во  охренеть. Оказывается, что у велосипедистов "плохо" тормозит мотор из за отсутствия диодного моста. А у самокатчиков такой, и даже меньший мотор тормозит хорошо, не говоря уже о моноколесниках и тех, кто на сигвеях, у которых он не только тормозит, но и едет назад, когда надо. И такая куча людей не в курсе, что им нужны коллекторные движки для счастья, потому, что бесколлекторные питают сами себя электричеством.
Я думаю тебе пора, вот даже самое время, понять, что воюешь не в ту сторону и объяснение "плохого" торможения не в отсутствии диодного моста, да и  в целом твоя теория принципов работы бесщёточных моторов нуждается в корректировке.
ЗЫ. На этом форуме дико неудобно отвечать с телефона.

Jones

Цитата: aviator79 от 08 Май 2024 в 16:57Поэтому коротить фазы нельзя. Это приводит к очень большому току в обмотках.
Не бывает "очень больших токов". Если мощность при разгоне ограничиыалась мотором, то и при торможении она будет не больше.

aviator79

Цитата: Jones от 08 Май 2024 в 17:42Оказычаетчя, что у велосипедмстов "плохо" тормозит мттор из за отсуствия диодного моста.
Да, кто делал самодельный тормоз замыканием фаз, у тех тормозит плохо.

Цитата: Jones от 08 Май 2024 в 17:42да и  вцелом твоя теория принципов работы бесщёточных моторов нуждается в корректировке.
Ну так озвучь, уж наконец-то, свою версию принципа работы бесщеточного мотора в режиме торможения.

Цитата: Jones от 08 Май 2024 в 17:59Если мощность при разгоне ограничиыалась мотором, то и при торможении она будет не больше.
Максимальный фазовый ток, выставляемый на контроллере, никогда не выбирают максимально возможным для мотора. А при торможении замыканием всех фаз, начинает протекать именно максимально возможный ток, что совсем не айс для мотора.

Alar2

Цитата: aviator79 от 08 Май 2024 в 18:46А при торможении замыканием всех фаз, начинает протекать именно максимально возможный ток, что совсем не айс для мотора.

Некоторые изобретатели так не считают и думают что замыкание все фаз через релюшку это благо. Дёшево и сердито  :-)
ИМХО им фиолетово что будет дальше с мотором.