Подбор коллекторного двигателя для проекта электромобиля

Автор potato, 11 Март 2024 в 21:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

P.Mikhail

сириесники могли бы на авто применяться. если б возможно организовать жидкостное охлаждение.но не только щеточный узел проблема. радиус якоря значительно выше. как его сохранить на больших оборотах.масса его под 50 кг. обороты допустим 10000.  это ж готовый гироскоп))

у современных гибридов ротор массой около 15 кг. обороты до 10-20 тыщ. тенденция такая.

apeks

#73
         Охлаждение можно организовать сухой водой.Как оказалось на практике ДС 3.6 работая на 2000 оборотах отлично стабилизирует автомобиль типа чинко ченто. В Киргизии ездит эта машина и зимой гироскоп помогает водителю. А на скорости с оборотами 3000 кузов автомобиля как влитой себя ведет делая автомобиль комфортабельным.
       Вообще достаточно 2 скоростной КПП чтоб перекрыть весь диапазон оборотов и моментов . Поэтому смешно становится владельцу электрофиата 1994 выпуска и 2009 года конверсии в электро когда электрофиат на ДС 3.6 с места обгоняет заводские электромобили на новых крутых PMSM. Фиат стартует ягурным прыжком с 3 передачи

kommunist

Цитата: potato от 14 Март 2024 в 15:57а вот с автоматом есть жирный нюанс
На мой взгляд, зря вы вообще с автоматом связываетесь :neg: Сериесник имеет и так наиболее удачный диапазон момента, кпп ему в принципе не нужна, и уж тем более автомат, который будет в данном случае, тупо жрать энергию. И в случае электропривода, этот повышенный жор АКПП очень сильно себя проявит, в отличие от ДВС.

apeks

         Редукцию сделать хотя бы 7  и можно без КПП. ЕТ15 до 80 разгонит если ему ОВ переключить и 160 вольт дать

apeks

        ПРимер электровездеход на коллекторных электродвигателях номиналом 1 киловатт. Спокойно едет 7-10 в час потребляя в сумме 5-7 киловатт по шоссе. ПРи вращении на месте на асфальте расход увеличивается до 33 киловатт,очень тяжело на сухую резиновым гусеницам по асфальту. И главное работает. А купили BLDC  Goldenmotor номиналом 1500 ватт чтобы вращать обычный гидронасос . Этот BLDC даже не смог раскрутить этот гидронасос и его теперь крутит колекторный мотор.

apeks

      Так что вот как верить даташитам. BLDC на 1500 ватт  не может раскрутить даже насос хотя там расход и есть киловатт полтора по расчетам в среднем . А китайский коллекторник на 1000 ватт номинал выдает 16 киловатт чтобы крутить на месте вездеход весом в тонну

potato

Цитата: kommunist от 14 Март 2024 в 19:37На мой взгляд, зря вы вообще с автоматом связываетесь :neg: Сериесник имеет и так наиболее удачный диапазон момента, кпп ему в принципе не нужна, и уж тем более автомат, который будет в данном случае, тупо жрать энергию. И в случае электропривода, этот повышенный жор АКПП очень сильно себя проявит, в отличие от ДВС.

Автомат уже просто есть, физически. АКПП как раз вместе с задним мостом обеспечивает редукцию 7-8. В принципе достаточно 2 переходника и два кронштейна и можно опробовать решение с акпп и без неë, тем более что скинуть акпп без установленного двс занимает не больше часа. По акпп предвижу проблемы с имеющимися мозгами, без акпп было бы попроще. Уже столкнулся с нюансом крепления бублика - на вал маслонасоса он садится с люфтом, жесткость обеспечивается креплением его к коленвалу, но в голове у меня решение этих проблем имеется. В любом случае вся эта история займет какое-то время, и это не один месяц, нужно разобраться во всех нюансах.

По потерям на акпп - это ясно, что они будут и будут выше, чем на механике плюс все эти адаптации и прочая головная боль.

В общем, пока придерживаюсь первоначального плана - пытаюсь затестить с имеющейся акпп (для этого подбираю тестовый движок), смотрю как реагируют мозги, насколько их удастся обмануть и далее принимаю решение что делать дальше.

Blik86

Цитата: kommunist от 14 Март 2024 в 11:27Однако ОВ может иметь намагниченность выше неодима
До распространения редкоземельных магнитов это было актуальным преимуществом. А теперь может то может, но практического смысла в этом мало - ведь фактически это уже работа за гранью насыщения железа с низким КПД.
Если мотор делают не на авось, а считают - неодима в них не больше чем нужно для введения статорного железа в насыщение... и это сравнительно крохотные магниты. Можно легко впихнуть кратно больше неодима, но вреда будет больше чем пользы.
Цитата: kommunist от 14 Март 2024 в 11:27отсюда и более высокий стартовый кпд сериесника, разве нет?
Стартовый КПД у всех около нулевой...  как понять что он более высокий если его никто не знает и толком то измерить его нельзя?) К тому же длительность стартов в сравнении с движением настолько ничтожна что даже разница в десять раз ни на что не влияет.
Цитата: kommunist от 14 Март 2024 в 11:27Залипание магнитов - совершенно ничтожная величина
Она ничтожна в сравнении с номинальной мощностью блдс. Была бы она ничтожна, то и от ослабления поля толку не было...
Вот графики для современного электромотора+контроллер, которые б/у практически ничего не стоят. У теслы новые моторы вроде как еще лучше.

edw123

Цитата: apeks от 14 Март 2024 в 19:58Так что вот как верить даташитам. BLDC на 1500 ватт  не может раскрутить даже насос хотя там расход и есть киловатт полтора по расчетам в среднем . А китайский коллекторник на 1000 ватт номинал выдает 16 киловатт чтобы крутить на месте вездеход весом в тонну
Цитата: apeks от 14 Март 2024 в 13:26Эта идея видимо только у вас в голове и вы боретесь сами с собой.
И что? Опять это у меня идея в голове? Это опять я делаю борьбу с собой в виде понимания что написанного как "блдц заметно хуже коллекторника даже меньшей мощности"? B-)
Или как-то иначе посторонний человек должен прочитать простые русские слова про вездеход? Или может Вы пишите не то, что думаете, а я за Вас неправильно додумываю?
Лично я бы додумал как минимум так: неправильно сконструированная система на блдц оказывается ожидаемо хуже системы на коллекторном. И что это за "коллекторник на 1000", который спокойно выдает 16 000. Какая из этих двух цифр является правдой? :pardon:  Сколько хоть весит и какой диаметр вала у него, какая марка - погуглить его даташит.

apeks

Цитата: edw123 от 14 Март 2024 в 20:12И что? Опять это у меня идея в голове? Это опять я делаю борьбу с собой в виде понимания что написанного как "блдц заметно хуже коллекторника даже меньшей мощности"? B-)
Или как-то иначе посторонний человек должен прочитать простые русские слова про вездеход? Или может Вы пишите не то, что думаете, а я за Вас неправильно додумываю?
Лично я бы додумал как минимум так: неправильно сконструированная система на блдц оказывается хуже системы на коллекторном.
Проблема БЛДЦ видна на графиках его КПД .Когда его пытаются загрузить очень сильно КПД падает до 10-20%.У колекторного мотора так не происходит .Это мы и увидели в реале когда второй БЛДЦ двигатель на 3 квт номинал не смог при его норм питании прокрутить компрессор. Этот компрессор крутит ЕС 6.5 на 75 вольт но питается от 24 вольт. Насчет правильно  или нет не ко мне.Не я заказывал эти БЛДЦ. Просто по факту БЛДЦ не может выдать такой же момент как коллекторник на низах при одинаковом номинале указаном производителем. Тогда все вопросы к производителям и продавцам БЛДЦ которые не указывают реальные возможности своей продукции. А так сами моторы переменного тока отлично могут работать. Так что посторонний человек поймет что производители не говорят всей правды и надо тщательнее у них всё узнавать.

apeks

       Вот классический график БЛДЦ. КПД быстро падает. Можете сами таких нагуглить КПД БЛДЦ

apeks

     Вот график сериесного электродвигателя у него КПД держится на высоте гораздо дольше. Это всё и обьясняет,его грузишь он упирается со страшной силой и продолжает работать, а не просто останавливается или вращается еле еле и  греется без пощады как грелись БЛДЦ на 1500 ватт и 3000 ватт при попытках вращать насос и компрессор..Так что я привожу только факты и наблюдения чтобы люди пользуясь нашим опытом требовали от производителей и продавцов всю подробную информацию про электромоторы переменного тока.  Как вы говорите не правильно спроектированный привод БЛДЦ. Вот чтоб было всё правильно пусть продавцы дают все  графики на свои мотор+контролеры и тогда люди смогут правильно проектировать

edw123

Цитата: apeks от 14 Март 2024 в 20:24Вот классический график БЛДЦ. КПД быстро падает. Можете сами таких нагуглить КПД БЛДЦ
НОрмальный график. :exactly: Из него видно, что до номинального тока в 5.3А кпд остается выше 85%. ПРи перегрузке ожидаемо начинает снижаться.
График для коллекторника совершенно в других координатах и не известны номинальные характеристики. Может у него весь график нарисован до номинального режима. Так тогда и график блдц надо рассматривать до вертикальной штриховой линии и всё будет так же красиво. :pardon:  Банально надо бы знать хотя бы массы обоих моторов, чтобы хотя бы грубо сравнить номинальные возможности.

Я не против возможного преимущества коллекторника - я не продавец блдц и ничего не потеряю  :exactly: , но я привык сравнивать сравнимое.

apeks

           Вот и я о том КПД быстро падает и с места взять привод БЛДЦ не может ,если его раскрутить чем то может он бы и смог работать.А коллекторник на 1 киловатт весом сам мотор 10 килограм выдает 16 киловат с места вращая на сухую вездеход. Так что дело не в самих моторах а дело в производителях которые не указывают реальные возможности своей продукции в широком диапазоне.График КПД коллекторника тут как пример. Почему то такой же коллекторник на 1000 ватт у меня на мотике мог тянуть мотоцикл с пассажиром на подьем 45 градусов и разгонять мотик до 110 в час выдавая 12 киловатт при 7000 об в мин с принудительным охлаждением. К сожалению БЛДЦ на 1000 ватт номинал с завода так бы не смог.
      Поэтому урок один тщательно узнавать все параметры привода мотор+контролер для двигателей переменного тока потому что мотор переменного тока без контролера сам не существует и только когда всё правильно учитано и просчитано будет всё хорошо работать

edw123

Цитата: apeks от 14 Март 2024 в 20:41Вот и я о том КПД быстро падает и с места взять привод БЛДЦ не может ,если его раскрутить чем то может он бы и смог работать.А коллекторник на 1 киловатт весом сам мотор 10 килограм выдает 16 киловат с места вращая на сухую вездеход. Так что дело не в самих моторах а дело в производителях которые не указывают реальные возможности своей продукции в широком диапазоне.График КПД коллекторника тут как пример. Почему то такой же коллекторник на 1000 ватт у меня на мотике мог тянуть мотоцикл с пассажиром на подьем 45 градусов и разгонять мотик до 110 в час выдавая 12 киловатт при 7000 об в мин с прирнудительным охлаждением. К сожалению БЛДЦ на 1000 ватт номинал с завода так бы не смог
Любое сравнение требует точности. Иначе это сравнение богатого с больным. То, что рекламные цифры - они и есть рекламные, это все знают. И это не есть ттх.
Если хочется для себя понять, а не для рекламы, то надо сравнивать по реальным номинальным параметрам или хотя бы по достоверным ттх.
ПРо связку мотор+контроллер - это разумеется абсолютно верно. Только я бы сказал точнее - не просто контроллер, а установленные параметры для работы с конкрентым мотором. Если предельный ток установлен, к примеру, в 20А, а на коллекторнике выходит 100А, то какой смысл говорить, что "коллекторник рвёт как тузик". :pardon: Сравните моторы с одинаковым номинальным током/моментом.
Если 1500Вт у блдц - это голимая реклама да ещё и зарезаная контроллером, а у коллекторника 16 000 - вполне себе терпимое форсирование да ещё и вал в 2 раза толще, то смысла сравнивать ровно 0. :wow:  И очень обидно выходит для блдц. Прям как про Славянку получается история. :-D

apeks

Цитата: edw123 от 14 Март 2024 в 20:48Любое сравнение требует точности. Иначе это сравнение богатого с больным. То, что рекламные цифры - они и есть рекламные, это все знают. И это не есть ттх.
Если хочется для себя понять, а не для рекламы, то надо сравнивать по реальным номинальным параметрам или хотя бы по достоверным ттх.
ПРо связку мотор+контроллер - это разумеется абсолютно верно.
Ну вот как вы говорите постронний человек который глубоко не разбирается он и будет смотреть на рекламу ,у него другого то ничего нет. Так и водят людей за нос и частники попадают на тысячи рублей а организации на милионы и десятки миллионов от таких кидал как Rawsun

edw123

Цитата: apeks от 14 Март 2024 в 20:54он и будет смотреть на рекламу
А он вам так интересен, этот "посторонний"? Вы инженер? Так давайте сравнивать правильно, по реальным техническим параметрам.
А кто там на чём непродуманом горит - это его проблема, точнее его головы.

Если вернуться к коллекторникам - замечательные моторы, просты в управлении и подключении, если не требовать многого. Особенно это важно для гаражного использования в индивидуальном плане. А современные моторы требуют качественного управления и тогда они дадут ожидаемую фору коллекторному.

Blik86

Цитата: apeks от 14 Март 2024 в 20:22Просто по факту БЛДЦ не может выдать такой же момент как коллекторник на низах при одинаковом номинале указаном производителем. Тогда все вопросы к производителям и продавцам БЛДЦ которые не указывают реальные возможности своей продукции.
Это вопрос к вам и вашему безграмотному подходу. Прочтите хоть одну спецификацию и начните выбирать моторы по моменту... Номинальная мощность это сферический конь в вакууме. Лютая дичь сравнивать по номинальной мощности коллекторник мощность которого ограничена только возможностями батареи и блдс мотор мощность которого ограничена контроллером и развивается ближе к номинальным оборотам.