Трудности в понимании принципов работы электродвигателя

Автор Surf_el, 19 Июнь 2024 в 22:15

« назад - далее »

LH_

Цитата: aviator79 от 20 Июнь 2024 в 17:13От формы провода зависит заполняемость катушки медью и для намоточного провода прямоугольного сечения, коэф. заполнения на 20-30 процентов выше, чем у круглого.
Ну и? Что дальше?  :bored:

LH_

Цитата: Surf_el от 20 Июнь 2024 в 16:59Ну так объясните нам, почему если моторчик тормознуть, то ток возрастает. Куда там часть обмотки исчезает?
1) то что ток возрастает - экспериментально подтверждено!
2) связано со взаимодействием электромагнитных полей якоря и статора , их отклонением под нагрузкой друг от друга. Взаимодействием ЭДС и противоЭДС. Соотношением активной и реактивной состовляющих.

А на холостом ходу, когда электромагнитные полЯ движутся без отклонений, какраз и можно измерить ток, мощность и далее вычислить сопротивление обмоток. Что я собственно и сделал. И что подтвердилось измерениями мощности и тока.

... какой смысл что-то объяснять , если вы тут на всё с дивана смотрите))) На практике ничего проверть не можете. И ко всему -  "вакуум в моторе"  :-D   

LH_

Я вам показываю конкретную собранную и рабочую конструкцию. Объяснил что к чему, что дали измерения. А вы начинаете кидаться сомнениями и спорить с экспериментально полученными, подтвержденными данными!  Мне оно нужно, - с вами спорить? Оставайтесь со своим "вакуумом в моторе", мне по барабану.  :hello:

aviator79

Цитата: LH_ от 20 Июнь 2024 в 18:09Ну и? Что дальше?
Во сколько больше мы сможем уместить площади провода при тех-же витках, во столько у нас уменьшится и сопротивление обмоток статора. Вот у меня и возник вопрос, как изменятся характеристики мотора в соответствии с законом Ома, если сопротивление постоянному току обмоток статора тоже уменьшится на 30%?

Surf_el

Цитата: LH_ от 20 Июнь 2024 в 18:21Я вам показываю конкретную собранную и рабочую конструкцию. Объяснил что к чему, что дали измерения. А вы начинаете кидаться сомнениями и спорить с экспериментально полученными, подтвержденными данными!  Мне оно нужно, - с вами спорить? Оставаятесь со своим "вакуумом в моторе", мне по барабану.  :hello:
Это вы встанете с дивана уже и измерьте сопротивление обмоток в вашем моторе и потом сравните со своими расчётами. Вас ждет сюрприз.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Surf_el

Цитата: LH_ от 20 Июнь 2024 в 00:21Давайте посчитаем: чтобы найти сопротивление обмоток, сначала, зная мощность вычислим ток- I=W/U (600/36=16,6 Ампер (что кста , видно и на моём скрине с контроллера!)) далее зная U и I найдём R обмоток. U/I=R (36/16,6=2,16 Ома)
Теперь далее: я так понимаю , что не надо объяснять , что сопротивление обмоток (у нас 2,16 Ом) - это константная величина.
Это чтобы не потерялось сохраним :-D
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Surf_el

Цитата: LH_ от 20 Июнь 2024 в 18:16связано со взаимодействием электромагнитных полей якоря и статора , их отклонением под нагрузкой друг от друга. Взаимодействием ЭДС и противоЭДС. Соотношением активной и реактивной состовляющих.

А на холостом ходу, когда электромагнитные полЯ движутся без отклонений, какраз и можно измерить ток, мощность и далее вычислить сопротивление обмоток.
О, оказывается вы не только закон Ома знаете. Согласитесь, вот с этими словами, что вы написали, уже не так все просто. Так что там на холостом ходе с противоЭДС то?

LH_

Цитата: aviator79 от 20 Июнь 2024 в 18:27. Вот у меня и возник вопрос, как изменятся характеристики мотора в соответствии с законом Ома, если сопротивление постоянному току обмоток статора тоже уменьшится на 30%?

Врядли ты её перемвтывать будеш.  Раз интересно - учи матчасть. Потом поделишься знаниями и опытом.

LH_

Цитата: Surf_el от 20 Июнь 2024 в 18:48Согласитесь, вот с этими словами, что вы написали, уже не так все просто

Ещё раз - всё проще чем кажется.  Всё проверено экспериментально. В чём проблема?

LH_

Цитата: Surf_el от 20 Июнь 2024 в 18:31Это чтобы не потерялось сохраним

про вакуум - я уже сохранил! Для потомков )))

LH_

Цитата: Surf_el от 20 Июнь 2024 в 18:48Так что там на холостом ходе с противоЭДС то?

Сопротивление обмотки уменьшается!!! Как иначе-то!? Что тут ещё объяснять?  :bn:

Surf_el

Цитата: LH_ от 20 Июнь 2024 в 20:44Ещё раз - всё проще чем кажется.  Всё проверено экспериментально. В чём проблема?
Экспериментально? Уже измерили сопротивление? Тогда огласите результат. И еще уточните, вы таким образом какое сопротивление посчитали, одной обмотки или всех? И главное, как вы так применили закон Ома, если экспериментально получили батарейный ток, а через обмотки течет фазный?

aviator79

Цитата: LH_ от 20 Июнь 2024 в 20:43Врядли ты её перемвтывать будеш. 
Ну, а чисто теоретически как изменятся характеристики одного и того же мотора, если сопротивление постоянному току обмоток статора уменьшатся на 30% ?

LH_

Цитата: aviator79 от 20 Июнь 2024 в 21:44Ну, а чисто теоретически как изменятся

Я неплохую ссыль давал. Почитай, включи диванный мозг, потом расскажешь. Я тебе оценку поставлю  :exactly:

aviator79

Цитата: LH_ от 20 Июнь 2024 в 23:33Я неплохую ссыль давал.
Я же не буду потом вести дискуссию с этой ссылкой, поэтому хотелось бы услышать твоё лично мнение, как изменятся основные характеристики мотора, если мы на 30% уменьшим сопротивление статорных обмоток мотора?

LH_

Мощность естественно увеличится на те-же 30%, так как увеличится ток обмоток, но увеличится и нагрев. Увеличится насыщение магнитопровода. Так как магнитопровод останется прежний. В пылесосе такое прокатит, так как там есть принудительное охлаждение.

LH_

Цитата: aviator79 от 20 Июнь 2024 в 23:59Я же не буду потом вести дискуссию с этой ссылкой,

Вообще без проблемм. И пожалуйста.

Surf_el

LH_, чего вы уперлись рогом? Измерьте уже сопротивление обмоток и поймете, что не правы. Мультиметр то у вас есть?