Хочешь похудеть - спроси меня как.

Автор Dael75, 05 Июль 2024 в 13:00

« назад - далее »

Dael75

Цитата: Melo от 24 Май 2024 в 21:21А всё банально ))) Всё таки 20 кг лишнего веса, оооочень сказывались на поведении колеса )))
Я тоже месяц как стал худеть по методике Melo
Но правда на ужин 50г еды ем что бы язву не заработать, но уже -6кг, и я лет 10 уже не опускался на столько в весе, потому что раньше боролся с весом только спортом, то сейчас включил методику просто не жрать на ужин - она оказалась эфффективнее ))
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Шура

А я все-таки от ужина еще не отказался. Но кое-какие изменения (хоть и временно) в свой рацион внес. Я взял отпуск, чтобы спокойно посмотреть Евро и Копа Америка и на это время убрал 1 прием пищи. Встаю позже, поэтому первого раннего завтрака теперь нет - остались только завтрак, обед и ужин - вместо 4-х приемов раньше. И это дало результат -2.5кг за 3 недели! Теперь главный вопрос - как это удержать когда закончится отпуск и вернется 2-й завтрак!  :-D
Inmotion v5f (16520км), KS-S18 - Первый обладатель в НЗ - с 27.08.20: 7000км+

usavich

Шура, перераспределить калории и уменьшить количество жиров и сахара. Кстати, быстро(больше килограмма за одну неделю) худеть нельзя, ибо чревато побочками.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Gr

Цитироватьвернется 2-й завтрак! 
Так не возвращайте его!
Еште бОльшую часть обеда в "первый" завтрак (лучше "первое"), в обед -"второе" и третье, ужин разделите на ранний (до 20)(только "второе") и легкий (творог и кефир) за полчаса до сна. Те же 4 раза...
Понимаю, что суп на завтрак - непривычно, но ты попробуй, прям пока в отпуске...
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Шура

Цитата: usavich от 07 Июль 2024 в 14:13Шура, перераспределить калории и уменьшить количество жиров и сахара. Кстати, быстро(больше килограмма за одну неделю) худеть нельзя, ибо чревато побочками.
Количество жиров и сахара я уменьшил еще лет 17 назад - когда увидел на весах 96кг (при росте 176см). Как обухом по голове шарахнуло: "Это ж всего 4кг до соточки осталось!" Так сразу и перераспределил, и уменьшил. За год сбросил до 86кг, а потом все застопорилось. Хорошо, мама подарила книжку М-й - еще раз все перераспределил - убрал хлеб, гарниры, колбасу, пироги, супы. Ем только овощи, фрукты, орехи, рыбу, мясо, курицу, творог. За год сбросил 11кг - до 75кг. И держал. Но за пандемию всё изменилось: сначала сидели дома несколько месяцев, теперь 2 раза в офис езжу и 3 дня дома работаю. И за эти годы опять набрал 4кг. Очень хочется их сбросить!

Шура

Цитата: Gr от 07 Июль 2024 в 14:53Так не возвращайте его!
Еште бОльшую часть обеда в "первый" завтрак (лучше "первое"), в обед -"второе" и третье, ужин разделите на ранний (до 20)(только "второе") и легкий (творог и кефир) за полчаса до сна. Те же 4 раза...
Понимаю, что суп на завтрак - непривычно, но ты попробуй, прям пока в отпуске...

Если остаются те же 4 раза - то в чём будет выигрыш? У меня супа нет вообще уже лет 17. Сами приёмы пищи не огромные. 1-й завтрак: 3 фрукта, орехи, семечки, 1 чернослив, 1 курага, кофе со сливками. 2-й завтрак: овощной салат 300г, творог 100г, кофе с молоком, 4 кусочка темного шоколада. Обед: овощной салат 300г, малосольный лосось 100г, кофе с молоком, 4 кусочка темного шоколада. Ужин: овощной салат 400г, что-нибудь мясное, рыбное, куриное - 200г. За пару часов до сна - чай с чайной ложкой меда.

usavich

Шура, жуть какая. Орехи и шоколад явно лишние в списке. Сливки тоже. Кофе только черный с минимумом сахара(можно заменить мёдом или тростниковым сахаром). Надеюсь чашка не поллитровая? Малосольный лосось варишь в небольшом количестве воды  - чем не суп? Так же курица и говядина(никакой свинины!). Не вижу в списке ни кефира ни йогурта(естественно нежирные). Хлеб можно добавить ржаной на закваске и отрубной(цельномолотый? wholemeal). Также не вижу в списке ни гречки ни овсянки.

Шура

Цитата: usavich от 09 Июль 2024 в 15:06Шура, жуть какая. Орехи и шоколад явно лишние в списке. Сливки тоже. Кофе только черный с минимумом сахара(можно заменить мёдом или тростниковым сахаром). Надеюсь чашка не поллитровая? Малосольный лосось варишь в небольшом количестве воды  - чем не суп? Так же курица и говядина(никакой свинины!). Не вижу в списке ни кефира ни йогурта(естественно нежирные). Хлеб можно добавить ржаной на закваске и отрубной(цельномолотый? wholemeal). Также не вижу в списке ни гречки ни овсянки.
Причины по порядку.
Орехи. В них много витаминов, хороших масел. Ем их вместе с фруктами для того, чтобы от фруктов резко не повышался уровень сахара - масла орехов сдерживают его. Количество их совсем небольшое: 1.5 грецких, 4 миндальных, 2 бразильских, по 1 щепотке подсолнечных и тыквенных семечек.
Шоколад. Он же темный, какао 70%, тоже ж говорят и пишут очень полезно!
Сливки. Их совсем чуть-чуть, просто 1-я утреннея чашечка - такой кайф со сливками. Но могу, конечно, и убрать, да и молоко тоже. И никакого сахара или даже меда не добавляю. Чашка - обычная 250мл.

Лосось не варю совсем - режу на небольшие кусочки и солю (3 ч.л. соли на 1кг) и подсолнечное масло (немного).
Теперь вопросы. Почему свинину нельзя, кое-кто говорит, что даже сало иногда полезно чуть-чуть? А баранину?
Зачем нужно вводить: кефир, йогурт (их оба надо или одного достаточно?), ржаной/отрубной хлеб (регулярно или иногда?), гречку (раньше ел), овсянку?

С теперешним рационом в те дни, что еду на работу на колесе (туда и обратно в сумме 20км) теряю 300-400г. В дни когда работаю дома - набираю 100-200г.

Gr

Я давал совет для "работающего" мужчины. А это не только 8000 шагов в день;)но и по 5км туда и назад, до травмы на веле, теперь чаще на элсам-е..
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Yuri_K

Шота,никто ничего про спорт не пишет, только про жрачку

usavich

Шура, а посчитай ВСЕ жиры в рационе, включая "немного" и "совсем чуть-чуть". Результат тебя очень удивит.

Теперь попробую разложить подробнее. Британские ученые установили среднестатистическому хомосапиенсу нужно примерно 100грамм белков, 100грамм жиров и 400грамм углеводов(из которых 100грамм моно и дисахариды). Соответственно, чтобы организм начал сжигать накопленный жир, надо уменьшить количество жиров в рационе. 50грамм в день реально, дальше сложнее. Витамины и минералы это отдельная история.

В мясе, особенно свинина(до 30% жира), содержится много скрытого жира. Как тот суслик - не видно, но он есть. "Нежирная" баранина - это 15-20% жира. Лосось, кстати, тоже очень жирная штука, как и селедка со скумбрией. Темный шоколад ~40% жира.

Нетермизированные кефир и йогурт(не путать с термизированными суррогатами, сделанными непонятно из чего) поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Проще говоря, не будет запора и выхлоп будет чистый, как слеза младенца. Кстати, фрукты/сухофрукты можно покрошить в кефир/йогурт. 200-250грамм кефир/йогурт плюс фрукты/хлопья 50грамм - 2й завтрак или полдник.

Хлеб ржаной/отрубной 70-80грамм(это один ломтик или маленькая булочка) за один прием пищи - 1-2 раза в день. Гречка/овсянка 80-100грамм крупы(никакие жиры не добавлять!) за один прием пищи. Лайфхак - порция крупы, бульонный кубик, вода.

Еще не вижу в списке яйца, сыр(моцарелла и подобные с низким содержанием жира), соки, кукурузные/отрубные хлопья, бобовые. Тут есть один нюанс, если возраст 40+, одно яйцо это 2/3 суточной нормы холестерина и его надо считать тоже.

ЗЫ по образованию я инженер-технолог пищевик, поэтому рассказы про пальмовое масло и что там чего замедляет усвоение при совместном употреблении вызывают у меня улыбку.

Ripido

Цитата: Yuri_K от 09 Июль 2024 в 23:47Шота,никто ничего про спорт не пишет, только про жрачку
я дохрена на велике ездил.. не влияет это ) не будешь же весь день 7 дней в неделю педали крутить. С работы на работу, на выходных.. и в таком режиме прекрасно себе толстеется, если жрёшь.. а с велика ахренеть как жрать хочется  :-D Так что без контроля калорий никак, ну или обманывать себя как-то, чтобы опять же меньше жрать.
Все диеты полная хрень для похудения, если всё равно перебираешь калорий. Но они помогают улучшить самочувствие и снизить всякие риски, если диета сбалансированная. Но это так тяжело всё соблюдать в наших условиях. Лично я пока остановился на интенсивной ходьбе.. Хожу дохренищща с отяжелением в виде рюкзака из магаза )). Плюс приседания, плюс немного силовых нагрузок с резинкой. Это просто позволяет себя чувствовать в тонусе, чтобы не болела спина, ноги, не расло давление и т.п. С этими тяжелыми колёсами и поездками на колесе по лесу занятия с резинкой очень хорошо повлияли на спину. Спина не так забивается при езде, а колеса тягаю в любой позе и без задней мысли, что потом спина заноет )
Самое главное - доступная инфраструктура.

Шура

Цитата: usavich от 10 Июль 2024 в 01:07Шура, а посчитай ВСЕ жиры в рационе, включая "немного" и "совсем чуть-чуть". Результат тебя очень удивит.

Теперь попробую разложить подробнее. Британские ученые установили среднестатистическому хомосапиенсу нужно примерно 100грамм белков, 100грамм жиров и 400грамм углеводов(из которых 100грамм моно и дисахариды). Соответственно, чтобы организм начал сжигать накопленный жир, надо уменьшить количество жиров в рационе. 50грамм в день реально, дальше сложнее. Витамины и минералы это отдельная история.

В мясе, особенно свинина(до 30% жира), содержится много скрытого жира. Как тот суслик - не видно, но он есть. "Нежирная" баранина - это 15-20% жира. Лосось, кстати, тоже очень жирная штука, как и селедка со скумбрией. Темный шоколад ~40% жира.

Нетермизированные кефир и йогурт(не путать с термизированными суррогатами, сделанными непонятно из чего) поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Проще говоря, не будет запора и выхлоп будет чистый, как слеза младенца. Кстати, фрукты/сухофрукты можно покрошить в кефир/йогурт. 200-250грамм кефир/йогурт плюс фрукты/хлопья 50грамм - 2й завтрак или полдник.

Хлеб ржаной/отрубной 70-80грамм(это один ломтик или маленькая булочка) за один прием пищи - 1-2 раза в день. Гречка/овсянка 80-100грамм крупы(никакие жиры не добавлять!) за один прием пищи. Лайфхак - порция крупы, бульонный кубик, вода.

Еще не вижу в списке яйца, сыр(моцарелла и подобные с низким содержанием жира), соки, кукурузные/отрубные хлопья, бобовые. Тут есть один нюанс, если возраст 40+, одно яйцо это 2/3 суточной нормы холестерина и его надо считать тоже.

ЗЫ по образованию я инженер-технолог пищевик, поэтому рассказы про пальмовое масло и что там чего замедляет усвоение при совместном употреблении вызывают у меня улыбку.
Во-первых, спасибо за столь детальный, обоснованный и, соответственно, информативный ответ.

Во-вторых, начну с конца (ЗЫ): М-ва - автор книги, после прочтения которой я пришел к своему нынешнему рациону, инженер-теплоэнергетик. И это ее тезис о том, что фрукты имеют в составе большое количество сахаров и т.о. являются продуктами с высоким гликемическим индексом. Из-за этого если их есть без ничего, то у человека резко повышается уровень сахара в крови, а затем резко падает и человек через пару часов опять хочет есть. В связи с этим она и рекомендует вместе с фруктами есть небольшое кол-во орехов и семечек, которые за счет содержания в них жиров не дают сахару в крови резко повышаться, а наоборот делает этот процесс плавным и также уменьшение идет медленно и человек не испытывает голода в течение 4-х часов (такой перерыв между приемами пищи она и рекомендует).

В-третьих. Сделал подсчет белков, жиров, углеводов своего обычного и выходного дня. Кстати - на выходные появляются яйца - по 2 жареных в оба завтрака. Для расчета взял на ужин самый "неправильный" (исходя из твоего сообщения) продукт - 200г свинины. Результат получился следующий: рабочий день: белки 128г, жиры 95г, углеводы 250г; выходной - соответственно: 98, 93, 140. Так что вписываюсь в те нормы, что ты указал. А если учесть, что свинина на ужин не каждый день, а часто курица, говядина, рыба или баранина, то жиры уменьшаются в такой день до 65г - почти тот уровень, до которого ты рекомендуешь снижать жиры чтобы организм начал их сжигать.

Ну и в-четвертых. Я могу добавить кефир и йогурт. Но нужно ли, если запоров и др. симптомов и признаков нездоровой микрофлоры кишечника у меня нет? И еще - зачем вводить в рацион хлеб ржаной/отрубной, гречку/овсянку, сыр, соки (!), хлопья, бобовые?

ЗЫ. О британских ученых. Не читал с 2011 года никаких книг по диетам. Но в связи с проблемой набора лишних 4кг стал обращать внимание на появление новых книг и неделю назад нашел книжку британского диетолога! Заказал, жду.

ЗЗЫ. О спорте. В те дни, когда не еду на работу, хожу по 40мин. Плюс каждый день делаю разные упражнения по 40мин.

usavich

Шура, неправильно посчитал, пересчитывай. Крахмал тоже углеводы. Белок из мяса? Пересчитывай жиры. Растительное масло это тоже жир. 65грамм жиров с лососем/говядиной/орехами/шоколадом? Не верю(с) Я примерно две недели выходил на 45-50грамм жиров(с учетом подбора/поиска продуктов), при этом никакого мяса, только сырой/отварной тунец, никаких орехов/шоколада/сливок. А тут 65 на изи мод?

Что с орехами, что без орехов моно и дисахариды будут усваиваться быстро и решительно. Жиры усваиваются значительно медленнее и закрывают провал после углеводного пика. Вот и вся хитрость.

Молочные продукты, бобовые, крупы/хлопья/хлеб это баланс амнокислот, минералов и витаминов. Вообще, чем разнообразнее питание, тем лучше. Если есть непереносимость/аллергия на какие-то продукты это отдельная тема.

А, еще один момент, никакой еды после ужина(6-7 вечера), исключение, если надо принимать медикаменты, тогда часть калорий надо перенести на этот прием пищи.

Ripido, чтобы с велика на "жрат" не тянуло мне помогают бананы и томатный сок. Давление, говоришь, обнимат-понимат. Считай натрий в рационе и уменьшай. Кофеин тоже уменьшай. Травяной чай мята/мелисса маст хэв литр в день.

Gr

Цитироватьделаю разные упражнения по 40мин.
Стоя ногу можешь поднять до прямого угла?
Ладонями при наклоне пол достаешь?

edw123

Цитата: usavich от 11 Июль 2024 в 01:42А, еще один момент, никакой еды после ужина(6-7 вечера), исключение, если надо принимать медикаменты, тогда часть калорий надо перенести на этот прием пищи.
А не стремно такие советы выдавать без уточнения индивидуальных причин назначения? :pardon: Это же всё сильно зависит... Если желчный-печень нормально работают, то в жирах никакой беды нет. Лишь бы минимально переработанные были и не приносили всякой химии. Печень всё штатно переработает в нужное либо выкинет - это её работа. :bn:

Ripido

Цитата: edw123 от 11 Июль 2024 в 11:05то в жирах никакой беды нет
насыщенные жиры довольно серьёзно увеличивают риски для сосудов, не зря в возрасте людям назначают статины. При этом недостаток жиров так же очень вреден. Поэтому желательно выбирать правильные жиры, если это возможно. Поэтому орехи, как раз, идеальное решение.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Шура

Цитата: usavich от 11 Июль 2024 в 01:42Шура, неправильно посчитал, пересчитывай. Крахмал тоже углеводы. Белок из мяса? Пересчитывай жиры. Растительное масло это тоже жир. 65грамм жиров с лососем/говядиной/орехами/шоколадом? Не верю(с) Я примерно две недели выходил на 45-50грамм жиров(с учетом подбора/поиска продуктов), при этом никакого мяса, только сырой/отварной тунец, никаких орехов/шоколада/сливок. А тут 65 на изи мод?

Что с орехами, что без орехов моно и дисахариды будут усваиваться быстро и решительно. Жиры усваиваются значительно медленнее и закрывают провал после углеводного пика. Вот и вся хитрость.

Хорошо, логику в этом вижу. Но все-таки закрытие провала после углеводного пика это же хорошо. Значит орехи свою положительную роль играют. Да и всякие микроэлементы, витамины в них есть.

По молочным продуктам, бобовым, крупам, хлебу - убедил. Непереносимости/аллергии нет поэтому для разнообразия продуктов, наверное, добавлю их. Правда вряд ли это поможет снижению веса.

А почему так строго - никакой еды после ужина? Я пью чай (250мл) с 1-2 ч.л. меда и лимоном в 20.00. Насколько это плохо и почему?

Теперь к подсчету. Я этим никогда не занимался, поэтому мог, конечно, что-то и упустить (орехи, масло у рыбы - добавил). Приведу свои данные - посмотри, может, что-то поправишь. Что касается крахмала - то я, вроде, ничего крахмального - картошка, пшеница, кукуруза, рис - не ем.

Обычный рабочий день.
1-й завтрак. Фрукты 400г: белки (б) - 4г, жиры (ж) - 2г, углеводы (у) - 40г; орехи и семечки 50г: б-10г, ж-28г, у-3г.
2-й завтрак. Овощной салат без заправки 300г: б-9г, ж-0.6г, у-39г; творог 100г: б-12г, ж-0.2г, у-4г.
Обед. Овощной салат без заправки 300г: б-9г, ж-0.6г, у-39г; лосось 100г: б-20г, ж-7г, у-0г; подс. масло 10г: б-0г, ж-10г, у-0г.
Ужин. Овощной салат без заправки 400г: б-12г, ж-0.8г, у-52г; свинина 200г: б-48г, ж-60г, у-0г.
Сливки 40мл: б-1г, ж-2г, у-5г.
Молоко 100мл: б-3г, ж-3г, у-20г.
Шоколад темный 45г: б-0.5г, ж-18г, у-16г.
Мед 2ч.л.: б-2г, ж-0г, у-20г.
Курага 1шт: б-3.5г, ж-0.5г, у-5г.
Чернослив 1 шт: б-0.2г, ж-0г, у-6г.

Итого: белки - 138г, жиры - 133г, углеводы - 253г.