Электросамокат " Головастик " за пять дней...(а можно и за два дня...).

Автор варп, 22 Июль 2024 в 10:19

« назад - далее »

варп

Коротко история появления. Купил со скидкой внедорожный самокат (давно хотел), типа этого -
28.jpg
Поездил несколько дней..., стали очевидны недостатки - да, он едет мягко по любой поверхности, но отсутствие наката (даже при перекаченных шинах) портит всю малину - езда просто утомляет не принося ожидаемого удовольствия... Появились смутные догадки, что электромотор исправит ситуацию. Через два дня вместо заднего колеса на самокате стоял(о) мотор-колесо от гироскутера на 350Вт...(8 дюймов) - благо хлопот там не много - два алюминиевых уголка, чтобы закрепить мотор чуть ниже штатного колеса. Контроллер крепится рядом с колесом..., благо - там места много появляется...
0b61.jpg
e3771f.jpg
Да, кто не в курсе - как доработать мотор-колесо (добавить ось с другой стороны колеса) обсуждалось здесь...
https://electrotransport.ru/index.php?topic=37673.36
Аккумулятор - в сумке на руле. Всё, готово (фото позже покажу). Поездил... - голимый восторг - скорость 26-32 Км/ч (от веса ездока зависит), большое (16 дюймов) пневматическое переднее колесо - отдельный кайф - конфорт и безопасность.
Прелесть, короче... Но речь в теме не о нём...  :-D
----------
А вот о чём... - год валялась в кладовке рама с рулём от детского велосипеда (16 дюймов). Ну вот как теперь не сделать ещё одного "Головастика"? Но цель - сделать его из г-на и палок (буквально), и максимально быстро... Побил рекорд - пять дней...
Подробности позже расскажу (если будет спрос), а пока главное скажу - сама рама сделана из квадратного бруска 50х50мм... Скажете - фиии... - нифига ни фиии - очень круто. Смотрите пока на чертёж, фотки и подробности - чуть позже...
17·09.jpg

Иван Сусанин

Фото не открываются.
Смысл, к 16" спереди, тулить мелкое колёсико с литой резиной? Да ещё без амортизации. 

Ага, открылись. Размеры в дюймах?                               

edw123

Цитата: варп от 22 Июль 2024 в 10:19но отсутствие наката (даже при перекаченных шинах) портит всю малину - езда просто утомляет не принося ожидаемого удовольствия.
А с чем сравнивается? Это больше 1-2м от толчка не проезжается? :bw:

Иван Сусанин

Цитата: edw123 от 22 Июль 2024 в 10:39А с чем сравнивается? Это больше 1-2м от толчка не проезжается?
Мой сосед по гаражу, давненько привёз из неметчины Yedoo, под электрификацию. Так у того самоката был замечательный накат, по сравнению с репликами продаваемыми у нас.

варп

варп

Цитата: Иван Сусанин от 22 Июль 2024 в 10:26Размеры в дюймах?
...нет, в сантиметрах...(программа так рисует, для себя рисовал...)

варп

Цитата: Иван Сусанин от 22 Июль 2024 в 10:26Смысл, к 16" спереди, тулить мелкое колёсико с литой резиной? Да ещё без амортизации. 
Смысл - быстро, дёшево и достаточно хорошо... Про "лучший на свете" - это точно - не ко мне..

Иван Сусанин

edw123

Цитата: варп от 22 Июль 2024 в 11:03С обычным самокатом с жёсткими колёсами 200мм...
И на сколько разница в метрах, сантиметрах? :bw: Вот у "обычного вела" - хороший накат? Встать на педаль и толкнуться...
Просто как-то странно - нормальные вроде по виду колеса, втулки наверняка с подшипниками  :-D  и вдруг "нет наката"...

варп

Цитата: edw123 от 22 Июль 2024 в 13:01И на сколько разница в метрах, сантиметрах? :bw: ...
Просто как-то странно - нормальные вроде по виду колеса, втулки наверняка с подшипниками  :-D  и вдруг "нет наката"...
edw123, поверьте, разница в накате обычного и внедорожного самокатов - в разы..., реально - в десятки метров. Если обычный самокат по хорошему асфальту может проехать 30-40 метров, то внедорожный остановится через десять. Не трудно понять почему это именно так, и это важный ФАКТ, который надо иметь ввиду. Кто не верит - проверяйте сами.
-----------
Далее - про переднее колесо... 16 дюймов - оптимальный размер... Поясню почему - фактически "головастиков" было три. Второй - с передним колесом 12 дюймов. Особой разницы при езде вроде и нет, но есть нюансы... Колесо меньшего диаметра сложнее тормозить - то есть, тормозным механизмам нужно прилагать больше усилий (видимо из-за меньшего плеча). И это очень заметно снижает эффективность торможения. И ещё - колёса меньшего диаметра ОЧЕНЬ не любят давление в шинах более трёх bar... - норовят либо лопнуть, либо локально надуться, либо разбортоваться... И цена хороших покрышек, рассчитанных на 4,5 bar - в два-три раза выше. Поэтому, использование колёс на 12 дюймов становится нецелесообразным.
-----------
После нескольких недель езды с передним колесом 16 дюймов, начинаешь невольно опасаться передних колёс меньшего диаметра...

варп

Подробнее про деку "Головастика" - уже упоминал выше, она сделана из неотесанного бруса сечением 50х50мм. Оказалось неожиданно хорошим решением - дёшево, легко обрабатывать, достаточно надёжно (сломать четыре скреплённых вместе бруса 50х50мм - задача нереальная ) и крепить к брусу силовые и декоративные элементы - не проблема ни разу. Тех, кто уверен, что не используется место в деке для размещения аккумуляторов, сразу успокою - есть другое решение для размещения аккумуляторов - нисколько не хуже, если не лучше прежнего. Но об этом - чуть позже.
Размер деки - ширина 200мм - не случайна. Практика показала, что ширина деки должна позволять спокойно поставить ступни рядом - это конфорт при езде. Зачем от него отказываться?
Клиренс. Долго думал - рискнул сделать большим... - 100мм. Он и должен быть большим - перестал цепляться дном за всё, что ни попадя... Цепляться дном, особенно на большой скорости - жутковато. Оно нам надо?
Обрабатывать бруски особой нужды нет... - сверху достаточно приклеить обычный линолеум, по периметру - приклеить тот же линолеум или закрепить любой декоративный пластик или тоненький алюминий, или...чё хош.. ;-D . Торцы и места, где есть риск попадания  капель воды - можно пропитать обычным растительным маслом... Про дождь речь не веду - это не корабль по-определению...
Кстати, про брус - при покупке старайтесь выбрать тот, который по-суше... Сухой брус гораздо легче по весу и его не поведёт после высыхания. В магазине, если бруски стоят вертикально, их верхняя часть может быть суше нижней..., имейте это ввиду и выбирайте правильно. За красотой бруска не гонитесь - она на скорость не влияет... :)

edw123

Цитата: варп от 22 Июль 2024 в 16:00edw123, поверьте, разница в накате обычного и внедорожного самокатов - в разы..., реально - в десятки метров. Если обычный самокат по хорошему асфальту может проехать 30-40 метров, то внедорожный остановится через десять. Не трудно понять почему это именно так, и это важный ФАКТ, который надо иметь ввиду. Кто не верит - проверяйте сами.
Да разве я не верю? Верю. Я просто хочу понять Вашу оценку, сравнить с чем-то доступным. Вот я понимаю плохой накат на Куго М4, где без батареи разве что на пару метров протолкнёшь и устанешь. А на практически нормальных велоколесах, как у Вас, плохой - это настолько прям хуже чем у вела на 26"?
Ну а по другому: под каким грузиком на спице вывешенное колесо прокрутится?

варп

Цитата: edw123 от 22 Июль 2024 в 20:28Я просто хочу понять Вашу оценку, сравнить с чем-то доступным.
Поясню ещё раз - я 12 лет проездил на обычном самокате с ЖЁСТКИМИ (не пневматическими ) колёсами диаметром 200мм. Ездил с удовольствием, не уставал, особенно последнее время, после того, как освоил технику езды на кик-байках (посмотрел, как на кик-байках спортсмены ездят). Не так давно купил внедорожный самокат (продавали со скидкой - простоял там несколько лет) - хотелось ездить с большим комфортом по плохому асфальту, тротуарной плитке и грунту... Не вышло - конфорт есть, а кайфа - нет..., нет, из-за отсутствия хорошего (такого же, как на прежнем самокате) наката. И причина не в подшипниках (там промышленные), а видимо - в пневматических колёсах... Но нет худа без добра... - не появись у меня этот внедорожный самокат - не было бы и "Головастиков".
Возможно у велосипедов с большими колёсами (и настоящих кик-байках) накат и хороший, но это уже совсем другая история, которая к данной теме не относится.
04·34.jpg

edw123

Цитата: варп от 22 Июль 2024 в 22:12Возможно у велосипедов с большими колёсами (и настоящих кик-байках) накат и хороший,
Т.е. считаете, что проблема в шинах? Так это меня и смущает в Вашей оценке - на велах же точно такие же шины.  :bw:  Должно катить одинаково, если втулки нормальные...
По сравнению с жесткими колесами наверное накат будет хуже, но это же только на идеальной поверхности, где пневматики большие и не нужны. :bn:

Иван Сусанин

Меня одного не покидает очучение, будто я в гостях у Велосипедиста?

:-D

usavich

Цитата: edw123 от 22 Июль 2024 в 23:37Т.е. считаете, что проблема в шинах? Так это меня и смущает в Вашей оценке - на велах же точно такие же шины.  :bw:  Должно катить одинаково...
Ты не поверишь... Состав резины очень влияет на качение. Судя по пределу 3бар, это дешевая резина для детского транспорта.

варп, а почему не в "самодельные электросамокаты" или "наше творчество"? Батарея какая?

Иван Сусанин, скорость завышена, да.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

edw123

Цитата: usavich от 23 Июль 2024 в 00:37Ты не поверишь... Состав резины очень влияет на качение.
Поверю. Но вот у меня на велах обычно китайская резина, есть и советская, и качаю обычно на 2атм. И не жалуюсь на накат. :pardon:

варп

Цитата: usavich от 23 Июль 2024 в 00:37варп, а почему не в "самодельные электросамокаты" или "наше творчество"?
Можно перенести - не вопрос.На усмотрение модераторов...
Цитата: usavich от 23 Июль 2024 в 00:37Батарея какая?
Сщас найдём..., и какая, и где...
Вот стойка руля...а где же батарея?
4510.jpg
...да вот же она -
4734.jpg
...вид сверху -
4814.jpg

...Аккумулятор - 10S4P , 36 Вольт. Емкость ( надеюсь) - 8-10 А*ч... Точнее - не скажу - не измерял. Заказывал на Али , но верить тому, что там на заборе написано, естественно не стал...
Кстати - слева от стойки можно разместить ещё одну такую же батарею, если сильно надо.. Снизу, под батареей прокладка - 2см вспененного полиэтилена для амортизации.  Батарея обёрнута линолеумом, для защиты от механических повреждений ( и красоты :)).
-------
На передней кромке деки виден провод, который идёт по дну деки от контроллера к батарее... Это двужильный АЛЮМИНИЕВЫЙ провод в двойной изоляции с диаметром жилы 4мм ( можно использовать 6мм) . Это хорошее решение - он очень дешев, лёгок и имеет низкое удельное сопротивление.