Электросамокат " Головастик " за пять дней...(а можно и за два дня...).

Автор варп, 22 Июль 2024 в 10:19

« назад - далее »

Татос

Просто в корне не верна сама мысль использовать куски великов и подобное сращивание. Нужен всего лишь кусок трубы, сварка и неторпливость. Даже если совсем лень поискать трубогиб, а это можно в любом городе найти, можно изгибы резкой и сваркой сделать. На форуме порыться и посмотреть. https://electrotransport.ru/index.php?msg=2140374  Не обязательно так, вариантов много. :-)
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Иван Сусанин

Можно и из дерева (фанеры) сделать красивый самокат (велосипед)- примеры на форуме есть.
А можно и шлёпанцы из кирзовых сапог своимы рукамы сделать и носить,- быстро, дёшево, практично.
Главное делать это без пафоса.

варп

Поясню свою позицию. Эта тема в основном для тех, кто хочет и может сделать электросамокат своими руками, но до сих пор этого не сделал. Я показал самую короткую дорогу к, поверьте, очень неплохому самокату (здесь нужны комментарии, но они будут позже).
Начну с того, что напомню - НЕТ в природе такого понятия как - "самый лучший" автомобиль, велосипед, самокат, самолёт... и так далее. Здесь ключевое слово - ДЛЯ ЧЕГО. Первый вопрос у людей далёких от электротранспорта - "...насколько хватает аккумулятора?" Приходится объяснять - хоть насколько..., какой ёмкости аккумулятор поставишь, настолько его и хватит... Никто же не ставит на легковую машину бак для бензина на 1000 литров... Ну да, вроде понятно стало..." А скорость какая?" (видят,что самокат самодельный...), ответ - любую можно сделать (но больше 115Км/ч - не видел...). Здесь сразу поясняю - да, есть в интернете видео, где человек спроектировал и сделал самокат, который реально едет не напрягаясь  115Км/ч...(можно и больше, но в контроллере ограничение зашито). Но для этого он прежде сделал мастерскую со станками, и потратил на него в итоге 10млн. рублей.
Напрашивается вопрос - а что собирать-то будем? А нет однозначного ответа...- каждому - своё... А вопрос "что лучше велосипед, или самокат"? - это просто повод для драки, и не больше...
А самокат, про который в этой теме речь, для кого? Ответ - для детей, которым 20-30Км/ч носиться по дворам и набережным за глаза хватит. И взрослым, которым с этими же детьми хочется вместе покататься, и по делам недалече съездить. Для этих дел мощные и дорогущие агрегаты не нужны. И у самодельного аппарата есть большой плюс - он потенциально может ездить вечно...(по причине абсолютной ремонтно пригодности)...
Что можно улучшить в самокате из этой темы? - поставить заднее колесо аналогичное переднему, но заспицевать в него мотор-колесо. НО, нужно грамотно выбрать само мотор-колесо, чтобы момент тяги, число оборотов и мощность отвечали требуемой скорости и динамике разгона... Это не очень сложно, но начинать с этого я не рекомендую. Соберите для начала оригинальную версию, а уже потом поймёте, нужны ли Вам подобные улучшения в принципе. Для детей младше 10 лет достаточно мощности 250Вт... Для детей постарше можно ставить 350Вт, но при резком старте, самокат ведёт себя как плохо объезженный жеребец - норовит встать на дыбы...:)

Татос

варп, слишком много букв и пафоса. Больше ничего нет.  :-)

варп

Цитата: Татос от 12 Авг. 2024 в 18:17варп, слишком много букв и пафоса. Больше ничего нет.  :-)
...Татос, не нравится - не ешь... Какие проблемы? :)
...а есть чего или нет - поживём - увидим...

Татос

варп, вы же сами тему открыли, изделие своё выложили. Небольшая критика а вы на дыбы. Неужели вы думаете что вам только хвалебные оды писать будут. Тем более критика по делу. ". Я показал самую короткую дорогу к, поверьте, очень неплохому самокату" а это и есть пафос и путь который вы показали, не путь а неизвестно что. Подобной хренью весь ю туб забит.  Но впрочем это ваше дело. :-)

edw123

Цитата: Татос от 12 Авг. 2024 в 18:37варп, вы же сами тему открыли, изделие своё выложили. Небольшая критика а вы на дыбы. Неужели вы думаете что вам только хвалебные оды писать будут. Тем более критика по делу. ". Я показал самую короткую дорогу к, поверьте, очень неплохому самокату" а это и есть пафос и путь который вы показали, не путь а неизвестно что. Подобной хренью весь ю туб забит.  Но впрочем это ваше дело. :-)
Основные функции самоката эта конструкция выполняет. Дальше пойдёт вопрос временной надежности, красоты, количества необходимого труда, денег, квалификации... Это вообще-то уже, можно сказать, вторичные вопросы после факта и быстроты изготовления, поскольку смысл будут иметь только после самого факта. И конечно вариантов именно в них уже будет много.
Пока видим - сделано, ездит. На Ваш уровень и замаха не было, так что задача выполнена. :exactly:

Татос

edw123, так я же не ругаю автора. Пара предложений, по раме к примеру. Ну и пожелание быть попроще, поменьше выпячивать свой "путь". То что человек сам что-то делает, это уже ценно. Но скромность ещё никому плохого не сделала. У меня тоже частенько всякие моменты бывают, но я и пишу хрень получилась, переделывать буду. Вот собственно и всё. :-)

варп

Цитата: Татос от 12 Авг. 2024 в 18:37Подобной хренью весь ю туб забит.
Татос, в том то и дело, что самокат, о котором речь в этой теме - это не хрень... Если бы мне, 12 лет назад показали как это сделать, я бы 12 лет дурью бы не маялся. Чтобы уберечь участников форума от моей участи я и делюсь своим опытом. Уверен - сложные вещи делать можно..., но повторять их никто не будет... Большинству и простые вещи не по зубам. Поэтому простота - это особая ценность..., и она не от глупости, а от целесообразности...
А обижаться на критику на этом форуме, я отучился ещё за два года до Вашего здесь появления...

Татос

варп, сложно вам очень понимание у людей найти будет при такой манере общения. Поверьте, ничего показывать не надо и ждать пока вам покажут тем более. Есть разные подходы просто к самодеятельному творчеству. И количество вкладываемых денег здесь не при чём. И сложностей делать правильно и хорошо нет. Есть лень и нежелание попробовать сделать хорошую вещь, потому что труд нормальный приложить придётся. За те 12 лет что вы ждали, что вам что-то покажут, можно не умея ничего великолепный аппарат за бесценок собрать. Самообразование ещё никому плохого не сделало и научиться можно многому. Возраст тут значения не имеет. Я просто предлагаю попробовать, вот и всё.

Иван Сусанин

Иван Сусанин

Цитата: Татос от 12 Авг. 2024 в 20:12варп, сложно вам очень понимание у людей найти будет при такой манере общения. Поверьте, ничего показывать не надо и ждать пока вам покажут тем более. Есть разные подходы просто к самодеятельному творчеству. И количество вкладываемых денег здесь не при чём. И сложностей делать правильно и хорошо нет. Есть лень и нежелание попробовать сделать хорошую вещь, потому что труд нормальный приложить придётся. За те 12 лет что вы ждали, что вам что-то покажут, можно не умея ничего великолепный аппарат за бесценок собрать. Самообразование ещё никому плохого не сделало и научиться можно многому. Возраст тут значения не имеет
:wow:  :wow:  :wow:
добавлю:    - себя уважать надобно.

edw123

Цитата: Иван Сусанин от 12 Авг. 2024 в 20:18???
Ну разумеется от имеющихся возможностей зависит. Лично мне с деревом тоже проще. :exactly: А кому-то из титана сварить - полчаса, когда под ногами разные трубы валяются подходящие. :-D

Ещё такой фактор важен - а для чего делается. Если делается "на одно лето", то нафига варить из титана.

Иван Сусанин

Цитата: edw123 от 12 Авг. 2024 в 20:35Лично мне с деревом тоже проще. :exactly:
Эхх,- завидую кто с деревом может.
С железом всё банально,-сварил,-накосячил,-отпилил,-снова приварил. Зашпаклевал-покрасил. :dance:
С деревом-неее. :-D

edw123

Цитата: Иван Сусанин от 12 Авг. 2024 в 20:41Эхх,- завидую кто с деревом может.
С железом всё банально,-сварил,-накосячил,-отпилил,-снова приварил. Зашпаклевал-покрасил. :dance:
С деревом-неее. :-D
С деревом можно на кухне работать. :wow:  Лобзиком можно любую форму "на раз". Из железа замучаешься...
А для "сварил" минимум нужен стапель.

Татос

edw123 нет стапель не нужен. Это повсеместное заблуждение. Стапель нужен для изготовления серии одинаковых рам. Когда делаете в единичном экземпляре, достаточно очень качественно вымерять геометрию и надёжно фиксировать деталь которую приварить надо. Сам так делаю, мне стапель с рамой к сварщику таскать было бы очень затруднительно.  :-)

edw123

Цитата: Татос от 12 Авг. 2024 в 21:01очень качественно вымерять геометрию и надёжно фиксировать деталь
Наверное мы по разному представляем "стапель". :-D Конечно Ваше представление правильнее и глобальнее, а вот я плохо представляю как зафиксировать 2 железяки так, чтобы плоскости соблюсти в 3Д, надежно закрепить детали и сохранить это всё во время силового воздействия при сварке. Я как-то варил немножко  :ah: - тяжко было фиксировать. С деревом же всё делается подетально и потом клей или винт-шуруп. :pardon:
Вобщем это конечно всё дело набитости рук и головы. :exactly:

Иван Сусанин

Ну, стапель-наверное громко сказано, но простейший кондуктор "из спичек и желудей" весьма полезная вещь. Ну а варить,-"торописа не надо" - прихватки, точечки вначале..
Цитата: edw123 от 12 Авг. 2024 в 20:54Лобзиком можно
Мои "культовые" инструменты,-ручной лобзик, и хорошее зубило. (старенький я)