Электросамокат " Головастик " за пять дней...(а можно и за два дня...).

Автор варп, 22 Июль 2024 в 10:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

варп

Ниже - схема DC-DC преобразователя, который из 12-ти Вольт формирует три гальванически отвязанных от общего провода напряжения 14 Вольт для питания драйверов верхних ключей контроллера мотор-колеса. Это схема из модели, поэтому элементы выбирайте на свой вкус...(кроме IR2153, естественно...). 16-08-2024_17·26·05.jpg
----------------------
Вот что попалось на глаза... Ну и чем дизайн "Головастика" хуже?  :-)
16-08-2024_15·52·26.jpg

Иван Сусанин

Цитата: варп от 16 Авг. 2024 в 16:45Ну и чем дизайн "Головастика" хуже? 
Ну,если не видите разницы,- то пардоньте. :-D

Gr

Цитата: Иван Сусанин от 16 Авг. 2024 в 18:28Ну,если не видите разницы,- то пардоньте. :-D
А если не видите разницу в цене, то, тоже пародонте...
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

usavich

ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

варп

Цитата: usavich от 18 Авг. 2024 в 01:41варп, а что там про фанеру? Будет продолжение?
...Продолжение - вряд ли - использование фанеры принципиально ничего не меняет, но с оговорками. Поэтому пока - лишь мысли вслух... - уже попадался на глаза выброшенный скейт борд, который можно было взять за основу. Фирменный скейт. или  сноуборд из фирменной фанеры и сделанный по специальной технологии - хорошая альтернатива бруску, но они на улице не валяются. Обычная фанера толщиной 10-20мм - ни разу не дефицит и ,если есть желание, склеить и покрыть раму эпоксидной смолой - не сложно, и получится вполне приличная рама меньшей толщины (возможно даже со свойствами рессоры)... Если использовать фанеру меньшей толщины (которая будет обладать в средней части достаточной прочностью), то места, где рама переходит в "рога" для установки мотор-колеса можно усилить, сделав накладки из той же фанеры (удвоив её толщину) в самом напряжённом месте.
Надо признать - и я в этом убедился - "Головастик" - это конструктор..., можно собрать оригинал, затем неспеша сделать новую раму, потом сделать ещё раму под  другое (заспицованное пневматическое 12 дюймов) мотор-колесо... В крайнем варианте, по ходовым качествам он будет очень хорош (на мой вкус). Он и сейчас вполне себе хорошо едет по бездорожью за счёт широкого мотор колеса, но вибрация из-за жёсткой резины мотор-колеса ощущаются конечно... Не критично для коротких участков дороги...(привстань на цыпочки - и всё)... :-). Или можно подумать, как сделать пружинную подвеску стандартного мотор-колеса...Но это уже другая история... Хотелось бы, конечно, чтобы люди делились своим опытом при повторении "Головастика". Надо понимать, что "Головастик" - это не плод  долгих упорных размышлений, а просто случайное удачное стечение обстоятельств... И на критику не обижаюсь потому, что практически ежедневно вижу позитивную реакцию окружающих, отвечаю на вопросы что и как повторить... И эта тема скорее для них... - место, где можно посмотреть подробности.

Иван Сусанин

Цитата: Gr от 17 Авг. 2024 в 11:50А если не видите разницу в цене, то, тоже пародонте...
Мы-же в данном случае, чисто про дизайн, не? И он неплох. Эксцентричен, но неплох.
Цена, кстати, вполне адекватная.
"Дьявол,- в мелочах"

варп

Конструкция контроллера имеет особенности -
19-08-2024_07·24·30.jpg
Сама плата с элементами не имеет отверстий и целиком лежит на радиаторе. Все детали и П-образные перемычки (силовые перемычки делать одножильными проводом большого сечения или шиной) припаяны планарно. Силовые ключи через изолирующие прокладки с термопастой прижаты к радиатору алюминиевым бруском. Стоки силовых ключей загнуты перпендикулярно к корпусу вверх и припаяны к специальной коммутационной пластине из стеклотекстолита расположенной перпендикулярно основной плате. 
Маленькая плата - плата DC-DC для питания драйверов верхних ключей, о которой шла речь выше.
Радиатор (для мощности 350Вт) оказался сильно избыточен - он практически всегда чуть тёплый независимо от длительности работы.
Ремонтопригоден. Электрических проблем, ввиду простоты - не было. Были механические от вибрации. Фиксируйте герметиком или термоклеем . Однажды отломился вывод затвора силового ключа...Как это возможно - ума не приложу...:)

варп

Про езду зимой..., первый опыт.
И раньше были попытки ездить и на обычном, и внедорожном самокате БЕЗ мотора зимой. Если коротко - это практически невозможно. Главных причин две - полное отсутствие наката, и главная - невозможно толкаться ногой о лёд. Наличие мотора кардинально меняет ситуацию устраняя обе причины невозможности. Для зимы оказался предпочтительней вот этот головастик - 
a7490f52-3b47-41fb-b71b-85f06f7ca967.jpg
 - он от рождения - внедорожный, имеет большое переднее колесо (16 дюймов) и низкий клиренс (что в экстремальной ситуации очень кстати). Первые же поездки показали - главное - ездить можно, и довольно не плохо..., электросамокат для зимы предпочтительней (точнее - безопасней) электровелосипеда - в экстремальной ситуации  с него есть шанс просто соскочить, а на велосипеде просто упадёшь..., без вариантов...  Нужен навык езды зимой (особенно - сразу после сухого асфальта... - не нужно входить на большой скорости в поворот на льду... :-) ), не нужно ехать по льду, особенно плавно бугристому, не нужно ехать по неравномерно скользкой поверхности быстрее 18 Км/час, помнить, что тормозить с дымом - не получится... Короче - для езды зимой нужны шипы в голове... Сама температура - особого значения не имеет ( правда - ниже минус 15-ти градусов - ещё не было). Не знаю, что будет после сильных снегопадов, но если зима будет мягкой, то жить с электросамокатом будет гораздо веселее...
-------------
Кстати - на фото видно - аккумулятора ДВА (включены параллельно)! Важных резона три - больший пробег, меньшая нагрузка на каждый аккумулятор, что значительно увеличит ресурс (напряжение  редко просаживаю ниже 39 Вольт) и, возможно полноценно и без опаски использовать ХИЛЕНЬКИЕ от природы аккумуляторы. Жаль раньше про это не додумался...- настоятельно рекомендую... 

kor


варп

Спасибо за наводку, kor... Использовать лыжи для деки даже в голову не пришло, тоже хороший вариант.

варп

Чтобы прийти к этому решению понадобилось десять лет. Займу ещё одну минуту Вашего времени - может и Вам пригодиться. Для корпуса аккумуляторной батареи очень можно использовать пластиковые кабельные каналы. Достоинства коротко - эстетичный внешний  вид, прочность (изготовлен из негорючего ПВХ), легко обрабатывать, широкая номенклатура размеров, лёгкий доступ к внутренней полости, очень дешев для этих целей, леко комбинировать в группе из нескольких (по ширине, длине, высоте).
Ниже - пример использования... Кабельный канал 100 х 50 мм. Не придирайтесь - это не дизайнерская разработка, а час неутомительной возни - ну надо срочно... :-) ... Второй короб - практически пустой - все размеры - по максимуму, чтобы оценить возможности. Стало очевидно, что можно даже удвоить... - разместить первые два по ширине, а поверх них разместить ещё два... Короче - разместить можно кучу аккумуляторов... - лишь бы сам аппарат не треснул.
72cf7.jpg
---------
Вот о чём речь -
https://www.google.com/search?q=%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB+%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8B&sca_esv=9752ad96db2cbf24&rlz=1C1CHBD_ruKZ1095KZ1095&udm=2&biw=931&bih=577&ei=qUJEZ7mwO9aowPAP5eeC0Q0&oq=%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB+%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8B&gs_lp=EgNpbWciLNC60LDQsdC10LvRjNC90YvQuSDQutCw0L3QsNC7INGA0LDQt9C80LXRgNGLKgIIATIFEAAYgAQyBhAAGAgYHkinowNQzxJYo4UDcAF4AJABAJgBpAGgAe8mqgEEMC4zOLgBAcgBAPgBAZgCJ6ACoizCAgQQABgewgIIEAAYgAQYsQPCAgsQABiABBixAxiDAZgDAIgGAZIHBDAuMzmgB-iSAQ&sclient=img

Gr

нафига кабель каналы, когда есть воздуховоды с крышками, изгибами и т.п.
https://www.vseinstrumenti.ru/category/pryamougolnye-kanaly-vozduhovody-11777/
или тут
https://samara.lemanapro.ru/catalogue/vozduhovody-i-komplektuyushchie-dlya-ventilyacii-plastikovye/55x110-mm/
Или от М-в заразились? - чем страшней - тем лучше :(
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Dyadko Sashko

Добрый день, да в теме корпуса для акб, очень много вариаций на эту тему, можно было полистать.

варп

Я говорил ранее, что хотелось бы использовать на Головастике родное заднее пневматическое колесо. Уже несколько недель назад реализовал эту затею, но проверить как оно на ходу не было возможности. И вот случилась оттепель, проявилось 500 метров сухой тротуарной плитки - не асфальт, конечно, но для тест-драйва уже достаточно. Но проверял не эту, первоначально собранную  конструкцию,
3541.jpg
а её же, установленную на другой Головастик.
37b81.jpg

Для начинающих поясню, почему использована именно фрикционная передача. В данном случае (имеется в наличии только мотор-колесо 350 Вт на 6,5 дюймов), использовать именно фрикционную передачу - проще всего. Варианты, и почему нет -
...цепь - шумная, тяжёлая, нужны специфические звёздочки и их нужно как-то крепить - сразу - нет.
... ремень - нет ни ремней, ни шкивов... - возможно, но хлопотно...
... заспицевать в обод 12 дюймов - очень плохой вариант... Почему? - увеличение диаметра колеса в два раза, в два же раза уменьшит момент силы на колесе, что сильно ухудшит динамику разгона. Мало этого - казалось бы - увеличение диаметра колеса должно увеличить скорость, но нет, и существенного увеличение скорости не произойдёт - у мотора просто не хватит мощности удвоить скорость. В итоге  мотор будет работать на пониженных оборотах с низким КПД, жрать огромный ток и будет сильно греться.
А во фрикционной передаче мотор-колесо работает в своём штатном режиме, и нагрузка на него, как известно, не зависит от диаметра ведомого колеса.
Много времени потерял, пытаясь понять, как же наиболее эффективно размещать ведущее мотор колесо относительно ведомого. Вывод оказался довольно простым..., но подробности  затрагивать именно здесь и сейчас я не буду, скажу лишь - для максимального использования собственного веса мотор-колеса для увеличения сцепления с ведомым колесом, располагать его лучше, как на фото выше, НО НО НО - учитывая, что собственного веса мотор-колеса НЕДОСТАТОЧНО для нормального сцепления, а для достаточного сцепления всё равно придётся использовать дополнительную пружину, то и располагать мотор-колесо можно хоть где ( что и делают на практике), разница будет лишь в необходимости использовать пружины разной жёсткости, что в практическом смысле - не критично.
Результаты тест-драйва коротко (уже нет времени) - всё нормально - мягко, бесшумно (даже по тротуарной плитке), про скорость - трудно судить - на улице минус шесть и это не асфальт, может упала на один км/ч, но это не точно и не критично...
Про подробности конструкции - позже...
-------------
Немного планы изменились... Конструкция на первой фотографии особо в комментариях не нуждается - там и так всё ясно. А показывать эскизы конструкции со второй фотографии нет особого смысла - там использовано нестандартное колесо от детской коляски на 10 дюймов - то есть это сильно частный случай, который вряд ли кому интересен. Скажу лишь, что "крылья" оказалось очень хорошо делать из канистр от машинного масла или антифриза - они прочные, но легко режутся строительным ножом и большими ножницами.
------------
А взамен, лучше покажу как делаю новую раму из бруска и фанеры для фрикционной передачи для зелёного Головастика... Вот это реально будет полезно. Она почти готова, но буду ещё раз её разбирать, для обработки дерева эпоксидной смолой и  заодно покажу разные этапы сборки... 

варп

Вот что предстояло сделать...-
Сам_зел_нов_15_2.jpg
Кажется сложно, но посмотрите чуть позже фотографии сборки и станет ясно, что напилить эти деревяшки можно за пол-дня, а на следующие пол-дня, просверлив десяток отверстий, свинтить всё это в кучу.
Была задача раму и "качели" фрикциона сделать по максимуму из дерева. Рама на этот раз сделана  из ДВУХ брусков сечением 60 х 35 мм и фанеры толщиной 12 мм, но это не принципиально, просто всё было под рукой. Боковины и рычаги фрикциона сделаны из фанеры толщиной 9 мм. Лишь три небольших алюминиевых (можно железные)  уголка использованы на этот раз - два - для крепления колеса к брускам рамы, и один - для крепления рычага мотор- колеса.
Подробности - позже. Но начать надо с изготовления уголков к которым крепится колесо... - это определит расстояние между брусками рамы.
А пока - когда пойдёте выбрасывать мусор, присматривайтесь к выброшенной на мусорку старой мебели, особенно -  к диванам. Там Вы наверняка найдёте прекрасные тёсанные идеально сухие бруски любых размеров, и отличную фанеру (если повезёт). Здесь ключевая суть не "даром", а "идеально сухие".
Подробности - позже. Выложил фото большого размера..., не знаю - обрежет его движок форума или нет. Сохраните фото на комп. и посмотрите.
Будут вопросы - спрашивайте, пока кураж не прошёл...
----------------
Напомню - размеры указаны в сантиметрах. Если какой - то размер не указан - его легко посчитать зная любой соседний размер - всё пропорционально... И помните  - это всё таки эскиз, а не чертёж для сборки... Точные места  сверления лучше определять "по месту"...

варп

Делюсь текущим опытом и парой мыслей на будущее.
Да, нужно изготовить все детали и почти полностью всё собрать (за исключением декоративных деталей и линолеума на раме). При наличие материалов на это уйдёт пара дней максимум. Затем нужно будет всё разобрать (минут за 10-ть управитесь - там штук 10 болтов), и пропитать все детали эпоксидной смолой в один слой. Достаточно 200-250 мл смолы. Сильно не старайтесь - там практически ничего не будет на виду..., а цель - защитить дерево от воды. Результат будет хороший - обещаю... - из фанеры яхты делают, и тоже пропитывают  эпоксидной смолой (смола пожиже и слоёв побольше ).
Свой почти собрал...- сначала немного напрягал непривычно большой короб сзади...Но там колесо 12-ть дюймов, и мотор-колесо 6,5 дюймов - меньше - никак. Потом привык, потом разместил контроллер на правой внутренней боковине ..., потом понял, что на левой внутренней боковине можно разместить аккумулятор... Сейчас смотрю на него и думаю - может там сзади ещё сидушку сделать, чтобы на нём можно было и сидя и стоя ездить? Ведь он реально  на скутер (или классический мотороллер) становится похож. Не буквально, конечно. Я даже прямых аналогов найти не смог. Можно подумать в эту сторону...
02·07.jpg27·121.jpg
Через недельку, надеюсь, соберу (спешить некуда )  - покажу что вышло...

edw123

Цитата: варп от 22 Янв. 2025 в 20:11Но там колесо 12-ть дюймов, и мотор-колесо 6,5 дюймов - меньше - никак.
А на скейтовый моторчик перейти?

варп

Цитата: edw123 от 22 Янв. 2025 в 21:23А на скейтовый моторчик перейти?
Тут дело в бюджете... Мы же хотим сделать дёшево и сердито... (делать дорого и богато много ума не надо...). И вот если неисправный гироскутер купить дёшево вообще не проблема, то вот купить скейтовый мотор за недорого уже не выйдет. Смотрел на Али - с доставкой выходит раз в десять дороже неисправного гироскутера. Да и работать во фрикционе мелкое колесо будет хуже - и площадь контакта у него меньше, и износ больше (чтобы пройти тот же путь мелкому колесу надо делать больше оборотов, то есть нагрузка на него - выше).
Да, тут главное - бюджет... - если денег море, то можно сзади и фрикцион не делать... А зачем? Поставил сзади мотор-колесо  помощнее заспицованное в велосипедный обод..., и будет и скорость и конфорт, и городить ничего не надо...
Но это -  не наш метод... ;-D