Окайбах-электро

Автор Батенька37, 19 Сен. 2024 в 02:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Батенька37

Да, разгоняемся до 80кмч и ток 90-100а. На разгоне 120А. Батарея 82в.Батарейка - 20 консерв от ниссан лиф.Две секции по 10 консерв последовательно, затем в паралель, 1 Консерва 8в. Масса батареи около 80 кг.Зеленый - это обычный китайский жпс спидометр.Ослабление поля есть , как настраивать пока не знаю.Там все в условных единицах.Руки совать туда не буду. В принципе меня все устраивает.
Ока на электротяге (Окайбах)

edw123

Цитата: Батенька37 от 22 Сен. 2024 в 22:41Да, разгоняемся до 80кмч и ток 90-100а. На разгоне 120А. Батарея 82в.Батарейка - 20 консерв от ниссан лиф.Две секции по 10 консерв последовательно, затем в паралель, 1 Консерва 8в. Масса батареи около 80 кг.Зеленый - это обычный китайский жпс спидометр.Ослабление поля есть , как настраивать пока не знаю.Там все в условных единицах.Руки совать туда не буду. В принципе меня все устраивает.
На 2й до скольки можно разогнаться? На 4й до скольки?
Когда на китайский жпс показывает 80 сколько показывает на стрелочном?

Батенька37

С китайским жпс разница 2-3 км. На 4й 85 максимум.Как собственно и на третьей. На второй не пробовал. Сегодня попробую отпишусь.
Ока на электротяге (Окайбах)

kommunist

Цитата: apeks от 22 Сен. 2024 в 14:302700 ватт при 128 вольт это 21 ампер при таких токах потери совсем не велики.
Не велики, но они есть, в отличие от БЛДС и асинхронника. В том числе и поэтому их КПД в номинальном режиме выше коллекторника. Брендовый БЛДС и асинхронник имеет в этих режимах 95-96% КПД, коллекторников нет с таковым, и понятно почему. Да и не брендовые если сравнивать, китайский БЛДС 85-92% КПД, щёточные 70-85% Понятно речь о пиковом кпд, но 60км/ч это как раз примерно тот режим где этот пиковый и имеем.

edw123

Цитата: Батенька37 от 23 Сен. 2024 в 10:41С китайским жпс разница 2-3 км
Что-то мало :bw: обычно спидометр на 10км/ч завышает. Да и колеса небось у Вас побольше стали...
Цитата: Батенька37 от 22 Сен. 2024 в 22:41Батарея 82в.
Это заряженная? Где там у Вас на приборе общее текущее напряжение?


apeks

Цитата: kommunist от 23 Сен. 2024 в 11:15Не велики, но они есть, в отличие от БЛДС и асинхронника. В том числе и поэтому их КПД в номинальном режиме выше коллекторника. Брендовый БЛДС и асинхронник имеет в этих режимах 95-96% КПД, коллекторников нет с таковым, и понятно почему. Да и не брендовые если сравнивать, китайский БЛДС 85-92% КПД, щёточные 70-85% Понятно речь о пиковом кпд, но 60км/ч это как раз примерно тот режим где этот пиковый и имеем.
Я тоже люблю читать эти надписи на бесколлекторных моторах  КПД 97%,думаёшь ЁУ как круто. Когда брались за большой PMSM то думали что ну вот  он то класс покажет! Но оказалось херушки. Есть ОЧЕНЬ узкая зона оборотов и моментов PMSM  где он действительно может показать высокий КПД но это на стенде. Но нам то электромотор нужен не для стенда а для реальной езды. А там все глухо. Сколько я не отслеживаю  PMSM  с разными контролерами  прошивками и большие и маленькие от 1  киловатта до 115 киловатт всегда в РЕАЛЬНОЙ езде потребляет больше коллекторника иногда в разы. Так что  когда пишете про высокий КПД надо уточнять  что только на стенде и только при особо эффективной прошивке в которой диапазон оборотов и моментов мал на практике машина выше 40 км в час не разгонялась . Это я все сам лично наблюдал когда  спецы играли с настройками. Просто если вы настроите бесколлекторный мотор в тот самый режим с высоким КПД то теряется вся его суть что вы можете не ставить КПП и на низкой скорости иметь КПД 40%(примерно) и на высоких скоростях тоже 45%(примерно) но зато отсутствует трансмиссия, щеточно коллекторный узел, мотор может быть герметичным и охлаждаться жидкостью , я специально это все обсуждал в программистами которые мне показали как они загоняют PMSM в режим с плохим КПД чтоб перекрыть весь диапазон оборотов и моментов. Пример  когда грузовик на PMSM ездил на моторе и контролере с жидкостным охлаждением и летом тосол хорошо нагревается  а грузовик на моторе постоянного тока имел мотор и контролер воздушного охлаждения и этого хватало.
             Насчет коллекторного мотора на фиате он работает в особом режиме который дает возможности снижать потери и это у него еще не реализованны все возможности хотя он и 130 гоняет выдавая 35-40 киловатт когда надо бензиновые машины обгонять на скоростях выше 100. Но обычно так не делают. Хотя  ВАЗ 2111 потребляя 10 киловатт час на 100 км показал что экономичность достижима и в режиме ШИМ на обычном ДС 3.6.
          60 км в час это режим крейсерской скорости экономический ход где как раз и должна проявляться вся экономичность силовой установки если она расчитана правильно
         

kommunist

Цитата: apeks от 23 Сен. 2024 в 12:3160 км в час это режим крейсерской скорости экономический ход где как раз и должна проявляться вся экономичность силовой установки если она расчитана правильно
Именно. То есть, тот самый пик кпд на который как раз и приходится такая скорость по ровному шоссе. И этот пик кпд у БЛДС прилично выше чем у коллекторника. 
Допустим, вес вашего Фиата и Оки одинаков. У автора вдоль и поперёк испытанный БЛДС мотор QS 4квт, с максимальным КПД около 90% примерно как раз на режиме скорости 60км/ч. Причём, потребление у автора примерно одинаковое что на 3 что на 4 передаче, что и говорит что с кпд всё в полном порядке, тем более, что довольно маленький моторчик почти совсем не греется в этом режиме. И потребляет он 4500вт, а ваш коллекторник на этой же скорости 2700вт /:-) Тогда получается, что кпд вашего коллекторника 150% %-) , при том, что его максимальный кпд по даташиту около 80% (если не ошибаюсь) Так такое может быть? Ну или обратное, если допустить что ваш коллекторники правда имел тогда кпд в 80%, тогда Кваншун автора имеет КПД при 60км/ч всего 48% O_O  Даже представить себе это невозможно, особенно если участь, что в тепло уходило бы при таком раскладе 2300Вт!!! Да он бы обугллся  уже через минуту.

apeks

        Давайте дам в личку телефон хозяина фиата обсудите расход его машины. Может у хозяина Оки где то большие потери в машине. У нас ВАЗ2111 чуть больше потребляла чем эта Ока и на грузовике почему то коллекторник брал 2 киловатта а PMSM 10-15 на одной раме и одной скорости. Так что критерий истины практика. Вы не наблюдали в реале а я наблюдал  и потом доставал програмистов контролеров  PMSM  чтоб обьяснили как же так? Почему бесколлекторный который обязан быть крутым по стоимости точно жрет больше коллекторного , мне и обьяснили  что все решает прошивка и эффективность мало где бывает зато удобно что ресурс может быть выше и можно навалить много и жидкостью остудить.

edw123

Цитата: kommunist от 23 Сен. 2024 в 13:21У автора вдоль и поперёк испытанный БЛДС мотор QS 4квт, с максимальным КПД около 90% примерно как раз на режиме скорости 60км/ч. Причём, потребление у автора примерно одинаковое что на 3 что на 4 передаче, что и говорит что с кпд всё в полном порядке, тем более, что довольно маленький моторчик почти совсем не греется в этом режиме. И потребляет он 4500вт, а ваш коллекторник на этой же скорости 2700вт /:-)
Странные данные. Вроде как Батенька37 всё по другому описал: на 4й тупит и сильно греется...  :bw: 60км/ч - это максимальная разумная нагрузка на этот мотор в этой конструкции: 60А*80В=4800Вт. Да даже 80км/ч с током в 90А будет с нормальным кпд если улучшить охлаждение мотора. А на скорости в 30км/ч с такой передачей кпд мотора будет ещё лучше.
На 60км/ч расход выходит 60втч/км. На 80км/ч - 95втч/км. Не так и много.
Интересно было бы измерить мощность на вывешенных колесах - определиться с порядком потерь в трансмиссии, без нагрузки конечно, но хоть что-то.

edw123

Цитата: Батенька37 от 23 Сен. 2024 в 10:41С китайским жпс разница 2-3 км. На 4й 85 максимум.Как собственно и на третьей. На второй не пробовал. Сегодня попробую отпишусь.
А тут что за цифры?Untitled-1.jpg

kommunist

Цитата: apeks от 23 Сен. 2024 в 13:29Так что критерий истины практика. Вы не наблюдали в реале а я наблюдал  и потом доставал програмистов контролеров  PMSM  чтоб обьяснили как же так? Почему бесколлекторный который обязан быть крутым по стоимости точно жрет больше коллекторного , мне и обьяснили  что все решает прошивка и эффективность мало где бывает зато удобно что ресурс может быть выше и можно навалить много и жидкостью остудить.
Почему же не наблюдал, как раз и сам наблюдал. И 90% кпд у БЛДС и асинхрониика оно примерно на всех наших проектах и было, если не перегружать двигатель чрезмерным моментом и чрезмерными оборотами без нагрузки.  И при правильно расчитанной системе и спокойной езде, да ещё с кпп ты почти всегда на хорошем кпд с блдс. Но был и пример совсем плохого кпд, не скрою, и как раз таки при сильной перегрузке моментом, а ток вооще наваливали за гранью насыщения железа. Контроллёр у нас весил больше мотора при таком раскладе O_O  Но рабочими режимами это точно нельзя называть, так предельные испытания. И расход 75вт/ч/км на Окушке при 60км/ч, это примерно как раз соответствует кпд двигателя в 90%, учитывая окушечный вес и аэродинамику. 45вт/ч/км, увы, как то нереально при объективном замере, к тому же, Ока всё таки полегче с её 650кг, нежели ваш Фиат с 800кг...

kommunist

Цитата: edw123 от 23 Сен. 2024 в 13:36на 4й тупит и сильно греется... 
Этот момент упустил. Но он вообще ничего не меняет.

edw123

Цитата: kommunist от 23 Сен. 2024 в 13:52Этот момент упустил. Но он вообще ничего не меняет.
Он определяет разумную нагрузку на мотор, через оптимальную/неоптимальную редукцию.

apeks

#49
Цитата: kommunist от 23 Сен. 2024 в 13:52Этот момент упустил. Но он вообще ничего не меняет.
Как  раз очень сильно все меняет. У бесколекторных моторов с увеличением нагрузки возбуждение не увеличивается автоматически и поэтому  изменяя редукцию водитель ищет такую точку в нагрузочной характеристике где обороты были бы близки к максимальным так чтобы ток был минимально возможный при данной нагрузке и мотор добирал мощность оборотами а не моментом и без ослабления поля ротора . Вот график эффективности BLDC  Высокий КПД там очень в узком диапазоне. Поэтому и надо его ловить.

apeks

Цитата: edw123 от 23 Сен. 2024 в 14:20Он определяет разумную нагрузку на мотор, через оптимальную/неоптимальную редукцию.
Абсолютно точно. Надо  задать такой режим чтобы не было ослабления поля

apeks

Цитата: kommunist от 23 Сен. 2024 в 13:49Почему же не наблюдал, как раз и сам наблюдал. И 90% кпд у БЛДС и асинхрониика оно примерно на всех наших проектах и было, если не перегружать двигатель чрезмерным моментом и чрезмерными оборотами без нагрузки.  И при правильно расчитанной системе и спокойной езде, да ещё с кпп ты почти всегда на хорошем кпд с блдс. Но был и пример совсем плохого кпд, не скрою, и как раз таки при сильной перегрузке моментом, а ток вооще наваливали за гранью насыщения железа. Контроллёр у нас весил больше мотора при таком раскладе O_O  Но рабочими режимами это точно нельзя называть, так предельные испытания. И расход 75вт/ч/км на Окушке при 60км/ч, это примерно как раз соответствует кпд двигателя в 90%, учитывая окушечный вес и аэродинамику. 45вт/ч/км, увы, как то нереально при объективном замере, к тому же, Ока всё таки полегче с её 650кг, нежели ваш Фиат с 800кг...
Ну вот видимо не у всех удается поймать точку эффективности BLDC . Может у вас масло было густое в КПП . Точно сложно сказать до конца почему такие потери.

edw123

Цитата: apeks от 23 Сен. 2024 в 15:56Вот график эффективности BLDC  Высокий КПД там очень в узком диапазоне.
Тут надо очень внимательно к условиям построения графиков. :exactly:  Вот такой есть конкретно для qs4000.
Untitled-1.jpg

А так конечно у любого электромотора, при прочих равных, кпд падает с увеличением тока. Хотя возможность независимо менять поле - хорошая фича, но на фоне других преимуществ блдц, в определенном конечно классе электроприводов, все выбирают низкий вес, надежность и габариты моторов с постоянными магнитами. :pardon:
"Ослабление поля" не стоит считать страшным режимом, просто надо не забывать, что со скоростью/оборотами растет и сопротивление движению и это отражается на росте потерь.

apeks

         Получается так едет машина на BLDC и вот достигла максимума скорости когда противоЭДС уже такой величины что она не дает разгонятся дальше. Ну как вы написали что потери растут и вот надо дальше разгонятся и потребности в моменте высокие и начинают ослаблять поле. Ослабление поля приводит к тому что на получение повышенного момента на разгон требуется все больший ток в значительно большей пропорции чем шел разгон до того как мотор уперся в выросшею противоЭДС из за оборотов. Эффективность и КПД резко падают. Выход тут увеличение напряжения питания так чтобы не надо было ослаблять поле и противоЭДс всегда была намного меньше ЭДС ТАКБ. Только тогда получится удерживать КПД мотора   высоким.  Высокие технологии это вам не хухры мухры сериесные коллекторники которые прощают многое и ты их грузишь они упираются так чтоб удерживать КПД что и подтверждается практикой. А бесколекторный мотор это компромисс. Выбирают максимально возможное напряжение и дальше уже играют настройками чтоб перекрыть весь диапазон и мирятся со снижением КПД по краям диапазона. Но если есть КПП то можно так настроить чтобы он крутил только в самом эффективном режиме то есть на графике который я привел это обороты на 70-100% от максимальных  это там где перегиб в графике КПД. Вот тогда  будет и мотор с хорошим ресурсом и КПД. Главное избегать больших токов. ТО есть трогаемся на 1 и дальше до максимума обротов потом 2 и так далее чтобы ток был  поменьше
 и обороты побольше без ослабления поля. Чем больше редукция тем более мотор добирает мощность оборотам и а не моментом и выше КПД для BLDC это видно из графика. Я видел как на грузовике сделали ослабление поля и скорость выросла до 60 км в час вместо 40 но общий расход вырос с 400 ватт час до 1000 ватт час на км