Окайбах-электро

Автор Батенька37, 19 Сен. 2024 в 02:27

« назад - далее »

edw123

Цитата: apeks от 23 Сен. 2024 в 17:34на получение повышенного момента на разгон требуется все больший ток в значительно большей пропорции чем шел разгон до того как мотор уперся в выросшею противоЭДС из за оборотов.
Разумеется. Не без этого.
Цитата: apeks от 23 Сен. 2024 в 17:34Эффективность и КПД резко падают.
Не резко, плавно. Особенно в моторах с "заглубленными" магнитами. В нормальных контроллерах это "отслеживается автоматически" и тока добавляется ровно на нужные обороты. Этот ток не теряется полностью, только его тепловая составляющая на активном сопротивлении обмоток и немного на работе по превышению тока магнита на пике.
Цитата: apeks от 23 Сен. 2024 в 17:34А бесколекторный мотор это компромисс.
Надо всё-таки тут быть точнее - не безколлекторный, а с постоянными магнитами. Безколлекторные есть и с обмотками возбуждения.
Цитата: apeks от 23 Сен. 2024 в 17:34Чем больше редукция тем более мотор добирает мощность оборотам и а не моментом и выше КПД для BLDC это видно из графика.
Всё верно. И это вполне нормально. Т.е. в прямоприводном высокомоментном есть своя прелесть и простота, но малополюсные высокооборотные блдц - вполне себе часто применяемый вариант.

Батенька37

Цитата: kommunist от 23 Сен. 2024 в 13:52на 4й тупит и сильно греется...
Это не мои слова. Я говорил-
Цитата: Батенька37 от 20 Сен. 2024 в 18:49КПП использую. Трогаюсь с2й передачи, потом всю дорогу 3я. На 4й контроллер греется лишку, а едет так же.
Ока на электротяге (Окайбах)

Батенька37

Цитата: edw123 от 23 Сен. 2024 в 13:48А тут что за цифры?Untitled-1.jpg
Слева напряжение штатного аккума. далее температура контроллера и напряжение тяговой батареи.Далее скорость. Синий экранчик все время глючит.На него не смотрим. Стробоскопический эффект присутствует у китайских вольтметров. Цифры на видео и фото не очень адекватные.

Батенька37

Цитата: edw123 от 23 Сен. 2024 в 00:24На 2й до скольки можно разогнаться?
55 кмч. Дальше идет отсечка оборотов.

edw123

Цитата: Батенька37 от 23 Сен. 2024 в 20:42Это не мои слова. Я говорил-
Может я и не так написал. :-( Но не может ехать "так же" на более высокой передаче. :bw: Это получается в кпп никакого смысла...
Цитата: Батенька37 от 23 Сен. 2024 в 20:5055 кмч. Дальше идет отсечка оборотов.
А на 3й до отсечки не доходит?

И на зеленых приборчиках, самый левый - это рабочая батарея? На ней видны цифры 71. На центральном круглом вроде только до 12.

Какие настройки в контроллере по токам сделаны?

Батенька37

На 4й идет вяло в разгон , упирается в 82-85 кмч и все,край. На 3й все это происходит быстрей и бодрей. На 3й температура контроллера 40-50гр., а на 4й 55-65гр. В принципе думаю это допустимый режим. В настройках контроллера макс. темп. выставлена 70гр. Для 4квт мотора, мне кажется неплохая динамика...Сейчас сниму показания по току на вывешенных колесах.

edw123

Цитата: Батенька37 от 23 Сен. 2024 в 21:09На 4й идет вяло в разгон , упирается в 82-85 кмч и все,край. На 3й все это происходит быстрей и бодрей. На 3й температура контроллера 40-50гр., а на 4й 55-65гр. В принципе думаю это допустимый режим. В настройках контроллера макс. темп. выставлена 70гр. Для 4квт мотора, мне кажется неплохая динамика...Сейчас сниму показания по току на вывешенных колесах.
А на 3й не упирается в ограничитель оборотов?

Токи в настройках контроллера какие: фазный-моторный и батарейный.

Батенька37

Цитата: edw123 от 23 Сен. 2024 в 20:56И на зеленых приборчиках, самый левый - это рабочая батарея? На ней видны цифры 71. На центральном круглом вроде только до 12.
Слева 11 в , штатная батарея.Далее 38 гр. температура контроллера. дальше тяговая. Эфект стробоскопа, цифры мерцают. На видео можно понять что показывают.

Батенька37

Цитата: edw123 от 23 Сен. 2024 в 21:15А на 3й не упирается в ограничитель оборотов?
Только под гору. Тогда 4я.

Батенька37

Цитата: edw123 от 23 Сен. 2024 в 21:15Токи в настройках контроллера какие: фазный-моторный и батарейный.
Видео сейчас сниму. Покажу.

kommunist

Цитата: apeks от 23 Сен. 2024 в 15:56Как  раз очень сильно все меняет. У бесколекторных моторов с увеличением нагрузки возбуждение не увеличивается автоматически и поэтому  изменяя редукцию водитель ищет такую точку в нагрузочной характеристике где обороты были бы близки к максимальным так чтобы ток был минимально возможный при данной нагрузке и мотор добирал мощность оборотами а не моментом и без ослабления поля ротора . Вот график эффективности BLDC  Высокий КПД там очень в узком диапазоне. Поэтому и надо его ловить.
Я про Фому, он про Ерёму :neg:  В данном споре это не имеет значения, так понятнее выразился? Мы то спорим о том, у какого типа моторов выше КПД. Вроде сошлись что при трогании и при перегрузках он повыше у сериесника. А вот то, что кпд у БЛДС выше на номинальном режиме никак не хотите признать :neg: Сама конструкция подразумевает. Ну и расход 45вт/ч/км при 60км/ч на авто весом 800кг считаю нереальным, если замер объективен. Очевидно же где-то ошиблись в замерах, такое бывает. Ветер в жеппу, с горки, врущий спидометр и проч..  60км/ч при потреблении 2700вт, да ещё с коллекторником, у которого кпд не выше 80%, то есть выходная мощность тут  в лучшем случае 2100вт! Не каждый велосипед разгонится до 60км/ч от такой мощности :pardon:

kommunist

Цитата: apeks от 23 Сен. 2024 в 16:01Ну вот видимо не у всех удается поймать точку эффективности BLDC . Может у вас масло было густое в КПП . Точно сложно сказать до конца почему такие потери.
Да нет никакой проблемы её ловить при наличии КПП. И масло всегда Декстрон. Да и у других, такие же расходы, когда всё сделано правильно. Это ваш расход совершенно аномален. Больше нигде такого не встречал.

apeks

Цитата: kommunist от 23 Сен. 2024 в 22:49Я про Фому, он про Ерёму :neg:  В данном споре это не имеет значения, так понятнее выразился? Мы то спорим о том, у какого типа моторов выше КПД. Вроде сошлись что при трогании и при перегрузках он повыше у сериесника. А вот то, что кпд у БЛДС выше на номинальном режиме никак не хотите признать :neg: Сама конструкция подразумевает. Ну и расход 45вт/ч/км при 60км/ч на авто весом 800кг считаю нереальным, если замер объективен. Очевидно же где-то ошиблись в замерах, такое бывает. Ветер в жеппу, с горки, врущий спидометр и проч..  60км/ч при потреблении 2700вт, да ещё с коллекторником, у которого кпд не выше 80%, то есть выходная мощность тут  в лучшем случае 2100вт! Не каждый велосипед разгонится до 60км/ч от такой мощности :pardon:
Как раз то писал что КПД БЛДЦ может быть высоким в очень узком диапазоне, я сам это лично наблюдал и проверял и видел как спецы играют настройками чтобы вывезти мотор из эффективного режима когда расход был 400 ватт час на км  чтобы перекрыть нужный диапазон когда расход стал 1000 ватт час на км.  Коллекторный мотор на фиате работает в НЕ СТАНДАРТНОМ РЕЖИМЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я это уже писал несколько раз. И только поэтому в режиме 3  ,4 и 5 передачи достигается такой малый расход.  Потом я не говорил о принципиальных вещах типа сравнения моторов на стенде где получается именно сравнить их чтобы увидеть фундаментальные отличия. Я говорил реальных поездках где мотор ,контролер и трансмиссия составляют единое целое и работают в особом режиме где и достигается нужный результат. Если вы лично  что то не видели  и не понимаете это не значит что этого нет. Это значит что вы просто не прошли длинный путь который прошли другие чтобы достигнуть нужного результата. Ну что написать номер телефона?

kommunist

Цитата: apeks от 23 Сен. 2024 в 17:34трогаемся на 1 и дальше до максимума обротов потом 2 и так далее чтобы ток был  поменьше
Нет, ради максимума кпд до отсечки по оборотам лучше тоже не доводить. Завал по кпд не только на малых оборотах и большом моменте, но и на высоких оборотах при недостаточном моменте. А момент всегда уже небольшой близко к максимуму оборотов. Завал на высоких от увеличения потерь перемагничивания статора и механическое трение. То есть, для наивысшего кпд нагрузку стоит увеличивать вместе с ростом оборотов, и когда это становится затруднительно, переходить на следующую передачу. И, кстати, у коллекторника кпд на высоких должно по логике падать скорее чем у БЛДС, в силу больших механических потерь на коллекторе.

edw123

Цитата: Батенька37 от 23 Сен. 2024 в 22:13Видео сейчас сниму. Покажу.
А так не помните что ставили?
Цитата: Батенька37 от 23 Сен. 2024 в 21:19Только под гору. Тогда 4я.
Это сколько по скорости? 85?
Цитата: Батенька37 от 23 Сен. 2024 в 21:17Слева 11 в , штатная батарея.Далее 38 гр. температура контроллера. дальше тяговая. Эфект стробоскопа, цифры мерцают. На видео можно понять что показывают.
Про стробо я понял, но вроде очень похоже на 77 :-D  на левом, а на центральнов то 11 то12.

Батенька37

kommunist

Цитата: apeks от 23 Сен. 2024 в 23:05Ну что написать номер телефона?
Так я не вашим словам не верю, а говорю что просто вы ошиблись где-то в замерах, получив число велосипедный расход на авто весом 800кг /:-)  Тут звонить вашему товарищу бессмысленно, надо просто перемерить да и всё. В науке ведь как? нечто признаётся истиной лишь после эксперементального подвтверждения. А вот условия эксперимента должны отображаться настолько однозначно, чтобы любой коллега мог повторить и получить те же результаты. Но я нигде больше не видел подобного расхода, никто не смог повторить, кроме как на велосипедах :-D

apeks

Цитата: kommunist от 23 Сен. 2024 в 23:08Нет, ради максимума кпд до отсечки по оборотам лучше тоже не доводить. Завал по кпд не только на малых оборотах и большом моменте, но и на высоких оборотах при недостаточном моменте. А момент всегда уже небольшой близко к максимуму оборотов. Завал на высоких от увеличения потерь перемагничивания статора и механическое трение. То есть, для наивысшего кпд нагрузку стоит увеличивать вместе с ростом оборотов, и когда это становится затруднительно, переходить на следующую передачу. И, кстати, у коллекторника кпд на высоких должно по логике падать скорее чем у БЛДС, в силу больших механических потерь на коллекторе.
Надо ловить примерно 80-90% от максимума оборотов тем где перегиб графика КПД. Нет у коллекторника каких то там больших механических потерь на коллекторе если все сделано правильно. Сериесный мотор  увеличивает момент пропорционально квадрату тока пока не насытится железо потом прямо пропорционально силе тока и пока не начнут дымится щетки под коллектором. Для высоких оборотов просто нужны специализированные щетки и обязательно разрезные изолированные .  Поэтому мы вдували в мотор на 1 киловатт 18 киловатт  и он крутил вездеход а точно такой же по размерам БЛДЦ мотор просто тупо бы грелся и не крутил вообще как грелся BLDC  от голден моторс на 3 киловатта не способный даже раскрутить  нагрузку а ЕС 6.5 на 75 вольт от 22 вольт( с большим падением номинальной мощности и тока) спокойно все раскручивал и работал.  Мотор PMSM  смог выдать только 85 киловатт а ЕТ15 смог выдать 110 хотя вес одинаковый. Конечно  ЕТ 15  работал в особом не стандартном режиме. В обычном он бы не смог так . Так что  есть особые режимы для коллекторных моторов которые дают им другие возможности.