маленький титанатный АКБ для WEBASTO

Автор Ramzezka, 08 Окт. 2024 в 20:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

popov2

#36
Цитата: aviator79 от 13 Окт. 2024 в 17:50Зачем заряжать аккум максимально возможным током в 29А, если для того, чтобы заряжать 3 А/ч АКБ за 15 минут, потребуется ток 12А? 
ну хотя бы.но не 3 же! Хотя думаю что будет дольше.в конце же будет CV режим.
По ссылке можно выбрать и ток и напругу.
И да,дисишку все равно нужно развязывать.или диодами (с потерей напруги) или релюхой.иначе при разряде
малый будет высасывать свинец.

slav

Свинцовый поставить , подключать к основному при его напряжении более 13.5 в простеньким автоматом с релюшкой .

aviator79

Цитата: slav от 13 Окт. 2024 в 18:24Свинцовый поставить , простеньким автоматом с релюшкой .
Так слишком просто и дешево, а хочется дорого и сложно.

Айзек Бариев

#39
Цитата: slav от 13 Окт. 2024 в 18:24подключать к основному при его напряжении более 13.5 в простеньким автоматом с релюшкой .
с релюшкой от +  генератора дальний свет не забыть

Цитата: Ramzezka от 12 Окт. 2024 в 20:16Самый для меня актуальный на данный момент вопрос - мне так никто и не подсказал: нужно ли вообще ограничивать ток заряда у титаната малой емкости (допустим 3 ампера) ? титанат, как литий полимер, будет стремиться забрать все, что ему дают. а если дают слишком много, то будет портиться?


Титанату любой емкости в отличии полимеров глубоко фиолетово кто что и сколько ему даёт, не критичен и полный разряд однако 15в аккумулятора в сборе жёсткий потолок такое может случится если при неисправности РР или ЗУ без присмотра брать будет все выше и выше до необратимых последствий и порчи.
Маленький цифровой вольтметр прямо на панель в помощь.
Стелс - нагиботор 910 2х16+17А 48V
____________
 tsdz2b ___ Velo1000

911

Цитата: Ramzezka от 13 Окт. 2024 в 16:14Всем спасибо за ответы.
Наконец то я понял, что ток все таки надо обязательно ограничивать. Сам титанат, получается, его не ограничивает (как свинец, например, в более менее заряженном состоянии).

теперь, если я все таки хочу вставить ячейку в 3 ампера, мне нужно придумать, как ее заряжать эффективно, и не через резистор. Для этой задачи, к примеру, хорошо подойдет DC\DC преобразователь 12\12 на 3 ампера. Заодно и разделит бортсеть и сеть питания вебасты.
Быть может, если такие ячейки найти и самому спаять, то будет выгоднее по цене. Но все таки, насколько вредно для генератора работать в максимальных режимах ? Если это будет только пара минут после запуска, может и ничего страшного ?
Но почему продавец на авито указывает максимальное напряжение только 14.3 ? он туда только 5 ячеек вставил, а не 6 ?


UPD: ну да, вот здесь например можно данные ячейки прикупить по 650 рублей , выйдет 3900, плюс свой корпус и балансир какой то надо найти (в идеале).
https://li-bat.ru/katalog/158-novie_litiyititanatnie_akkumulyatori_2i9_ah_toshiba_iyaponiyai_1493042265.html
1.
Вам дали ссылку на готовое решение, которое работает без нареканий годами.
А Вы опять заводите шарманку про зарядки и ограничители.
Посмотрите графики этих ячеек на сайте тошиба хотя бы.
2.
По цене не выйдет дешевле 100%, а хуже точно.
Не спаяете Вы эти ячейки на коленке - там выводы чистый алюминий.
Кулибины ввёртывают шпильки м3 на глубину 2.9мм.
Чуть даванул и проколол шпильку.
Да и как может прижать перемычку надёжно гаечка м3 на такой шпильке ввёрнутой в люмишку на глубину 2.9мм?
Либо спецпайка (но таким ноу-хау Вы точно не владеете), либо сварка (контактная не берёт).
3.
Сборка 6s1p
Не будет нормально работать на авто - ёмкости будет не больше 40%.
Средняя точка у этих ячеек не подходящая.
только 5s1p
4.
В итоге, если самому с "0" без знаний и опыта начинать, то:
Гимора получите массу.
Времени потратите уйма.
На выходе уродец за деньги дороже раза в 1.5.
РЕЗЮМЕ:
Проще взять отлаженный готовый вариант по ссылке.

911


aviator79

Я лет пять назад ставил зарядное устройство для зарядки дополнительного 90 а/ч АКБ, установленного на прицепе автодома. Без такого повышающе-понижающего модуля АКБ не мог полноценно заряжаться во время работы мотора из-за слишком длинного соединительного провода в жгуте штатной проводки небольшого сечения, из-за чего на нём падало довольно большое напряжение. А при сильно разряженном акб, когда заводили двигатель, в машине сгорал 15 А предохранитель. Но так как заряжать нужно было в летнее время, чтобы снизить нагрев, я поставил два таких модуля, соединенных параллельно. Заодно повысилась надёжность. Ссыль на модуль.

Снимок экрана_2024-10-14_11-53-14.jpg

Ramzezka

Цитата: aviator79 от 13 Окт. 2024 в 19:23
ЦитироватьСвинцовый поставить , простеньким автоматом с релюшкой .
Так слишком просто и дешево, а хочется дорого и сложно.

мне кажется, это решение спорно. частично работает, но кардинально ситуацию не меняет. ведь проблема не в количестве свинца, а в том, что он не успевает зарядиться за короткую поездку, перед которой его вебастой высадили. и дополнительный свинец будет вести себя так же. я и так поставил АКБ больше на 20а, чем по заводу. за заведусь\не заведусь вообще не переживаю, этот вопрос не стоит, емкости хватает, в лютый мороз - старый АКБ и провода в багажнике для себя и для помощи друзьям. вопрос другой - с использованием вебасты НРЦ свинца уже приближается к 12 вольтам, а это просто медленно губит аккумулятор. ставить дополнительный второй огромный у меня некуда и нет желания. предлагаю закрыть вопрос дополнительного свинца, т.к. в этом нет никакого смысла лично для меня. надеюсь я объяснил, почему эта шутка про желание потратить кучу денег была неуместной и странной?)

Цитата: popov2 от 13 Окт. 2024 в 17:28Я тебе и ссыль на дц дц выше скидывал.
благодарю за замечание по току и за ссылку  :hello: я закон ома знаю, считать умею, просто невнимательность. для меня было важным, как его вообще заряжать, максимальным током, или ограничивать надо, и сдохнет ли от такого генератор (который стоит дороже всех этих АКБ вместе взятых).
но цена в 5к за DC\DC меня не устраивает. не бюджетно получается. да и за 6 минут нет нужды заряжаться. зимой только стекла размораживать надо минут 10. еще минут 20 ехать. значит можно снизиться до ампер 10. ниже ссылку на модуль скинули за 800 рублей.

Цитата: popov2 от 13 Окт. 2024 в 17:58И да,дисишку все равно нужно развязывать.или диодами (с потерей напруги) или релюхой.иначе при разряде
малый будет высасывать свинец.
я так понял, можно просто sepic поставить, его и развязывать не придется.


Цитата: Айзек Бариев от 14 Окт. 2024 в 08:36Титанату любой емкости в отличии полимеров глубоко фиолетово кто что и сколько ему даёт, не критичен и полный разряд однако 15в аккумулятора в сборе жёсткий потолок
благодарю! все таки я скорее готов пожертвовать временем зарядки и добавить 800 рублей на DC\DC, чем тревожиться безопасностью автомобиля и этого аккумулятора, провода силовые нужны под такие токи, и работа генератора на мощность 130 ампер + свет, печка, подогрев лобаша, заднего стекла, зеркал, музыка... здесь надо думать.

Цитата: 911 от 14 Окт. 2024 в 10:50Вам дали ссылку на готовое решение, которое работает без нареканий годами.
А Вы опять заводите шарманку про зарядки и ограничители.
Посмотрите графики этих ячеек на сайте тошиба хотя бы.
в любом случае я благодарен за советы. но я здесь только зарегался. поэтому я буду слушать советы, потом все анализировать, и поступлю в итоге так, как мне будет проще\выгоднее. возможно это не будет "правильно" решение с точки зрения перфекционизма или других людей.

Цитата: 911 от 14 Окт. 2024 в 10:50Да и как может прижать перемычку надёжно гаечка м3 на такой шпильке ввёрнутой в люмишку на глубину 2.9мм?
согласен, выглядит сомнительно  :-D особенно для токов 130 ампер. скорее всего все разболтается в процессе, а нормально затянуть можно будет один раз )

Цитата: 911 от 14 Окт. 2024 в 10:50Либо спецпайка (но таким ноу-хау Вы точно не владеете), либо сварка (контактная не берёт).
алюминий паяю, алюминий варю аргоном, но оба случая потребуют сильный нагрев, так что даже желания не возникало это делать с АКБ)

Цитата: 911 от 14 Окт. 2024 в 10:50Сборка 6s1p
Не будет нормально работать на авто - ёмкости будет не больше 40%.
Средняя точка у этих ячеек не подходящая.
только 5s1p
Важное дополнение, благодарю! :wow:


Цитата: 911 от 14 Окт. 2024 в 10:50РЕЗЮМЕ:
Проще взять отлаженный готовый вариант по ссылке.

Скорее всего вы правы. Но не факт, что я так поступлю) прошу отнестись с пониманием и уважением. Я обычно изучаю вопрос. И либо делаю и получается хорошо, либо не делаю вообще. А опыта всякого разного хватает и в электронике, и в работе с материалами. Только с титанатом дела не имел. Поэтому я сюда и пришел.

Наверное тот, кто делал такие АКБ, тоже когда то делал их своими руками для себя а не покупал.
Кстати, не вы ли их изготавливаете и продаете на авито по этим ссылкам? если владеете статистикой отказа и такой подробной информацией об опыте использования.










Ramzezka

Цитата: Ramzezka от 14 Окт. 2024 в 23:56либо сварка (контактная не берёт).
надо попробовать в гараже аргоном в режиме импульса точками прихватить пластинку к алюминиевой болванке, ради интереса.
может так на авито и делают? или там лазерные технологии освоены?

aviator79

Цитата: Ramzezka от 14 Окт. 2024 в 23:56роблема не в количестве свинца, а в том, что он не успевает зарядиться за короткую поездку,
Я объяснял, как сделать, чтобы аккумулятор успевал полностью заряжаться в зимнее время и за непродолжительные пробеги. К тому же данное решение эксплуатировалось не одним десятком лет с разными схемными решениями. 
Цитата: Ramzezka от 15 Окт. 2024 в 00:01или там лазерные технологии освоены?
А разве лазерная сварка элементов лучше контактной? -Сильно сомневаюсь.

Ramzezka

Цитата: aviator79 от 15 Окт. 2024 в 00:07Я объяснял, как сделать, чтобы аккумулятор успевал полностью заряжаться в зимнее время и за непродолжительные пробеги. К тому же данное решение эксплуатировалось не одним десятком лет с разными схемными решениями. 

спасибо за объяснение. оно было услышано сразу. у меня напруга бортсети поднята (уже отвечал) уже до 15 вольт при старте около нуля градусов. уровень подсмотрен у других серийных авто, где такая напруга вообще почти постоянна.
без вебасты аккумулятору было бы очень хорошо при такой напруге. а с ней - все равно как то тоскливо. выносить РР нет возможности, т.к. его вообще там нет. городить схемы термокомпенсации - тоже не хочу. да и поднимать выше уже боязно. вредно для всех лампочек, а так же не ясно как будет работать остальная электроника. я решил, что поднимать выше я не буду.

Цитата: aviator79 от 15 Окт. 2024 в 00:07А разве лазерная сварка элементов лучше контактной? -Сильно сомневаюсь.
ну вот выше написали, что контактная не подходит. может потому, что там алюминий?

kommunist

Цитата: Ramzezka от 15 Окт. 2024 в 00:2515 вольт при старте около нуля градусов. уровень подсмотрен у других серийных авто, где такая напруга вообще почти постоянна.
без вебасты аккумулятору было бы очень хорошо при такой напруге. а с ней - все равно как то тоскливо.
Что значит "тоскливо"? Вы таки разрядили отопителем аккумулятор настолько, что он уже еле крутит стартер?  (это точно ниже 50% заряда значит) После этого естественно, не восполните свинину за 15 мин вообще никаким образом. Да и титанат тут не поможет, в силу того что генератор просто не выдаст такой ток за 15 мин, чтобы восполнить столько потраченной отопителем энергии. Это ж в районе 100А он должен выдавать тогда.  Да в течении 15 минут /:-) Опухнет любой автогенератор от такого. Поурежьте осетра. Либо не так долго пользуйтесь отопителем, либо заряжайте потом совсем не 15 мин, а с час хотя бы. И тогда варианта с повышенным до 15в напряжением + хорошего свинцового акб повышенной ёмкости вам хватит за глаза без каких-либо танцев с бубнами и титанатами :exactly:
Но если такой разряд свинцового у вас не норма и не каждый день, а лишь в экстремальном случае, то тоже не надо ничего менять. А, как и советовал, просто держите в тёплом салоне всегда заряженную литиевую батарейку любой химии 14-16вольт, способную легко крутануть стартер. Собрать таковую недолго и недорого, опять же, без каких либо танцев с бубнами.

aviator79

Цитата: Ramzezka от 15 Окт. 2024 в 00:25выносить РР нет возможности, т.к. его вообще там нет.
 поднимать выше уже боязно. вредно для всех лампочек, а так же не ясно как будет работать остальная электроника. я решил, что поднимать выше я не буду.
РР есть на всех генераторах, он размещён на щеточном узле. Этот щеточный узел нужно оставить и вывести один провод с одной из щеток, вторую подсоединить на корпус и подключить РР от ваз 2101 и по схеме ваз, потому, что в этот РР можно залезть и поставить в него переключатель на несколько положений. Это для варианта без термодатчика. Все лампочки нужно было давно уже убрать и заменить на светодиодные. Вся остальная бортовая электроника НЕ БОИТСЯ повышенного напряжения!!! Ведь она рассчитана на максимальное напряжение, которое может обеспечивать генератор для работы в северных районах. А это как минимум до 17 с лишним вольт. Но никто не будет проектировать электронику на предельные параметры и всегда делают запас для прочности, поэтому она обязана выдерживать 20 вольт. К тому же лишнее тепловыделение в зимнее время не опасно.
Цитата: Ramzezka от 15 Окт. 2024 в 00:25ну вот выше написали, что контактная не подходит.
 может потому, что там алюминий?
Кто это так написал?  -Что мешает собственноручно поискать в интернете или в технической литературе технологию сварки алюминия и др. металлов с помощью контактной сварки, а не слушать разных диванных экспертов?  ЗЫ Здесь дают советы не для того, чтобы именно так делать, а для того, чтобы по подсказке самостоятельно отыскивать нужную информацию в компетентной, профильной литературе.
 

911

Цитата: Ramzezka от 15 Окт. 2024 в 00:25спасибо за объяснение. оно было услышано сразу. у меня напруга бортсети поднята (уже отвечал) уже до 15 вольт при старте около нуля....
Речь шла про 5s1p, если у Вас СТАНДАРТНОЕ напряжение.
А вот, если поднято в бортовой сети до 15в и выше, то уже надо 6s1p

Surf_el

Цитата: kommunist от 15 Окт. 2024 в 07:32то тоже не надо ничего менять. А, как и советовал, просто держите в тёплом салоне всегда заряженную литиевую батарейку любой химии 14-16вольт, способную легко крутануть стартер. Собрать таковую недолго и недорого, опять же, без каких либо танцев с бубнами.
вот это все и есть танцы с бубном вместо того, чтобы один раз поставит титанат и забыть о проблеме
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

911

Цитата: aviator79 от 15 Окт. 2024 в 12:07Кто это так написал?
-Что мешает собственноручно поискать в интернете или в технической литературе технологию сварки алюминия и др. металлов с помощью контактной сварки, а не слушать разных диванных экспертов?  ЗЫ Здесь дают советы не для того, чтобы именно так делать, а для того, чтобы по подсказке самостоятельно отыскивать нужную информацию в компетентной, профильной литературе.
 
Поясню на пальцах для "особо продвинутых искателей в интернетах"
1.
От того, что Вы что-то нароете в интернете особой пользы нет.
Даже, если это будет рабочий вариант.
Для такого потребуется либо оборудование за много денег, либо идти на поклон к тем, кто такое оборудование имеет.
Но они тоже не будут бесплатно Вам помогать.
Вывод:
Овчинка выделки не стоит.
2.
Если Вы сами хоть раз держали в руках эти элементы, то обратили возможно внимание, что силовые выводы из алюминия заключены в пластиковый сальник.
При нагреве обычной пайкой, сварке аргоном и т.п. пластиковый сальник разрушится (оплавится).
Произойдёт разгерметизация и довольно быстрое высыхание электролита - ячейка станет неработоспособной.
3.
Если есть доказательства обратного - прошу предъявить.
А теоретизировать на тему, что кто-то где-то придумал в интернете без экономической целесообразности смысла нет.
p.s.
Это как запасы газа в гидратах практически неограничены.
Но...
Себестоимость его получения не рентабельна (пока во всяком случае).

aviator79

Цитата: 911 от 15 Окт. 2024 в 13:20От того, что Вы что-то нароете в интернете особой пользы нет.
Не в интернете, а в технической литературе!!!  Которая может находится и в интернете тоже. Ведь любые советы, полученные в курилках, гаражах или на форумах, необходимо перепроверять и убеждаться в их правильности. А советы могут только дать человеку подсказку, в каком направлении нужно двигаться.
Цитата: 911 от 15 Окт. 2024 в 13:20При нагреве обычной пайкой, сварке аргоном и т.п. пластиковый сальник разрушится (оплавится).
Можно подумать, что при лазерной сварке ничего не нагревается. -Нагревается и даже значительно больше, чем при контактной сварке.
Цитата: 911 от 15 Окт. 2024 в 13:20Если есть доказательства обратного - прошу предъявить.
Доказательства чего именно предъявить?)) - Но в любом случае все необходимые доказательства каждый должен отыскивать для себя сам.

kommunist

Цитата: Surf_el от 15 Окт. 2024 в 12:48вот это все и есть танцы с бубном вместо того, чтобы один раз поставит титанат и забыть о проблеме
Вы осознаёте что советуете человеку? То есть, человек, купив дорогущий титанат (а 60а/ч это уже 12 фугасов к примеру), плюс БМС, внезапно обнаружит, что после такого же высасывания энергии отопителем, титанат у него разрядился в ноль или близко к тому и тоже окажется неспособен завести ДВС. Под его запросы нужна как большущая ёмкость, так и очень мощный автогенератор. А титанат берут не для ёмкости (у него она небольшая и сильно дорогая), а для долговечности и стабильного беспросадочного напряжения (например меломаны). Урезать осетра надо в любом случае. И пусть естественным ограничителем у него и будет стандартный свинцовый акб: разрядил хоть в ноль, ничего страшного, подключил тёплый литиевый бустер и надёжно завёл ДВС.