маленький титанатный АКБ для WEBASTO

Автор Ramzezka, 08 Окт. 2024 в 20:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Surf_el

Цитата: krufel от 16 Окт. 2024 в 12:31Если бы не принимали, то весь автопарк на свинине стоял бы, не двигаясь.
Принимает, но плохо, также как и титанат в мороз не особо.

А это зависит от того, сколько и какой длительности поездки у этого автопарка. Вот у меня до внедрения титаната мой автопарк и превращался в недвижимость примерно каждый месяц, пока не подзаряжу аккумулятор дома. Это при поездке раз в неделю  длительностью в полтора часа.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Айзек Бариев

Цитата: krufel от 16 Окт. 2024 в 12:31Если бы не принимали, то весь автопарк на свинине стоял бы, не двигаясь.
Именно, разогнать весь парк на работу в мороз дабы заняться делом.
Цитата: krufel от 16 Окт. 2024 в 12:31Принимает, но плохо, также как и титанат в мороз не особо

в смысле..?
Стелс 910 Pro + tsdz2b + mxus xf08c
Спойлер
Рабочий объём ничто не заменит
Генри Форд
Velo1000

Айзек Бариев

Цитата: Ramzezka от 08 Окт. 2024 в 20:17Добрый день. Как известно, предпусковые подогреватели сильно выжирают АКБ. А если мороз и поездки короткие + холодный АКБ ,то он просто не успевает восстанавливаться, постепенно напряжение падает и прогрессирует сульфатация.

Моя идея состоит в том, что бы купить 6 банок по 3А литий-титанат, через диод заряжать от борт сети, и что бы webasto питался только от этих банок.

Вероятность высаживания в ноль вебастой почти 100%, поэтому нужна BMS и балансировка.
Второй вопрос - как их заряжать от борт сети? какой будет самый простой способ? резистор или лампочка? Или DC-DC преобразователь с регулировкой по току и напряжению?

Хотелось бы, что бы большая часть батареи зарядилась в поездках 20 минутных. Значит нужен заряд где то 3С, то есть ампер 9 выдать, не меньше.

Может кто то что то такое делал \ думал \ подскажет, сходу не нашел) заранее спасибо.

Вам отвечают прежде эксперты аккумуляторных батарей, направление, чего выбрали то в качестве дополнительного источника энергии, вживлять LTO в систему вашего автомобиля как для улучшения обдува печки, так и более качественной работы инжекторной системы подачи топлива системы впрыска вашего двигателя, когда начнем?)
Стелс 910 Pro + tsdz2b + mxus xf08c
Спойлер
Рабочий объём ничто не заменит
Генри Форд
Velo1000

kommunist

Цитата: Surf_el от 16 Окт. 2024 в 12:10Я не знаю куда он там принимает эти 100А, но то что вымороженный свинец не заряжается это факт
Если у автора жидкостный вебасто, греющий мотор, то и акб сильно не остынет рядышком.

Ramzezka

Спасибо за ответы. Вижу, что мнений много и не хватает информации конкретно от меня и про мою ситуацию. Отвечу всем по чуть чуть, без цитирования)

Проблем с заводом авто после вебасты нет и не будет. Напряжение АКБ контролируется мной через приложение старлайн глазами (как и состояние АКБ). Вебаста так же запускается из приложения старлайна. Сам старлайн так же контролирует напряжение АКБ и если оно просядет до заданного уровня (сейчас 11.5В), совершает мне вызов на телефон.
Вебаста будет работать 10-15 минут, чисто что бы поднять температуру мотора для его комфортного запуска (до 0 или хотя бы до -10).
Греть салон, запускать вентилятор печки от АКБ в лютый мороз - это смерти подобно для АКБ, там дикие токи, этого я точно делать не буду.
Ставить второй свинец отдельно для вебасты тоже смысла нет. Уже писал несколько раз. Он так же не успеет зарядиться обратно за поездку 20 минут. Если он будет малой емкости (типа как мотоциклетный), то выжрется за один сеанс, а дальше по уму (что бы не убить за год) его надо заряжать током 1\10С в течении 10 часов. Как видно, этот вариант сюда совсем не подходит.

ЧТО В ИТОГЕ:

поставить титанат параллельно основному АКБ.

Минусы:
1. нужны толстые кабели, т.к. будут высокие токи
2. самому батарею не собрать, т.к. нет возможности приварить шины.
3. по цене в два раза дороже в сборе батарею с авито, чем отдельно банки.
4. кратковременная дикая нагрузка на генератор, не факт, что добавит ему здоровья. вообще не уверен, что можно из бортсети такие нерасчетные токи забирать.
5. вебаста разряжает оба АКБ и если поездка короткая, а мороз сильный, свинец может обратно и не успеть зарядиться. после глушения напруга титаната быстро упадет на подзарядку основного и основной опять же перестанет принимать заряд, т.к. холодно. 15В заряженный титанат во время работы мотора (до 3в на банку) очень быстро разрядится до 12в (2.4В на банку), т.к. (если я правильно понял) зарядка выше 2.4 вообще ему особо емкости и не прибавляет, хоть и допустима. Значит упадет довольно быстро.
5. вариант 5S1P рискованный, как писали, нельзя превышать 15в, с другой стороны, в мороз мне нужно 15в что бы основной АКБ был бодрым. В случае, если что то случиться с генератором есть вероятность получить аллах акбар под капотом. либо нужна какая то доп плата защиты по напруге. 6S1P подойдет больше, но не раскроет потенциал своей емкости.


Плюсы:
1. очень быстрая зарядка большим током (за несколько минут)  ( хотя так быстро и не требуется, плюс для меня не актуален.)
2. помогает пуску двигателя. (хотя это и не требуется, и так норм запускается, свинец уже больше штатного отлично это делает. плюс не актуален)
3. после глушения некоторое время подзаряжает основной АКБ. но как долго это будет делать 3а батарея - спорный вопрос (но подзаряжать его не нужно будет, если вебасту пускать от отдельного АКБ).
4. нет доп схем зарядки.
5. если даст лишние 100 пусковых ампер тока, отложит момент замены основного АКБ, когда у него начнет падать пусковой ток.

Вариант 2 - титанат отдельно для вебасты.
Плюсы:
1. работа вебасты никак не затрагивает основной АКБ, не ускоряет его деградацию, не уменьшает напряжение. срок службы будет такой же, как и без вебасты.
2. нагрузка на генератор минимальная. нужен ток зарядки титаната примерно 10 ампер.
3. возможно использование тонких проводов, разместить батарею в любом месте.
4. под низкие токи можно собрать батарею самому. не обязательно даже припаивать\приваривать, можно сделать бокс с подпружиненными контактами, т.к. 10 ампер они легко выдержат. или оставить на болтах с резьбой (только я бы соединял банки между собой обжатыми кольцевыми контактами, что бы соединение было мягким и не шатать эти М3 болтики).
5. уменьшается стоимость батареи, она сразу становится вдвое ниже, 3800 банки и плата DC\DC около 600 рублей. балансир писали вообще не нужен (этот вопрос открыт)

минусы:
1. ниже стоимость - но больше самостоятельной работы по сборке, пайке, корпус, зарядка, балансир (если нужен). В целом, я готов потрудиться, для меня это и не совсем минус.
2. придется врезаться в проводку и брать напряжение оттуда, Где оно появляется после пуска двигателя. это сложнее, чем кинуть два толстых провода к стартеру и массе, или прямо на старую АКБ. это решаемо, просто еще больше работы. (возможно есть платы DC\DC с контролем минимального входного, Тогда можно настроить на 13.5В и подключиться к основной АКБ).


Такие вот плюсы минусы. На первый взгляд, паралельное включение дает много интересных плюсов. Но почти все они мне и не нужны. В то же самое время, дает минусы, которые мне не нравятся (цена, разрядка основной АКБ вебастой, большие токи, риски возгорания при повышенном напряжении).

А вот отдельное включение дает плюсы, которые нужны именно мне. Ниже цена, бережет основной АКБ, низкие токи работы АКБ, возможность самостоятельной сборки, исключены риски превысить напругу АКБ. Основные минусы - больше труда по сборке. Допустим труд компенсируется низкой ценой. А значит, если все сработает, остаются только одни плюсы, которые нужны в моей ситуации.

Надо все еще хорошенько обдумать. Комментарии и мнения приветствуются  :wow:

aviator79

Точь в точь как говорится в пословице: -"Выслушай женщину и сделай всё наоборот".
 
Цитата: Ramzezka от 16 Окт. 2024 в 21:53Комментарии и мнения приветствуются
А смысл какой в этом?

Ramzezka

Цитата: aviator79 от 16 Окт. 2024 в 23:02Точь в точь как говорится в пословице: -"Выслушай женщину и сделай всё наоборот".

То, что я делаю все по-своему - это нормально. Задача ведь моя и отвечать мне. Оценка всех факторов, рисков, плюсов и минусов - непростой труд. Никому это тут кроме меня не надо. Никто этого больше делать не будет. А принимать решение без такого анализа - странно. Я стараюсь быть объективным. Даже ход мыслей описал.
К тому же, я же все таки инженер. И эта логика меня пока не подводила по жизни )

Цитата: aviator79 от 16 Окт. 2024 в 23:02А смысл какой в этом?
глобальный смысл - общение с людьми на интересную тему. мой смысл - плюсом получить ответы на вопросы, которые мне не до конца понятны. например, необходимость балансира в батарейке 3А, которая будет разряжаться в ноль невысоким током. при том, что якобы такие ячейки спокойно выдерживают разряд в ноль.




popov2

Цитата: Ramzezka от 16 Окт. 2024 в 23:50которая будет разряжаться в ноль невысоким током. при том, что якобы такие ячейки спокойно выдерживают разряд в ноль.
А может натрий ион попробовать?вот они разрядки в 0 не боятся.в минуса заряжаются и дешевле титаната

hiker51

На счёт генератора в отсечку не беспокойся, полная загрузка, это рабочий ток, у меня 7 лет Тошибы 5s под капотом, все норм, мерил клещами, жрет пока не насытится, а насыщается как раз за 15-20 минут после подогрева в 1 час током 8А, тем более это зимой присходит. Я и летом от гены напрямую, через крокодилы, 
40А/ч сборку заряжал для кемпинга, все нормально. Вариант с УРА рассмотри, есть там разделение по питанию или нет.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

kommunist

Цитата: Ramzezka от 16 Окт. 2024 в 23:50необходимость балансира в батарейке 3А, которая будет разряжаться в ноль невысоким током. при том, что якобы такие ячейки спокойно выдерживают разряд в ноль.
Балансир не нужен если не доводить до порогов напряжения верхнего и нижнего. Если разряжать в ноль, то безусловно нужен. Просто потому, что вблизи порогов по напряжению литий (любой) начинает резко "улетать", то есть неизбежно разбегаться, причём даже абсолютно нормальные ячейки. Грозит это тем, что какая-то банка может не просто опуститься до тупо нуля напряжения, но и даже переполюсоваться, то есть, немного зарядиться наоборот. И это всё, понятно, при глубоком разряде без балансира. Чем это грозит для ресурса аккумулятора, думаю объяснять не надо. Свинец, при глубоком разряде, не исключение, кстати, а вот верхний порог для свинца без балансира относительно безопасен, потому что он как-бы самобалансируется. Полностью заряженная банка просто более интенсивно "кипит", что тоже не слишком полезно, но напряжение на ней уже никуда дальше не растёт.

Y_Jog

В своё время, давно (примерно сентябрь 2018г.), как раз и купил LTO фугасы для радостного использования вместо штатного аккумулятора на авто с дизельной Webasto 5kW, поездки на работу за город и обратно 5 дней в неделю, выходные обычно без поездок. Утром вышел, двигатель прогрет, лобовуха оттаявшая, пар изо рта в салоне не идёт, сел и поехал 15 км (минут 15...20 от страгивания авто дома, до парковки на рабочей стоянке, в зависимости от ситуации на паре перекрёстков), обратно с работы те же процедуры, ну иногда заезд в магазин. Аккумулятора хватало на 2 года, третья зима после работы Webasto 20-30 мин при морозах около -25...30 и холоднее очень неуверенное вращение стартера с напряжённым ожиданием незапуска двигателя, очень напрягало это. Аккум 75 А/ч, дизель 1,6л., генератор 120А с какой никакой термокомпенсацией, в морозы после запуска поднимал напряжение до 14,7-15,2 V (по приезду на работу отогревшийся генератор выдавал если не изменяет память около 14,2-14,3) летом в жару опускал до 13,3-13,5 V. Поставил LTO и больше никогда не возникало ни единого повода вспоминать о существовании аккумулятора под капотом и о погоде. Сейчас этот аккум катается на третьем по счёту в его жизни авто, не давая ни какого повода вспомнить о себе. С вебасто был только первый авто. О покупке не жалею совершенно, и надеюсь на длительный срок службы батареи в будущем  :-D
GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет

ims1275

Цитата: Ramzezka от 08 Окт. 2024 в 20:17Моя идея состоит в том, что бы купить 6 банок по 3А литий-титанат, через диод заряжать от борт сети, и что бы webasto питался только от этих банок.
КОроче, я все это прошел на практике. Оно так красиво работает в теории. На практике - все печально. 3ач не хватает на вебасту ни при каких раскладах. Это реально пустая трата денег.
Как пускач - 3А работает идеально. Но не более.
И да, никаких диодов и резистроров не надо титанату. Нормально все у него с генератором, и генератору тоже все хорошо. Если хочется сэкономить и электрика в машине исправна, надо ставить параллель от 10ач, а лучше от 20 и мозг себе не ковырять.

911

Цитата: ims1275 от 19 Окт. 2024 в 17:07КОроче, я все это прошел на практике. Оно так красиво работает в теории. На практике - все печально. 3ач не хватает на вебасту ни при каких раскладах. Это реально пустая трата денег.
Как пускач - 3А работает идеально. Но не более.
И да, никаких диодов и резистроров не надо титанату. Нормально все у него с генератором, и генератору тоже все хорошо. Если хочется сэкономить и электрика в машине исправна, надо ставить параллель от 10ач, а лучше от 20 и мозг себе не ковырять.
Согласен, что не хватит одного 3ач на Вебасту (энергопотребление то выше, либо ставить тогда на вебасту 20ач сборку).
Но...
Это, если такая сборка стоит одна для него, а вот при подключении в параллель со свинцом хватает и 3ач.
Как так?
Да очень просто.
При работе подогрева высасывается из обоих (тианата и свинца энергия).
При запуске генератора титанат пополнился за минуты, а свинец проморожен и не полностью (немного пополнилс потраченное).
Движок выключили и, если бы не было титаната в параллели, то свинцовый бы так и остался не дозаряженным и постепенно пришёл бы к полному разряду, что частенько зимой и наблюдается.
А тут происходит пополнение свинцового АКБ из титанатного (медленно, но происходит).
Титанату это не страшно (он способен выдавать токи большие при не полном заряде), кроме того циклов заряд/разряд у него от 15 000 (против 300\500 у свинца).
Резюме:
Даже стоящая в ПАРАЛЛЕЛИ такая малая ёмкость титаната (а можете и больше внедрять) способна решить проблему с Вебасто и недозарядом кислотного АКБ зимой.
Бонусом - кислотный проживёт значительно дольше в такой спарке, что окупит затраы на титанат.
p.s.
Подключение элеменарно - просто подключить провода от титаната на клеммы штатные стоящие на штаном АКБ.
Всё.
Ничего не надо мудрить дополнительно и теоретизировать.

kommunist

Цитата: 911 от 20 Окт. 2024 в 10:44Даже стоящая в ПАРАЛЛЕЛИ такая малая ёмкость титаната (а можете и больше внедрять) способна решить проблему с Вебасто и недозарядом кислотного АКБ зимой.
Да не решит проблему недозаряда кислотника зимой наличие в параллели с ним титаната :bn:  Этот миф проистекает из следующего. Наличие даже 3а/ч титаната в параллели со свинцом, делает уверенным запуск ДВС даже при разряде кислотника сильно ниже 50% Просто потому, что кислотник не отдаст большой ток при разряде ниже 50%, а титанат легко, вплоть до полного разряда. Правда перестанет крутить (или питать вебасто) после разряда тоже довольно внезапно, опустошив и кислотник. Но недозаряженность кислотника вообще никуда не денется, даже если титанат в параллель поставите 30а/ч. Титанат быстрее берёт заряд от генератора? Так свинец при повышенном напряжении берёт его немногим хуже, если его заряд не выше 80%, что аж ремень генератора буксует.

aviator79

Бессмысленно параллелить свинцовый и литиевый аккум хотя бы потому, что у них совершенно разные кривые разряда. У свинцовых она пологая, а у литиевых - спадающая. Поэтому процент разряда у лития легко определяется по напряжению на элементах, а у свинцового он определяется измерением плотности электролита. Или косвенно под существенной нагрузке, когда напряжение падает в результате увеличившегося внутреннего сопротивления из-за снижения плотности электролита.  И в добавок к этому, у свинца напряжение существенно зависит от температуры.  Так же падает напряжение от степени разряда на щелочных и Ni-Cd или Ni-Mh аккумах.

Ramzezka

Цитата: ims1275 от 19 Окт. 2024 в 17:073ач не хватает на вебасту ни при каких раскладах

ВОпрос:  сколько времени вы грели вебасту? Вебаста питалась только от титаната? емкость была 3А? использовался ли вентилятор в салоне или только вебаста?

agarushka

Титанат 3Ач на мотоцикле. Междугородняя поездка. Заряд 14,5В. Включенный подогрев ручек. Врать не хочу, не помню сколько он потребляет. Остановился покурить на 15 минут не больше, а подогрев ручек не выключил. Запустить двигатель я уже не смог. Пришлось прикуривать. Так же 3Ач титанат не запускает мой мотоцикл в +5 градусов с утра. Холодный титанат холодый мотоцикл не смотря на напряжение 14,3 не запускает. У меня 2 таких аккумулятора. Один Toshiba SCIB 5S, другой китаец призма 6S. При том Toshiba я часто пользуюсь как прикуркой. Тепленький из дома он запускает Honda CRV 2.0 и Mitsubishi Outlander 3.0 зимой. Это проверено лично. Я просто уверен, что 3Ач титанат для вебасто гиблая затея. У самого на автомобилях Outlander и Leaf стоят титанаты по 40Ач соло и оба с вебасто. Вот такая схема работает. 6 страниц перетирают идею на 3 рубля. Давно бы уже опытным путем сделал.

Ramzezka