Мотор управляемый напряжением

Автор Cahes, 07 Янв. 2025 в 16:01

« назад - далее »

Piramidon и 1 гость просматривают эту тему.

apeks

Цитата: Blik86 от 13 Янв. 2026 в 19:15Мотор запитанный от напрямую сети работает строго по своей характеристике. И чтобы от него получить какую то другую характеристику его либо нужно быстро включать выключать либо куда то деть всю эту мощь...  лет 50 назад  действительно могли пускать все в потери на всяких реостатах. Сейчас практически везде вентильные электродвигатели (любой электродвигатель с электронным управлением), мощность поступающая в движок просто ограничивается "вентилями", потери минимальны и при должных обратных связях получается любая характеристика.
Насчет того что 50 лет назад все стравливали в реостатах все верно. КПД ЗИУ9 17%.Попытки убедить поднять КПД хотя бы до 40% были бесполезны. Любое начальство боится перемен к лучшему. Поэтому меня и выперли из троллейбусного 22 года назад что я хотел сделать ЗИУ 9 более экономичным

apeks

Цитата: Blik86 от 13 Янв. 2026 в 19:27Потому что мощность электродвигателя величина абстрактная и подбирать электродвигатель нужно исходя из момента при тех токах что обеспечивает акб/контроллер.

Ну я предлагал с самого начала поставить  что то вроде ЕС2.8 которого бы хватило. Молодые кадры решили что   стариков слушать не надо  и сами закупили два мотора БДЛЦ на 1 и 3 киловатт чтобы вращать гидронасос и воздушный компрессор. Не тот не тот не смогли справиться не с насосом не с компрессором.

kommunist

Цитата: apeks от 13 Янв. 2026 в 15:29Это все опыт из практики а не голая теория.
Да много раз уже слышали эти ваши басни песни :pardon:  Показательно тут одно, что исключительно только ваш опыт говорит о лучшем кпд сериесника, у всех остальных почему-то БЛДС кпдэшней :exactly: Что  подтверждает и теория, к слову. Потому что нет причин коллекторнику быть экономичнее, он бы и жрал примерно столько же как и БЛДС не будь у него коллектора, который как раз и снижает кпд. Банально выше омическое сопротивление и чуток повыше механическое трение. Ну и вес всего ротора (якоря) слишком огромен, на раскрутку которого тоже тратится энергия.

kommunist

Цитата: бурелом от 13 Янв. 2026 в 16:22Вы пробовали обогнать троллейбус с сериесным движком с места и горку? Так он весит больше вас раз в 10 а движки примерно одинаковы. Вот где динамика. Понятно что потом вы его обгоните, так он на гонки и не рассчитан.
Что за проблема? Любой электрокар, даже незаряженный без проблем обгонит тролейбуса, в том числе со старта, и что?

kommunist

Цитата: apeks от 13 Янв. 2026 в 16:27На фиате чинко ченто ДС 3.6 на скоростях 100 км в час спокойно обгоняет бензиновые машины
Насколько я помню вы это про него говорили, что потребление при 60км/ч на сериеснике было 2700вт? :-D
После таких цифр, простите, но доверия к вашему опыту нет совсем, увы :bn: Вы может и не обманываете, но значит обманули вас :exactly: Такое потребление возможно лишь при неадекватном замере (с горки, под ветер...), ну или при кпд мотора 150% :kidding:

apeks

Цитата: kommunist от 13 Янв. 2026 в 20:06Да много раз уже слышали эти ваши басни песни :pardon:  Показательно тут одно, что исключительно только ваш опыт говорит о лучшем кпд сериесника, у всех остальных почему-то БЛДС кпдэшней :exactly: Что  подтверждает и теория, к слову. Потому что нет причин коллекторнику быть экономичнее, он бы и жрал примерно столько же как и БЛДС не будь у него коллектора, который как раз и снижает кпд. Банально выше омическое сопротивление и чуток повыше механическое трение. Ну и вес всего ротора (якоря) слишком огромен, на раскрутку которого тоже тратится энергия.
Старый спор продолжается. Я все что  пишу я делал сам и наблюдал как это работает. Вот  фото машин.  ТО есть у меня практика. У вас только слова. Есть РЕАЛЬНЫЕ причины быть сериеснику более экономичным .Это подтверждает реальная практика.  Вот фото вездехода с 2 моторами на ОДИН  киловатт которые выдавали по 18 киловатт каждый. Вопрос ,какие электромобили построили лично вы так чтобы реально сравнить на одной раме работу ПМСМ и коллекторного электродвигателя одинакового веса? У вас только общее понимание без практики видимо. Такие же менеджеры накупили китайского хлама который на фото и он не заработал потом. Зато ящик пригодился для кошек

apeks

Цитата: kommunist от 13 Янв. 2026 в 20:17Насколько я помню вы это про него говорили, что потребление при 60км/ч на сериеснике было 2700вт? :-D
После таких цифр, простите, но доверия к вашему опыту нет совсем, увы :bn: Вы может и не обманываете, но значит обманули вас :exactly: Такое потребление возможно лишь при неадекватном замере (с горки, под ветер...), ну или при кпд мотора 150% :kidding:
Может вам дать телефон владельца машины +996554010782? Пообщаетесь с ним. Он на ней с 2010 года ездит. Если лично вы не можете что то сделать это не значит  что это не могут сделать другие. Вот фото ЕТ15 и ящика который закупили "образованные" менеджеры и который пригодился для кошек. Вот так в РФ менеджерами осваиваются деньги. А инженеры нужны чтобы из говна хоть что то слепить а нет так для кошек сойдет

apeks

Цитата: kommunist от 13 Янв. 2026 в 20:17Насколько я помню вы это про него говорили, что потребление при 60км/ч на сериеснике было 2700вт? :-D
. Замерялось это приборами стрелочными  и приложением ПВ Юры Романтика. Потребляемый ток строго постоянный! Никакого ШИМ поэтому ошибок быть не может. Приборы которыми замеряли поверялись по более качественным дорогим разным мультиметрам. Стоял заводской шунт и от него провода шли в стрелочный прибор. Знали сопротивление шунта и замеряли падение напряжения и дальше уже вычисляли ток и напряжение тоже показывал поверенный прибор. Я еще в СССР взял в руки мультиметр поэтому научился уже как правильно и точно измерять электропараметры. Тем более что  ток был строго постоянный без ШИМ. Так что  реальная жизнь сложнее чем кажется вам и вашим теоретикам  с которыми вы советуетесь. Поезжайте в гости к владельцу машины летом и увидите какой будет расход при 50-60 км в час. Я то понимаю почему такой расход. Летом тепло раз. Второе в МКПП залито очень жидкое масло. Третье машина маленькая и легкая. Четвертое электромотор работает в самом эффективном режиме на 1200 об в мин на 4 -5 передаче и все это в сумме и дает малый расход. Он много лет с таким расходом катался и увидите какая отличная динамика

apeks

Цитата: kommunist от 13 Янв. 2026 в 20:06Да много раз уже слышали эти ваши басни песни :pardon:  Показательно тут одно, что исключительно только ваш опыт говорит о лучшем кпд сериесника, у всех остальных почему-то БЛДС кпдэшней :exactly: Что  подтверждает и теория, к слову. Потому что нет причин коллекторнику быть экономичнее, он бы и жрал примерно столько же как и БЛДС не будь у него коллектора, который как раз и снижает кпд. Банально выше омическое сопротивление и чуток повыше механическое трение. Ну и вес всего ротора (якоря) слишком огромен, на раскрутку которого тоже тратится энергия.
Насчет сравнения КПД коллекторника и ПМСМ. С самого начала ПМСМ мотор о котором я писал работал на контролере с самой первичной настройкой. На низких оборотах он так же много потреблял но максимальная скорость была 40 км в час. ТО есть он до 30-35 разгонялся хорошо ,а дальше еле еле кое как до 45 и всё. Это пустая машина была но КПД был не плох 500-600 втч на 1 км. Приехали спецы которые продали и ставили привод. 3 дня они мучали настраивали контролер. Смогли машину разогнать до 60 км в час  но общий расход вырос до 1000 втч на км пустая машина. ЕТ 15 мог разогнать до 70 км в час пустую машину а расход  оставался на уровне 400 втч на 1 км. ТО есть РЕАЛЬНАЯ ПРАКТИКА  показала что  ПМСМ электромотор может иметь хороший КПД но в ООООООЧень узком диапазоне . И чтобы он мог разгонять машину хотя бы до приемлимых скоростей приходится снижать его КПД в 2 раза. Так что  надо ставить МКПП что и было проделано на 12 тонном грузовике. Так что  Я фото машин выставил. Предлагаю вам тоже выложить фото РЕАЛЬНЫХ машин которые ЛИЧНО ВЫ сделали и сравнили расход сериесного электромотора и БЛДС одного веса двигатели и одна рама машины.

apeks

Электрогрузовик 12 тонный. Электромотор ПМСМ с АКБ на 80 квтч . Расход пустой 3 квтч на 1 км . Так что то что я пишу это реально делалось и проверялось практикой.

kommunist

Цитата: apeks от 13 Янв. 2026 в 20:23Вопрос ,какие электромобили построили лично вы так чтобы реально сравнить на одной раме работу ПМСМ и коллекторного электродвигателя одинакового веса?
ГАЗ-21 на блдс показала 110вт/ч/км. ОКА, что на асинхронном приводе, что на БЛДС показала одинаковый результат 73вт/ч/км (это 4300вт потребления). Все замеры летом при 60км/ч. И, кстати, у коллег тут на форуме цифры сопоставимые, если сделано всё верно.  Во всех трёх случая при таком режиме моторы практически по температуре как окружающая среда, то есть явно кпд высок). К слову, не грелись выше 70-80 даже при вваливании вдесятеро большей мощность, при бодром прохвате по городу. Охлаждение - просто обдув встречным воздухом. А вот у вас одного совершенно фантастическая аномалия в 2700вт :laugh:  Вопрос следующий. Если у вас при потреблении 2700вт на авто потяжелее ОКИ кпд был положим 90% (в чём я сильно сомневаюсь - не бывает такого кпд у коллекторников), то какой кпд тогда был у нас на той же ОКЕ? Выходит 50% /:-) Тогда почему всё было ледяное? Куда делось столько тепловой знергии? /:-) Кстати, ваши цифры в 2700вт при 60км/ч на авто весом 900кг совершенно не бьются даже с калькулятором потребной мощности от веса и миделя авто :hello:
И наконец про контроллёры. В какой то теме мы тут таки расчитали какой будет стартовый момент у ДС 6,3 при определённом фазном токе. Так вот около 150НМ при 600А. Неплохо, но и не так круто как ходят слухи. Да, он предположительно выдаст и 600НМ при токе 1200А, только где взять такой контроллёр с напряжением в 160 вольт? Самый мощный у Келли это 800А/144в, ну или 1200А/120в. Мощнее не видел нигде. Куртис даже рассматривать глупо с ценой контроллёра с автомобиль O_O Контроллёр Романтика горит и от 600А. Так где вы взяли контроллёр для 160 вольт, и при этом чтобы оно летало?

kommunist

Цитата: apeks от 13 Янв. 2026 в 20:45Предлагаю вам тоже выложить фото РЕАЛЬНЫХ машин которые ЛИЧНО ВЫ
Уже написал отчёт. А вот ваши фото, которыми вы сыплете без устали, не несут абсолютно никаких доказательств :pardon:  Равно как и телефон ВАШЕГО человека :hello:

apeks

Насчет малого расхода на фиате там стоит РПВ и он переводит двигатель в очень экономичный режим. Если ехать на 4-5 передаче на оборотах 1200 то получается меньше расход чем если ехать без РПВ просто  запитывая двигатель напрямую. Когда РПВ отказывал я это замечал. Так что  это просто  такая технология  вот и все. Фиат с ЛЖФ АКб весил 700 кг или чуть больше .
    Я думаю что названные вами машины имели МКПП. Поэтому можно было сделать прошивку контролеру очень экономичную и потом МКПП выбирать оптимальный режим. О чем я всегда и говорил что БЛДЦ и ПМСМ могут быть экономичны если есть МКПП. Два грузовика исузу на постоянном и переменом токе сранивались имено без МКПП. На постоянноточной машине ставилась 4 передача на МКПП от жигулей и все.
      Насчет контролера сделать его можно было бы на чем настроить.На самый худой конец можно поставить токовый ограничитель на дросселе из распыленого железа и пытаться давить ток без програмного ограничения .Нужен стенд или хотя бы АКБ с приводом. У Романтика  не плохая топология и транзисторы стояли на 200 в и 160 вольт этот контролер держал. На ЕТ15 при 160 вольтах получили 75 киловатт.

edw123

Цитата: apeks от 13 Янв. 2026 в 19:24В даташите этого электродвигателя написано КПД 97%. А реально оказывается 40-50%. Ну вот и не понятно как верить китайцам после такого
В "даташите" - максимальный кпд. Какой получится в конкретной схеме и на конкретном режиме - это как сумеете или как повезёт. Может и 10% быть. :pardon:

apeks

Цитата: kommunist от 13 Янв. 2026 в 21:23Уже написал отчёт. А вот ваши фото, которыми вы сыплете без устали, не несут абсолютно никаких доказательств :pardon:  Равно как и телефон ВАШЕГО человека :hello:
Позвоните ему и как возьмет телефон( он может быть занят) поговорите с ним. В Кыргызстане уже первый час ночи. Ну для вас лично ничего не будет доказательством  это понятно. Я пишу для интересующихся людей. Когда лично вы сделаете хотя бы то что сделал я и сравните на одной раме работу ПМСМ без МКПП и тогда присылайте фото. За моими фото стоит работа и знания. А за вами  просто  слова

apeks

Цитата: edw123 от 13 Янв. 2026 в 21:28В "даташите" - максимальный кпд. Какой получится в конкретной схеме и на конкретном режиме - это как сумеете или как повезёт. Может и 10% быть. :pardon:
Ну вот они же не говорят что это максимальный КПД и он бывает так редко что строить машины на таком двигателе особо нет смысла что будет маленький пробег.А строить на высокоэффективном ЕТ15  менеджеры боятся потому что тогда шеф заставит их платить из своего кармана за ПМСМ. Даже простой пример что вес ПМСМ и ЕТ 15 почти одинаковый а охлаждение у ЕТ15 воздушное а ПМСМ жидкостное уже о многом говорит. В ПМСМ уже заложеное что будет греться жестко когда мотор будет работать с плохим КПД слишком часто.
      Так что  примеры которые вы привели только подтвердили то что я сказал насчет БЛДЦ и ПМСМ. Нужна МКПП и прошивка с высоким КПД что у нас тоже было. Поэтому просто лично вы не проводили таких эксперементов как я. А то что вы привели только подтвердили мои слова что с МКПП моторы переменого тока имеют хороший КПД

kommunist

Цитата: apeks от 13 Янв. 2026 в 21:27Насчет малого расхода на фиате там стоит РПВ и он переводит двигатель в очень экономичный режим. Если ехать на 4-5 передаче на оборотах 1200 то получается меньше расход чем если ехать без РПВ просто  запитывая двигатель напрямую. Когда РПВ отказывал я это замечал. Так что  это просто  такая технология  вот и все. Фиат с ЛЖФ АКб весил 700 кг или чуть больше .
Ну да, по прошлым спорам я помню неоднократное упоминание вашей волшебной коробочки "РПВ", и что всё дело в ней :kidding:
Кстати, на ОКУшке у нас и масло в кпп жиденькое, и шины накатистые и сход/развал в идеале, так что лишних потерь нет. У коллег тут на форуме такие же результаты, но ваш абсолютно из ряда вон с кпд 150% :-D

kommunist

Цитата: apeks от 13 Янв. 2026 в 21:27На ЕТ15
Так что за контроллёр на ЕТ15 использовали? Какое у него макс. фазный ток?