Мотор управляемый напряжением

Автор Cahes, 07 Янв. 2025 в 16:01

« назад - далее »

бурелом

Вообще кто нибудь представляет как выглядит идеальная тяговая характеристика эл. двигателя для эл. транспорта? Может для кого то скажу что то новое, но она представляет из себя ниспадающую параболу. При нулевых оборотах момент стремится к бесконечности, а при бесконечных оборотах он стремится к нулю. Бесконечность и нуль вещи для нас не достижимые, поэтому у нас такие проблемы как на низких оборотах, так и на высоких. Но эта характеристика справедлива лишь до 60 км/час. На более высоких скоростях начинает сказываться аэродинамика и характеристика переходит в вентиляторную. Для нее характерно увеличение момента с увеличением скорости. По этому у сериесных моторов проблемы на высоких оборотах. Хорошую характеристику можно вытянуть только с помощью грамотно настроенного контроллера.

дотошный_крендел(ь)

Цитата: бурелом от 12 Янв. 2026 в 14:58Вообще кто нибудь представляет как выглядит идеальная тяговая характеристика эл. двигателя для эл. транспорта?
при наличии идеального редуктора все точки над "и" разрешаться сами собой...

дотошный_крендел(ь)

Цитата: бурелом от 12 Янв. 2026 в 13:23Значит контроллер  тоже регулирует напряжение, значит тоже двойное преобразование.
в каком месте двойное? с моей точки зрения так и одинарного преобразования нет как такового :-)

бурелом

Цитата: дотошный_крендел(ь) от 12 Янв. 2026 в 16:51при наличии идеального редуктора все точки над "и" разрешаться сами собой...
Это только так кажется. В идеале нужна КПП с бесконечным количеством ступеней. Но тут мы снова упираемся в слово бесконечность. Никто не замечал, что КПП все больше увеличивают количество ступеней. И с каждой ступенью потребление топлива все меньше. Возможно проблему решат фрикционные КПП, но что то это сдерживает. Скорее это будет грамотно спроектированный контроллер.

дотошный_крендел(ь)

Цитата: бурелом от 12 Янв. 2026 в 17:04Скорее это будет грамотно спроектированный контроллер.
нет! мотор только в определённом участке оборотов имеет оптимальное соотношение потребление-выполненная работа :-)   поэтому нужен идеальный редуктор как вы выше и сказали с огромным количеством ступеней, тут напрашивается вариатор...

бурелом

Цитата: дотошный_крендел(ь) от 12 Янв. 2026 в 16:54в каком месте двойное? с моей точки зрения так и одинарного преобразования нет как такового :-)
Вы поинтересуйтесь каким образом ограничиваются пусковые токи. Просто меняется скважность  импульсов, как и в любом импульсном блоке питания.

бурелом

Цитата: дотошный_крендел(ь) от 12 Янв. 2026 в 17:07нет! мотор только в определённом участке оборотов имеет оптимальное соотношение потребление-выполненная работа :-)   поэтому нужен идеальный редуктор как вы выше и сказали с огромным количеством ступеней, тут напрашивается вариатор...
Вы почитайте о тяговых характеристиках двигателей, возможно найдете ответы на некоторые вопросы.  Я вариатор и имел в виду, но что то они все улицы не заполонили.

Sonar

Цитата: бурелом от 12 Янв. 2026 в 14:32Так опять же добивается снижением напряжения. А это тот же ШИМ.
А каким способом вы предлагаете регулировать тягу, создаваемую электродвигателем при одной и той же скорости, например?

Цитата: бурелом от 12 Янв. 2026 в 14:32А вот проблема с датчиками холла ни куда не девалась.
В чём, собственно, заключается проблема датчиков холла?
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 34402km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0

бурелом

А регулировать очень просто. Изменяя скважность шима. Либо изменять длительность импульса при постоянной частоте. Либо изменять частоту при постоянной длительности импульса. Я с датчиками холла дела не имел, но на форуме читал, что выставлять их относительно обмоток хлопотно. Я так думаю типа опережения зажигания ДВС.

Sonar

Цитата: бурелом от 12 Янв. 2026 в 22:41А регулировать очень просто. Изменяя скважность шима. Либо изменять длительность импульса при постоянной частоте. Либо изменять частоту при постоянной длительности импульса.
Эту функцию и выполняет контроллер двигателя. Зачем её передавать другим преобразователям?

Цитата: бурелом от 12 Янв. 2026 в 22:41Я с датчиками холла дела не имел, но на форуме читал, что выставлять их относительно обмоток хлопотно. Я так думаю типа опережения зажигания ДВС.
Их не нужно выставлять. Братья китайцы уже давно об этом побеспокоились и сделали соответствующие пазы под датчики. А для тех двигателей, где есть настройка угла датчиков - в некоторых контроллерах существует прекрасный режим "обучения", который автоматически сможет откорректировать этот угол до оптимального.
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 34402km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0

Blik86

Цитата: бурелом от 12 Янв. 2026 в 14:58Вообще кто нибудь представляет как выглядит идеальная тяговая характеристика эл. двигателя для эл. транспорта? Может для кого то скажу что то новое, но она представляет из себя ниспадающую параболу.
Так выглядит идеальная тяговая характеристика неуправляемого электродвигателя. То есть питаемого напрямую от сети/аккумулятора.
Если же для решения ваших задач требуется управление сложнее ВКЛ/ВЫКЛ, то идеальной будет характеристика прямая уходящая в бесконечность.

Blik86

Цитата: бурелом от 12 Янв. 2026 в 22:41Я с датчиками холла дела не имел, но на форуме читал, что выставлять их относительно обмоток хлопотно. Я так думаю типа опережения зажигания ДВС.
Современные микроконтроллеры с обратными связями по току и напряжению уже и без датчиков могут определять положение ротора при нулевых оборотах.

kommunist

Цитата: бурелом от 12 Янв. 2026 в 14:58Вообще кто нибудь представляет как выглядит идеальная тяговая характеристика эл. двигателя для эл. транспорта? Может для кого то скажу что то новое, но она представляет из себя ниспадающую параболу. При нулевых оборотах момент стремится к бесконечности, а при бесконечных оборотах он стремится к нулю. Бесконечность и нуль вещи для нас не достижимые, поэтому у нас такие проблемы как на низких оборотах, так и на высоких. Но эта характеристика справедлива лишь до 60 км/час. На более высоких скоростях начинает сказываться аэродинамика и характеристика переходит в вентиляторную. Для нее характерно увеличение момента с увеличением скорости. По этому у сериесных моторов проблемы на высоких оборотах. Хорошую характеристику можно вытянуть только с помощью грамотно настроенного контроллера.
Другими словами, идеальной характеристикой двигателя, как верно заметил коллега Blik86, является ровная полка момента (на грани сцепления ведущих колёс), разве что не уходящая в бесконечность, а до той максимальной скорости, что позволена данному ТС (к примеру ОКУшке выше 150км/ч точно не надо).

бурелом

Цитата: Blik86 от 13 Янв. 2026 в 00:04Так выглядит идеальная тяговая характеристика неуправляемого электродвигателя. То есть питаемого напрямую от сети/аккумулятора.
Если же для решения ваших задач требуется управление сложнее ВКЛ/ВЫКЛ, то идеальной будет характеристика прямая уходящая в бесконечность.
Особенно если вы хотите что бы расход батареи то же плавно уходил в бесконечность.

бурелом

Цитата: Blik86 от 13 Янв. 2026 в 00:04Так выглядит идеальная тяговая характеристика неуправляемого электродвигателя. То есть питаемого напрямую от сети/аккумулятора.
К стати у синхронного двигателя момент от от оборотов не зависит. Это если без контроллера. А вот такая характеристика как вы мечтаете у ДВС. Но там только до 5-6 тысяч оборотов, дальше свал и клин. Ну есть конечно и до 8 тыс, но это уже гоночные.

бурелом

Цитата: kommunist от 13 Янв. 2026 в 03:14Другими словами, идеальной характеристикой двигателя, как верно заметил коллега Blik86, является ровная полка момента (на грани сцепления ведущих колёс), разве что не уходящая в бесконечность, а до той максимальной скорости, что позволена данному ТС (к примеру ОКУшке выше 150км/ч точно не надо).
Вот такие характеристики ведут к быстрому разряду батареи. У вас есть претензии к характеристике сериесного мотора? Вот она всех ближе к идеальной. Единственно после 60 км/час ее нужно менять на вентиляторную,такую как вы хотите. В цикле городской езды с ровной полкой момента почти половина энергии аккумулятора будет уходить в потери.

бурелом

Кривая линия это примерная характеристика сериесника. Прямая горизонтальная линия (ровная полка момента) это характеристика синхронного двигателя (асинхронного тоже за исключением концовки). Все что заштриховано это потери. По крайней мере так утверждал мой преподаватель по эл. машинам, и я склонен ему верить. К стати разгон до 60 км/час будет примерно одинаков. Но вот расход эл. энергии будет разным.

kommunist

Цитата: бурелом от 13 Янв. 2026 в 11:33А вот такая характеристика как вы мечтаете у ДВС. Но там только до 5-6 тысяч оборотов, дальше свал и клин.
:facepalm:
Взгляните уже наконец на кривую момента современного ДВС.
До 1000об/мин диапазон считай что вообще отсутствует, потому ему без сцепления невозможно. Потом сильный рост (в НЕСКОЛЬКО РАЗ!!!) до 30-60% диапазона.