Мотор управляемый напряжением

Автор Cahes, 07 Янв. 2025 в 16:01

« назад - далее »

apeks

Цитата: kommunist от 14 Янв. 2026 в 15:00Вооооот. Тут снова похоже на правду :wow: Цепь тока у коллекторника длинная, особенно включая коллектор, контактное соединение щёток, то есть неизбежно высокое омическое сопротивление, именно отсюда он и не может выиграть по кпд у бесколлекторника. Итак сравниваем. Для получения стартового момента 200НМ вам потребовалась мощность 160в*450А=72квт. А теперь возьмём всем известный БЛДС от Голден мотор 20квт, весом 39кг, который у меня стоял на ГАЗ-21. С контроллёром Келли КНВ12800 мотору на старте вваливалось 800а фазного тока, со стартовым моментом при таком фазном 160-170НМ (эта константа). Но благодаря низкоомной обмотке сечением 35кв.мм. падение напряжения на ней было ничтожным даже при 800А. Это выражалось в том что батарейный ток на самом старте был всего 70А при полном газе и соответственно резком старте. С ростом скорости батарейный закономерно интенсивно рос, дорастая до 500А. Итого, стартовая мощность была 70А*96вольт=6720вт (около 7квт). Вот вам и наглядное сравнение кпд коллекторников и БЛДС, которому на создание одного и того же стартового момента требуется как минимув в 8 раз меньшая мощность. Просто ваши "спецы", что настраивали систему с БЛДС были шарлатаны, а вы уже сделали такие неверные выводы :pardon:
У вас нет понимания сути. Ну навалили вы 800 ампер фазного тока в обмотку двигателя и что дальше? Магнитопровод создал силу но отталкивается эта сила ОТ ИНДУКТОРА С МАГНИТАМИ У КОТОРЫХ ПОТОК  ОГРАНИЧЕН!!!!!!!!!!!!!! Тогда как коллекторник он сам усиливает свой индуктор при увеличении тока якоря и чтобы создать такое же усилие коллекторнику надо куда меньше мощности для работы с такой нагрузкой . Потому что  магнитодвижущая сила это ампервитки. У колекторника витков меньше но амперы были почти такие же потому что  чтобы создать такое же усилие и при этом везти машину он тратил меньше энергии. 150 вольт 400 ампер колекторник и 540 вольт 400 ампер ПМСМ при трогании с места с грузом прямая передача. Вот еще раз размещаю графики где показан КПД сериесного электромотора и БЛДЦ. Когда нет КПП то электромоторам приходится на низкой скорости работать в большими моментами и плохим КПД. У вас просто  в голове не помещается видимо что  мало навалить большие токи в обмотку якоря( коллекторник) или ПМСМ( статор). Надо еще чтоб индуктор тоже становился сильнее. Сериесный сам усиливает свой индуктор. БЛДЦ не делает этого  . ПМСМ немного это может делать но на это тратиться много энергии  и КПД не растет. Это мне показали на графиках настройки Спецы которые програмировали контролер. Причем контролеров было 2 от разных производителей. И там и там КПД был схож около 50%.
      Насчет голден мотор . Мотор на 3 киловата даже не смог раскрутить компрессор. Даже питание поднимали контролеру на всю и все настройки поднимали с консультацией от продавцов. А коллекторный мотор смог выдать 18 киловат при 1 киловате норме. Сможет ли ваш голден 20 киловат выдать мощность в 18 раз больше чем номинал?
      Насчет старта с места у меня был электромотоцикл на этом 1 киловатном электромоторе. С места я давал в него 96 вольт. Он потреблял 150 ампер( щетки расширенные адаптированые) и развивал на старте более 14 киловатт мощности  и мотоцикл 500 кг весом срывался с места .И мог 1000 кг бруто вес везти со скоростью 40 км в час. Этот мотор весит 10 кг.
        Так что вы не поняли такую простую вещь что стартовый момент это не только залить ток в обмотки статора. Они очень быстро войдут в насыщение и этот ток перестанет увеличивать момент. Еще дело в том что индуктор у БЛДЦ просто  магниты а они даже неодимовые не усиливаются так как может автоматически усилится индуктор сериесного электромотора. Имено поэтому голден мотор на 3 киловата не смог прокрутить компрессор. А 1 киловатный коллекторный мотор выдавал 18 киловат.Это все реальная практика которая подтверждает графики которые я привел снизу.
      Мало просто  тупо залить в обмотки ток пользуясь что у них маленькое активное сопротивление. Надо понимать что в каком состоянии насыщения будет магнитопровод и в какой точке рабочей характеристики  будет двигатель. ДС 3.6 выдавал 40 киловат при старте на ВАЗ2105 и шлифовал на сухую на 1-2-3 передачах. Вот когда ваш голден на 20 киловат выдаст 200 киловат тогда и достигнетт уровня скромного ДС3.6
      Вот еще пример сравнения ДС 3.6 и ПМСМ.Я делал ВАЗ2111 с ДС 3.6 и он потреблял 10 киловат час на 100 км в городе. У друга ВАЗ2108  гибрид на ПМСМ электромоторе Мотэнерджи 1302,контролер Sevcon gen4 sizt6 . Работает через МКПП и поэтому он ездит используя 2 передачи 2 и 4. Расход 15 киловатт час на 100 км. Такой же расход был на фольскваген пасат Б5 на ДС 6.3 который я делал. Так что  практика показывает что у коллекторника КПД лучше

бурелом

Цитата: kommunist от 14 Янв. 2026 в 15:00Для получения стартового момента 200НМ вам потребовалась мощность 160в*450А=72квт.
72 квт при 200 н*м могут быть только при 3500 об/мин. Что то вы уважаемый нам фуфло толкаете.

бурелом

Цитата: kommunist от 14 Янв. 2026 в 15:06, а тот что после фазный, свидетельствующий о моменте мотора.
Где вы у постоянного тока видели фазу. Формулируйте фразы правильно, а не как в ВАШЕМ учебнике физики написано.

бурелом

Цитата: kommunist от 14 Янв. 2026 в 15:02А зачем сравнивать с двс, не понял? /:-)  Мы же сравнивали характеристику момента разных ЭЛЕКТРОдвигателей
Вы дурачка не стройте сравнивая 11 т и 1 т.

бурелом

Цитата: kommunist от 14 Янв. 2026 в 15:08Даже с 15квт мощи ездить без регулировки - самоубийство
У нас в городе троллейбусы лет 40 ездили и ничего. И даже людей возили.

бурелом

Цитата: kommunist от 14 Янв. 2026 в 15:12Вам бы для начала почитать литературу, потом спорить не по делу :fool:  Любой контроллёр включает по сути это понижатель постоянного тока ДС-ДС. И у коллекторника ничего иного он и не делает. То есть, до контроллёра высокое напряжение и малый ток, а после малое напряжение и больший ток. И с ростом оборотов до и после практически значения сравниваются
Против этого сказать ничего не могу. Но где же здесь фаза.

бурелом

Цитата: kommunist от 14 Янв. 2026 в 15:20Вы точно незнайка :pardon:  Тонкие сечения на плате возможны исключительно при обеспечении сильного теплоотвода. Но потеря напряжения от уменьшения сечения провода всегда ОДИНАКОВАЯ, просто на плате это малозаметно в силу небольшой длины проводников :fool:   И наконец, предельный потенциал мотора по моменту определяется НАСЫЩЕНИЕМ ЖЕЛЕЗА, после которого рост момента невозможен в принципе. Нагревом омботки лимитируется НОМИНАЛЬНЫЙ момент, и если обеспечите охлаждение то номинальный и будет равен пиковому, то есть пределу насыщения железа. То есть от масса и размеров мотора зависит если грубо.
Это  потери в стали зависят от массы железа, а мощность зависит от сечения железа. А сечение и масса железа, это не одно и тоже. А момент кстати зависит от ампер-витков,диаметра ротора и количества пар полюсов. Нагрев проводников определяется условиями охлаждения. В приведенном мной примере площадь охлаждения плоского проводника во много раз больше чем у круглого, вот и все. А сопротивление у них одинаково. Против закона ома не попрешь.

kommunist

Цитата: apeks от 14 Янв. 2026 в 16:22540 вольт 400 ампер ПМСМ при трогании с места
Вы хоть понимаете насколько это колоссальная мощность? С такой мощой и локомотив тронется нормально. Грузовичок 5,5т в принципе не способен на старте загрузить такую мощность, потому что ведущие колёса будут бешено вращаться по чистому сухому асфальту. И да, в том числе и с БЛДС :exactly:  Повторюсь, шарлатана, который не смог настроить систему с БЛДС нужно было увольнять сразу. А вы вместо этого развесили уши и внимали его необразованности. Но критерий истины ведь практика, ага? Так вот я вам и показал сравнительно какой кпд у обычного китайского БЛДС с довольно простым контроллёром Келли :fool:  Данные по сериеснику для сравнения вы предоставили сами, всё верно? И ещё. Вера тут не причём, мне бездумно верить не надо в том числе. Углубитесь сами, поизучайте не только мой опыт и всё сами поймёте.
И ещё, я не говорю что сериесник плох, вовсе нет. Для некоторых применений он даже лучше наверное. А именно в маломощных системах чтобы съэкономить на продвинутом контроллёре или даже без оного (тот же погрузчик). Но в автотранспорте, увы, он отстал навсегда буквально по всем параметрам, включая цену системы. Мощные коллекторные контроллёры стоят нифига не меньше трёхфазных, и при этом почти без выбора :neg:  Сам коллекторник тоже ведь дороже если сравнивать новые.

kommunist

Цитата: apeks от 14 Янв. 2026 в 16:22Сможет ли ваш голден 20 киловат выдать мощность в 18 раз больше чем номинал?
Не сможет. Потому что он уже изначально сделан лаконично без лишнего веса (всего 39кг, напомню). Но 120квт может вполне, причём с нормальным кпд, по крайней мере в течении полуминуты как минимум. Учитывая его сечение фазы 35кв.мм. при 1200а фазного тока удельная нагрузка на медь выходит 34А/кв.мм., то есть вовсе не запредельно, учитывая его водяное охлаждение. Момент же при этом у него 250НМ. И на 160вольтах крутиться он будет 7000об/мин. Сами и посчитайте какая это будет мощность, формулу наверняка знаете :pardon:
Кстати, если учесть что ЕТ15 втрое тяжелее моего БЛДС от ГМ, то вам вопрос, выдаст ли ЕТ15 соответствующую мощность в 360квт? /:-)  Вопрос риторический :kidding:

apeks

Цитата: kommunist от 14 Янв. 2026 в 17:18Вы хоть понимаете насколько это колоссальная мощность? С такой мощой и локомотив тронется нормально. Грузовичок 5,5т в принципе не способен на старте загрузить такую мощность, потому что ведущие колёса будут бешено вращаться по чистому сухому асфальту. И да, в том числе и с БЛДС :exactly:  Повторюсь, шарлатана, который не смог настроить систему с БЛДС нужно было увольнять сразу. А вы вместо этого развесили уши и внимали его необразованности. Но критерий истины ведь практика, ага? Так вот я вам и показал сравнительно какой кпд у обычного китайского БЛДС с довольно простым контроллёром Келли :fool:  Данные по сериеснику для сравнения вы предоставили сами, всё верно? И ещё. Вера тут не причём, мне бездумно верить не надо в том числе. Углубитесь сами, поизучайте не только мой опыт и всё сами поймёте.
И ещё, я не говорю что сериесник плох, вовсе нет. Для некоторых применений он даже лучше наверное. А именно в маломощных системах чтобы съэкономить на продвинутом контроллёре или даже без оного (тот же погрузчик). Но в автотранспорте, увы, он отстал навсегда буквально по всем параметрам, включая цену системы. Мощные коллекторные контроллёры стоят нифига не меньше трёхфазных, и при этом почти без выбора :neg:  Сам коллекторник тоже ведь дороже если сравнивать новые.
Насчет шарлатанов могу найти и дать телефон спеца который приезжал настраивать. Будет у вас смелость ему позвонить и высказать то что мне? Насчет 540 в и 400 ампер это  показывали приборы контролера высокого уровня который управлял силовым драйвером(контролер низкого уровня) и от него получал данные по мощности, специалисты были из Челябинска. АКБ титана лития на 80 ампч (464 ячейки)  540 вольт приседал но держался. Конечно же тосол нагревался и если покататься так какое то время то вентилятор охлаждения радиатора мог сработать . Вот так работает реально ПМСМ когда нет МКПП.
      Я сравнивал ПМСМ и БЛДЦ и с коллекторниками примерно одного веса. 150 кг большие  и 10 и 9 кг маленькие. А суть вы так и не поняли что КПД это не только закачать большой фазный ток в обмотки. КПД это работа всей системы целиком. И графики которые я много раз показываю игнорите вчистую .Хотя там можно увидить как  быстро падает КПД БЛДЦ при нагрузках и как  долго держится КПД колекторника. Ведь суть не просто закачать мощность в обмотки. Суть получить работу в реальных условиях! И графики обьясняют полученный мною результат. Вы можете привести хотя бы фото моторов и машин которые вы лично делали или графики?Потому что надо не только бла бла бла но хотя бы чем то кроме личной уверености доказывать свою правоту

kommunist

Цитата: apeks от 14 Янв. 2026 в 16:22Мало просто  тупо залить в обмотки ток пользуясь что у них маленькое активное сопротивление. Надо понимать что в каком состоянии насыщения будет магнитопровод и в какой точке рабочей характеристики  будет двигатель.
Совершенно верно :exactly:  Именно поэтому для каждого мотора есть предел момента, независимо от типа. Также это не зависит и от витковости. Большое количество витков потребует просто меньшего тока (но зато большего напряжения) но насыщение статора (или якоря) всё равно наступит на одном и том же предельном моменте, и дальше он расти не будет. И повторю в сотый раз, этот предел зависит от массы статорного железа и более ни от чего. Так что сериесник и БЛДС равной массы и моменты предельные до насыщения развили бы одинаковые, если бы не вес коллектора, а значит БЛДС развил бы даже чуть больше.

kommunist

Цитата: бурелом от 14 Янв. 2026 в 16:3472 квт при 200 н*м могут быть только при 3500 об/мин. Что то вы уважаемый нам фуфло толкаете.

Иди в пень балбес :pardon:
Ты вообще ничего не понял :fool:

apeks

Цитата: kommunist от 14 Янв. 2026 в 17:30Не сможет. Потому что он уже изначально сделан лаконично без лишнего веса (всего 39кг, напомню). Но 120квт может вполне, причём с нормальным кпд, по крайней мере в течении полуминуты как минимум. Учитывая его сечение фазы 35кв.мм. при 1200а фазного тока удельная нагрузка на медь выходит 34А/кв.мм., то есть вовсе не запредельно, учитывая его водяное охлаждение. Момент же при этом у него 250НМ. И на 160вольтах крутиться он будет 7000об/мин. Сами и посчитайте какая это будет мощность, формулу наверняка знаете :pardon:
Кстати, если учесть что ЕТ15 втрое тяжелее моего БЛДС от ГМ, то вам вопрос, выдаст ли ЕТ15 соответствующую мощность в 360квт? /:-)  Вопрос риторический :kidding:
Ну вот раз ваш голден на 20 киловат не сможет выдать 200 киловат как ДС 3.6 мог выдавать 40 то и не о чем говорить. Мощность ЕТ15 была ограничена АКБ. Титанат на 22 квтч смог нормально выдавать в мотор только 120 киловат. Насчет охлаждения колекторных моторов можно успешно использовать сухую воду сделав мотор герметичным. она легко испаряясь при +40+70( смотря какой вариант ) сможет очень эффективно охлаждать якорь .
      ПРимер где колекторниые моторы достигли совершенства это авиационные двигатели. Я брал в руки и использовал насосные авиационные электродвигатели. Очень легкие ,высокие обороты и щетки с серебром очень маленькие и политура из серебра позволяет закачивать больше мощности. Просто получилось так что  раньше пока не было емких АКБ то электромобили были и не нужны и коллекторные моторы не развивали применительно к автотранспорту. А вот  в авиации коллекторные моторы оказались нужны и так стали их дорабатывать и довели до отличных возможностей. Потом силовая электроника и вычислительные возможности контролеров развились одновремено с появлением АКБ на ионах лития. И получилось так что  сразу стали делать БЛДЦ и ПМСМ электродвигатели пользуясь их преимуществами. А если бы литий ион АКБ появились бы лет на 30 раньше то были бы отличные легкие колекторники и на массовых электромобилях
      Насчет промышленного применения ПМСМ тут все понятно. Есть главное преимущество - НЕОБСЛУЖИВАЕМОСТЬ!  Поэтому очень удобно собрал и годами не надо  туда залазить. А что  КПД похуже так можно АКБ сделать побольше и напряжение поднять повыше чтобы как от относительно приемлимо перекрывать весь диапазон оборотов и моментов. Пусть не так хорошо как колекторник с МКПП но зато проще в производстве и не требует обслуживания.

kommunist

Цитата: бурелом от 14 Янв. 2026 в 17:04Это  потери в стали зависят от массы железа, а мощность зависит от сечения железа. А сечение и масса железа, это не одно и тоже. А момент кстати зависит от ампер-витков,диаметра ротора и количества пар полюсов.
Точно балбес :bn:

apeks

Цитата: kommunist от 14 Янв. 2026 в 17:39Совершенно верно :exactly:  Именно поэтому для каждого мотора есть предел момента, независимо от типа. Также это не зависит и от витковости. Большое количество витков потребует просто меньшего тока (но зато большего напряжения) но насыщение статора (или якоря) всё равно наступит на одном и том же предельном моменте, и дальше он расти не будет. И повторю в сотый раз, этот предел зависит от массы статорного железа и более ни от чего. Так что сериесник и БЛДС равной массы и моменты предельные до насыщения развили бы одинаковые, если бы не вес коллектора, а значит БЛДС развил бы даже чуть больше.
Вы никак не поймете что  статорные обмотки ПМСМ  или якорь колекторника не просто  получают мощность  от контролера и создают магнитный поток. Этот поток должен оталкиваться от индуктора или отталкивать индуктор. У электрической машины есть такая важная вещь как возбудитель то есть индуктор. И то как возбуждается электрическая машина это сильно влияет на КПД. Коллекторник усиливает свой индуктор поэтому у него момент растет ПРОПОРЦИНАЛЬНО квадрату силы тока пока не насытятся магнитопроводы якоря и индуктора как насытятся то момент продолжает расти только прямо пропоционально току через двигатель . У БЛДЦ и ПМСМ момент растет ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНО силе тока в обмотках пока они не насытятся или не станут сильнее индуктора и он не сможет уже отталкивать их с той силой которая бы переваривала такой момент. Именно поэтому на этих графиках такая разница в КПД на больших нагрузках.

бурелом

Цитата: kommunist от 14 Янв. 2026 в 17:43Точно балбес
И с чем вы не согласны. Вы факты излагайте, а не оскорбления. Это вам не фуфло толкать про 72 квт на старте.
Ты  механику учил или прогулял ее всю.

apeks

Цитата: бурелом от 14 Янв. 2026 в 17:47И с чем вы не согласны. Вы факты излагайте, а не оскорбления. Это вам не фуфло толкать про 72 квт на старте.
Ты  механику учил или прогулял ее всю.
72 квт на старте не так и много. всего 2 коллекторных электромотора на 1 киловат выдавали 36 киловат на контролерах келли и насухую вращали вездеход на асфальте. БЛДЦ выдавать мощность в 18 раз больше паспортной и не снилось.

бурелом

Цитата: kommunist от 14 Янв. 2026 в 17:41Иди в пень балбес :pardon:
Ты вообще ничего не понял :fool:
Если кто и есть здесь балбес, то это ты. По электротехнике-2. По механике-2.По эл. машинам-2. То ты в постоянном токе фазу находишь. То мощность двигателя правильно сосчитать не можешь. То ты заявляешь что вес двигателя является мерилом момента. Да взаимосвязь есть, но это не одно и то же. Тем более я встречал электрические машины при весе 2-3 кг развивающие 200 н*м.