Мотор управляемый напряжением

Автор Cahes, 07 Янв. 2025 в 16:01

« назад - далее »

kommunist

Цитата: apeks от Вчера в 17:36И графики которые я много раз показываю игнорите вчистую .Хотя там можно увидить как  быстро падает КПД БЛДЦ при нагрузках и как  долго держится КПД колекторника.
Так может вы сами скачаете ради собственного познания к примеру график кпд совершенно заурядного Ниссан Лифа? Или мне для вас его скачать? :-D  Или вы просто не хотите знать? :hello:
И такой график примерно у всех современных электромоторов. Там и разная нагрузка и разные обороты, да и кпп ни у кого нет :pardon:  Это теория. Ну а практику я вам уже дал, сравнивая ваш наглядный пример с моим наглядным примером :fool:

apeks

Разница в работе сериесного электромотора и БЛДЦ при больших нагрузках заключена вот в чем. Допустим нагрузили и тот и тот до насыщения железа магнитопровода. При этом у сериесного электромотора ток через якорь и индуктор одинаковые и значит моменты которые они развивают растут схоже при увеличении тока и он проворачивает нагрузку потребляя ток меньше чем БЛДЦ. Блдц двигатель с увеличением тока достигает такого магнитного потока который равен потоку магнитного индуктора  и дальше уже чтобы увеличивать момент надо очень сильно наращивать  ток в обмотках. Это и есть причина падения КПД. Потому что и тому и тому двигателю надо не просто  упереться а вращать нагрузку. Пример голден мотор на 3 киловата  попытка работать на компрессор. С  большими трудами смогли заставить его начать чуть чуть вращать компрессор. При этом грелись фазные провода и сам двигатель и быстро  нагрелся контролер но раскрутить компрессор  он не смог. конечно ЕС6.5 даже при 24 вольтах  через ШИМ контролер на скважности 25% уже начинал вращать компрессор и при 50% уже раскручивал его до номинала ,только когда в конце надо было накачать 10 атмосфер скважность доходила до 100% и мощность 2500 ватт. Это и подтверждает мою правоту . Что на больших моментах КПД БЛДЦ так мал что иногда использовать двигатель не представляется возможным. Он просто не может раскрутить нагрузку. Коллекторный мотор на вездеходе  контролер келли вдавил в него 400 ампер на старте при вращении на месте на асфальте . Но усиливая магнитный поток и якоря и индуктора одновремено  двигатель смог справиться с нагрузкой и вращать её .

бурелом

Цитата: apeks от Вчера в 17:5372 квт на старте не так и много. всего 2 коллекторных электромотора на 1 киловат выдавали 36 киловат на контролерах келли и насухую вращали вездеход на асфальте. БЛДЦ выдавать мощность в 18 раз больше паспортной и не снилось
Простая формула из механики. P=M*n позволит вам понять что вы где то ошиблись при замерах тока и напряжения. К стати P в ваттах, М в н*м, а n в радианах в секунду. Так то она омегой обозначается, да где тут греческий шрифт найдешь.

apeks

Цитата: kommunist от Вчера в 18:10Так может вы сами скачаете ради собственного познания к примеру график кпд совершенно заурядного Ниссан Лифа? Или мне для вас его скачать? :-D  Или вы просто не хотите знать? :hello:
И такой график примерно у всех современных электромоторов. Там и разная нагрузка и разные обороты, да и кпп ни у кого нет :pardon:  Это теория. Ну а практику я вам уже дал, сравнивая ваш наглядный пример с моим наглядным примером :fool:
А вы уверены что это РЕАЛЬНЫЙ график? Производители любят пририсовать. Вот я прислал вам даташит электромотора где написано КПД 97% а оказывается в реале 50%. То есть надо  проверять в реале на моторах одинаковой массы и на одной и той же раме автомобиля. Я это проделал и рассказал про это. Когда вы покажите какие ЛИЧНО ВЫ сделали электромобили на моторах постояного и переменого тока и сравнили их?
        То что заводские ПМСМ электромоторы могут быть не плохие с этим никто не спорит. Но там не ставиться задача получить такой КПД как у коллекторника с МКПП. Это серийное производство и там свои критерии оценки того что выгодно а что нет. АКб стали емкими и можно увеличить емкость АКБ и всё.

kommunist

Цитата: apeks от Вчера в 17:36Вы можете привести хотя бы фото моторов и машин которые вы лично делали или графики?Потому что надо не только бла бла бла
Это моя Волга, как раз тогда ещё на свинине и 96 вольтах (по 2шт 64а/ч в параллели) с мотором ГМ 20квт. Всё разглядели? Повторюсь, на самом старте при газе в пол и максимальном ускорении (а оно очень даже приличное) батарейный ток всего 70А. После трогания и роста скорости закономерно сильно рос и батарейный ток.

apeks

Цитата: kommunist от Вчера в 18:23Это моя Волга, как раз тогда ещё на свинине и 96 вольтах (по 2шт 64а/ч в параллели) с мотором ГМ 20квт. Всё разглядели? Повторюсь, на самом старте при газе в пол и максимальном ускорении (а оно очень даже приличное) батарейный ток всего 70А. После трогания и роста скорости закономерно сильно рос и батарейный ток.
Замечательно. Вы потом на неё ставили что то вроде ДС6.3 чтобы сравнить как будет ехать и какой расход? ТО что ГАЗ21 с МКПП поедет на голден 20 киловат всем понятно. С МКПП БЛДЦ отлично будет работать подбирая эффективным режим.  Мы поставили на Ман 12 тон ПМСМ с МКПП и поехало отлично и до 100 км в час разогнали

kommunist

Цитата: apeks от Вчера в 18:15При этом у сериесного электромотора ток через якорь и индуктор одинаковые и значит моменты которые они развивают растут схоже при увеличении тока и он проворачивает нагрузку потребляя ток меньше чем БЛДЦ. Блдц двигатель с увеличением тока достигает такого магнитного потока который равен потоку магнитного индуктора  и дальше уже чтобы увеличивать момент надо очень сильно наращивать  ток в обмотках. Это и есть причина падения КПД.
Суть вашего повторяющегося спича в том, что по вашему сериесник берёт энергию из эфира :pardon:  Но в реальности такого, увы, не бывает. Ток в ампервитках порождает магнитное поле, и чем он больше тем больше поле. Если порождаемых током взаимодействующих поля два (сериесник), то да, при том же токе вроде как поля вдвое больше. Однако, вы упускаете тот момент что и напряжения необходимо вдвое больше для этого :fool:  Так что то на то и выходит по сути. Но у коллекторника есть ещу коллектор, щётки и их контактное сопротивление, ага? На них тоже теряется приличная часть напряжения. Вот именно отсюда его кпд меньше. Вроде взрослый человек, и в электротеме давно, но приходится вам пояснять настолько элементарные вещи :eek:

apeks

Цитата: kommunist от Вчера в 18:32Суть вашего повторяющегося спича в том, что по вашему сериесник берёт энергию из эфира :pardon:  Но в реальности такого, увы, не бывает. Ток в ампервитках порождает магнитное поле, и чем он больше тем больше поле. Если порождаемых током взаимодействующих поля два (сериесник), то да, при том же токе вроде как поля вдвое больше. Однако, вы упускаете тот момент что и напряжения необходимо вдвое больше для этого :fool:  Так что то на то и выходит по сути. Но у коллекторника есть ещу коллектор, щётки и их контактное сопротивление, ага? На них тоже теряется приличная часть напряжения. Вот именно отсюда его кпд меньше. Вроде взрослый человек, и в электротеме давно, но приходится вам пояснять настолько элементарные вещи :eek:
Вот в том и суть что у сериесника при  том же токе через двигатель поток индуктора будет больше чем у БЛДЦ у которого индуктор не может увеличить поток это и приводит к падению КПД. Это я и наблюдал и это обсуждалось со спецами. Я спросил можно ли програмно поднять поток индуктора у ПМСМ? Оказалось что  можно но на это опять же расходуется энергия и КПД не растет. Во 2 день когда мы мучали контролер имено это и попытались сделать но оказалось что КПД не вырос по существу . А если у вас на ГАЗ21 есть МКПП и прошивка максимально эффективная то и КПД будет хорошим . Почти 7 киловат  на старте для 20 киловатного мотора не плохо если речь идет о БЛДЦ. Но это мало если речь идет про коллекторник который будут 1 киловатным выдавал 18 киловат именно рабочий режим чтобы вращать вездеход.
       Насчет сопротивления щеток. Контролер ПМСМ был построен на силовых ключах IGBT. Они так грелись при езде даже не быстро  даже пустая машина что  требовали интенсивного жидкостного охлаждения. Как то насос сдох, который качал  жидкость  и мы через 5 километров встали. Программа показала что ключи нагрелись до +95 . Так что  к БЛДЦ вместо щеток греются транзисторы. Так что  потери тоже есть. Но у колекторника можно поставить специальные щетки с серебром которые дают политуру с меньшим сопротивлением . Имено поэтому 1 киловатный электромотор с номинальным током в 18 ампер принимал 400 ампер от келли на старте и не сгорал и потом выдавая 18 киловат вращал вездеход

kommunist

Цитата: apeks от Вчера в 18:19А вы уверены что это РЕАЛЬНЫЙ график? Производители любят пририсовать. Вот я прислал вам даташит электромотора где написано КПД 97% а оказывается в реале 50%. То есть надо  проверять в реале на моторах одинаковой массы и на одной и той же раме автомобиля. Я это проделал
Нет, вы этого не проделали :-\  Опыт с БЛДС проделывали некие люди, телефон которых вы мне пытаетесь всучить. Но не вы сами. У этих людей, судя по всему, не получилось вообще ничего настроить. И 97% кпд вполне реально для БЛДС, если он качественный. Но, разумеется это наивысший. Так любой производитель моторов указывает таковой, то есть на номинальном режиме. У сериесников это 70-80% если не запамятовали :hello:
И производителю врать вот вообще невыгодно, ведь любой может проверить на собственном авто. Другое дело, что порой не указывают кпд на самых малых оборотах, к примеру, такое есть. Но в любом случае кпд на самом старте, когда ток уже вваливается а вращения ещё не началось - 0% вообще то :exactly:

kommunist

Цитата: apeks от Вчера в 18:19КПД как у коллекторника с МКПП
Да нет уже давно никакого МКПП на электричках. При этом все они БЛДС и асинхронники. И с кпд всё норм, то есть точно лучше чем у коллекторника. Вы правда до сих пор не в курсе что средний расход у коллекторников по реальному городу выше? O_O

kommunist

Цитата: apeks от Вчера в 18:24Вы потом на неё ставили что то вроде ДС6.3 чтобы сравнить как будет ехать и какой расход?
Зачем? Вы же подробно расписали ваш опыт с ЕТ15. Я вам верю, ваша практика тут полностью сходится и с теорией :exactly: Но вот рассказывать про отвратительный кпд БЛДС, при том, что не сами вы всё настраивали и делали, всё таки глупо :bn:

apeks

Цитата: kommunist от Вчера в 18:49Зачем? Вы же подробно расписали ваш опыт с ЕТ15. Я вам верю, ваша практика тут полностью сходится и с теорией :exactly: Но вот рассказывать про отвратительный кпд БЛДС, при том, что не сами вы всё настраивали и делали, всё таки глупо :bn:
Он не всегда отвратительный. Только в некоторых режимах. Которые приходится вынужденно использовать. Я пытался обьяснить менеджерам что надо поставить МКПП на исузу тогда будет можно использовать ПМСМ в в более оптимальном режиме. Конечно не был услышан кто я такой для них. Так что  ПМСМ м БЛДЦ надо просто  использовать так как они могут хорошо работать. У вас с МКПП будет очень хорошо работать .
    Мы настраивали коллективно и главное что хотя бы д 60 разогнали а что  потребляет дико так некуда деваться. Там очень много тонких сложных настроек  програмировалось это удалено  потому что  именно  програмистов кто понимает все тонкости  очень мало. Точно  так же програмировали и второй  контролер.

apeks

Цитата: kommunist от Вчера в 18:44Да нет уже давно никакого МКПП на электричках. При этом все они БЛДС и асинхронники. И с кпд всё норм, то есть точно лучше чем у коллекторника. Вы правда до сих пор не в курсе что средний расход у коллекторников по реальному городу выше? O_O
Ну вот как то вышло все наоборот. Расход фиата чинко ченто 5 киловатт час на 100 км когда тепло. Вес машины 700 кг. Много электромобилей с таким весом и подобным кузовом потребляют так же?Я по крайне мере называю машины которые либо сам делал либо участвовал. Вы пока показали не плохой ГАЗ21 и все.Сравнения с таким же ГАЗ 21 но с ДС 6.3 например сделанными не хуже чем я делал вы не привели. ВАЗ2111 на ДС 3.6 расход 10 квтч на 100 км. ВАЗ2108 на ПМСМ расход 15 квтч на 100 км как у пасат Б5 на ДС 6.3. Так что  личный опыт справнения разных машин показал что коллекторники эффективнее

kommunist

Цитата: apeks от Вчера в 18:37Насчет сопротивления щеток. Контролер ПМСМ был построен на силовых ключах IGBT. Они так грелись при езде даже не быстро  даже пустая машина что  требовали интенсивного жидкостного охлаждения. Как то насос сдох, который качал  жидкость  и мы через 5 километров встали. Программа показала что ключи нагрелись до +95 . Так что  к БЛДЦ вместо щеток греются транзисторы. Так что  потери тоже есть.
Как раз тут все признаки абсолютно ненастроенной системы, раз так грелись ключи. Моему Келли предостаточно встречного потока воздуха под капотом. На ощупь лишь чуть тёплый. Предположу что частота ШИМ у ваших "спецов" была сильно избыточной. ИГБТ не очень то любят высокие частоты в отличие от мосфетов. Им 4-5кгц обычно ставят, на высоких напряжениях этого достаточно, ведь витков в высоковольных моторах много, индуктивность огромная. Ну и те же самые транзисторы в контроллёре коллекторника если что, так что тут потери равны. Разве что вы включаете его напрямую, что совершенно не годится для нормального пользования на дорогах.

apeks

Цитата: kommunist от Вчера в 19:02Как раз тут все признаки абсолютно ненастроенной системы, раз так грелись ключи. Моему Келли предостаточно встречного потока воздуха под капотом. На ощупь лишь чуть тёплый. Предположу что частота ШИМ у ваших "спецов" была сильно избыточной. ИГБТ не очень то любят высокие частоты в отличие от мосфетов. Им 4-5кгц обычно ставят, на высоких напряжениях этого достаточно, ведь витков в высоковольных моторах много, индуктивность огромная. Ну и те же самые транзисторы в контроллёре коллекторника если что, так что тут потери равны. Разве что вы включаете его напрямую, что совершенно не годится для нормального пользования на дорогах.
Причина нагрева контролера была в том что не было КПП. И контролер бы вынужден закачивать  большие токи .А транзиторы то биполярные в силовой части вот и грелись. У вас на Волге с МКПП нет таких  нагрузок на ваш электромотор вот и не греется

kommunist

Цитата: apeks от Вчера в 18:56Ну вот как то вышло все наоборот. Расход фиата чинко ченто 5 киловатт час на 100 км когда тепло. Вес машины 700 кг. Много электромобилей с таким весом и подобным кузовом потребляют так же?Я по крайне мере называю машины которые либо сам делал либо участвовал. Вы пока показали не плохой ГАЗ21 и все.Сравнения с таким же ГАЗ 21 но с ДС 6.3 например сделанными не хуже чем я делал вы не привели. ВАЗ2111 на ДС 3.6 расход 10 квтч на 100 км. ВАЗ2108 на ПМСМ расход 15 квтч на 100 км как у пасат Б5 на ДС 6.3. Так что  личный опыт справнения разных машин показал что коллекторники эффективнее
А вот ваши данные по Фиату с потреблением 2700вт при 60км/ч абсолютно не бьются даже с эмпирическими таблицами расхода ТС в зависимости от веса и миделя :hello: Кто-то явно в жеппу толкал, ветер, гравитация или ещё что :pardon: А вот ваша ВАЗ2111 с потреблением почти таким же как ГАЗ21 с блдс уже похоже на правду, учитывая что у ВАЗ2111 колекторник :exactly: (100вт/ч/км у ВАЗ2111 и ДС6,3 и 110вт/ч/км у Волги с БЛДС). Тут всё как раз бьётся, особенно если учесть вес Волги в 1,5 раза больший и худшую аэродинамику.

apeks

Цитата: kommunist от Вчера в 19:15А вот ваши данные по Фиату с потреблением 2700вт при 60км/ч абсолютно не бьются даже с эмпирическими таблицами расхода ТС в зависимости от веса и миделя :hello: Кто-то явно в жеппу толкал, ветер, гравитация или ещё что :pardon: А вот ваша ВАЗ2111 с потреблением почти таким же как ГАЗ21 с блдс уже похоже на правду, учитывая что у ВАЗ2111 колекторник :exactly: (100вт/ч/км у ВАЗ2111 и ДС6,3 и 110вт/ч/км у Волги с БЛДС). Тут всё как раз бьётся, особенно если учесть вес Волги в 1,5 раза больший и худшую аэродинамику.

Позвоните владельцу и спросите. Поясню  что  такое было только летом и только на РПВ на 4 передаче при 1200 об  в мин оборотах двигателя. РПВ дает возможность мотору стать экономичнее вот и все. так что  звоните и спрашивайте

apeks

Цитата: apeks от Вчера в 19:20Позвоните владельцу и спросите. Поясню  что  такое было только летом и только на РПВ на 4 передаче при 1200 об  в мин оборотах двигателя. РПВ дает возможность мотору стать экономичнее вот и все. так что  звоните и спрашивайте
Ну если вы настроили БЛДЦ очень в эфективным режим и есть КПП то летом можно допустить 110 втч на 1 км