12 KW на 27кг. массы, или волк в овечьей шкуре.

Автор kommunist, 29 Май 2025 в 16:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Statik

Ну,я ж начинал с лёгких,чтоб до гаража доехать(6 км в обе стороны),10 лет назад можно было в горный лес заехать,сейчас все дороги позакрывали знаками,нельзя ни чему вкл. обычные педелики.
А лёгкий ригид нужен просто в магазин съездить или в тот же гараж,у меня ж ещё не просто с дому выкатить,нужно с подгазовочкой метров 30 вверх пройтись параллельно городской лестнице,это я об индивидуальных особенностях,ригид чтоб не превышал 50км/ч,но с достаточной тягой учитуя местность,50 км/ч это чтоб в городском потоке не жаться у правой стороны,ранее был первый 35 максималка,это был ужос.
А вот поездить второстепенными,нескоростными дорогами вдоль всего ЮБК тут уже типа твоего с дохлой батарейкой вообще не катит.
Честно говоря не понимаю где ты там собрался "прохватывать с такой батарейкой,ну так...пару раз на дыбы встать учитывая что сидишь практически на заднем колесе и домой.

Но то что не особо тяжёлый и шустрый,то конечно отлично,можно сказать использовал всё по максимуму,думаю расходным материалом будет батарея,но и чёрт с ней.
Там же такое-если просадил на 10-15 В батарею резким газом,то моща чем набирается(?)-ампэрами,а амперы выпаливают всё на своём пути :-D
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

kommunist

Цитата: Statik от 12 Июнь 2025 в 16:07Там же такое-если просадил на 10-15 В батарею резким газом,то моща чем набирается(?)-ампэрами,а амперы выпаливают всё на своём пути
А я уверен что батка проходит долго :exactly:  Терморежим у неё наилучший 20-40 градусов, край, и то до 40 никогда не поднималась. Зарядный ток 0,3С, до порогов разряда и заряда не довожу (10-90% не шире этого диапазона) для адреналинового прохвата половины ёмкости батки предостаточно, что ещё надо? Средний разрядный ток на банку в районе 3-4А. Короткие токовые пики в пределах даташита погоды вообще не делают, судя по той же Тесле. Путешествовать на 2 колёсах и электро считаю вообще почти невозможно, даже такой тяжёлый от батареек бегемот как у тебя это не более 300км очень неторопливого режима, при том что для просёлка вообще непригоден. Для себя сделал вывод что путешествия это только ДВС. Японский 250кубовый эндурик 20-30 летней давности эталон для оного. Именно на таких я неслабо по шарику покатался.

kommunist

Цитата: Statik от 12 Июнь 2025 в 16:07расходным материалом будет батарея,
Расходгым материалом думаю, будут колодки. Даже в велоцепи я уверен, и не только потому что брендовая, а в силу не очень высокой нагрузки на неё 170-180кг в пике, при её разрывном усилии более тонны. Благодаря огромной ведомой звезде в 51 зуб. Даже педалями можно создать потенциально до 300кг нагрузку на цепь на самых низших передачах. К тому же, ещё на мотах в путешествиях разработал интересную смазку увеличивающую ресурс цепи в разы.

kommunist

Цитата: Statik от 12 Июнь 2025 в 16:07А вот поездить второстепенными,нескоростными дорогами вдоль всего ЮБК тут уже типа твоего с дохлой батарейкой вообще не катит.
Мне 3ч времени зарядки выше крыши хватает, но Молиселлы легко позволят заряжаться и за час, просто зарядное помощнее надо. И тогда вариант зарядки в кафешках вполне реален. А вообще, учитывая 27кг массы, куда интереснее просто брать его в автопутешествие для адреналиновых вылазок по месту.

kommunist

В конце года канадцы выпустят вот этого красавца - конкурента моему Спартанцу B-)
Только с кпд у него что-то не совсем в порядке, более чем вдвое прожорливее на тех же скоростях. Неужели двойная редукция и неизбежная перекошенность цепи в кассете так влияют? :bn:
https://nireeka.com/en-es/pages/spectrx-the-fastest-nireeka-ever

RommT

Заметно дальше вынесено заднее колесо от центра масс. Не будет так козлить и будет безопаснее на скорости при манёврах.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

kommunist

Цитата: RommT от 18 Июнь 2025 в 22:21Заметно дальше вынесено заднее колесо от центра масс. Не будет так козлить и будет безопаснее на скорости при манёврах.
Это да, безусловно. Для прямиков. Но и маневренность для города и просёлка уже не такая лёгкая. По крайней мере до 80км/ч и моему стабильности на прямике за глаза.

Meresiev

Вот еще отличный серийный байк, по соотношению размер/вес/цена/ттх.
Efun называется.

kommunist

Цитата: Meresiev от 26 Июнь 2025 в 16:25Вот еще отличный серийный байк, по соотношению размер/вес/цена/ттх.
Efun называется.
Это уже точно не вел. Просто ещё один вариант Суррона. В этом классе самые интересные это форсированные до 20квт Сурроны. По моему, у нас в РФ и форсируют посредством Термоядрёного контроллёра и новой батки. Правда там вопрос что остаётся от кпд моторчика :bn:  Ну и вес уже вообще под 80кг...

kommunist

Нирика как раз и интересен малым велосипедным весом 26кг, а значит полноценным педалированием (хотя не уверен, посадка то немного изменена). Но его сверхлёгкость явно плохо повлияла на кпд мотора, над этим уже, к сожалению, не потрудились создатели. 44вт/ч/км при стабильной скорости 48км/ч это куда? O_O  Тяжёлая (110кг) Антилопа у Статика и та экономичнее. Мой Спартанец вообще ВДВОЕ экономичнее, при том, что вдвое мощнее силовая установка.

Peacexplorer

Цитата: kommunist от 26 Июнь 2025 в 16:46Термоядрёного контроллёра и новой батки
Думаю стоковый мотор будет не в восторге от 20 киловатт. Можно поставить торп контроллер и торп мотор, и будет 30 киловатт. Но чёт мне кажется на таких мощностях там уже провмалу и маятнику будет нехорошо.

Meresiev

Цитата: kommunist от 26 Июнь 2025 в 16:46Это уже точно не вел. Просто ещё один вариант Суррона. В этом классе самые интересные это форсированные до 20квт Сурроны. По моему, у нас в РФ и форсируют посредством Термоядрёного контроллёра и новой батки. Правда там вопрос что остаётся от кпд моторчика :bn:  Ну и вес уже вообще под 80кг...


Ну почему не велик... Ефан в своём классе самый легкий. 39кг с батарейкой B-) При том что колесная база 135мм на 26 колесах ;-D

kommunist

Цитата: Meresiev от 26 Июнь 2025 в 17:58Ну почему не велик... Ефан в своём классе самый легкий. 39кг с батарейкой B-) При том что колесная база 135мм на 26 колесах ;-D
Дык, а хде у него педали то :pardon: Добавить ему педали конструктивно невозможно,это полностью менять конструктив.
Так что увы, это мотоцикл.

Peacexplorer

Цитата: kommunist от 26 Июнь 2025 в 17:58стартовая тяга на Сурроне выше стандартной не нужна
Я вот сегодня покрутил ручку акселератора, и могу заявить, что тяга достаточна лишь до 10км/ч. Когда например уже едешь на 25км/ч, и резко крутишь газ-в-пол, то приход слабовато ощущается. Ну, то есть не настолько слабо, как в клонах сити-коко, но всё-таки слабовато. Субъективно, когда на машине жмёшь газ в пол, и она скидывает на одну передачу вниз - приход и то сильнее.

kommunist

Цитата: Peacexplorer от 26 Июнь 2025 в 19:51Я вот сегодня покрутил ручку акселератора, и могу заявить, что тяга достаточна лишь до 10км/ч. Когда например уже едешь на 25км/ч, и резко крутишь газ-в-пол, то приход слабовато ощущается. Ну, то есть не настолько слабо, как в клонах сити-коко, но всё-таки слабовато. Субъективно, когда на машине жмёшь газ в пол, и она скидывает на одну передачу вниз - приход и то сильнее.
Ну да, 6квт при 55 кг массы так и должны себя вести. Мощность для того и нужна чтобы неснижаемая тяга простиралась до больших скоростей. Но я имел в виду, что сама стартовая тяга то предостаточная, пусть и до 10 км/ч. А значит, компоненты держать её способны (трансмиссия).

aviator79

Цитата: kommunist от 26 Июнь 2025 в 23:48Чем ваттметр отличается
Тем, что ваттметр сразу показывает мощность и не нужно пересчитывать.

kommunist

#52
Цитата: edw123 от 27 Июнь 2025 в 00:54Для обычной езды это баловство, а для отладки - удобная вещь. :mus:  Не столько для ленивых, сколько для аккуратных.
Отладка давно завершена, и фактический расход очень даже нравится. Считаю удачей сочетание совершенно обычного расхода как у лёгкого 500-ватного вела, примерно соответствующим эмпирическим табличным данным для соответствующего миделя и веса велосипеда с одновременно всегда доступной мощностью 12 квт. Хотя  результат  вовсе не случаен. И складывается из специально изготовленного Алексеем (Alex75) для проекта совершенно уникальным двигателем, с предельно плотной намоткой квадратным проводом, вместе с хорошо организованным его охлаждением (Т обмотки никогда не достигала 100 градусов), всего одной редукции с цепью, работающей без малейших перекосов и малым весом самого вела на хорошо накаченных шинах. Опять же, даже на максимальных ускорениях, удельная токовая нагрузка на обмотку всего 36А/кв.мм, то есть мотор работает без перегруза и всегда в хорошем КПД. Фазные и батарейные провода опять же, избыточно толстые, то есть, всегда холодные. Плюс к кпд явно даёт и вдвое умноженная ёмкость конденсаторов контроллёра, попутно уменьшая его нагрев. Собсна, он всегда чуть тёплый. Нет Бмс, пайка элементов медной шиной, всё это тоже снижает потери. Так что к такому результату я шёл преднамеренно, и рад что получилось. Другими словами, экономичность на больших мощностях обеспечивается целенаправленным снижением паразитных потерь где только можно, а экономичность на малых скоростях и нагрузках качественной и лёгкой немецкой ходовкой и всего одной редукцией с не слишком маленькими и не слишком большими ведущими/ведомыми звёздами и цепью работающей без малейшего перекоса.

kommunist