Трансформаторная сварка с накачкой конденсатором

Автор Serge2871, 23 Окт. 2025 в 11:52

« назад - далее »

Serge2871

Приветствую.
Пробовал сделать сварку на основе трансформатора микроволновки и платы управления из Китая. Не понравилось. Сильная зависимость результата от состояния сети, проводов....погоды..на малых выдержках.
Пришел к варианту, разряжать конденсатор на первичку транса симистором.
Прекрасно варит 0,12 , 0,15 плоховато. Не хватает мощности (появилась пара мыслей, но пока не проверял). Результат стабилен, точек перегрева нет, длительность импульса 5ms
Если тема интересна то разверну, если нет, то снесу эту запись.
Просто ваять портянку с фотками в пустоту как то некомильфо..

Пост с дополнением - https://electrotransport.ru/index.php?msg=2393766
Пост с очень интересным результатом - https://electrotransport.ru/index.php?msg=2394771

Схема выглядит так
 сварки.jpg
Ничего сложного, но надо понимать:
  что на педаль идёт сеть без гальванической развязки!
  конденсаторы достаточно большой ёмкости и заряда напряжения что бы навредить здоровью!

мой затянувшийся эксперимент выглядит так

IMG_20251024_111751_1.jpgIMG_20251024_111800.jpg

Вольтметр на 450 вольт. Напряжение регулирую маломощным ЛАТРом. Впринципе, подойдет и симисторный регулятор(димер).
Светодиод впихнул для безопасности, видно что заряжено!
Педаль разрывает цепь заряда и запускает симистор на разряд. Иногда, если быстро топтать педаль, симистор не успевает закрыться и просто ярко горят лампы. Просто ещё раз нажимаем педаль и он закроется.
Тонкие провода на трансформатор выбраны сознательно, что бы ограничить ток от кондесаторов к трансформатору, на фото даже виден керамический резистор, впихнул для перестраховки.
Вторичка, не вижу смысла делать больше 3 витков. Игрался с шунтом и витками, роста напряжения на нагрузке нет, зато транс громче реагирует на разряд.
Разделил узлы, что бы было удобнее переключать трансформаторы и было меньше влияния магнитного импульса на конденсаторы. Мало ли чего там внутри расшатает..
Ёмкость конденсаторов.
Сперва я навесил много конденсаторов, но потом, когда сделал шунт, начал смотреть размах на осциллографе при разном количестве конденсаторов. Для моего трансформатора это оптимум. Можно и больше, хуже не будет.
Шунт я пытался подобрать по размаху напряжения на электродах как при самой сварке. Очень помогло понять что к чему.
Симистор
Можно наверное и тиристор ставить. Самое главное ток. На моём трансе я намерил 21А при 400 вольт. НО!! длительность 5ms а многие симисторы при такой длительности допускают 10ти кратное превышение!

Пробовал транс от стабилизатора на 1Квт, очень слабо..

Была мысль сделать два трансформатора и по полтора витка вторички на каждом.
Но получилось немного другое, собирался пропаять первичку в месте подбитого провода(задаром достался транс), а в итоге пришел к тому, что сделал разрыв примерно в середине обмотки и припаялся к нему. Очень понравилось, только пока не проверял насколько это дело хорошо. По идее может потребоваться добавка ёмкости конденсаторов.

IMG_20251024_111816.jpg

пример сварки

IMG_20251024_112437.jpgIMG_20251024_112551.jpgIMG_20251024_112626_1.jpgIMG_20251024_112630.jpg

при таком напряжении

IMG_20251024_112638_1.jpg

Именно этим аппаратом варил себе сборку натрия для автомобиля.

Мощности хватает, что бы прожечь ленту 0,12 если положить её на деревяшку, а не на железо.
Может сейчас способно и на большее, пока не проверял.

Иван Сусанин

Воот.
Нормальная тема. :wow:
Сам озадачился такими-же проблемами.
Транс от микроволновки (лучше два), китайские платы управления (разные), можно и простейшую самодельную. Статья древняя в ж.Радио была- все никак руки не доходят поэкспериментировать.

Ешкин кот- не туда нажал в голосовалке,- Конечно раскрывать тему.
Итак на форуме почти ничего полезного не осталось.

Evlagor

Цитата: Serge2871 от 23 Окт. 2025 в 11:52Пришел к варианту, разряжать конденсатор на первичку транса симистором.
Конденсатор для первички, я так понимаю, вольт на 400? А емкость?
LTO 5S4P-40ah

aviator79

Тема хорошая, но всё же такая схемотехника сильно устаревшая. Зато на 100% рабочая. В СССР на производстве такого типа сварочники часто применялись. К сожалению не сохранил ссылки на учебную литературу по таким аппаратам.

дотошный_крендель

Цитата: Serge2871 от 23 Окт. 2025 в 11:52Пробовал сделать сварку на основе трансформатора микроволновки и платы управления из Китая. Не понравилось.
чисто творческий вопрос - китай плата отслеживает переход через ноль или шпарит пальцем в небо?
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.

Serge2871

Цитата: дотошный_крендель от 23 Окт. 2025 в 18:58чисто творческий вопрос - китай плата отслеживает переход через ноль или шпарит пальцем в небо?
Моя отслеживает и может делать импульс 10ms. Но подвох вышел в регулировке мощности. При установке 50%, эта зараза режет полупериод и растягивает длительность ещё на пол полупериода и в итоге на выходе почти 100% мощности при установке 50%. Но это критично когда выставил 10ms . При большем количестве полупериодов это не заметно.
Мне понравился короткий импульс, нет цветной каймы от перегрева

Serge2871

Цитата: Evlagor от 23 Окт. 2025 в 16:49Конденсатор для первички, я так понимаю, вольт на 400? А емкость?
Конденсаторы на 450 вольт и ёмкость 2х450.  немного подзабыл 2х560 окказывается поставил
Впринципе у меня это был длинный путь. Сначала впихнул много конденсаторов и побольше витков вторички.
Потом подобрал шунт и на осциллографе, по размаху импульса подбирал параметры. Эта ёмкость была оптимальной.

Serge2871

Цитата: Evlagor от 23 Окт. 2025 в 16:49Конденсатор для первички, я так понимаю, вольт на 400? А емкость?
Кстати, пока вспомнилось. Как ни странно, но при увеличении напряжения, мощность выхода росла. В погоне за мощностью, довёл напряжение на конденсаторах до 430вольт. Больше побоялся, слишком громко они бахают :-D
А недавно догадался подключиться к середине обмотки и теперь надо искать потерявшийся шунт и заново подбирать ёмкость...

Serge2871

Кстати, пока вспомнилось. Как ни странно, но при увеличении напряжения, мощность выхода росла. В погоне за мощностью, довёл напряжение на конденсаторах до 430вольт. Больше побоялся, слишком громко они бахают :-D
А недавно догадался подключиться к середине обмотки и теперь надо искать потерявшийся шунт и заново подбирать ёмкость...
Цитата: aviator79 от 23 Окт. 2025 в 18:43Тема хорошая, но всё же такая схемотехника сильно устаревшая. Зато на 100% рабочая. В СССР на производстве такого типа сварочники часто применялись. К сожалению не сохранил ссылки на учебную литературу по таким аппаратам.
А что тут нового придумаешь? Трансформатор + конденсатор = импульс
Немного смекалки и всё очень просто реализуется.

aviator79

Цитата: Serge2871 от 23 Окт. 2025 в 19:47Трансформатор + конденсатор = импульс
Если тупо разряжать конденсатор на трансформатор всё время одной и той-же полярности, тогда железо будет намагничиваться. Именно для этого у дросселей желают зазор в сердечнике. Поэтому полярность нужно чередовать. Ну или поискать справочник и посмотреть схемотехнику промышленных аппаратов такого типа.   
Цитата: Serge2871 от 23 Окт. 2025 в 19:47Как ни странно, но при увеличении напряжения, мощность выхода росла.
Ну так при увеличении напряжения мощность импульса растёт в квадрате.  И конденсатор накапливает больше энергии.

Serge2871

Цитата: aviator79 от 23 Окт. 2025 в 20:54.. Ну так при увеличении напряжения мощность импульса растёт в квадрате.  И конденсатор накапливает больше энергии.
Я опасался упереться в возможности железа.

Serge2871

Цитата: aviator79 от 23 Окт. 2025 в 20:54Если тупо разряжать конденсатор на трансформатор всё время одной и той-же полярности, тогда железо будет намагничиваться. Именно для этого у дросселей желают зазор в сердечнике. Поэтому полярность нужно чередовать.
Ну как бы пока не наблюдалось такого. Надеюсь, что при разряде проходит колебательный процесс, который не даёт намагничиваться

aviator79

Цитата: Serge2871 от 23 Окт. 2025 в 22:28Я опасался упереться в возможности железа.
Я на трансформатор от микроволновки 380 вольт длительностью 1-4 полупериода. А это амплитудное  значение 535 вольт.

Цитата: Serge2871 от 23 Окт. 2025 в 22:31проходит колебательный процесс
Нужно поставить обратный диод параллельно тиристору и посмотреть осциллографом.

Serge2871

Цитата: aviator79 от 23 Окт. 2025 в 22:39Я на трансформатор от микроволновки 380 вольт длительностью 1-4 полупериода. А это амплитудное  значение 535 вольт..

Хех, конденсаторы дороговаты на такое напряжение..хотел два транса запускать, но пока половину сетевой обмотки надо освоить. Вернее, оно то работает, но надо прощупать грани возможного..

Serge2871

Цитата: aviator79 от 23 Окт. 2025 в 22:39Нужно поставить обратный диод параллельно тиристору и посмотреть осциллографом.

Впринципе на шунте затухающие колебания вроде были, уже и не помню точно.

Serge2871

Немного шпаргалок, и для своей памяти, и может кто чего полезного найдёт..

scanner_20251024_131346.jpgIMG_20251024_134127.jpg

aviator79

Цитата: Serge2871 от 23 Окт. 2025 в 23:26Впринципе на шунте затухающие колебания вроде были
С обратным диодом? Без него затухающих точно не будет.

Serge2871

Цитата: aviator79 от 24 Окт. 2025 в 17:13С обратным диодом? Без него затухающих точно не будет.
Может из за того что симистор стоит ?