Трансформаторная сварка с накачкой конденсатором

Автор Serge2871, 23 Окт. 2025 в 11:52

« назад - далее »

Serge2871

Цитата: дотошный_крендель от 31 Окт. 2025 в 17:43дык ясно понятно же, ток уходит просто в сопротивление обмотки, а до вторички не доходит магнитный поток.
да не, там прикол получился, что именно на шунте выхода было 4 вольта, потом бац и показывает 2 вольта.
Не понял как и что это было, но результат порадовал. Надеюсь завтра будет работать так же, без приколов :-D

Serge2871

Цитата: дотошный_крендель от 31 Окт. 2025 в 17:47в импульсниках же вторичку всегда располагают между двумя слоями(половинами) первичной обмотки, для улучшения связи между ними.
Эхх, вот теперь руки чешутся Транс с нуля намотать..годная штука может получиться.
Хотя и этот вариант вполне годен для работы. Но хочется, чисто из эстетических побуждений , потолще материал приварить. Тем более, что достигнутая планка озвучена..

kommunist

Цитата: Serge2871 от 31 Окт. 2025 в 18:21Транс с нуля намотать..годная штука может получиться.
Ну да, у вас, судя по фотке, просто некуда мотать  поверх стандартной намотки. А надо бы как раз над первичкой и равномерно. Ну и плотность намотки не очень, в силу неудобных толстых проводов с толстой изоляцией.

Иван Сусанин

Цитата: Serge2871 от 31 Окт. 2025 в 18:21Эхх, вот теперь руки чешутся Транс с нуля намотать..годная штука может получиться.
Хотя и этот вариант вполне годен для работы. Но хочется, чисто из эстетических побуждений , потолще материал приварить. Тем более, что достигнутая планка озвучена..
У меня давно лежит приготовленное железо,каркас катушки,провод. Но там серьезная сварка будет.
 А у трансов от микроволновок основная беда (для перемотки)-малое окно.Ну и сваренное железо.

Serge2871

Озадачил я чат gpt вопросом по трансу для сварки одиночным импульсом. Так он пишет, что такое надо на феррите делать..вот теперь в раздумьях, соврал чат или дело написал?

aviator79

Точно соврал. Вернее будет сказать ошибся. На длительностях импульса в десятки миллисекунд будет работать только железо.)) Без перемотки транса ничего хорошего не получится. 

Serge2871

Цитата: aviator79 от 31 Окт. 2025 в 23:29Точно соврал. Вернее будет сказать ошибся. На длительностях импульса в десятки миллисекунд будет работать только железо.)) Без перемотки транса ничего хорошего не получится.
Ну у меня и так 5 мсек. А там фигурировала 1 мсек. Но да, что то не так . Даже с такой длительностью это сотни герц, а не килогерц..
А так то результат меня уже вполне устраивает. Тем более, что ещё есть резерв в виде второго импульса..

Newgamer

Всем бобра и халявной электроэнергии!
Прочитал тему.  :wow:
Подкину идейку из основ построения импульсных передающих устройств.
Для формирования импульса примерно постоянной амплитуды и определённой длительности используется накопитель состоящий из конденсаторов и дросселей. (ну и на зарядную линию из диода и дросселя обратите внимание)
Нашёл приличное описание работы модулятора в интернете. Очень близко к тому, чему меня учили в юности.
Ссылка: https://www.radartutorial.eu/08.transmitters/tx06.ru.html
Схема несколько усложнится, но подключением/отключением секций можно будет достаточно точно регулировать длительность импульса тока. И, что немаловажно, импульс будет почти прямоугольным.
Пусть всё получится! :exactly:
ЗАЗ-968М "Зверюга" продан. Трайк "Конёк горбунок".
Электро Ока - шустрый "Мини КАМАЗ"

slav

serg247

Цитата: дотошный_крендель от 31 Окт. 2025 в 17:47в импульсниках же вторичку всегда располагают между двумя слоями(половинами) первичной обмотки, для улучшения связи между ними.
Сорвал с языка. :)

serg247

Цитата: Serge2871 от 31 Окт. 2025 в 18:21Эхх, вот теперь руки чешутся Транс с нуля намотать..годная штука может получиться.
Вторичку фольгой на всю ширину железа. Можно и один виток ежли по типу планарного транса из нескольких составленных железок.

Serge2871

Цитата: Newgamer от 01 Нояб. 2025 в 01:14Пусть всё получится!
Интересная информация, может и попробую как нибудь. Надо с дросселем определиться и можно прям на этой схеме пробовать.  Спасибо.

Serge2871

Докладаю. Пока не забыл. Без фото, пока..
Занимался сегодня с железом.

Провод у меня сечением 10мм2

Транс№1, распиленный, пол обмотки.
Взял 4 жилы и намотал 2 витка по разные стороны от сетевой обмотки. Провар слабее, электрод иногда прилипал.
Переделал на 3 витка, стало почти так же как и было на 2х жилах. Точнее проверять пока не стал.

Транс№2, распиленный, полная обмотка.
Воткнул в него провода с №1, 3 витка по разные стороны сетевой обмотки.. Слабее стало. 0,2 уже не прожигает.

Промежуточные мысли..
 2 по 10 квадратов хватает в определённых условиях..(в работе половина сетевой обмотки)
 пол обмотки что то даёт, надо сравнить на разных трансах..
 2 витка мало, даже, даже толстым проводом, на тансе с пол обмотки..

slav

Цитата: Serge2871 от 01 Нояб. 2025 в 11:462 витка мало, даже, даже толстым проводом, на тансе с пол обмотки..

Значит можно применить удвоение напряжения и применить плоский ,многожильный провод . С максимальным приближением к первичной обмотке ! :bw: 

Andrey0479

На своем сварочном для вторички снимал изоляцию и обматывал жилы каптоновым скотчем, разница была существенной...

Serge2871

Цитата: Andrey0479 от 02 Нояб. 2025 в 16:56На своем сварочном для вторички снимал изоляцию и обматывал жилы каптоновым скотчем, разница была существенной...
Я для этого купил лавсановую изоленту. Тоже неплохо помогает.
Но подвох в том, что я пока не увидел большого преимущества в количестве жил больше 2х.
Понятное дело, что чем больше, тем лучше. Но если достаточно зачем платить больше..
Возможно в процессе выйду на другие размеры, но пока так.

aviator79

Цитата: Serge2871 от 01 Нояб. 2025 в 11:462 по 10 квадратов
Это всего 20 квадратов получилось? Маловато. Много энергии будет улетать в трубу. Я мотал чуть меньше 40кв.мм. Провода составлял из разных обрезков сетевых кабелей разного сечения, снимая с них изоляцию. Только изолировал не  каптоновым скотчем, а изолентой для клюшек. Обматывал  не сильно сдавливая провода, так они лучше изгибаются и укладываются на каркасе, принимая нужную форму по сечению. И сами провода перед изолированием нужно обязательно немного скрутить.)) Ещё было много экрана от экранированных жгутов, но у них получился очень низкий коэфф. заполнения меди. То-есть, если, например, мотать плоской шиной 1мм х 40 мм, то в этом случае заполнение будет 100%, а если из множества проводников, тогда коэфф. будет ок.70%, а экраном меньше 50%.

Serge2871

Цитата: aviator79 от 02 Нояб. 2025 в 17:44Это всего 20 квадратов получилось? Маловато. Много энергии будет улетать в трубу. Я мотал чуть меньше 40кв.мм. Провода составлял из разных обрезков сетевых кабелей разного сечения, снимая с них изоляцию. Только изолировал не  каптоновым скотчем, а изолентой для клюшек. Обматывал  не сильно сдавливая провода, так они лучше изгибаются и укладываются на каркасе, принимая нужную форму по сечению. И сами провода перед изолированием нужно обязательно немного скрутить.)) Ещё было много экрана от экранированных жгутов, но у них получился очень низкий коэфф. заполнения меди. То-есть, если, например, мотать плоской шиной 1мм х 40 мм, то в этом случае заполнение будет 100%, а если из множества проводников, тогда коэфф. будет ок.70%, а экраном меньше 50%.
Я зачистил 4 жилы. Мотал и этой косой. Результата не было. Вот в свете последних вариантов , надо будет сравнить..