Транспорт для тротуара.

Автор Отшельник, 01 Нояб. 2025 в 19:50

« назад - далее »

Homesick_sk

Цитата: М-Велосипедист от 17 Дек. 2025 в 14:2812. Для подключения внешнего дисплея используются выводы F4 (TX), F5 (RX)
Вот как раз таки F-* производители каждый по своему лепят. Недавно ковырял контроллер в котором именно на F-ках и круиз, и три скорости, и задний ход, и тормоз с блокировкой колеса, и сигнальные выводы на дисплей.

Иван Сусанин

Цитата: Отшельник от 17 Дек. 2025 в 13:45Вскрыл контроллер и зарисовал схему управления. Получилось вот это:

NB 250.jpg

Плата контроллера с нижней стороны выглядит так:

IMG_20251214_145022_483.jpg

Вопрос к знатокам: Для каких функций служат остальные незадействованные контактные площадки?

Всё банально, ничего экстраординарного.Разжевано в соответствующих темах не один раз,-што там, куда там, и для чего.

Обычный среднестатистический контроллер, со стандартной схемой подключения.
 Пролистать тему "по диагонали" - и глупые вопросы задавать не пришлось-бы.

Отшельник

Цитата: Homesick_sk от 17 Дек. 2025 в 14:11Проще всего методом научного тыка находить.
Скорее всего так и придётся действовать.
Цитата: М-Велосипедист от 17 Дек. 2025 в 14:28У меня вот такая информация, может поможет:
Кое что совпало. Одно не понятно - как дисплей определяет скорость, если подключен к 5V?
Мечтаю установить на электровелосипед солнечную батарею.

Отшельник

Цитата: Иван Сусанин от 17 Дек. 2025 в 15:12Пролистать тему "по диагонали" - и глупые вопросы задавать не пришлось-бы.
Лучше бы сразу на хутор послали! Там столько понаписано, что если пытаться разобраться, истину найти не возможно. Я не зря к "знатокам" обратился! Тем более мои познания в электронике на уровне плинтуса. Это первый контроллер, который я вскрыл и пытаюсь с ним разобраться.

Более простой вопрос к знатокам: У скутера при сбрасывании газа срабатывает электро тормоз. Как его отключить?

Homesick_sk

Цитата: Отшельник от 18 Дек. 2025 в 08:08Одно не понятно - как дисплей определяет скорость, если подключен к 5V?
Либо с вашей стороны ошибка, либо там не 5v как написано.
Цитата: Отшельник от 18 Дек. 2025 в 08:12Более простой вопрос к знатокам: У скутера при сбрасывании газа срабатывает электро тормоз. Как его отключить?
Возможно что в целом никак. Это прописано в программе и всё тут. Я видел как раньше люди пытались активировать эту функцию впаивая перемычку в контроллер. Есть вероятность что может быть и обратный эффект. Но проверять опять таки, почитав профильную тему и потом методом тыка.

Иван Сусанин

Цитата: Отшельник от 18 Дек. 2025 в 08:12Лучше бы сразу на хутор послали! Там столько понаписано, что если пытаться разобраться, истину найти не возможно. Я не зря к "знатокам" обратился! Тем более мои познания в электронике на уровне плинтуса. Это первый контроллер, который я вскрыл и пытаюсь с ним разобраться.

Более простой вопрос к знатокам: У скутера при сбрасывании газа срабатывает электро тормоз. Как его отключить?
Я, когда только осваивал электротранспорт,- завел тетрадочку, и не спеша, в свободное время пролистывал основные профильные темы, делал пометки.Все интересное записывал. Где уж совсем непонятно-спрашивал. Наработки свои,- туда-же.
 Полезная тетрадка получилась.

Gr

ЦитироватьУ скутера при сбрасывании газа срабатывает электро тормоз. Как его отключить?
Это зависит от контроллера.
На некоторых это вытащено на контакт E-ABS, у некоторых зашито в процессоре, у некоторых в дисплее.
На моем самокате НХ х7 торможение включается только если скорость больше 20км/ч и никак не отключается.
Ответ следует поискать в теме цоколевка китайских контроллеров, ссылку на которую я уже давал.

Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Николай Алексеевич

Цитата: Отшельник от 18 Дек. 2025 в 08:12Более простой вопрос к знатокам: У скутера при сбрасывании газа срабатывает электро тормоз. Как его отключить?
Купил 2 новых контроллера для изготовления новой коляски. Просто тупо выпаял из них все функциональные провода кроме тех, что мне необходимы. (Если этого не делать, а просто их не использовать, то такой толстый жгут проводов у меня в колесо не помещается. :-) )

Отшельник

Цитата: Homesick_sk от 18 Дек. 2025 в 09:18Либо с вашей стороны ошибка, либо там не 5v как написано.
Потом проверю. Всё может быть!
Цитата: Homesick_sk от 18 Дек. 2025 в 09:18Возможно что в целом никак. Это прописано в программе и всё тут.
Я тоже склоняюсь к этому решению.
Цитата: Иван Сусанин от 18 Дек. 2025 в 09:53Я, когда только осваивал электротранспорт,- завел тетрадочку,
Делаю то же самое. Но пока записывать не чего. Сведений много, намёков ещё больше, а истины пока нет.
Цитата: Gr от 18 Дек. 2025 в 13:01Это зависит от контроллера.
На некоторых это вытащено на контакт E-ABS, у некоторых зашито в процессоре, у некоторых в дисплее.
Скорее всего так и есть.
Цитата: Николай Алексеевич от 18 Дек. 2025 в 13:51Купил 2 новых контроллера для изготовления новой коляски. Просто тупо выпаял из них все функциональные провода кроме тех, что мне необходимы.
Из контроллера Дезы выпаивать не чего. Всё это сделали на заводе. Лишних выводов там нет. Для меня будет сюрприз, если урезана и прошивка.

М-Велосипедист

Ну вот такой ответ:

<< У него рекуперация активирована! Надо для отключения убедиться в следующем:
1. Тормоз замыкается на "массу", а не на плюс. Плюс питания или +5, без разницы.

2. Внутри тормоз подключен к контакту SL, а не к SH.

Тут на фото у него простой контроллер, включение рекуперации обуславливается способом подключения! >>
Наш Telegram https://t.me/velokometa
Критика моей личности  выделена в две отдельные темы - прошу не мешать общению в других  технических темах 
https://electrotransport.ru/index.php?topic=68949.0

Отшельник

Цитата: М-Велосипедист от 20 Дек. 2025 в 13:00Ну вот такой ответ:

<< У него рекуперация активирована! Надо для отключения убедиться в следующем:
1. Тормоз замыкается на "массу", а не на плюс. Плюс питания или +5, без разницы.

2. Внутри тормоз подключен к контакту SL, а не к SH.

Тут на фото у него простой контроллер, включение рекуперации обуславливается способом подключения! >>

Не всё так просто!
Рекуперации на скутере нет! Контактные площадки, отвечающие за рекуперацию X или A3, к проводам не припаяны.
У скутера нет контактной группы на рычаге тормоза от слова вообще.
Контактные площадки SL, SH к проводам тоже не припаяны.
Не зря я к Знатокам обратился!
Еси бы срабатывала рекуперация, а не электро тормоз, я бы был рад!

Отшельник

Сделал ещё несколько деталей для прицепа к Дезе. Теперь прицеп выглядит так:
IMG_20251223_100404_549.jpg
В базирующие элементы на панели прицепа можно установить либо электростанцию:
IMG_20251223_100438_951.jpg
Либо автомобильную стартёрную батарею. Есть задумка для её применения:
IMG_20251223_100558_778.jpg
Ну а если снять базирующие элементы, то можно поставить триммерный движок и кинуть цепь на звёздочку. Прицеп станет активным. Вот тут бы мне пригодилась рекуперация для зарядки батареи:
IMG_20251222_093231_669.jpg
Чтобы всё это заработало, нужно установить тысячу мелочей и дождаться лета, чтобы поиграть.

М-Велосипедист

Ну вот, узнаю Отшельника, заработала творческая мысль.

Насколько выигрышно и лаконично выглядит вариант с триммером - легко, компактно, просто, много свободной  грузовой площади на прицепе.
Я понимаю что это пока предварительная компоновка в угоду короткой цепи, но уже хочется пофантазировать.
Бензомотор очень компактный и я бы расположил его на тянущей палке: получим идеальную развесовку и подход к грузовой площадке с трёх сторон для удобства перевоза груза с большими габаритами.

Редуктор я бы заменил промежуточным валом - первая ступень с поликлиновой ременной передачей, вторая цепная, скрытой под грузовой площадкой.

А автоматическое сцепление заменил бы на ручное, что позволит запускать бензомотор прямо на ходу на манер электростартёра (подходить к мотору и дёргать за верёвку уже будет не надо, но возможность эта останется, как резервная )

Наш Telegram https://t.me/velokometa
Критика моей личности  выделена в две отдельные темы - прошу не мешать общению в других  технических темах 
https://electrotransport.ru/index.php?topic=68949.0

Gr

ЦитироватьНе всё так просто!
Все просто совсем не так...
ЦитироватьРекуперации на скутере нет! Контактные площадки, отвечающие за рекуперацию X или A3, к проводам не припаяны.
Рекуперации нет, а торможение есть. Это может быть реализовано в контроллере и без проводов и без "контактов".
Для "отключения" проще поменять контроллер...
Если следовать "советам" М-...,
ЦитироватьПлюс питания или +5, без разницы.

2. Внутри тормоз подключен к контакту SL,
можно спалить и этот.
На контакт SL подается около 5В, на SН -36В. Да там делитель стоит, но если на мелкий резистор (для 5В) подать высокое напряжение "разница" может приключиться...
ЦитироватьЕси бы срабатывала рекуперация, а
Рекуперация, это совместное действие контроллера и БСМ(устройство контролирующее АКБ) и не в каждом эта функция реализована: одно дело гасить противо ЭДС на транзисторах, и другое направлять ее на заряд АКБ.
Комбинировать 2 типа привода на двух разных "площадках"  удел М..ков.
В вашем случае разумнее на "активный" прицеп поставить два МК от гироскутера, или второй МК на дезу (может и так хватить мощности для прицепа), либо ставить двс на переднее колесо дезы.
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Отшельник

М-Велосипедист, почуял запах бензина! И вспомнил про Комету!
Первая компоновка чисто пробная. Чтобы проверить, как всё будет работать и доработать до удобного вида. Про промежуточный вал я тоже думал. Но просто его крутить не интересно. Пусть промежуточным валом будет генератор, который поделится энергией с МК и АКБ. А расположить всё это, лучше под платформой. Туда же поместится канистра с топливом и запасная батарея. А вот на платформу можно взгромоздить крупногабаритный груз, типа кемпера.  :-D

Отшельник

Цитата: Gr от 24 Дек. 2025 в 13:54В вашем случае разумнее на "активный" прицеп поставить два МК от гироскутера, или второй МК на дезу (может и так хватить мощности для прицепа), либо ставить двс на переднее колесо дезы.
Прорабатываю вариант гироскутера. Но пока не могу найти адекватного продавца. Попадаются одни бабы, которые боятся со мной общаться. В городе уже таких трое!
Про ДВС на переднее колесо, уже есть опробованный вариант:
IMG_20250620_091130_370.jpg
IMG_20250620_090950_680.jpg

Отшельник

Определился вариант запитки Дезы от электростанции.
Первоначально, я хотел использовать трансформатор и выпрямитель. Это у меня есть, но требует доработки:
IMG_20251226_094759_795.jpg
Трансформатор промышленный с какого то станка. 630 ватт. Требует перемотки, так как первичка у него на 380 вольт. Весит он как пол электростанции аж 9 кг. Этот вариант я решил оставить как запасной.
Было желание купить быструю зарядку и использовать её для питания Дезы от электростанции. И я бы её купил, но поисковик подсунул мне более интересный вариант - промышленный регулируемый блок питания. Тоже для станочного оборудования. Стоимость оказалась чуть больше, чем у зарядки. Но это всё же полноценный блок питания. Регулировка напряжения от ноля до 60 вольт. Сила тока 25 ампер и её можно тоже ограничить. Полная мощность 1500 ватт при весе 1,6 кг. То, что надо! Решился на покупку.
Блок питания пришёл.
IMG_20251226_084305_132.jpg
Нержавеющий корпус, дисплей с амперметром и вольтметром. Решил опробовать в деле. Подсоединил его к Дезе вместо АКБ. Подёргался по комнате.
IMG_20251226_092027_261.jpg
Контроллер не спалил. Всё работает. Но шумит этот БП как старый пылесос. Весь шум от двух кулеров.
Сейчас прикидываю, как всё это разместить на прицепе и соединить с Дезой.

Отшельник

Для соединения блока питания и зарядки к скутеру, заменил соединитель зарядки и чёрного ящика на такой:
IMG_20260107_093909_901.jpg
Правая розетка, это контроллер. Левая - батарея. Выключатель подключает батарею к контроллеру. В выключенном положении выключателя, можно заряжать батарею зарядником, а на контроллер подать напряжение с блока питания, или любого внешнего источника питания.
Для размещения зарядного блока и блока питания на прицепе изготовил вот такую монтажную панель:
IMG_20260107_094740_432.jpg
Блок питания закреплён за штатные места крепления. Зарядный блок базируется с помощью двух полосок фанеры и фанерного прижима. Для подключения зарядного блока установлена розетка. Всё это подключается к электростанции вилкой с выключателем.
На прицепе вся эта приблуда выглядит так:
IMG_20260107_094331_909.jpg
Осталось дождаться лета и всё это опробовать.