Транспорт для тротуара.

Автор Отшельник, 01 Нояб. 2025 в 19:50

« назад - далее »

edw123

ЦитироватьОчень трудно доказать различие между СИМ и мопедом.
Что трудного? В техпаспорте/инструкции по эксплуатации прямо написано. :exactly: Нет таковой - тогда гаишник и слушать не станет никаких "доказательств", не его это дело. Уболтаете - отпустит, не уболтается - арестует аппарат. Инвалида скорее отпустит.
СИМ - должно быть прописано, мопед - прописана категория. У покупного в документе, если самопал - сдавать в орган сертификации. Иначе постоянная гильотина над шеей. Но подавляющее большинство ездит и плюёт, лишь не нарушать явно и не мозолить глаза. :pardon:

М-Велосипедист

Цитата: edw123 от 10 Янв. 2026 в 16:53В техпаспорте/инструкции по эксплуатации прямо написано. :exactly:
Техпаспорт иной страны нашему закону не указ...
А если и наш техпаспорт, так он не факт, что написан в терминологиях совпадающих с терминами в ПДД...
Наш Telegram https://t.me/velokometa
Критика моей личности  выделена в две отдельные темы - прошу не мешать общению в других  технических темах 
https://electrotransport.ru/index.php?topic=68949.0

М-Велосипедист

Цитата: edw123 от 10 Янв. 2026 в 16:53Но подавляющее большинство ездит и плюёт, лишь не нарушать явно и не мозолить глаза. :pardon:
Да, верный подход...  :-)
Критика моей личности  выделена в две отдельные темы - прошу не мешать общению в других  технических темах 

Piramidon

Цитата: Отшельник от 10 Янв. 2026 в 13:04Мопедом эта штука не является. Это средство индивидуальной мобильности. Скутер для пожилых и инвалидов. Вся заковыка в ПДД состоит в том, что нет точного определения, что есть что. И мощность у СИМов не регламентирована. Почитайте ПДД. Очень интересный документ!

Ошибаетесь
Согласно п. 1.2 ПДД, СИМ (средство индивидуальной мобильности) — это транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека за счет использования двигателя (двигателей) любого типа, внутреннего сгорания или электрического. При этом максимальная мощность мотора (моторов) СИМ в режиме длительной нагрузки ограничена 0,25 кВт.

СИМ с мощностью мотора (моторов) от 0,25 до 4 кВт приравниваются уже к мопедам, а свыше 4 кВт — к мотоциклам. В таких случаях для управления требуются права категории М и А соответственно.
Как не крути, у вас мопед.

Отшельник

Piramidon, у вас ПДД 2020 года. Посмотрите новую редакцию. В новой редакции от 21 декабря 2024 года про мощность ничего не сказано.
Мечтаю установить на электровелосипед солнечную батарею.

М-Велосипедист

Цитата: Piramidon от 10 Янв. 2026 в 18:02Согласно п. 1.2 ПДД, СИМ (средство индивидуальной мобильности) — это транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека за счет использования двигателя (двигателей) любого типа, внутреннего сгорания или электрического. При этом максимальная мощность мотора (моторов) СИМ в режиме длительной нагрузки ограничена 0,25 кВт.
И как отличить ВЕЛОСИПЕД от СИМ  ? :

"Велосипед" - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.

Отшельник

Цитата: edw123 от 10 Янв. 2026 в 16:53Что трудного? В техпаспорте/инструкции по эксплуатации прямо написано.
Деза для внутреннего рынка Китая выпускается. У неё руководство пользователя на китайском языке.  :bw:

М-Велосипедист

Цитата: Отшельник от 10 Янв. 2026 в 18:54Piramidon, у вас ПДД 2020 года. Посмотрите новую редакцию. В новой редакции от 21 декабря 2024 года про мощность ничего не сказано.

Верно, стало ещё хуже... :-D

"Средство индивидуальной мобильности" - транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства).

Отшельник

Вот, что мне Алиса написала:

Некоторые особенности скутеров для пожилых людей и инвалидов:
Кресло с подлокотниками для удобства и ремнями безопасности.
Сзади может крепиться прицеп для груза, спереди — корзина.
Часто имеет 3 или 4 колеса для устойчивости.
По документам скутеры проходят как инвалидные коляски с электроприводом.

Получается, что это вообще не СИМ!
Вот и найди правду!!!

Piramidon

Цитата: М-Велосипедист от 10 Янв. 2026 в 18:57И как отличить ВЕЛОСИПЕД от СИМ  ? :

"Велосипед" - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.
Под действие ПДД 2024 года подпадают электросамокаты, гироскутеры, моноколёса, сигвеи и другие средства индивидуальной мобильности (СИМ).
riamo.ru
dzen.ru
Перечень СИМ является открытым, и в него могут быть включены иные виды средств индивидуальной мобильности.

Некоторые исключения: к СИМ не относятся обычные самокаты, скейтборды, роликовые коньки, а передвигающиеся на них приравниваются к пешеходам. Также в категорию СИМ не включены велосипеды, в том числе электрические, с максимальной мощностью мотора менее 0,25 кВт.
Опровергайте! :run:

Отшельник

Вот что ответила Алиса на вопрос - к какому транспортному средству относится инвалидная коляска с электроприводом:

Инвалидная коляска с электроприводом не относится к транспортным средствам в юридическом смысле.

Согласно правилам дорожного движения и правовому регулированию, лица, передвигающиеся на инвалидных колясках (в том числе с электроприводом), приравниваются к пешеходам.

Обоснование:

В определении средства индивидуальной мобильности (СИМ), введённом в ПДД с 1 марта 2023 года, инвалидные коляски явно не включены в перечень транспортных средств. К СИМ относятся электросамокаты, гироскутеры, моноколёса, сигвеи и аналогичные устройства.

В определении пешехода (ПДД, п. 1.2) прямо указано: «К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках».

Инвалидные коляски (даже с электроприводом) не предназначены для движения по дорогам общего пользования как транспортные средства — их основное назначение: обеспечение мобильности людей с ограниченными возможностями в пешеходных зонах.

Практические последствия:

Пользователь инвалидной коляски с электроприводом подчиняется правилам для пешеходов.

Он может передвигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, в пешеходных зонах.

При пересечении проезжей части обязан следовать правилам для пешеходов (использовать пешеходные переходы, подчиняться сигналам светофора и т. п.).

Не требуется водительское удостоверение или регистрация устройства.

На него не распространяются ограничения и требования, предъявляемые к СИМ (максимальная скорость 25 км/ч, масса до 35 кг и др.).

Piramidon

Цитата: Отшельник от 10 Янв. 2026 в 19:25Вот что ответила Алиса на вопрос - к какому транспортному средству относится инвалидная коляска с электроприводом:

Инвалидная коляска с электроприводом не относится к транспортным средствам в юридическом смысле.
Не стесняюсь спросить, у вас какая группа инвалидности?

Отшельник

Цитата: Piramidon от 10 Янв. 2026 в 20:02Не стесняюсь спросить, у вас какая группа инвалидности?
Я уже писал, что не инвалид. Но плоскостопие, врождённая анемия и 68 лет накладывают ограничения на пешую мобильность.

edw123

Цитата: Отшельник от 10 Янв. 2026 в 19:00Деза для внутреннего рынка Китая выпускается. У неё руководство пользователя на китайском языке.  :bw:
Если она ввозится в РФ, то ей присваивается таможней какая-то категория продукта. Например "тс мопед, категория L2" или "инвалидная коляска", или "спортивное снаряжение", "подарок". В зависимости от этого присвоения на аппарате можно законно ездить по дорогам или только по собственной квартире. И никакой гаишник ничего не сможет предъявить. :wow:

Если это самосбор без таможенного оформления, то всё описано постом ранее. :pardon: Т.е. это "неизвестный науке зверь" и всё на усмотрение жадности гаишника и никакие "доказательства" типа "да у меня мотор 249вт" не тронут его железное сердце.

Опять же - в реальности полно таких катальщиков и главное - не отсвечивать и катать себе в удовольствие. Ну единицы залетают, кудаж без этого. Но это не "дырка в пдд", это отсутствие нормальных документов.

М-Велосипедист

Цитата: Иван Сусанин от 11 Янв. 2026 в 00:24Ну шо сказать.
Случается.
 Могу теперь гонять на кресле где угодно
 Костыли за спиной, ксива в кармане.
 И хер кто что теперь предявит.
 Хоть что-то от родины поиметь.

Такие дела.

Да, перспективная ниша.
Я вот тоже попробую освоить такой тротуарный транспорт.
В кресле, без дорожного стресса...,без суеты и спешки...

Отшельник

Цитата: М-Велосипедист от 11 Янв. 2026 в 00:42Да, перспективная ниша.
Вы на своём кресле хоть какой то серийный номер нашли?
На Дезе его нет. Я всё осмотрел. Кроме наклеек с "домиками" и пространной маркировке на МК нет ничего. Руководство тоже чистое.
Цитата: edw123 от 10 Янв. 2026 в 23:44Опять же - в реальности полно таких катальщиков и главное - не отсвечивать и катать себе в удовольствие.
По делу так и есть. Я всю жизнь проездил либо на мопедах, либо на самодельной технике. Причём не просто ездил в тихаря, а путешествовал и довольно далеко. Единственное, что мне запретили - показываться на дорогах на Романтике. У неё мотоблок 200 кубов и скорость под 50 км/ч. И то запретили не сразу, а два года спустя, когда я довёл эту амфибию до "совершенства". На самодельном автомобиле - амфибии, я ездил три года с номером от мотороллера из которого амфибия была собрана. Тех паспорт был оформлен на меня. Прокатывало, пока не попался грамотный капитан ДПС. Он вежливо предложил: " Давно ведь ездишь, зарегистрируй технику по нормальному, как машину. Времени много займёт, но сложностей не возникнет!". В то время самоделки регистрировали без сертификации через ВДОАМ. Летом потратил месяц на хождения по нистанциям, и зарегистрировал. Ездил на этой амфибии в Карелию, плавал по озёрам. Аппарат прослужил ещё пять лет. Амфибии из мопеда Абракадабре, в этом году 30 лет будет. Периодически выбираюсь на ней покататься и поплавать. Проблем с ней не было ни разу. Только ездить на этом корыте по современным, загруженным транспортом дорогам страшновато.

М-Велосипедист

Цитата: Отшельник от 11 Янв. 2026 в 09:03Вы на своём кресле хоть какой то серийный номер нашли?
Приклеена бумажка с номером регистрационного удостоверения и номер декларации соответствия.

В графе с названием "серийный номер" написано - ОТСУТСТВУЕТ

edw123

Цитата: Отшельник от 11 Янв. 2026 в 09:03Только ездить на этом корыте по современным, загруженным транспортом дорогам страшновато.
Это основная претензия гаишников, если по делу, а не для денег и галочки. Объективно не приспособлены большинство самосборов для езды по дорогам среди "обычных" авто.
На мопеде и я ездил, на мотах... при этом у некоторых отбирали, родителей вызывали, штрафовали... :dance: