LiMn2O4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор diver52, 04 Май 2011 в 11:45

« назад - далее »

илс

Многие новички мечтают увидеть, как (все-таки) правильно паять цилиндрики.
Ваше видео делает этот процесс ясным и наглядным.  :wow:

Мегазачет за труды!

Ампервел

Способ пайки конечно не я придумал, а коллега Reah. Как он там интересно катается на своем трайке?

рулоны нечаянного богатства))

С плюсовой стороны

ножку видно

минусовая сторона

последние 2 банки из 10 пришлось другой формы делать, чтоб влезло в раму 2-х подвеса

термоусадка везде обязательна, был уже у меня печальный опыт :-) На корпус замкнуло. Ваще могли бы как то предусмотреть разработчики батарей, как то посерьезней разделить плюсовую верхушку элемента. Родной разделитель, пластиковый кружочек - ненадежен , при нагреве (типа замыкание) не защитит.

Медной полосой в разы быстрее и удобнее паять, чем проводом. Провод еще лудить надо ,уходят тонны припоя.

И самое приятное при пайке медной фольгой, что разбирать такие банки оч. легко. Отпаивается на раз ,чуть паяльник поднеси. Спецом еще использую бумажный скотч , тоже легко его отодрать оптом. Я уж щас заранее думаю о ремонтнопригодности :exactly: Ну и на отрыв я проверял плоскогубцами медь - уж явно крепче точечной китайпайки, оторвать нереально )))

Ампервел

Как правильно подсоединить смартБМС к батарее 10S? В профильной теме нет схемы понятной. Объясните по порядку, плиз. И целлога 2 еще надо подключить для мониторинга смартБМС-ки. сначала как обычно минус, так?

илс

Да как обычно и соединять.

Схема на сайте есть

Селлог начиная с минуса надо подключать, разумеется... чо там непонятного  :-)

Ампервел

перерисовал для своих зеленьких 10S, проверьте пожалуйста , правильно?

илс

да все правильно!
Сорри не оветил в личке, .... работаю над срочным заказом со стороны одной клиентки  :-)

И не забудьте бросить перемычку с обратной строны платы, в теме СБМС были фотки и комменты....

ЗЫ За мегарисунок +1, скопировал в свою коллекцию!

mevial

Цитата: snoag от 05 Авг. 2012 в 16:48
перерисовал для своих зеленьких 10S, проверьте пожалуйста , правильно?
У вас контроллер ещё жив? Вы на схеме ему плюс с минусом перепутали. А в остальном всё верно.

zedmen

Жду дальнейшего фото сборки на БМС литий марганцевого аккукума.
Подключать целлоги очень просто, фото я уже выкладывал сюда в ветку.
Подключать начинаем с минуса и по порядку, на 40 вольт, 10 блоков аккум, делаем по 5-ть банок на целлог, переход с одного целлога на другой для поочередному подключению с последнего 5-го блока (8-ми плета) впаиваем минус второго целлога. В итоге получаем схему поочередного включения от 1 до 5 (1 по 5 восмиплет) на первом целлоге и от 1 до 5 на втором целлоге (от 6 до 10 восмиплета).
Дополнительно можно вывести балансировочные провода если надо.
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

tvigor

Вот мои приседания с этой химией. интересно Ваше мнение
http://evel.com.ua/forum?mingleforumaction=viewtopic&t=98.0
Все изображения кликабельны, особенно обратите внимание на скрины.

Ампервел

Цитата: tvigor от 07 Авг. 2012 в 19:59
Вот мои приседания с этой химией. интересно Ваше мнение
http://evel.com.ua/forum?mingleforumaction=viewtopic&t=98.0
Все изображения кликабельны, особенно обратите внимание на скрины.
Пардон , прочитал все по диагонали , вот основное ,что смутило вывел:

-батарея из пакетиков, то есть ни о каких 30А не может быть и речи, 15-20А край. Эти пакетики хуже цилиндриков по всем параметрам.

-вы заряжаете ли-мг до 4.2В на элемент
(считается, что это сильно уменьшает ресурс батареи. Но опять же БМС неправильная начинает работать на 4.2В)

-Из 10Ач реально выдает 7-8Ач (У меня под нагрузкой даже меньше)

-для рекуперации данная батарея не предназначена, не держит больших зарядных токов

-"Отсечка разряда – 32,5В. - не правда! 40В" (так и есть ниже 3.3В на элемент уже остаються крохи , 2.6В на элемент - это чистое убийство)

-Диапазон рабочей температуры: – -20 – 50 С. ( на самом деле уже при -5 просадка нехилая)

+1 за опыты-экспериментаторные! :hello:

tvigor

Спасибо за рецензию! :-) Рекуперация и не предполагалось.
Про 40В отсечки там по разрядному графику видно что напряжение очень быстро падает, и будь отсечка на 42В ни чего мы бы не выиграли.
Из Ваших слов я понял что то что я получаю от батареи из 10 А/ч заявленных 8.7 А/ч это нормально. Я правильно понял?   

Ампервел

дак ваще ни одна батарея, любой химии не отдает 100% заявленной емкости. По крайней мере на моей памяти. Можно конечно разрядить током 2А ,тогда возможно и отдаст.

Но у вас там ячейки вы мерили, некоторые разброс аж в 0,2В. Наверняка разбалансирована. Если каждая из 13 ячеек будет идеальна, тогда возможно и 10Ач будет.

TRO

Цитата: snoag от 07 Авг. 2012 в 21:07
дак ваще ни одна батарея, любой химии не отдает 100% заявленной емкости. По крайней мере на моей памяти. ...
У меня три протестированные народные котлеты все отдали на как минимум на 10% больше заявленной ёмкости. Зарядник имакс-Б6, с последовательно включенным тестером ток совпадает, так что во вранье его обвинить немогу.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

andreym

Цитата: TRO от 07 Авг. 2012 в 21:35
....10% больше заявленной ёмкости. Зарядник имакс-Б6, с последовательно включенным тестером ток совпадает, так что во вранье его обвинить немогу.
во первых аймакс врет - может у него внутренний таймер брешет, может ток он меряет один а считает другой не знаю.
расхождение с айчаржером и ваттметром не менее 10-20процентов. в зависимости от аймакса.
ну и во вторых, если вы наркоту разряжали аймаксом да еще и В6 то ток разряда был максимум 14.8в(средняя точка)/5вт(максимум что аймакс В6 умеет)=примерно 0.3 ампера - это меньше чем 1/10С а разряжать надо током хотябы 1-2С для объективности. Вы ведь на ебайке не ездите на токах 0.1С верно ?  ;-)

илс

Цитироватьа разряжать надо током хотябы 1-2С для объективности. Вы ведь на ебайке не ездите на токах 0.1С верно ?

Если внимательно посмотреть на режимы, при которых большинство производителей проводят измерения на заявленную емкость, то там, как раз, разрядные (зарядные) токи оч. низкие, даже для сильноточных котлет.
В среднем 0,3С при температуре 25 град. Поэтому, чтобы понять насколько емкость (купленного) источника питания отличается от заявленной, целесообразно тестить на режимах производителя, т.е. на малых токах.
На больших - это уже для себя, чтобы понять фактическую емкость, для реальных условий эксплуатации. ;-) 

closer_to_sky

дак ваще ни одна батарея, любой химии не отдает 100% заявленной емкости. По крайней мере на моей памяти. Можно конечно разрядить током 2А ,тогда возможно и отдаст.

У нормальных ячеек ёмкость обычно чуть больше заявленной.
Это Китайцы в основном торгуют или явным леваком, или отбраковкой, в том числе по ёмкости.
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

eVel

Мой брат ездит на точно такой же батарее, того же производителя, после года эксплуатации осталось реальных 9,5Ач. Контроллер берет до 40А. В чем причина почему один и тот же аккум одного и того же производителя может по разному работать - не понятно. Производитель этих акков - конхиз, который делает и моторы. Я бы не сказал, что они отбраковкой торгуют.
Опыт Игоря очень интересен, возможно будет выявлен корень зла...

se

Цитата: closer_to_sky от 08 Авг. 2012 в 07:06
У нормальных ячеек ёмкость обычно чуть больше заявленной.
Это Китайцы в основном торгуют или явным леваком, или отбраковкой, в том числе по ёмкости.
Ячейки A123 15Ач с китайского a123rc все как одна отдали 16.5Ач на токе 10А. Полагаю на 30А они также отдали бы больше заявленной емкости.

ЗЫ поднял записи, оказывается замерял на токе ~20А а не 10.