LiMn2O4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор diver52, 04 Май 2011 в 11:45

« назад - далее »

Markl

Не нашел пока на форуме (извините): что будет с аккумулятором, если ода из ячеек будет бОльшей емкости, чем другие?  Интересует потому, что аккумулятор б/у заводской сборки LiMn2O4 48В 10А/ч,  замененная новая ячейка получится точно с бОльшими А/ч, чем остальные.
Принцип работы БМС непонятный, отключает заряд-разряд по напряжению всего акк или самой слабой ячейки? Куплен вот такой акк: http://evel.ua/katalog/akkumulyatory/akkumulyator-48n10.html

илс

Цитата: arobacc от 26 Дек. 2013 в 11:06
Привет , илс.
По ссылкам описан  процесс определения характеристик БАТАРЕИ.
Вопрос - как  определить емкость ОДНОГО  пакета  LimnO2?
Нужно  ли выпаивать  его из батареи?
Нужно  ли отключать  БМС (что бы не  спалить) для  этого?
Если  можно - ответить  как  это делать  пошагово.
С уважением - Александр.
Батарея состоит из ячеек. Ячейки  - из отдельных элементов.
Принцип тестирования ячеек\элементов, такой же как и для батареи.
Выпаивать/отсоединять - как правило нужно. БМС отключать - также.  :pardon:

Напомните - в чем у вас конкретно, проблема?
Часто, можно провести упрощенную диагностику, без разборки батареи.  :exactly:

Добавлено 10 Янв. 2014 в 14:40

Цитата: Markl от 10 Янв. 2014 в 14:29
Не нашел пока на форуме (извините): что будет с аккумулятором, если ода из ячеек будет бОльшей емкости, чем другие?  Интересует потому, что аккумулятор б/у заводской сборки LiMn2O4 48В 10А/ч,  замененная новая ячейка получится точно с бОльшими А/ч, чем остальные.
Принцип работы БМС непонятный, отключает заряд-разряд по напряжению всего акк или самой слабой ячейки? Куплен вот такой акк: http://evel.ua/katalog/akkumulyatory/akkumulyator-48n10.html
Ничего не будет, больше - не меньше!
Напомню, что емкость последовательно соед.ячеек, будет равна наименьшей.

Поэтому, беспокоится нужно из-за снижения остаточной емкости. Если она, наоборот, выше средней (при одинаковом весе) - тогда пофиг.  :hello:

Slider

Цитата: илс от 10 Янв. 2014 в 14:35
Напомню, что емкость последовательно соед.ячеек, будет равна наименьшей.
Поэтому, беспокоится нужно из-за снижения остаточной емкости. Если она, наоборот, выше средней (при одинаковом весе) - тогда пофиг.  :hello:
Если я правильно понимаю, ёмкость сборки последовательно или параллельно соединненных элементов будет равна сумме ёмкостей каждого элемента. А вот сколько сборка отдаст, будет зависит от настроек БМС и как меряется отсечка... В простейшем случае, действительно, отсечка по нижней границе "самого слабого" элемента.
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

илс

Цитата: Slider от 10 Янв. 2014 в 17:19
Если я правильно понимаю, ёмкость сборки последовательно или параллельно соединненных элементов будет равна сумме ёмкостей каждого элемента.

не, не, не...
ёмкости складываются только при параллельном соед.
При послед, складываются напряжения ячеек.

Иначе зачем тогда параллелить элементы? Все бы соед. их только последовательно.  :exactly:

Slider

Если под емкостью имеется ввиду втч, то как уже неоднократно писалось, емкость сборки независима от того, параллельно или последовательно соединены элементы, а только от их количества. Последовательно соединяют чтобы набрать нужный вольтаж, а параллельно - нужный ток.
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

licwn

Ну если у меня есть аккамуляторный фонарь и я хочу,что бы  он работал дольше от аккамуляторов, то мне без разницы как подключать дополнительные аккамуляторы? Только  что то не пойму.. ток мне увеличивать вроде не надо, напряжение... а лампочка не сгорит? Меня терзают смутные сомнения ...
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

Slider

[user]licwn[/user], фонарь светодиодный или лампы накаливания? Если первое, вам нужно выдерживать параметры напряжения в допустимом диапазоне, т.к. либо уйдёт в защиту, либо сгорит (в худшем случае). Если второе то небольшой разброс напряжения (до 1,5 раза) не очень страшен, хотя превышение напряжения уменьшит время эксплуатации лампы.

zedmen

Ну вот можно и продолжить тему про марганцевые акб, получил вот эти баночки.
Сборку буду делать идентично старой, но емкость прибавилась в новом акб в два раза.
В планах сделать развеску на перед рамы велосипеда, в две сумочки сшитые под заказ.
На два акб, размеры будут один в один, что старый что новый акб.
Будет возможность варьировать вольтаж 40 либо 80. Либо объединять вместе по емкости их. Либо использовать их по отдельности.
То что емкость акб разная меня не смущает, так как есть контроль падения вольтажа по Целлогам. БМС не планирую использовать, так как при аккуратном обращении с литий марганцем она не нужна. Что было мною уже доказано более чем за три года пользования данным аккумулятором.
Позже как соберу акб, отпишусь по проделанной работе, как и раньше в этой ветке.
Ах..да аккумуляторы: Sony US18650NC1, 3.7 вольт (средняя точка), емкость 2900, ток до 10А

Не реклама, а огромная благодарность !!!
Отдельное спасибо [user]gekanaz[/user] за закупку по моей просьбе данных акб. Его цены самые вкусные, лучше я не нашел.

Изображение из фотоальбомов E1.ru
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

STM32

[user]zedmen[/user]
Они новые? Судя по фотам - да.
Сколько всего штук приобрели ?
А главное за сколько ? :)

zedmen

Цитата: STM32 от 06 Апр. 2014 в 15:20
[user]zedmen[/user]
Они новые? Судя по фотам - да.
Сколько всего штук приобрели ?
А главное за сколько ? :)
Конечно же новые они, другого Евгений не продает  :-)
Всего вышло 17400 рублей за 80 баночек акб, с всеми комиссиями по переводу денег и доставкою по России.
Сборку акб уже начал, но времени маловато, как все соберу сразу же выложу.
Селлоги где то по пути из Китая потерялись, долго едут с хоббикинга  :bw:
Акб уже склеен и готов к лужению и пайке.
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

Mandarin

Посчитал, 20 р 30 коп за 1 Втч - очень даже  :wow: особенно если учесть массу и способность отдавать большие токи.
Ригид GT Avalanche 2.0 MAC 8T front + infineon EB309 cellman | 14S LiPo "Монстры" | Meanwell NES-350-48 (x1, x2) в качестве зарядника. Делаю лигерад :D (Прогресс: 75%, пробег: 3691 км)

zedmen

Цитата: Mandarin от 07 Апр. 2014 в 09:56
Посчитал, 20 р 30 коп за 1 Втч - очень даже  :wow: особенно если учесть массу и способность отдавать большие токи.
Да действительно, так и есть, 20.27 рублей за 1 Втч, при 3.7 вольт средней.
По мощности на текущей сборки (10S, 8P) 80А максимально, 58А продолжительно. Брать планирую не более 35А (ограничение контроллера)
Как раз из за этих характеристик и решился на сборку именно этих акб. После сборки и тестовых заездов видно будит, на сколько они хороши для эксплуатации.
По массе он почти такой же, как и мой предыдущий аккумулятор. Будит отличная развесовка по обоим сторонам рамы велосипеда  :-)

STM32

В других корпусах Лимагний бывает?
Тоже хочу на лето/осень более легкую аккуму собрать (ток 5-10 А), но это уже предел для лимг. на ячеку.
Надо или 2P или емкость с токоотдачей более высокую, второй вариант нравится больше.

Сейчас 14 ячеек лифе, а будет 12 ячеек лимг.

zedmen

Цитата: STM32 от 08 Апр. 2014 в 17:40
Тоже хочу на лето/осень более легкую аккуму собрать (ток 5-10 А), но это уже предел для лимг. на ячеку.
Надо или 2P или емкость с токоотдачей более высокую, второй вариант нравится больше.

Честно не встречал таких в живую, здесь в ветке ранее писали за них, но большего размера.
Но в основном на 18650 они идет.

suso

Я две страницы назад в этой теме писал про большие пакеты. https://electrotransport.ru/index.php?msg=278627
Да прибудет с вами ЭДС!
1000вт волшебный пирог, 48в 10ач хэдвэй.
Elmoto HR-2, Mini-E, 48v31Ah

gekanaz

Цитата: STM32 от 08 Апр. 2014 в 17:40

10А не предел на ячейку, например Samsung INR18650-20R легко дает 15А,   максимум для него заявлен 22А

STM32

Цитата: suso от 08 Апр. 2014 в 21:05
Я две страницы назад в этой теме писал про большие пакеты. https://electrotransport.ru/index.php?msg=278627
Пакеты мне не подходят, у меня чехол специфический, по диаметру ячеек (что бы никто не догадался  и не уволок велосипед ), меньшего диаметра болтаться будут, надо или ячейки  больше по диаметру либо трубу искать подходящего размера и опять заниматься с конструкторской мыслью.

Спасибо за графики, очень хорошая и нужная информация. :run:

Цитата: gekanaz от 09 Апр. 2014 в 20:55
10А не предел на ячейку, например Samsung INR18650-20R легко дает 15А,   максимум для него заявлен 22А
Есть особенность, т.к. емкость достаточно малая, подразумевается частый подзаряд, минимум 2 подзаряда на поездку режим домой-работа-дом, или 3 вечером после работы покататься с семьёй, и в этот же момент у нас имеется большой разрядный ток, который явно не способствует сохранению емкости или количество циклов заряд-разряд, мне так кажется если ошибаюсь поправьте.

В случае 26 габарита получаем двух зайцев и банки не болтаются и ток в среднем режиме.

zedmen

Цитата: zedmen от 01 Апр. 2014 в 13:05
Ну вот можно и продолжить тему про марганцевые акб, получил вот эти баночки.
Сборку буду делать идентично старой,
Спойлер
но емкость прибавилась в новом акб в два раза.
В планах сделать развеску на перед рамы велосипеда, в две сумочки сшитые под заказ.
На два акб, размеры будут один в один, что старый что новый акб.
Будет возможность варьировать вольтаж 40 либо 80. Либо объединять вместе по емкости их. Либо использовать их по отдельности.
То что емкость акб разная меня не смущает, так как есть контроль падения вольтажа по Целлогам. БМС не планирую использовать, так как при аккуратном обращении с литий марганцем она не нужна. Что было мною уже доказано более чем за три года пользования данным аккумулятором.
Позже как соберу акб, отпишусь по проделанной работе, как и раньше в этой ветке.
Ах..да аккумуляторы: Sony US18650NC1, 3.7 вольт (средняя точка), емкость 2900 мАч, ток до 10А

Не реклама, а огромная благодарность !!!
Отдельное спасибо [user]gekanaz[/user] за закупку по моей просьбе данных акб. Его цены самые вкусные, лучше я не нашел.

Вот и собрал очередной литий марганцевый аккумулятор. Тестовые испытания еще только начались.
Сборку сделал почти аналогично старому образцу описанному в предыдущих постах, так как она показала себя с наилучшей стороны:  https://electrotransport.ru/index.php?topic=7476.msg145978#msg145978
Вкратце, целлоги решил не крепить на мертвяк, оставить съемными, через эти же разъемы делать балансировку акб в случае необходимости.
После сборки аккумулятора и его заряда при нагрузке с ЗУ 8.5А, до 41.7 вольт, процесс заряда шел ровно на все восмиплеты. Так же при разряде, после поездке сегодня до работы.
Sony US18650NC1, 3.7 вольт (средняя точка), емкость 2900 мАч, макс.ток до 10А
Сборка 10S, 8P 41.7 вольт, 23.2 Ач (858 в/ч)
Провода на серии сечением 3мм2, между сериями 6 мм2.
Пока до конца не стал его закупоривать, протестирую пару недель и сделаю корпус.

Много фото выкладывать не буду, ссылки с фотоальбомов Е1:

Спойлер

Остальные фото тут:
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=544550&pic=0e143916b0005e056c61b2c4af1a8e46&page=0#2top