Всё вокруг эл.двигателей.

Автор mihalich, 27 Апр. 2011 в 23:30

« назад - далее »

METAL

Ничуть не перебор.

обратимся к тому-же эдвансиду, на 15кВт номинальной мощности. что написано про максимальную? А написано что 60кВт, это ли не перегруз в 4 раза?

НИЧЕГО нормальному ТЭД при 4х кратной перегрузке за 20сек. не будет.
Даже болгиринов на 100А на старте смело кормят 400Амперами.

насосный мотор на 2.8квт имеющийся у меня имеет максипальную мощность 7.5кВт, пусковая мгновенная 28кВт. а ведь это мотор и так с низким ПВ, т.е. сам по себе форсирован и не держит постоянной работы на 2.8кВт нагрузке. но 7.5(трехкратная) в техении пары десяток секунд переживает без дыма.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

strannik

Мне лично больше нравятся блдс, но это дело вкуса.
Вес меньше и щеток нет, правда с контроллером напряг и дороговаты.
Электро Ока мотор 60kw батарея18kwh
Ашанбайк QS 1kw  1.3 kwh клондайк 26 на зиму

ElectricBus

Цитата: METAL от 12 Окт. 2012 в 20:42
обратимся к тому-же эдвансиду, на 15кВт номинальной мощности. что написано про максимальную? А написано что 60кВт, это ли не перегруз в 4 раза?
Ну вот, просмотрел паспортные данные DC Advansed и увидел только Iном-165А, с возможностью 5 мин перегруза по току до 300А... То есть даже этот ЭДПТ, "укладывается" в рамки нагрузок (общепринятых в электротехнике), где Iп 1,7-2,5...

Цитата: METAL от 12 Окт. 2012 в 20:42
НИЧЕГО нормальному ТЭД при 4х кратной перегрузке за 20сек. не будет.
Да, возможно ничего не будет... Ну разве только его "жизнь закончится быстро", возможно с "фейерверком" кругового огня (обгоревшей изоляцией и оплавленными "петушками")...
Уютнейшая вещь керосиновая лампа, но я за электричество!
(Михаил Афанасьевич Булгаков)

METAL

николай, я лично более полугода кормил мотор с пв 15% и I ном 60А током более 20А на старте и током 90А при подьемах в течении нескольки минут.

ЧТО ОПЯТЬ НЕ НРТАВИТСЯ????? гден ж ваш проект с реальными цифрами а не рассчетными????
И не только! ;)

METAL

И не только! ;)

ElectricBus

Цитата: METAL от 12 Окт. 2012 в 22:45
николай, я лично более полугода кормил мотор с пв 15% и I ном 60А током более 20А на старте и током 90А при подьемах в течении нескольки минут.
ЧТО ОПЯТЬ НЕ НРТАВИТСЯ????? гден ж ваш проект с реальными цифрами а не рассчетными????

METAL, что Вы право, прямо пошли "вразнос"... Да не вопрос, "кормите"/перегружайте свой электродвигатель так, как Вам заблагорассудится... Только старайтесь придерживать эмоции, не переходя на личности и "капслук"...

Напомню. Основными регламентироваными режимами работы "настоящих" ТЭД (для которых существуют ещё и номинальные параметры: мощность, напряжение, ток, частота вращения, вращающий момент, КПД и др.), являются:
- продолжительный-нагрузка наибольшим током якоря, в течение неограниченного времени (более 4-6 часов после пуска,) при номинальном напряжении на зажимах и вентиляции, не вызывающая превышения предельно допустимых температур.
- часовой (кратковременный)-нагрузка наибольшим током якоря, при пуске из практически холодного состояния, в течение 1 часа, при номинальном напряжении с возбуждением и вентиляцией, не вызывающая превышения предельно допустимых температур.
Если (как правило для расчетов) необходимо знать возможности тяговой электрической машины, существует такое понятие, как конструктивная и эксплуатационная перегрузка, где предельные значения тока и мощности определяются коэффициентом конструктивной перегрузки. Но для условий эксплуатации, принимают только коэффициент эксплуатационной перегрузки.

Для тех же "настоящих" тяговых электрических машин, оперирование понятием "пиковая мощность" (а тем более какие-либо расчеты на этой основе) электротехника не предусматривает...
Собственно говоря, это всего лишь "маркетинговый ход", придуманный в последнее десятилетие (в связи с интересом и развитием транспорта с гибридным или электрическим приводом)...

METAL

Ну тогда, с ваших слов Николай, получается что многие из электротранспортников, в тч электромобилисты  не должны использовать те моторы, которые используют! а ведь так посмотришь, а на стартах и более чем в 4 раза моторы перегружают!
еще один момент- почему мотор с пв 15% в штатном режиме(на который его разработали) при превышении пв может реально перегреться. а вот на правильно рассчитанном этс мотор будет ходить долгие годы- не потому-ли, что нагрузки на тэд не постоянны? ;-)

ЦитироватьТолько старайтесь придерживать эмоции, не переходя на личности и "капслук"...
я показал реальные практические данные, а вы что этой фразой дали? и где я на личности перешел?
Извиняюсь. это в порядке рабочего бреда...

П.С. тут кстати ребята и безщеточные в 4-6 раз форсируют(лично вгоняю на старте в мк в 4 раза большую от номинальной мощность) и ездят годами без проблем пока не надоест, а потом просто меняют на более мощные чтоб больше форсировать.
И не только! ;)

бурелом

Цитата: v_nikolay от 12 Окт. 2012 в 20:13
Цитата: бурелом от 10 Окт. 2012 в 14:55
В паспотных данных на ДПТ пишут, что на 20 сек допустимо 4х кратное превышение максимального тока двигателя, а соответственно и мощности.
Цитата: oktavius от 11 Окт. 2012 в 02:05
коллекторники - тем и хороши, что их можно перегружать в 4 раза... бесколлекторники таких шуток не любят...

А можно ссылку на серийный ЭДПТ (про ТЭД даже и не говорю), который допускает такое "изнасилование"...
Это двигатели серии п22, п32 и другие. По моему это изделие владимирского завода. К сожалению ссылку на сайт я видимо удалил, но я точно помню, что они допускают 4х кратный перегруз на 20 секунд.

oktavius

В паспортных данных - такого не пишут..
это всё из практики..

kol

Сериесники при старте имеют мощность в 8 раз больше от номинала и чем больше заторможенность тем больше момент.Многие моторы терпят перегруз например дс 3и6 ему дайте 400 ампер  100 вольт да ни чего ему не будет он от такого только через пол часа нагреется вес 88кг.Я даже тему отдельную открою по разносу двигателя включили без нагрузки двиг на 40 вольт 2и5 киловатта на 36 вольтах он ушел в разнос тоесть якорные обмотки из пазов потехоньку за пол часа вылезли начали стираться застопорились и двиг затормозил и упал с высоты метр и тем самым отключился от питания ну так вот-якори многих иностранных двигателей залиты эпоксидкой и работают и на 10000 тыщах оборотов и не чего с ними не происходит.Варпы до 6000 оборотов работают это их норма.Двигатель восстановлю результат выложу планирую попробывать пользовать при 72 вольтах и еще кое что в нем модернизировать вес позволяет 53 кг.Просто я уверен можно пользовать тяжелые двигатели с перегрузом так как сейчас многие на электромобилях самодельных не проезжают больше 60 км а это 40 минут работы двигателя и то постоянно он не работает на постоянную мощь так как машину разогнав ей не очень много требуетъся для поддержания скорости по плоской дороги вроде около 3-4 киловатт вроде делались такие подщеты на форуме.Многое зависит от редукции,напряжения и кпд двигателя но это уже другая тема.

ElectricBus

Цитата: METAL от 13 Окт. 2012 в 21:02
...я показал реальные практические данные, а вы что этой фразой дали?...
Да, к моему великому сожалению, на сегодня, мне нечем "похвастать", так как (по вполне объективным причинам) не удается собрать ЭТС, в том виде и качестве, которое мне бы очень хотелось... Поэтому, к сожалению, пока остается только "заочно" рассуждать об этом (впрочем, как и многим другим)... Но "ехидно"/"злорадно" напоминать об этом, по крайней мере, жестоко... :neg:
Приношу извинения за вынужденный оффтоп, больше к этому возвращаться не буду... :ah:

Цитата: kol от 13 Окт. 2012 в 23:47
Сериесники при старте имеют мощность в 8 раз больше от номинала...

А можно поподробнее, что за "сериесник" такой?...  O_O :bw:

Цитата: бурелом от 13 Окт. 2012 в 22:22
...Это двигатели серии п22, п32 и другие. По моему это изделие владимирского завода. К сожалению ссылку на сайт я видимо удалил, но я точно помню, что они допускают 4х кратный перегруз на 20 секунд...
Да, бурелом, Вы правы, ЭДПТ серии П 22/32, конструкционно! допускают на перегрузки по току:
- 2 Iн в течении 1 мин. – стабильное напряжение;
- 1,5 Iн в течение 2 мин. – меняющееся напряжение;
- 4 Iн в течение 20 с (однократно, в течении часа)
Но наверное нужно напомнить, что это стационарные электродвигатели, образно говоря, со "смешной" токовой нагрузкой... А кроме того, я не даром подчеркнул слово: "конструкционно", так как есть еще и допускаемые эксплуатационные перегрузки...

В принципе, отрицать возможность перегруза ЭДПТ или ТЭД было бы наивно. Логично? Да. И действительно, конструкция каждой конкретной модели коллекторной электрической  машины, как правило, проектируется/изготавливается с учетом максимально возможных перегрузок (для её магнитной системы и "железа")...
Тот, кто внимательно прочитал мой предыдущий пост, должен был обратить внимание на: "...существует такое понятие, как конструктивная и эксплуатационная перегрузка, где предельные значения тока и мощности определяются коэффициентом конструктивной перегрузки. Но для условий эксплуатации, принимают только коэффициент эксплуатационной перегрузки...»
Наверное поэтому, некоторые "электросамодельщики", выбирая ЭДПТ для своих целей, вероятно "путают" эти два понятия, принимая "желаемое за действительное"... Ездить, "подпаливая" ТЭД, а потом быстренько "сплавить" его, заменив на другой-это одно, а "правильно" и долговременно эксплуатировать-это другое... 

apeks

ПРивожу примеры перегрузки сериесника в 8 раз.Мой бывшый электротрайк.ТЭД по шильдику 1000 ватт.Адаптирован на форсаж.Установлены более длиные щетки захватывающие весь колектор.Установлена активная система охлаждения.Результат при трогании с места потребляемый ток 85 ампер при 95 вольтах(АКБ свежезаряжена).Мощность 8 квт.
            Электрофиат ТЭД по поспорту 3.6 квт.Адаптирован.Установлены длиные щетки и активная система охлаждения.Мощность  при трогании с места 25 квт.Ток 230 ампер при 108 в это на тягу.ПРи торможении ток доходит до 300 ампер при 130 в.
        Так что форсировать можно но осторожно и по уму.А иначе так и будет что покатался подпалил ТЭД и выкинул.Перегружать ТЭД в 8 раз можно не более чем на 8-10 секунд и потом надо хотя бы 5 минут дать отдохнуть.То есть поработать в номинальном режиме           

strannik

ЦитироватьПРи торможении ток доходит до 300 ампер при 130 в.
Я не спец  но по моему из мотора 3.6 квт получать 39 квт в генераторном режиме это фантастика.
Поправьте если ошибаюсь.
И сколько можно выдавить из моего при 125в сечение провода 24мм ?

apeks

3.6 квт это мощность мотора при 1400 об в мин.А 300 ампер при 130 в этот мотор выдавал при рекуперативном торможении со скорости 80 км в час до 40 км в час.Переключаешь с 5 на третью передачу и тогда так выдает.Но конечно долго так нельзя.Не более 5-10 сек.Спасает только принудительная система охлаждения.

strannik

Издеваетесь над моторчиком потихоньку  :-)

apeks

Мотор был адаптирован.Якорь был перетянут леской и потом залит эпоксидкой в виде бинтов вымоченых в ней.Щетки шире в 1.5 раза чем родные.Двойные подшипники спереди и сзади.мы и не думали что при торможении будет так выдавать.И мотор нормально работает никаких издевательств.Проблем не было.ПРинудительное охлаждение сдувает пыль от щеток.Так что мотор крутит 5000 об и нормально.Вот привезут эту машину в РФ и будем на нее ЛЖФ ставить и тогда выложу фото и видео работы на ЛЖФ

бурелом

Уважаемый  v_nikolay все зависит от режима эксплуатации и от суточного пробега. Если ТС эксплуатируется круглосуточно, как в дальнобое, то да я с вами согласен. Но тут идет разговор о 4-5 квт, такие ТС в сутки пробегают 50-100км, т. е. весь цикл езды разорван на 10-15 минутные отрезки с большими паузами между ними, в которых 3-4 рывка с 4х кратным превышением мощности вполне допустимы. Если рассматривать двигатель как большой радиатор, то за 20 сек он прогревается до критической температуры, затем идет пауза и двигатель остывает до номинальной температуры и снова готов к рывку.

strannik

[b-b]apeks[/b-b]
Сечение Вашего мотора не подскажете?