avatar_Lion

Проект "Луноход"

Автор Lion, 07 Май 2011 в 21:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

илс

То что обод не по центру - это обычное дело, решается путем подтяжки спиц с нужной стороны (зонтик). Но лучше сразу поискать широкий даунхильный обод,... чем тяжелее, тем как правило, крепче.

7 винтиков, размеры и вес, как раз подтверждают, что в контроллере имеется 15 силовых транзиков (напр. у меня 12 мосфетов и 5 винтиков сбоку, вес около 600гр.)

Павел

Цитата: ilyukhs от 27 Май 2011 в 10:14
То что обод не по центру - это обычное дело, решается путем подтяжки спиц с нужной стороны (зонтик).

Думаю зонтиком полностью не получится исправить, я раздвигал вилку и левую половину оси МК крепил через шайбы.

Lion

ЦитироватьДумаю зонтиком полностью не получится исправить

Как раз еще как получится. Внимательно изучил родное колесо мериды - там оказывается именно зонтик аж на 1 см. Выявил отвесом от нипеля до втулки. В общем полюбас придется переспицеваться на более надежный обод донора, а там и зонтик сделать не проблема будет. А то китайский одинарный меня сильно напрягает, да и торчащие головки для камеры не айс будут. Блин, 4 года езжу на мериде, и не замечал, что заднее колесо не симметрично заспицовано  :bj:
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Lion

#21
Зонтик навел, попутно убедился в  :aq:[b-b]фекальная лексика ЗАПРЕЩЕНА !!![/b-b]  :aq: качесве обода (или его в одном месте хорошо так пнули)
Пока прод перепосылает батарейку, взял у форумчанина 6 свинячих акков по 8.5Ач, собрал временную батарейку из 4-х. Забавно, но по массо-габаритным размерам она в точности повторят едущую батарейку. Так что на ее примере смогу по эксперементировать с расположением. Запустил для проверки уже лежащий комплект - работает (в фаре горела ток одна боковинка - разобрал - припоял оторванный проводок - заработали обе половинки) На 36в колесо запускаться отказалось, только горели индикаторы полного разряда на дросселе и фаре.


Вопрос: т.к. задядки на 48в не имеется, можно докупить обычный зарядник на 12в и заряжать акки в блоке индивидуально, не отключая их друг от друга?

50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

илс

можно.
Если надоест заряжать попеременно 4 раза  4 акума, то в Чип и Дипе можно купить 4-ре маломощные зарядки на 1,2А и упростить себе жизнь. Но если только попробовать, то можно и одной обойтись...

pirate

у меня такой же мотор, другой обод кажется, такие же ручки и остальное по мелочи, такой же контроллер только на 12 мосфет (винты с боку не прикручивают мосфеты, они притягивают алюминиевую широкую планку а вот к планке уже с другой стороны завинчены мосфеты. (у меня 5 винтов). Надеюсь вам с контроллером повезет больше чем мне ))) (коннекторы из контроллера у меня обычные, а здесь уже по модному).

Lion

всмысле повезет? что случилось с вашим?
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

pirate

Цитата: L-I-O-N от 01 Июнь 2011 в 21:33
всмысле повезет? что случилось с вашим?
Ну прежде чем говорить что у нас внутренне одинаковые контроллеры, нада точно знать что у вас внутри. (внешне мотор и короб контроллера идентичны).

В моем при первой попытке рекуперации на свинец, произошел бабах ) разорвало супрессор и сгорело реле.

Lion

#26
Прям хоть не подключай родные тормозные ручки. Я-то думал, что они просто двигатель на всякий при торможении отключают. Надо проверить на "стенде" из мериды на ХХ. Может и нема в моем рекуперации
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Lion

#27
А что это за шайба и можно ли без нее? По умолчанию находилась на оси МК, выступом к гайке, т.е. как я понимаю должна быть изнутри рамы. Но ведь ось 135мм, рама тоже. С такими шайбищами банально не влезет. Чтобы вынуть, пришлось распилить(не хотел заниматься выковыриванием проводов холла из колодки). Опять таки в меридовском колесе затяжка эсцентриком без всяких шайб, да и на гайке МК есть насечки против отворачивания. А то мож я ее зря распилил и вынул, вдруг обязательно нужно и под нее требуется разгиб рамы. Завтра уже притащут вел, начну собирать, и естественно все начнется с МК - вот вопрос и возник
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

zap

Шайба называется "усилитель дропаутов". Почитайте соответствующую тему "укрепление передней вилки", форумчане обычно предпочитают мощные самопальные усилители, шайбочка это так, для галочки :)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

pirate

L-I-O-N

по поводу рекуперации, я когда свой контроллер восстанавливал, мне кто-то из форумчан написал, что у меня скорее всего нету в контроллере ограничение на ток, который во время рекуперации идет с мотора в батарею. (т.е. свинец полностью заряженный видимо словил с мотора назад ампераж больше чем 1.5А, и бабахнуло), я в электронике пока ноль, но думаю если у вас не свинцовые акки то и боятся нечего.

По поводу поломанной шайбы, по конструкции она нужна что бы ось колеса не провернулась в раме (в перьях задних), но у мня что на первой алюминиевой раме, что на второй сама ось влазила так плотно, что у меня эти шайбы были не задействованы, и что на свинце, что щас на LiFePo4, никаких проворотов оси мотора в раме не было. Хотя у людей на передней вилке (с мк на переднюю вилку), судя по темам на форуме крепления на вилках вылетают на ура.

mevial

Цитата: L-I-O-N от 02 Июнь 2011 в 16:58
Опять таки в меридовском колесе затяжка эсцентриком без всяких шайб, да и на гайке МК есть насечки против отворачивания.
Если рама алюминиевая, то зря. Эксцентрик при затяжке не крутится, а впивается зубами в алюминий, гайка насечками напилит дорогу, а насколько я помню насечки у гайки по всей площади. Вообще я так и не понял в чём была сложность вынимания контактов из колодки датчиков,и протаскивания провода в гайку и шайбу. А так, в качестве зубастых шайб я использовал старые зубастые гайки от советского велосипеда, рассверлив до нужного диаметра, а против отворачивания можно использовать фиксатор резьбы. А эту шайбу можно было просто лишить уса, от которого толка вовсе нет.

Lion

Привезли донора, собрал. Ходовые испытания пройдены успешно. С нуля крутящий момент просто ломовой, на козла норовит. Максималка 50кмч. Было бы чем теперь зарядить временную батарейку  :help:
Агрегат получился вполне себе подъемный. Донор 15, колесо 8, контроллер 1, батарейка 10. Итого 34 кило. Теперь по несчастным 5 ступенькам перед лифтом поднимается ток так. Да и в пассажирский на козла легко встает - этому способствует основной вес сзади.
ЦитироватьЕсли рама алюминиевая, то зря. Эксцентрик при затяжке не крутится, а впивается зубами в алюминий, гайка насечками напилит дорогу, а насколько я помню насечки у гайки по всей площади.
у стелса сзади гайки, тоже с насечками. Просто так. Без всяких шайб. Но насчет дорожки вы правы - в следующий раз поставлю шайбочки.

часа 2 переспицовывал МК на обод стелса. Потом еще час правил. В итоге яйцо если и есть, то доля миллиметра, боковое тоже максимум доли мм. Самое забавное, что шайбы пригодились. Можно было не пилить шайбу со стороны провода - как оказалось, рама довольно легко раздвигается на лишние 6мм. Без них цепь на последней звезде застревала между зведой и рамой. Поставил изнутри шайбу - стало ок. Для симметрии естественно и вторую. Какое-никакое укрепление оси все же получилось. Бортик шайбы со стороны трещотки упирается в петух, а петух держится на 2х болтах и упирается в фигурный вырез в раме. Так что все должно быть ок.

Проверил контроллер на наличие рекуперации - ее нет. Ручки из комплекта только обесточивают гашетку.

Немного не удобное получилось расположение самой гашетки из-за моноблока тороз\переклюк. Ну никак - либо гашетка стоит удобно, но тогда сбросить цепь нельзя, либо гашетка далеко, зато с передачами все в ажуре. Вот и думай что делать. Наверно надо искать турнеевские роторные манетки. Или купить другую гашетку - в виде ручки, а не рычажка. Кто как выходит из такой ситуации?



Как-то так...
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

pirate

Ну я тоже долго и нудно переставлял местами крутил и т.д. пока нашел оптимальный вариант, но так как у меня дикая ненависть к рычагу, я все вот думаю купит обычную мотоциклетную ручку на газ (стаж на мопеде 6 лет, привык), а вот нажимать пальцем большим на рычаг, через 10-15 минут езды по нашим отличным дорогам Одессы "тояма-токанава", палец тупо отваливаться начинает ))) Один плюс есть )) перед быстрым торможение газ легко сбрасывать )) палец в сторону и по тормозам )) а на мотоциклетной если долго едешь держишь газ, и потом резко нужно тормознуть то нужно ослабить хватку ручки что бы она провернулась и скинулся газ )) иногда бывали случаи где тормозить нужно было слишком резко )) в итоге сразу по тормозам, и потом отпуская передний тормоз уже сбрасывать газ (ну т.е. сжигается сцепление).
С другой стороны выход из моей ситуации мне подсказал наш FAS_r7, нужно разобрать и ослабить пружину. Только вот руки никак не дойдут. Пока вот в планах попробовать разобрать и посмотреть можно ли еще как-то светодиодные индикаторы с большой коробкой убрать с ручки оставив только рычаг. Если нет - фиг с ним пускай горит. Если после ослабления палец будет чувствовать себя норм, оставлю, если нет придется менять на мотоциклетную.

zap

Цитата: pirate от 04 Июнь 2011 в 02:41
Ну я тоже долго и нудно переставлял местами крутил и т.д. пока нашел оптимальный вариант, но так как у меня дикая ненависть к рычагу, я все вот думаю купит обычную мотоциклетную ручку на газ (стаж на мопеде 6 лет, привык), а вот нажимать пальцем большим на рычаг, через 10-15 минут езды по нашим отличным дорогам Одессы "тояма-токанава", палец тупо отваливаться начинает )))
На форуме много людей, которые почему-то думают наоборот - что рычажок удобнее ручки :-) Вам надо кого-то из них поймать в тёмном переулке и предложить равноценный обмен :)

Цитата: pirate от 04 Июнь 2011 в 02:41
Один плюс есть )) перед быстрым торможение газ легко сбрасывать )) палец в сторону и по тормозам )) а на мотоциклетной если долго едешь держишь газ, и потом резко нужно тормознуть то нужно ослабить хватку ручки что бы она провернулась и скинулся газ )) иногда бывали случаи где тормозить нужно было слишком резко )) в итоге сразу по тормозам, и потом отпуская передний тормоз уже сбрасывать газ (ну т.е. сжигается сцепление).
С электро-тормозами такой проблемы нет - как только нажимаете на тормоз, мотор сразу же обесточивается вне зависимости от положения ручки газа (и курка, кстати, тоже), так что колодки не сжигаются.

Цитата: pirate от 04 Июнь 2011 в 02:41
С другой стороны выход из моей ситуации мне подсказал наш FAS_r7, нужно разобрать и ослабить пружину.
У меня изначально ручка была криво собрана - крутилось тяжело, а под конец вообще еле-еле (пружина уже туго наматывалась на вал). Я её разобрал и нашёл правильное положение пружины (там есть разные варианты куда пружину упереть), после этого ездить стало одно удовольствие.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Lion

#34
Вроде решил проблему с мещающейся манеткой  :D Отпилил кончик :bj: Теперь не упирается в гашетку и цепь сбрасывается нормально  :ay:


кстати тему уже наверно можно переименовать... во что-нибудь типа Stels Navigator 800 + 1Квт МК

50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

pirate

zap
Ну зачем же сразу ночью, в темном переулке, с монтировкой  :D
Ручки, мотоциклетного типа у меня в городе есть в продаже (вроде бы еще есть), на колодки мне положить, они копейки стоят, так что пусть горят. А вот тормозные ручки которые шли в комплекте, я сразу в мусор  :ah:, ибо качество никакое.
Кстати я заметил что у нормальных контроллеров рекуперация срабатывает только при нажатии тормозной ручки, а если просто газ сбросить идет накат. В моем чудо контроллере рекуперация срабатывала после сброса газа  :bw: