Проект "Луноход"

Автор Lion, 07 Май 2011 в 21:16

« назад - далее »

pirate

фига себе 9 вольт )) прямо крона )) нада ее лечить, но как я хз.. Алекс Сорока знает. Как бы только у нее внутри какая-то банка не здохла совсем..
Вон в вики написано нижний предел 1.75v на банку. Т.е. 6 банок в разряде самом низком дают = 10.5v (нормальный разряд = 11.9v) а у вас всего 9v..

Lion

А при газе 6... да фиг с ним, с блоком. Поставил из резерва на его место. Возможно он даже переплюсовался, т.к. ночью немного грелся сам по себе. Смысла лечить не вижу, благодаря форумчанину итак 6 блоков по дешевке досталось (где то по 150р за каждый), а нужно то все равно только 4 - так что не жалко. Видимо когда у него 36в зарядка набивала 2 параллели по 3 блока - тогда его и начало загибать.

Проедусь ща на работу -13 туда и 13 обратно. Если потребуется, подзаряжу на месте. Но вообще я думаю км 25 должно вытягивать, если не мучать блоки большими токами
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

pirate

26км.. это нада будет очень медленно ехать :)

Lion

Да, 26км я конечно сильно обнадёжился. Но наверно 17-18 можно, потому что не сильно насилуя мотор (30кмч), приехав на работу еще оставалось половина\треть батарейки. Подзарядив (правда немного не полностью)  - обратно ехал на всю гашетку 45-50кмч, хватило на 10км прежде чем напряжение стало просаживаться меньше критического.

Думаю, для упрощения процесса зарядки можно запаралелить блоки, тогда не потребуется кажые 2-3 часа перекидывать зарядку с блока на блок. И вообще пора зняться проблемой кейса с разъемами для быстрого отключения от вела. Я конечно видел не самые красивые фото плавленных компьютерных штепселей на нашем форуме, но вроде текущие 2.5мм провода даже не теплые, так что попробовать наверно стоит...

Какие вы обычно разъемы для батареи используете? И где достать по быстрому
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

pirate

вот именно компьютерные тройные и использую )) Правда ни один не плавился еще.

Lion

Один разъем на + и -? или по отдельному разъему (все три провода) на + и так же второй на минус?

ps запаралелить для удобной зарядки не выйдет - по причине уже наличествующего последовательного соединения. Я просто получу КЗ, а жаль

LW6600

Комповские провода питания с комповсим же 3-х контактным разъемом
применяются в некоторых стоковых Евелах и Ескутах.
На моем в базовом варианте так было.
Потом "+" и "-" развел на разные разъемы, на всякпож.
Папа - плюс, мама - минус на батарее, допустим.
Перепутать нереально.
А для зарядника переходник сделал.
На 600-Ватном МК полет нормальный был.

Lion

Раздобыл шикарный кейс в леруа-мерлен для 4-х свинцовых блоков 31.5x15x15 всего за 99р. Теперь можно мутить крепления на багажнике для него и вообще разъемами заняться. Попутно провел эксперимент по езде в эконом режиме 30 кмч. Получилось 23км пробега. Считаю, что для 8.5ач свинца очень даже ничего.

pirate

У меня в наборе все штекеры были комповыми, и на заряднике тоже. Один штекер - три разъема, + - и один свободный.
Кабели все поменял на более толстые сечением 4мм, что бы они грелись до состояния выше "слегка теплого" - не замечал.

Ну а если вдруг что, буду смотреть какие-то другие штекеры от Р/у моделей.

Pavel__

Цитата: L-I-O-N от 08 Июнь 2011 в 20:45
Раздобыл шикарный кейс в леруа-мерлен для 4-х свинцовых блоков 31.5x15x15 всего за 99р. ...

А фото кейса можно выложить (если не сложно конечно) ?
В каком из Леруа покупали (http://www.leroymerlin.ru/shop/city/1) ?

Merakules

да мне тоже интересно

Lion

Брал в леруа-мерлен мытищи. Внешние размеры заявлены 31,5х18х15, но т.к. он немного расширяется снизу вверх, то ширина 18 и длинна 31.5 достигается только в верхней части. А потому изнутри, если поставить свинцовые блоки получится ровно 28х15х14. Грубо говоря, все акки в черном поддоне почти заподлицо, а над ними можно положить автомат и вывести в крышке коннектор аля как в компьютерных БП. Размеры одной моей дельты - 15х6.5х10

Кстати, мой лифер стал пиговаться у нас в москве. Уже недого осталось ждать :) Эх, жалко там нету такого же коробка, но чуток по шире. Ибо лифер 18см в ширину.
большая просьба ко всем, если заметите коробок на 30х19х15 отпишитесь здесь. Можно больше на 1-2 см, совсем худо от этого не станет

зы суммарный пробег на электро тяге 70км, дропауты Ок. Но затянул я ось мама не горюй

Lion

небольшое видео по разгону http://www.youtube.com/watch?v=jxqhd_ixtnU
Батарейки уже были почти дохлые, но на небольшой забег хватило. В начале даже гашетку только на половину выкрутил - держаться одной рукой с таким диким рывком довольно сложно  :bo:

FAS_r7

Цитата: L-I-O-N от 11 Июнь 2011 в 18:05
небольшое видео по разгону http://www.youtube.com/watch?v=jxqhd_ixtnU
очень даже не дурно!  На литии будет ещё чуток повеселее.   +1 за работу, и возвращение в ряды электричечников  :bs:

Lion

Забрал с почты батарейку. Напряжение на клеммах 54в. Что надо в первую очередь сделать? Разрядить? Зарядить до полной балансировки? (лифер)

Duke

Цитата: L-I-O-N от 14 Июнь 2011 в 11:14
Забрал с почты батарейку. Напряжение на клеммах 54в. Что надо в первую очередь сделать? Разрядить? Зарядить до полной балансировки? (лифер)

Походу это нормально. У меня то же самое. Хотя рабочее напряжение 48в.

FAS_r7

Цитата: L-I-O-N от 14 Июнь 2011 в 11:14
54В это хорошо, значит вусмерть разряженных ячеек нет, уже хорошо.  Сначала зарядить, и главное дать батарее отбалансироваться (может занять мноооого часов). Балансировку можно считать завершенной, когда напряжения на всех ячейках будут по крайней мере 3,5В (и загорятся светодиоды на БМС, если они есть. Если их нет, то только тестером мерить напруги, на всех ячейках)

Lion

светодиодов нет, сама БМС в термоусадке, отдирать которую как-то не хочется. Зарядник переодически переключается на зарядку (4 секунды) с поддержания  (судя по смене зеленого цвета на красный  и запускающемуся вентилятору). Подержу так всю ночку, будем считать отбалансируется  :bv: Думаю, косвенно, за окончание балансировки можно будет считать прекращение смены режимов зарядника