Li-Force Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ - Страница 67

Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ

Автор Alex_Soroka, 20 Июнь 2008 в 13:01

« назад - далее »

SergBarbos

Цитата: Z-80 от 30 Март 2012 в 23:55
Цитата: SergBarbos от 30 Март 2012 в 12:23
Здравствуйте! Подскажите владельцы ЗУСа, какой минимальный ток можно установить на ЗУ. С каким шагом идёт увеличение тока при каждом нажатии кнопки Увеличение значения Тока. Спасибо.
смотрите в инструкции http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/catalog/mikrozu_pro/
Я имел ввиду владельцев ЗУС Версия3. Там установка тока выполняется кнопкой на передней панели а не переключением джамперов. Каждое нажатие меняет шаг. Если там реализован такой же шаг как и в "МикроЗУ-Про" то вопросов больше пока не имею. А если отличия, всё таки, есть, владельцев прошу откликнуться. Спасибо!
С Уважением, Сергей

Legeor

а чёто не припомню точно, гляну вечером, щас аккум стоит на реверсивной раскачке, не охота рвать. по моему 1,5А; 2; 2,5; 3; 3,5; 4; 5; 6; 7; 8; 9, насчёт 10 я точно не уверен, но по моему недавно включал и этот режим.
Люблю своё Преображение

SergBarbos

Цитата: Legeor от 02 Апр. 2012 в 08:11
.......по моему 1,5А; 2; 2,5; 3; ..........
А как же работать с AGM 12v 7A, если на зарядку надо ставить 0,7А? Я уже не говорю если понадобиться ток 0,05С.
С Уважением, Сергей

Alex_Soroka

Цитата: SergBarbos от 02 Апр. 2012 в 12:25
Цитата: Legeor от 02 Апр. 2012 в 08:11
.......по моему 1,5А; 2; 2,5; 3; ..........
А как же работать с AGM 12v 7A, если на зарядку надо ставить 0,7А? Я уже не говорю если понадобиться ток 0,05С.

А так и работать - ставить ток 1А и не морочиться :)
ЗУ Версия3 заряжает с паузами - так что перемещение ионов будет поспевать за током, и ничего из "рекомендуемых страшилок" не произойдет.
...вы начитались "рекомендованных учебников", ну так тогда и применяйте то что в них написано - зачем вам "другие решения" если вы в них не верите ?

Alex_Soroka

Цитата: LV от 02 Апр. 2012 в 12:48
Аккумулятор 12V 7Ah  допускает заряд до 0,3С, т.е. до 2,1А.
И дело не в паузах ЗУ, а это рекомендации производителя.

Хватит врать !
[b-b]В "голодном" АКБ по дному из "рекомендованных алгоритмов" имени "закона Вудбриджа" допускается зарядка токами до 0.3С на участке до 12.5В ![/b-b]

cfm

Цитата: LV от 02 Апр. 2012 в 12:48
Аккумулятор 12V 7Ah  допускает заряд до 0,3С, т.е. до 2,1А.
И дело не в паузах ЗУ, а это рекомендации производителя.
Можно уточниться, допускает или рекомендует?

closer_to_sky

Вопрос по "Микро ЗУ про".
Поставил на зарядку автомобильный аккумулятор.
Ток выставил в 5 ампер, и через полчаса прощупал все элементы зарядки.
Трнзисторы горяченькие, что было ожидаемо, дроссель едва тёплый, что хорошо.
А вот конденсатор стоящий на выходе зарядного (220мкф 35в) ощутимо нагрелся, что для них смертельно :(
Видимо на те импульсные токи, что генерирует зарядка, он не расчитан.
На что его можно заменить, есть идеи?

Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

Alex_Soroka

Цитата: closer_to_sky от 03 Апр. 2012 в 07:54
Вопрос по "Микро ЗУ про".
...
А вот конденсатор стоящий на выходе зарядного (220мкф 35в) ощутимо нагрелся, что для них смертельно :(

Видимо у вас сечение проводов не соответствуют рекомендациям :(
Конденсатор можно увеличить до 1000мкФ 50В, но я-бы начал с умощнения и укорочения силовых проводов.

Alex_Soroka

Цитата: closer_to_sky от 03 Апр. 2012 в 18:51
Провода около 3мм в диаметре, длинна меньше метра.
:-\ у проводов есть параметр: сечение жилы так вот оно бывает не в "миллиметрах диаметра" а в миллиметрах квадратных.
3мм "диаметра" провода, включая изоляцию - это вообще не силовой провод для ЗУ!
Я писал на форуме и на сайте есть - сечение для токов 1-5А должно быть не менее 2.5мм2
Расчет грубый: на каждый 1мм2 сечения приходится не более 4А тока - это по Учебнику под названием "Электротехника". Но это не для "импульсных токов" а для постоянных или медленно меняющихся.

В вашем случае нагрев обусловлен индуктивностью проводов, и получился некий резонансный режим, при котором ВМЕСТО перекачки энергии в АКБ вы ее качаете туда-сюда в "длинной линии" из ваших проводов и выходного конденсатора, потому и греется конденсатор :(

Так что прежде чем гнать волну на меня - надо почитать рекомендации Учебника по токам, индуктивностям и "проходным сечениям".

Повторяю: укоротите провода до 50-70см сечением 2.5мм2, если не хотите укорачивать - то увеличте их проходное сечение (по меди!) до 4мм2.

ЦитироватьМожет в параллель этому конденсатору поставить керамический на 0.1-1мкф?
не поможет.

closer_to_sky

Это диаметр жилы около 3мм, с оболочкой он с полсантиметра будет.
В квадратах 4мм у него заявлено.
Попробую заменить провод на другой.

Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?

Alex_Soroka

Цитата: closer_to_sky от 03 Апр. 2012 в 19:09
Это диаметр жилы около 3мм, с оболочкой он с полсантиметра будет.
В квадратах 4мм у него заявлено.
Попробую заменить провод на другой.
если он таки 4мм2 - то тогда можно попробовать заменить конденсатор на плате и посмотреть поможет он "уйти из резонанса" или нет.
У вас получился "резонансный режим" - ЗУ SEPIC преобразователь + "пульсирующие алгоритмы заряда" + длинные провода = некий непонятный режим.

closer_to_sky

Мне, из всего используемого подключения, не нравятся конечные зажимы к АКБ.
Похоже зарядное создаёт весьма мощные импульсы тока, может заменить стандартные зажимы "крокодил" на обычные винтовые зажимы?

SerGri

Цитата: closer_to_sky от 03 Апр. 2012 в 19:17
Мне, из всего используемого подключения, не нравятся конечные зажимы к АКБ.
Похоже зарядное создаёт весьма мощные импульсы тока, может заменить стандартные зажимы "крокодил" на обычные винтовые зажимы?
Об этом Сорока неоднократно писал.
С уважением. Сергей.

egene

На счет нагрева электролитического конденсатора: конденсатор нагревается если на него подано напряжение не той полярности или напряжение той полярности но выше чем на нем написано! Вывод из этого тот что надо ставить конденсатор на большее напряжение или на большее напряжение и не электролит, как сделать из двух полярных конденсаторов один неполярный наверное в инете найдете.
П.С.
По многим отзывам господина Сороки видно что он всегда настроен агрессивно и считает что ни кто ни чего не знает и делают всё не так, про провод сразу было понятно что медь диаметром 4мм а не с изоляцией, тут вроде не школьники , да и не сведущие люди не будут я думаю покупать не заводскую зарядку.

alx25v

egene, еще от третьего греются, от проходящего через них переменного тока. Нагрев сильно зависит в таком случае от частоты, амплитуды тока и эпс конденсатора.

egene

Цитата: alx25v от 03 Апр. 2012 в 22:05
egene, еще от третьего греются, от проходящего через них переменного тока. Нагрев сильно зависит в таком случае от частоты, амплитуды тока и эпс конденсатора.
Если переменный ток то соответственно в один период полярность совпадает в другой нет, что я и писал: Несовпадение полярности! а уж от чего она не совпадает это дело десятое. И опять же это верно только для электролитических конденсаторов.

pangolin00

Увжаемый господа!
Вопросы от новичка про МикроЗУ-Про (поможите, чем можите) - попытка разобраться как правильно читать сайт © adopt-zu-soroka :

- "В МикроЗУ на плате есть .... и 6 "перемычек"(джамперов) ....."
- насчитал 5 джамперов, где ИСЧО один?

- "2-х строчный ЖКИ индикатор отображает режим работы, напряжение и ток АКБ. (Индикация ЖКИ полностью соответствует "Версия2-Про" - смотрите на соседней сраничке!)"
     - версии2-Про не нашел, есть Версия3, НО где в МикроЗУ-Про все эти:
"NC   STD",
"NC  STDz",
"NC  S_Ca",
"NC  AUTO",
"NC AUTOz",
"NC AUr10",
"NC AUr12",
"NC SUr10"
"NC SUr11",
"NC SUr12",

Может у меня "паленый" МикроЗУ?
Может кто в курсе?

А так, первые впечатления - приятные, не жду чудес, но надеюсь - не разочаруюсь...
Огорчает - отсутствие обещаного разьема IDC14(16) для подключения ЖКИ, провод впаян, отвалился при компановке и ИНСТРУКЦИЯ по монтажу (ВЧ фильтрация, экранировки и т.п., писалось выше)...

SerGri

Цитата: pangolin00 от 04 Апр. 2012 в 00:41
Увжаемый господа!
Вопросы от новичка про МикроЗУ-Про (поможите, чем можите) - попытка разобраться как правильно читать сайт © adopt-zu-soroka :

- "В МикроЗУ на плате есть .... и 6 "перемычек"(джамперов) ....."
- насчитал 5 джамперов, где ИСЧО один?
Для выбора режимов - 5 джамперов.
Ещё есть один - он служебный (насколько я понял вкл-выкл 2-х строчный ж/к дисплей), расположен около дросселя. Там есть место ещё под 2 джампера. Только вот зачем они - не знаю.
- "2-х строчный ЖКИ индикатор отображает режим работы, напряжение и ток АКБ. (Индикация ЖКИ полностью соответствует "Версия2-Про" - смотрите на соседней сраничке!)"
     - версии2-Про не нашел, есть Версия3, НО где в МикроЗУ-Про все эти:
"NC   STD", "NC  STDz", "NC  S_Ca", "NC  AUTO", "NC AUTOz", "NC AUr10", "NC AUr12",  "NC SUr10", "NC SUr11", "NC SUr12",
Это касается ЗУ "Версия3".
В МикроЗУ-Про из этих режимов есть только "NC STD", "NC SUr10", "NC  AUTO", "NC AUr10". И то они не совсем такие, как в описании "Версия3".
В режимах с разрядом в конце заряда нет "добивки".
О моём тестировании читайте [b-b]тут[/b-b].
У Вас на "МикроЗУ-Про" есть 5 джамперов выбора режима:
R - при установки этой перемычки будет включен режим "автоматического разряда". (Ближняя к шлейфу ЖКИ)
1 - нет перемычки
0 - есть перемычка.
Когда все джамперы сняты то это считается код 1111. "Все единички", то есть: (слева направо от шлейфа ЖКИ)
RПППП             (R-перемычка включения разрядной нагрузки, П - перемычки выборов режимов ЗУ и токов заряда)
(0000) – 0.5А (+добивка от этого 50% тока)
(0001) – 1.0А (+добивка от этого 50% тока)
(0010) – 2.0А (+добивка от этого 50% тока)
(0011) – 3.0А (+добивка от этого 50% тока)
(0100) – 4.0А (+добивка от этого 50% тока)
(0101) – 5.0А (+добивка от этого 50% тока)
(0110) – 5.5А (+добивка от этого 50% тока) (у меня 5,3А)
(0111) – 6.0А (+добивка от этого 50% тока)
(1000) – 7.0А (+добивка от этого 50% тока)
(1001) – 8.0А (+добивка от этого 50% тока)
(1010) – 9.0А (+добивка от этого 50% тока)
(1011) – 10.0А (+добивка от этого 50% тока)
(1100) – 12.0А (+добивка от этого 50% тока)
(1101) -  Адаптивный пульсирующий режим с макс. током до 10А. (У меня до 13А)
Может у меня "паленый" МикроЗУ?
Нет нормальный. :)
А так, первые впечатления - приятные, не жду чудес, но надеюсь - не разочаруюсь...
Огорчает - отсутствие обещаного разьема IDC14(16) для подключения ЖКИ, провод впаян, отвалился при компановке....
У меня разъём установлен.... Странно.
...и ИНСТРУКЦИЯ по монтажу (ВЧ фильтрация, экранировки и т.п., писалось выше)...
Можете почитать [b-b]тут[/b-b] о моей сборке.
Экранировку шлейфа ЖК я не делал. Без неё работает прекрасно.
Главное - обеспечить принудительную вентиляцию и хороший теплоотвод - установить нормальные радиаторы.
С уважением. Сергей.