avatar_Alex_Soroka

Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ

Автор Alex_Soroka, 20 Июнь 2008 в 13:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Dmitriy matiz

Один новый акб 9аЧ и 180аЧ с проекта Матиз-електро.
Мой проект-Электромобиль SMART for two http://electricmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=903&start=0

Lithium

Цитата: Dmitriy matiz от 17 Май 2012 в 12:12Почему при работе зу Версия 3 на клемах акб при замере осцилографом  пиковое напряжение доходит до 16,2в?
Случайно выбран не режим "для кальциевых", который более "агрессивный"?

Alex_Soroka

Цитата: Dmitriy matiz от 17 Май 2012 в 12:12
Вопрос к Александру Сороке:Почему при работе зу Версия 3 на клемах акб при замере осцилографом  пиковое напряжение доходит до 16,2в?
:) чем меряли ? как меряли ?

Подобные "выбросы" возможны при "проблемных" АКБ, у которых внутренее сопротивление очень высокое(по сравнению с "нормальными").
Тогда при подаче напряжения на АКБ , в конце заряда, возможно кратковременное (доли секунды) выбросы до 14..4-15В, это когда процессор может не успеть за очень резким ростом напряжения.
Реально это никак не влияет на здоровье АКБ, потому что время действия составляет доли секунды.
А вот для Человека это говорит о том что нужно что-то делать:
1) уменьшить ток заряда, и перестать, наконец, применять АУТО для "убитых" АКБ  :ireful:
2) разобраться с вопросом : "что делать с АКБ?" , потому что если там внутри разрушение или очень сильная сульфатация, то "боржоми" может уже не помочь... :(

ЦитироватьВы писали что напряжение на акб при заряде не прывышает14,4в.
При заряде - да, не превышает.
Потому что при любом прикладываемом токе у нормального акб напряжение за доли секунды не скачет до "ограничителя".

Alex_Soroka

Цитата: Lithium от 17 Май 2012 в 15:26
Случайно выбран не режим "для кальциевых", который более "агрессивный"?

[b-b]Режим "для кальциевых" держит "коридор" 14.22-14.4В довольно жестко, так что в нем таких выбросов быть не может.[/b-b]


Dmitriy matiz

Вот мои измерительные приборы:китайский тестер за 30грн,тестер-щуп за 280грн и цыфр.осцыл Siglent SDS1022D 25мГц за 3500.Или это не годится для более-менее точных измерений?
Режим на зу выбран nc std .Замеры делаются на  свинцовых клемах акб.
Раньше я  писал:при разряде на нагрузку на индикаторе напряжение скачет от12,8 до 12,5в.(то есть напряжение падает очень плавно-где-то 0,1в за час,а на индикаторе скачет почему то в пределах 0,3в-почему?)
Вы писали: Повторяю в сотый раз: ЖКИ НА ЗУ ИМЕЕТ ИНЕРЦИЮ ПОКАЗАНИЙ, А ПРОЦЕССОР ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ примерно 1000 РАЗ В СЕКУНДУ. ПОЭТОМУ К ЖКИ НАДО ОТНОСИТСЯ КАК К "показометру"
Какая может быт инерция при изменении медленно меняющегося напряжения(0,1в за час)? :-\
Далее Вы отвечаете:в конце заряда, возможно кратковременное (доли секунды) выбросы до 14..4-15В, это когда процессор может не успеть за очень резким ростом напряжения.
Ваш процессор делает 1000 измерений в секунду(в отличие от китайского тестера где 3 измерения в секунду)-и он может "не успеть"...? >:D
Каждым из вышеперечисленных приборов(в том числе и медленный "показометр" на зу) было замечено импульсное напряжение 15-16в на акб в режиме зарядки.Осцилограф иногда показывал Umax=16,4в.
Может я чего то непонимаю в измерениях или надо более продвинутые измерительные приборы?

Мой проект-Электромобиль SMART for two http://electricmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=903&start=0

Alex_Soroka

Цитата: Dmitriy matiz от 17 Май 2012 в 22:32
Раньше я  писал:при разряде на нагрузку на индикаторе напряжение скачет от12,8 до 12,5в.(то есть напряжение падает очень плавно-где-то 0,1в за час,а на индикаторе скачет почему то в пределах 0,3в-почему?)
1) Закон Ома для цепи: напряжение при ПОДАННОМ ТОКЕ падает как на проводах, так и на внутреннем сопротивлении АКБ, потому что это последовательное соединение сопротивлений.
Т.е. : Напряжение на выходе ЗУ(которое оно измеряет) = Uакб + Uпадения в проводах.
2) сто раз писал: ЖКИ на ЗУ показывает мгновенные значения, а процессор принимает решения примерно 1000 раз в секунду.
3) Ничто нельзя померять абсолютно точно. Аксиома.  :bye:

ЦитироватьВаш процессор делает 1000 измерений в секунду(в отличие от китайского тестера где 3 измерения в секунду)-и он может "не успеть"...? >:D
И что тут удивительного? Есть еще "время реагирования системы", есть "постоянная реагирования", есть постоянно меняющаяся "реактивность" самой АКБ.

Мы о чем спорим ?
Вы хотите заряжать АКБ рекомендованным СТРОГО ПОСТОЯННЫМ ТОКОМ ? :)
тогда не морочьте себе и мне голову - просто ставьте ЛАБОРАТОРНЫЙ блок питания, у которого "пульсации" на выходе в миливольты - и радуйтесь.

Я не продаю "лабораторные блоки питания" - я продаю ЗУ которые заряжают АКБ по прогрессивному алгоритму. Я нигде не пишу что "заряжать АКБ нужно строго лабораторного качества напряжением".

alveol

Всем привет! Что то сильна упала активность форумчан, видно все на картошке. Есть у меня АДЖМ 17. ничего там не болтается через пробки смотрел там все чистенько аккуратненько. На клеммах 0. Зарядил (сразу после отключения клемм напряжение резко падает) долил воды, отстоял. После подключения "стартового" зарядника ток не берет, но если сменить полярность потребление возрастает мощно... то есть КЗ и обрыва там нет. Как его разбудить? потому что не раз убеждался если гонять током меняя полярность после запуска он уходит в КЗ. Просьба писать только четкие советы, теорию оставьте для студентов.

SerGri

Цитата: alveol от 19 Май 2012 в 10:04
... Как его разбудить? потому что не раз убеждался если гонять током меняя полярность после запуска он уходит в КЗ. Просьба писать только четкие советы, теорию оставьте для студентов.
Вариант 1 - Заряд реверсивным током.
1. Ставим на заряд. Ток заряда в 0,05-0,1С, а ток разряда в 0,01-0,05С. В качестве разрядной нагрузки - лампочку накаливания на 12В.
Начните с маленького зарядного тока - 0,05С (разрядной -0,01С), если немножко пробудится и зарядится - можно переходить на зарядной ток 0,1С (разрядный - 0,05С).
2. Частоту переключений поставьте 1 раз в 3-5 сек.
3. Напяжение на БП - не более 15В.
В таком режиме подержать АКБ не более 12 часов. Если не пробуждается, пробуйте вариант №2.

Вариант 2 - Заряд током обратной полярности. (Рискованно! Использовать как крайнюю меру.)
1. Заряжаем капельно сколько возьмёт (хотя бы до 6-8В на 12В АКБ). Напряжение на ИП 15В, ограничение тока 5А.
2. Ставим на заряд с обратной полярностью подключения на короткое время (не более 10-15 сек). Напряжение на ИП 15В, ограничение тока 5А.
3. Снимаем с заряда и даём отдых АКБ секунд 30-60.
4. Ставим на заряд. Напряжение на ИП 15В, ограничение тока 5А.
- если начинается зарядка и ток заряда не падает ниже 0,05А за первые 5 мин заряда, то можно считать "ожил". Оставляем заряжаться.
- если начинается зарядка и ток заряда падает ниже 0,05А за первые 5 мин заряда, то повторяем п.п. 1-4 до тех пор, пока СА не начнёт уверенно "брать заряд" (ток заряда не падает ниже 0,05А за первые 5 мин заряда).
С уважением. Сергей.


alveol

Привет захожу на сайт а там мой личный девайс в примерах как нельзя делать........... Я давно все переделал попрошу выложить в пример как надо делать!

alveol



vdm28

А ведь лето вот и интерес пропал. Зарядки это сезонный товар. Хотя вижу что "полуфабрикатами" народ занимается....

alveol

Цитата: vdm28 от 07 Июль 2012 в 11:54
А ведь лето вот и интерес пропал. Зарядки это сезонный товар. Хотя вижу что "полуфабрикатами" народ занимается....
время отпусков времени много..........
уточняю что лучше восстанавливает сульфатированный АКБ добивка или в начале цикла десульфатация. я пробовал после десульфатации дорозряжал акб и снова на зарядку (в режиме десульфатации)........

radioengineer

#1310
Несколько вопросов уважаемому Алексу Сороке.
Есть прикладная задача, в которой в полевых условиях надо организовать резервное питание измерительного оборудования. Основное питание осуществляется от сети через AC-DC преобразователь, резервное берётся от свинцового аккумулятора ёмкостью, например, 4.5 Ач и напряжением 12 В. Нужно реализовать подзарядку аккумулятора. Поначалу хотел использовать простую (почти - традиционную) схему на двух диодах и резисторе, но почитал, что вы тут пишете про сульфатизацию и иные грабли, и чуть не поседел от ужаса. В аккумуляторной химии я совершенно некомпетентен, поэтому ничего не остаётся, как просить совета у гуру в области
эксплуатации и восстановления аккумуляторов. Купить Ваше зарядное устройство - к сожалению - не выход, поскольку аккумулятор в составе полевого измерительного оборудования должен работать автономно. Вопросы такие:
1. Рабочие температуры полевой аппаратуры могут доходить до -40С. Можно ли заряжать аккумуляторы при таких температурах или это им противопоказано? (Я читал утверждение, что при температурах менее -15С заряжать аккумуляторы нельзя, хотя ещё можно использовать их для питания нагрузки)
2. Верно ли, что общий принцип "умного" заряда аккумуляторов не меняется при использовании аккумуляторов малой ёмкости? (в Ваших зарядных устройствах речь о АКБ ёмкостью более 7 Ач, у меня вдвое меньше)
3. Верно ли, что помимо контроля зарядки для продления срока эксплуатации аккумуляторов жизненно важно контролировать также процесс разряда (и отключать нагрузку от аккумулятора при достижении, например, 10.8 В)?
4. Правильно ли я понял, что аккумулятор убивает не только переразрядка и перезарядка, но и недозарядка до 100% ёмкости?
5. В описании на свой аккумулятор я читаю: "Свинцово-кислотный аккумулятор DELTA HR 12-4,5 является полностью герметизированным моноблоком с внутренней рекомбинацией газа. Специально разработан для использования в источниках бесперебойного питания. Возможна эксплуатация как в буферном, так и в циклическом режиме. " При этом на оба режима даётся срок службы 5 лет. Правильно ли я понимаю, что при использовании традиционного буферного режима, при котором аккумулятор подключается параллельно к источнику питания 13.6...13.8В, срок службы будет вдвое-втрое меньше?
Заранее спасибо.

Alex_Soroka

Цитата: radioengineer от 22 Окт. 2012 в 21:01
Нужно реализовать подзарядку аккумулятора. Поначалу хотел использовать простую (почти - традиционную) схему на двух диодах и резисторе

Если совсем денег нет :) то соберите схему на простой LM317 на напряжение 12.7--13.1В, если у вас 4.5Ач аккум то вам этого с головой хватит для режима "генератор в буфер с АКБ". Классика...

ЦитироватьКупить Ваше зарядное устройство - к сожалению - не выход, поскольку аккумулятор в составе полевого измерительного оборудования должен работать автономно.
Как раз выход - ЗУ в режиме STD может заряжать АКБ от сети 220В, и при этом чтобы к АКБ была подключена нагрузка. Проверено в работе.

Цитировать1. Рабочие температуры полевой аппаратуры могут доходить до -40С. Можно ли заряжать аккумуляторы при таких температурах или это им противопоказано?
Очень аккуратно - можно. 
Но нужно очень точно контролировать напряжение - "кипятильник" в такой обстановке просто вскипятит АКБ потому что не смотрит на то как меняется напряжение.
А вообще-то - я на вашем месте бы сделал "теплый отсек" для АКБ - при -40с ни один хим.источник нормально не работает, если аккум маленький - то проще провода нарастить и АКБ носить для тепла "за пазухой", как это делают, например, все поисковики на своих металлоискателях.

Цитировать2. Верно ли, что общий принцип "умного" заряда аккумуляторов не меняется при использовании аккумуляторов малой ёмкости?
А что там менять? :) свинец там что-ли другой? или химия специальная?

Цитировать3. Верно ли, что помимо контроля зарядки для продления срока эксплуатации аккумуляторов жизненно важно контролировать также процесс разряда (и отключать нагрузку от аккумулятора при достижении, например, 10.8 В)?
Да ! Ни в коем случае не допускать ниже 10.8В !

Цитировать4. Правильно ли я понял, что аккумулятор убивает не только переразрядка и перезарядка, но и недозарядка до 100% ёмкости?
Да. Недозарядка и неправильная зарядка способствуют сульфатации (отложение "белых кристаллов") на поверхности пластин АКБ.

Цитировать5. В описании на свой аккумулятор я читаю: "Свинцово-кислотный аккумулятор DELTA HR 12-4,5 является полностью герметизированным моноблоком с внутренней рекомбинацией газа.
Ага :)
посмотрите как он устроен:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=1950.msg23857#msg23857
громкое слово "внутренняя рекомбинация" особенно веселит - а на практике там всего-то резиновый клапан-колпачёк...

ЦитироватьПравильно ли я понимаю, что при использовании традиционного буферного режима, при котором аккумулятор подключается параллельно к источнику питания 13.6...13.8В, срок службы будет вдвое-втрое меньше?
Правильно понимаете.

radioengineer

Большое спасибо за ответы.

Вопрос про режим STD. В описании ЗУ "версия 3" я прочитал описание STD-режимов. Например, есть "NC   STD",   - "классический способ с добивкой емкости", прерывистый стандартный "вечный" режим работы, при котором ЗУ передает заряд в АКБ с паузами, которые служат для полного усвоения заряда и выравнивания плотности электролита между пластинами. Вы его имеете в виду или я не там смотрю? Если у меня 4.5 Ач АКБ, нужно выбирать минимальный
ток 0.5А или 7 Ач в настройках ЗУ?

В моём приложении аппаратура может работать в поле месяцами и годами без вмешательства человека. Будет ли Ваше ЗУ полностью брать на себя функцию бесперебойного источника питания в этом случае? Какой именно вариант ЗУ тут лучше подойдёт?

Alex_Soroka

Цитата: radioengineer от 24 Окт. 2012 в 19:28
стандартный "вечный" режим работы, при котором ЗУ передает заряд в АКБ с паузами, которые служат для полного усвоения заряда и выравнивания плотности электролита между пластинами. Вы его имеете в виду или я не там смотрю? Если у меня 4.5 Ач АКБ, нужно выбирать минимальный ток 0.5А или 7 Ач в настройках ЗУ?
7Ач выбирайте в настройках ЗУ.
не повредит.
А лучше если есть 2 таких АКб то в параллель их поставить и заряжать вместе от 7Ач режима.

ЦитироватьВ моём приложении аппаратура может работать в поле месяцами и годами без вмешательства человека.
Так не бывает :)

ЦитироватьБудет ли Ваше ЗУ полностью брать на себя функцию бесперебойного источника питания в этом случае? Какой именно вариант ЗУ тут лучше подойдёт?
Режим STDz - должен подойти, но надо его проверить в таких условиях.
Если не подойдет - то просто STD будет работать.
...может понадобится ПО модифицировать под ваш вариант - но это потом обсудим, после реальных опытов.