avatar_Alex_Soroka

Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ

Автор Alex_Soroka, 20 Июнь 2008 в 13:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

torneo

Alex_Soroka, здравствуйте !  Мучительный выбор грамотной зарядки привел меня на этот форум. Бегая по просторам инета и листая сотни виртуальных страниц,  я случайно наткнулся на этот форум.  Я думаю, и почти уверен, что  попал именно туда, где мне смогут помочь. Знаете, я прочитал множество Ваших постов на этом форуме, что то ясно, что то нет !  Очень много информации, и непрофессионалу сложно разобраться сразу во всех тонкостях. Моя проблема в следующем:
Мне нужна "правильная" зарядка, чтобы не убивать АКБ раньше положенного ресурса. Суть дела такова, необходимо автономное питание, нагрузка примерно 60W, несколько светодиодных ламп, ноутбук, роутер.  Электричество пропадает редко, не каждый день,  пару  раз в неделю, где то на час, ну может полтора. Если я не ошибаюсь, то это буферный режим. Что имеем:  АКБ Delta AGM VRLA 1233, автомобильный инвертор 300W, и нужна соответственно грамотная зарядка, и желательно полный автомат, потому что следить, включать, оключать, этим некогда заниматься.  Что можете посоветовать ?  Заранее спасибо !

alveol

Re: Герметичные SLA аккумуляторы технологии AGM. Что внутри.
« Ответ #65 : 02 Июл 2009 в 12:27:16 »...кстати  на моих зарядках не надо отдельно устраивать "тренировочные циклы"  достаточно просто повесить параллельно аккуму нагрузку - слабую лампочку или вентилятор от компа - и просто врубить все это на обычный цикл зарядки. Закончив основную зарядку, эта система перейдет на "тренировочные циклы" автоматически
то есть во время добивки можно подключать нагрузку прямо на клемы(паралельно) или это опечятка?

alveol

Как грамотно произвести работы по десульфатации ?
Re: Свинцовые аккумуляторы: правда и вымыслы (по версии Alex_Soroka)
« Ответ #1 : 01 Июл 2009 в 10:57:03 »Есть два способа - первый это купить мою умную зарядку-автомат  потому что у них есть специальный режим для таких случаев. В этом режиме зарядка дает импульсы тока примерно 1А напряжением 14.5В с переменной скважностью, зависящей от степени разряда (напряжением на СА) СА. Т.е. если на СА например 10В то будет импульс с частотой следования примерно 0.5-1Гц. При этом продолжительность импульса вдвое меньше паузы или равна ей. В процессе повышения напряжения на СА до 12В частота следования импульсов (а в некоторых зарядках - продолжительность(скважность) импульса тока) увеличивается пропорционально, и с 12В уже идет просто зарядка постоянным током.
алгоритм сделан как на меня плохо. сейчас у меня есть акб 17ач. Проблема явная сульфатация. я писал об этом чуть раньше (без ответно). принудительно включить єтот режим нельзя. он есть только в начале зарядки. я месяц ганяю его под разніми соусами (режимами) и без толку.

alveol

есть доступ к неограниченому (большому) количеству упсових акб. из 50 штук имея умною зарядку (версия 3) и 5л дист воды я востановил только один акб!!!!!!!! все остальніе идут или в кз или труха или вооще не берут заряда.

alx25v

Попробуй обратным зарядом. Потом разряд и нормальную полярность. Это делать обычным бп с ограничением тока лампочкой.

Alex_Soroka

Цитата: alveol от 31 Окт. 2012 в 19:00
Как грамотно произвести работы по десульфатации ?
Re: Свинцовые аккумуляторы: правда и вымыслы (по версии Alex_Soroka)
« Ответ #1 : 01 Июл 2009 в 10:57:03 »
:) очччень древний пост. То были первые опыты.
С тех пор алгоритм в ЗУ сильно улучшился и дополнился.

Цитироватьалгоритм сделан как на меня плохо. сейчас у меня есть акб 17ач. Проблема явная сульфатация. я писал об этом чуть раньше (без ответно). принудительно включить єтот режим нельзя. он есть только в начале зарядки. я месяц ганяю его под разніми соусами (режимами) и без толку.
Я не обещал что любой АКБ с помойки можно вернуть в строй моими ЗУ.
Каждый АКБ надо исследовать - и понять - стоит или нет его вытаскивать.

Есть методики проверки в ветке "...правда и вымыслы".
если у вас разрушена банка в АКБ то надо ею заниматься а не писать гневные посты что "алгоритмы не работают".

Alex_Soroka

Цитата: alx25v от 31 Окт. 2012 в 19:29
Попробуй обратным зарядом. Потом разряд и нормальную полярность. Это делать обычным бп с ограничением тока лампочкой.

Глупее ничего не придумали?
Если хотите убить АКБ - то вперед, переполюсовывайте.

Alex_Soroka

Цитата: alveol от 31 Окт. 2012 в 19:04
есть доступ к неограниченому (большому) количеству упсових акб. из 50 штук имея умною зарядку (версия 3) и 5л дист воды я востановил только один акб!!!!!!!! все остальніе идут или в кз или труха или вооще не берут заряда.

Так кто вам доктор?
Если АКБ в УПСе простоял без обслуживания года три - то это с вероятностью от 50% до 90% - уже утиль. Намазки растрескавшиеся, расслоеные, корозия решеток от постоянного подзаряда...
Целая тема есть по этому вопросу:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,1950.0.html
и особенно тут:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,4074.msg188639.html#msg188639

Если при подаче тока хоть в 1А АКБ сразу показывает 14.4В - то это повод на доливку воды, а если и потом так-же ведет себя - то это уже повод задуматься - а там внутри есть токоотводы от массы намазок ?

alx25v


alveol

уточняю что лучше восстанавливает сульфатированный АКБ добивка или в начале цикла десульфатация. я пробовал после десульфатации дорозряжал акб и снова на зарядку (в режиме десульфатации)........

Belini

Пользуюсь ЗУ-про версии 2. Пытаюсь оживить насколько получится изношеные батареи 6-DZM-20, 6-DZM-17. Обе они типа AGM. Насколько я понял, режим AUTO больше подходит для диагностики, чем для лечения. В таком случае ток заряда колеблется от 1.1 до 1.9А, в среднем полтора ампера. Для лечебных целей было рекомендовано применять ручную установку тока, в моем случае 2А. Сейчас гоняю эти батареи такими циклами заряд-разряд с разрядом током 0.24-0.25А. Пропорция времени заряда и разряда примерно совпадает с пропорцией токов, получается около 1:8. Интересно узнать, при успешном увеличении ёмкости должно ли меняться время периодов разряда и заряда? Имеет ли смысл это время замерять и делать из этого выводы без полного контрольного разряда?
Еще вопрос: в каких случаях применять режим AUTO? Только для ускоренного заряда здоровой батареи?

Коротко предыстория. Обе батареи 2007 года изготовления. Точнее, их два комплекта по 4 шт. Работали 3-4 года тяговыми на электроскутерах. Сняты с работы, поскольку "уже совсем не тянут". Контрольный разряд с током 2.4А (точнее подобрать нагрузку не вышло) длится полчаса-час. Т.е. там ёмкости на 10-20%. Воду доливал, но осторожно, чтоб не перестараться. Где-то по 3-5 см в каждую банку.
Много раз встречал указание доливать воду и никогда не говорилось сколько времени после долива ей надо на впитывание. Полагаю, несколько минут маловато, лучше несколько часов, а чтоб без сомнений - сутки. Но это фантазии с потолка. Кто-то может назвать время поточнее, желательно из практики?

makcim

ЦитироватьВоду доливал, но осторожно, чтоб не перестараться. Где-то по 3-5 см в каждую банку.
Много раз встречал указание доливать воду и никогда не говорилось сколько времени после долива ей надо на впитывание. Полагаю, несколько минут маловато, лучше несколько часов, а чтоб без сомнений - сутки. Но это фантазии с потолка. Кто-то может назвать время поточнее, желательно из практики?

ЦитироватьПроцесс доливки прост: на клеммы подключаем вольтметр цифровой, не врущий :) и шприцем на 5мл с иглой заливаем в каждую банку по 2-3мл дистиллированной воды, одновременно светя внутрь фонариком чтобы остановиться если вода перестала впитываться - после заливки 2-3мл смотрите в банку - увидите как вода быстро впитывается, а напряжение на вольтметре падает (на доли вольта). Повторяем доливку для каждой банки с паузами на "питывание" по 10-20сек(примерно) до тех пор пока не увидите что "стекломаты" уже влажные - т.е. вода уже не впитывается.

Не переливать воду ни в коем случае! следите чтобы сверху пластин не было свободной жидкости - нельзя ее отсасывать - лучше ее не долить! Потому что отсасывая электролит вы лишаете аккум серной кислоты! Напомню: серная кислота нелетучая поэтому в процессе "кипения" без разбрызгивания она вся остается внутри акка - выходит только водород и кислород...

  Взято отсюда: https://electrotransport.ru/index.php?msg=23992 почитайте.
"Когда кажется, что весь мир настроен против тебя - помни, что самолёт взлетает против ветра" - Генри Форд

Belini

Цитата: makcim от 20 Нояб. 2012 в 22:15Процесс доливки прост: на клеммы подключаем вольтметр цифровой, не врущий :) и шприцем на 5мл с иглой заливаем в каждую банку по 2-3мл дистиллированной воды, одновременно светя внутрь фонариком чтобы остановиться если вода перестала впитываться - после заливки 2-3мл смотрите в банку - увидите как вода быстро впитывается, а напряжение на вольтметре падает (на доли вольта). Повторяем доливку для каждой банки с паузами на "питывание" по 10-20сек(примерно) до тех пор пока не увидите что "стекломаты" уже влажные - т.е. вода уже не впитывается.

  Взято отсюда: https://electrotransport.ru/index.php?msg=23992 почитайте.
Это я читал. И делал как написано. Но есть разница между секундами или даже минутой на впитывание и отстоем в часах. Заряд после первого сопровождается громким кипением, а после многочасового отстоя никаких звуков нет.

Belini

#1327
Цитата: Alex_Soroka от 26 Окт. 2012 в 10:52
прерыватель поставьте, хоть на реле поворотов, и заряжайте на здоровье.
Пльзуюсь вашим ЗУ версии 2. В режиме "авто" вижу четкую последовательность зарядов и пауз примерно по минуте времени. А в ручном режиме таких пауз, прерывающих заряд, я не заметил. Поясните - их действительно нет, или все же есть, только они другие?

Еще вопрос про десульфатацию. Делаю КТЦ для мото-аккумулятора 9А/ч. Сейчас у него примерно половинная емкость по контрольному разряду. Цель моих циклов - поднять емкость повыше. Никаких других претензий к аккумулятору нет. Просто в течении сезона он подзаряжался от штатного генератора, а поскольку поездки довольно коротки, то и от внешнего ЗУ - классического кипятильника "master watt" 0,8A. Разряжаю с помощью вашего ЗУ. После разряда автоматически начинается заряд. И тут есть варианты. В режиме "авто" на идникаторе надпись _PULSE_, при ручной установке тока - надпись _Charge. А если прервать заряд и повторно подключить батарею, то начинается капельный режим с надписью _Desulfat.
И хочется понимать пояснее, что дает каждый из этих трех вариантов в направлении поставленой цели. Для повышения пользовательской грамотности.

PS. По итогам тестирования ЗУ назначает зарядный ток 1,5А. Вроде как это хороший признак. На самом аккумуляторе написано: стандартный заряд 0,9А, быстрый - до 4А. Так что такой ток без сомнений ему по зубам.

PPS. Пока что не понял разницу в итогах режима "авто" с разрядом и без него. Хорошо бы и это прокомменировать, пожалуйста.

Alex_Soroka

Цитата: Belini от 24 Нояб. 2012 в 00:13
Цитата: Alex_Soroka от 26 Окт. 2012 в 10:52
прерыватель поставьте, хоть на реле поворотов, и заряжайте на здоровье.
Пльзуюсь вашим ЗУ версии 2. В режиме "авто" вижу четкую последовательность зарядов и пауз примерно по минуте времени. А в ручном режиме таких пауз, прерывающих заряд, я не заметил. Поясните - их действительно нет, или все же есть, только они другие?
версия 2 в "стардартном" пауз не делает.
паузы у нее идут уже в добивке - т.е.после первой отсечки на 14.4В.
АУТО - это совершенно другой алгоритм, сильно завязанный на динамику процессов.
я бы вам рекомендовал все-же лечит "стандартным" с длительной добивкой.

пропитка - самая лучшая это залить воды в разряженный и проциклировать.
впитывание в AGM акуум примерно пара минут идет. но пузыри внутри намазок вы сможете заполнить только проведя КТЦ.


ЦитироватьЕще вопрос про десульфатацию. Делаю КТЦ для мото-аккумулятора 9А/ч. Сейчас у него примерно половинная емкость по контрольному разряду. Цель моих циклов - поднять емкость повыше. Никаких других претензий к аккумулятору нет. Просто в течении сезона он подзаряжался от штатного генератора, а поскольку поездки довольно коротки, то и от внешнего ЗУ - классического кипятильника "master watt" 0,8A. Разряжаю с помощью вашего ЗУ. После разряда автоматически начинается заряд.
долить воды и полный КТЦ - должно помочь - вы этим "переформатируете" намазки, и станет лучше работать.
но если там разрушения или какая банка сдохла то... это проблема...

ЦитироватьА если прервать заряд и повторно подключить батарею, то начинается капельный режим с надписью _Desulfat.
если на акб 10.8В - то скорее всего в одной банке КЗ и его пора в утиль :(
проверьте...

ЦитироватьPS. По итогам тестирования ЗУ назначает зарядный ток 1,5А. Вроде как это хороший признак. На самом аккумуляторе написано: стандартный заряд 0,9А, быстрый - до 4А. Так что такой ток без сомнений ему по зубам.
если это стартерный акб - то ауто может давать ток в 4-7 ампер.
так что 1.5а - это говорит о слабости...

ЦитироватьPPS. Пока что не понял разницу в итогах режима "авто" с разрядом и без него. Хорошо бы и это прокомменировать, пожалуйста.
:-D ауто - это просто заряд без разряда.  а Ауто с разрядом потом - это ауто с разрядом потом.
что тут не понятного?

dgginn