Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ

Автор Alex_Soroka, 20 Июнь 2008 в 13:01

« назад - далее »

Сэм_N

вопрос к Alex_Soroka почему именно так?
и на МикроЗу и на полной версии...с чем связано повышенное напряжение включения при докачке на подубитых АКБ?

Alex_Soroka

Цитата: Сэм_N от 18 Янв. 2015 в 16:55
вопрос к Alex_Soroka почему именно так?
именно так что ? я мысли не читаю  :hello:

Добавлено 19 Янв. 2015 в 10:32

Цитата: dacar от 18 Янв. 2015 в 14:08
Наглядная картина работы-лечения "Версия4(ТОР)". Всего после двух ктц, налет-сульфатация на минусовых банках полностью растворился. Напряжения в паузах во время добивки плавно снижается до 13,6 и ниже  не падает. Фото одной и той же минусовой банки. Фото 1е до работы ЗУС, 2е после 1го ктц, 3е после 2го ктц.

Спойлер

Все картинки потерялись !
залейте плизз еще раз !

Сэм_N

Цитата: Alex_Soroka от 19 Янв. 2015 в 10:31

именно так что ? я мысли не читаю  :hello:

при добивке на плохих АКБ в паузе напряжение включения заряда 13.5В.
на нормальных оно падает до 13-13.1В
вот почему на плохих такое напряжение?

Vano™

Вот  и до меня долетела  зарядка ( полуфабрикат TOP 4 )
Понимая  что  корпус придётся  делать самому , не думал  что зарядка будет такой длинной ( расчет был на корпуса от БП ATX)  , когда вскрыл посылку  понял  что облом .
Пришлось собирать из того  что было  :) 
Кусок оргстекла 6мм  ( заляпанно  краской  и поцарапанное ) , ну нечего  наждачка + полироль для ЛКП , немного дихлорэтана   и немного  рук  и времени =

правда  в конце немного с кнопками закосячил ( пришлось делать углубления на собранном  корпусе  изнутри )
Из хотелок  кто тут спрашивал ,  кабель питания теперь обычный  как на ПК  и да есть выключатель  ( пусть будет можно на полочке со шнурком в розетке оставлять), провода  штатные что были с зарядкой ( пришлось только  к ним добавить  бананы от LIPO ( в описании токи 200А)  ) т.е теперь можно взять провод побольше ( по сечению) и сразу припоять клемы для больших акб   , а первые для  упсовых.

Работа по корпусу не доделана  , так черновой вариант , т.к  доп реле надо выкинуть , ну если Сорока  еще и прошивку для  большого дисплея сделает , можно и его воткнуть - думаю постоянный показатель лучше прыгающих.

фотка была на скорую руку , хотелось просто посмотреть  зарядку в действии , дособеру кину в других ракурсах.

UriBas

Цитата: Сэм_N от 19 Янв. 2015 в 14:35
при добивке на плохих АКБ в паузе напряжение включения заряда 13.5В.  на нормальных оно падает до 13-13.1В  вот почему на плохих такое напряжение? 

Элементарно..  плохие не хотят брать заряд, поэтому при равенстве порций заряда показывают большее напр. - это все равно что больной человек, много кушать не может (если только болезнь - не обжорство).. поел немного и дальше уже не может, здоровому же нужно хорошо поесть.. съел и еще добавки хочет..  т.е. по напр.  видно что им (хорошим) еще мало заряда, а больные уже наелись..

Цитата: Vano™ от 21 Янв. 2015 в 16:51.. провода  штатные что были с зарядкой ( пришлось только  к ним добавить  бананы от LIPO )..

Идея с бананами, на мой взгляд неплоха.. оч. удобно. Вот только со временем сильно страдают от грязи, у меня такие тоже на ЛиПо есть и отчистить их проблема.  А вторая  пара кабелей сбоку - это для разрядной нагрузки? 

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Vano™

Цитата: UriBas от 21 Янв. 2015 в 17:48
Идея с бананами, на мой взгляд неплоха.. оч. удобно. Вот только со временем сильно страдают от грязи, у меня такие тоже на ЛиПо есть и отчистить их проблема.  А вторая  пара кабелей сбоку - это для разрядной нагрузки?
ну  постоянно их дергать нет смысла , как и не стоит их пачкать :)  , а отчистить можно разной химией - главное понять состав грязи , ну можно просто  переодически спиртиком протирать .
Вторая  пара  та что сбоку именно для  разрядной нагрузки , пока  там торчат провода от лаб. БП с крокодилами   на конце зацепил керамическую печку  ( валялась в гараже  лет 10 ) оень неплохая нагрузка хоть и жужит  ( нагрузка составила 8А) .
На удивление угадал ненароком с размерами , в гнёзда подходит обычный штепсель 220в:)  можно  наделать разных вилок с мелкой нагрузкой и вешать сразу сбоку.

В дополнение  , вентилятора сверху 2 , один  нахоняет внутрь , другой откачивает , между ними стоит перегородка  которая  посути разделила зарядку на 2  контура ( высоковольтная  и  назковольтная с процем )  дарочки насверленые в плате пришлись очень кстати , теперь воздух  нагнетается  и проходит под плату  где  перемещается  в соседний отсек  и выходит  также  через дырочки  возле  радиатора . Есть идея немного подправить перегородку  в  районе трансформатора  , чтобы часть потока сразу  огибая его переходила  во вторую часть . За 12часов ( стоит 80А STD ) зарядка осталось холодной , за это время  мой полуживой  СА-СА АКБ  набрал всего 30А , посмотрим что будет через  несколько дней  ...

UriBas

Цитата: Vano™ от 21 Янв. 2015 в 18:25На удивление угадал ненароком с размерами , в гнёзда подходит обычный штепсель 220в:)  можно  наделать разных вилок с мелкой нагрузкой и вешать сразу сбоку.....

В дополнение  , вентилятора сверху 2 , один  нахоняет внутрь , другой откачивает ...
С вентиляторами тоже такая же мысль была - эдакий сквознячок сделать, при этом чтобы можно было включать их раздельно.. по необходимости.
Напрашивается еще сделать кнопку выхода из режимов зарядки - т.е. кнопку "СТОП". ( Не удобно глядя на экран ловить паузу и при этом быстренько выдергивать клемму из АКБ. )  А также еще подставку и ручку.. индикатор из светодиодов, клеммы, сзади на корпус предохранитель .. а для УПСовых акб (4 - 12А/ч)  внутри (или снаружи) поставить керамический нагрузочный резистор 10-15Вт.. для удобства, чтобы не таскать провода. 
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

baton45

Цитата: UriBas от 21 Янв. 2015 в 17:48
Цитата: Сэм_N от 19 Янв. 2015 в 14:35
при добивке на плохих АКБ в паузе напряжение включения заряда 13.5В.  на нормальных оно падает до 13-13.1В  вот почему на плохих такое напряжение? 
Элементарно..  плохие не хотят брать заряд, поэтому при равенстве порций заряда показывают большее напр. - это все равно что больной человек, много кушать не может (если только болезнь - не обжорство).. поел немного и дальше уже не может, здоровому же нужно хорошо поесть.. съел и еще добавки хочет..  т.е. по напр.  видно что им (хорошим) еще мало заряда, а больные уже наелись..
Не соглашусь, сразу после начала добивки и далее у нормальных напряжение 13,5-13,6В хоть через 2- суток. У слабого сразу с началом добивки отстой до 13,2В, только через время (эн часов) может подтянуться выше.  МикроЗУ, свежее. 2013 год. Может у вас Версия 3-4, там наверное свои заморочки. Замечу речь о автомобильных с Са.

UriBas

Цитата: baton45 от 22 Янв. 2015 в 12:02Не соглашусь, сразу после начала добивки и далее у нормальных напряжение 13,5-13,6В хоть через 2- суток. У слабого сразу с началом добивки отстой до 13,2В, только через время (эн часов) может подтянуться выше.  МикроЗУ, свежее. 2013 год. Может у вас Версия 3-4, там наверное свои заморочки.

У меня Версия 3, но тут дело не в этом, видимо все зависит от состояния АКБ и от разных ситуаций.. к примеру мы можем заряжать сильно разряженный акб, а можем заряжать практически заряженный.  В одном случае будет как раз та ситуация, когда хорошие банки будут отставать, а в другом (когда почти заряженный акб) все наоборот - у плохих вначале всплеск общ напр. повышается и зарядка уходит в добивку.. плохие за короткое время не успели набрать емкость поэтому и напр. у них ниже..

Alex_Soroka

Цитата: UriBas от 21 Янв. 2015 в 19:42
Напрашивается еще сделать кнопку выхода из режимов зарядки - т.е. кнопку "СТОП". ( Не удобно глядя на экран ловить паузу и при этом быстренько выдергивать клемму из АКБ. )
Вообще-то по инструкции для принудительного выхода в паузу надо нажать левую кнопку ЗУ :hello:

ivinn

Цитата: UriBas от 22 Янв. 2015 в 12:39
Цитата: baton45 от 22 Янв. 2015 в 12:02Не соглашусь, сразу после начала добивки и далее у нормальных напряжение 13,5-13,6В хоть через 2- суток. У слабого сразу с началом добивки отстой до 13,2В, только через время (эн часов) может подтянуться выше.  МикроЗУ, свежее. 2013 год. Может у вас Версия 3-4, там наверное свои заморочки.

У меня Версия 3, но тут дело не в этом, видимо все зависит от состояния АКБ и от разных ситуаций.. к примеру мы можем заряжать сильно разряженный акб, а можем заряжать практически заряженный.  В одном случае будет как раз та ситуация, когда хорошие банки будут отставать, а в другом (когда почти заряженный акб) все наоборот - у плохих вначале всплеск общ напр. повышается и зарядка уходит в добивку.. плохие за короткое время не успели набрать емкость поэтому и напр. у них ниже..
Вот у меня сейчас ситуация/вариант в тему.
АКБ: 20-ка, нонейм-китаец, по всей видимости кальценированный  (из опита эксплуатации похожих)
Попал на "стол" для подзарядки. НРЦ было – 12,58В. Для профилактики долил по 8-10 мл. дист.воды и поставил на зарядку ЗУСом ("v3 STD").
В начале зарядный импульс 52-53 сек с переменной составляющей. I – 1,5А-3,5А. U – в конце импульса плавно доходило/подымалось до 13,5-13,6В. Дальше пауза – 7-8 сек. U в паузах плавно опускалося/падало до 12,7-12,8В. И дальше по кругу.
Через 2,5-3 часа продолжительность импульсов та же. I – практически на том же уровне.  А вот с U изменения: в конце импульса – 14,2-14,3В  и  в конце паузы – 13,8-13,9В. Падение и нарастание плавное.
Через семь часов наблюдаю картину.
продолжительность зарядного импульса доли секунды, пауза – 7-8 сек (такая же как в начале) , I – 1,6-3А (то что мельком высвечивает дисплей) .  А U изменилось: в конце импульса – 14,4-14,5В  и  в конце паузы – 14,0-14,1В и не опускается, "уходит" на зарядку.
Такое поведение наблюдаю впервые.
А.В. и "бывалые" можете, кто то  прокомментировать/разъяснить?

Alex_Soroka

Цитата: ivinn от 22 Янв. 2015 в 14:54
это вы просто попали "на просмотр" в "агрессивную" фазу добивки.
Добивка в Версии3 и Версии4 сама по себе тоже адаптивна, процессор ЗУ пытается применять разные режимы, смотрит что получается и меняет тактику.
Ну и не забывайте что ЖКИ имеет инерцию показаний и у меня "по остаточному принципу" показывает выхваченные из потока данных АЦП значения без сглаживания-усреднения.

Чтобы все понимали: у ЗУ нет глаз и "память мозга" всего 16килобайт для программ и данных.  :eureka:
А АКБ ему суют какие поопадаются - от "с помойки" до "только вчера с завода вышли".
Так что у процессора задача прежде всего не навредить, а вторая задача это сделать все возможное и невозможное для того чтобы вытащить ёмкость и вернуть свойства(в т.ч. разрядные стартерные).
Алгоритм написан с элементами "самостоятельного принятия решений", потому и памяти занято почти 90%...

UriBas

Цитата: Alex_Soroka от 22 Янв. 2015 в 12:44
Вообще-то по инструкции для принудительного выхода в паузу надо нажать левую кнопку ЗУ :hello:   

Класс!!..  И как это я..    :bn:   Сначала вот это прочитал - "ВНИМАНИЕ!!! Если вам срочно понадобилось отключить АКБ от ЗУ не рвите соединение сразу(отрывая клемму) а дождитесь паузы в подаче тока от ЗУ! НЕ РВИТЕ ЦЕПЬ ЗАРЯДА ОТ АКБ ПОД ПОЛНЫМ ТОКОМ ЗАРЯДА ! Это существенно продлит жизнь электронике ЗУ за счет исключения аварийных режимов выключения тока.          А курсив пропустил однако..   :sorry: 
    ---   (в моделях 2013 года выпуска принудительно перевести ЗУ в "паузу" можно нажав левую кнопку во время подачи зарядного тока)

ivinn

Цитата: Alex_Soroka от 22 Янв. 2015 в 15:40
это вы просто попали "на просмотр" в "агрессивную" фазу добивки......

Алгоритм написан с элементами "самостоятельного принятия решений", потому и памяти занято почти 90%...
[user]Alex_Soroka[/user], т.е.т, можно предположить, что по какому то конкретному "поведению" ЗУ (фазе, смене/продолжительность (длительность импульс-пауза), росту-падения U и I в импульсе-паузе, величине U и I,  ....)  можно субъективно судить об состоянии акб не известной истории/похождения?
дальше по тексту всё понятно

но вот на конкретном примере (моём), можно хоть как-то охарактеризовать что такое "агрессивную" фазу добивки и "с чем её ёдя".
Стоит добивать дальше или дать передых. Логически мысля, за агрессивной  ф. должна следовать нормальная со своими параметрами работы.   

Alex_Soroka

Цитата: ivinn от 22 Янв. 2015 в 17:01
[user]Alex_Soroka[/user], т.е.т, можно предположить, что по какому то конкретному "поведению" ЗУ (фазе, смене/продолжительность (длительность импульс-пауза), росту-падения U и I в импульсе-паузе, величине U и I,  ....)  можно субъективно судить об состоянии акб не известной истории/похождения?
не создавайте лишних иллюзий  :hello:
Черный кот идет по своим делам, а не потому что ему надо кому-то перейти дорогу...  ;-D
Процессор пробует разные режимы, это его дело, это не значит что он готов вынести окончательный вердикт...

Цитироватьно вот на конкретном примере (моём), можно хоть как-то охарактеризовать что такое "агрессивную" фазу добивки и "с чем её ёдя".
Нет. Потому что я не знаю почему процессор пришел к такому выводу и режиму.
Это нужно ваш аккум, ЗУ и отладочную прогу и смотреть почему вот так вот именно у вас получается.
Занятие глупое, потому что через 1-2 КТЦ свойства АКБ изменятся и режим не повторится, потому что "звезды не так стоят".

ivinn

Сэм_N

Цитата: baton45 от 22 Янв. 2015 в 12:02

Не соглашусь, сразу после начала добивки и далее у нормальных напряжение 13,5-13,6В хоть через 2- суток. У слабого сразу с началом добивки отстой до 13,2В, только через время (эн часов) может подтянуться выше.  МикроЗУ, свежее. 2013 год. Может у вас Версия 3-4, там наверное свои заморочки. Замечу речь о автомобильных с Са.
на моем МикроЗУ на плате 26.02.2013.
я не имел ввиду напряжение отстоя.Вот что получается на двух убитых АКБ в добивке импульс до напряжения 14.4В доли секунды,пауза 15-17 сек,спад до 13.5В которое держится около 3сек и опять импульс.
на нормальных импульс такой же,только в паузе падение напряжения до 13.1В и пауза не менее 30сек.

Цитата: ivinn от 22 Янв. 2015 в 14:54
А U изменилось: в конце импульса – 14,4-14,5В  и  в конце паузы – 14,0-14,1В и не опускается, "уходит" на зарядку.
может это так должно быть?принцип добивки на МикроЗУ и ЗУСе одинаков?
Цитата: Alex_Soroka от 22 Янв. 2015 в 15:40

это вы просто попали "на просмотр" в "агрессивную" фазу добивки.
Добивка в Версии3 и Версии4 сама по себе тоже адаптивна, процессор ЗУ пытается применять

baton45

[user]Сэм_N[/user], у меня при добивке на МикроЗУ пауза заканчивается на 13,5-13,6В, и это через 30 сек отстоя. Ниже опускаться не спешит. На поганеньком акке сразу проседало в паузе до 13,1В, по началу.  Вот тут явно реакция АКБ на импульс добивки. 
    Чтобы говорить, что у здорового лучше аппетит и он быстрее насыщается.... Не знаю. Если он здоровый то пускай жадно поглощает заряд, а не спешит захлебнуться добивкой на 14,4В. А когда дошел до 14,4В, значит точно уже под завязку полон и скрытых резервов уже не осталось.  Это как вариант с обрывом токовода, резко вверх напряжение, а без заряда снова провал вниз, качельки. ИМХО.
     И вот что ещё. Напряжение в паузах было высоким у АКБ с хорошей или плохой емкостью, но визуально чистыми пластинами. Намазки определяют емкость, сульфаты плотность тока заряда. А вот на акб моей соседки, в одной из банок мрачная сульфатация, так напряжение в паузе именно падало до 13,1-13,2В. И мне не дают возможность АКБ погонять даже сутки.  :bn:
     Какие будут мысли? (не на счет соседки  ;-D)